5. Юпитер        22 марта 2024        1554         Комментарии к записи Юпитер в знаках джйотиш отключены

Юпитер в знаках джйотиш

Юпитер отвечает за природную/врожденную мудрость, а также за образование и уроки, полученные в течение жизни. Это планета широких взглядов, объективности и справедливости, веры в тонкое, духовное, нематериальное (религиозное) и в то, что заменяет людям религию.

Юпитер показывает, насколько масштабен кругозор человека и готов ли он раздвигать границы своих знаний; может ли он учиться сам и быть наставником для других, призывает ли их разделить его точку зрения; придерживается ли он законов (нравственных и юридических).

В разных знаках зодиака планеты (в том числе Юпитер) проявляют свои таланты неодинаково. Это зависит, во-первых, от того, как совмещаются значения планеты и знака, а во-вторых, от того, дает или отбирает знак силу. Есть еще в-третьих, в-четвертых и т.д.: например, взаимодействие стихий планеты и знака, владение планет домами в натуральном гороскопе и другие параметры, но в рамках этой статьи их учитывать не будем.

Юпитер в Овне дает активное желание познавать мир (и просто через опыт, и через специальное обучение), расширять свой кругозор. Вопросы справедливости решаются смело: зло должно быть наказано, добро должно торжествовать, компромисс невозможен. Основа мировоззрения — движение вперед, борьба, отстаивание интересов (своих и тех, кто не может постоять за себя сам), это требует постоянного поддержания баланса между дракой и переговорами. Учится и обучает активно, в действии, без лени и промедления. В Овне Юпитер обладает большой силой (для него это дружественный знак), поэтому дает готовность и получать знания, и делиться ими, и быть способным продолжать эти процессы долгое время — бодро и энергично.

Юпитер в Тельце дает интерес к традиционным и даже архаичным знаниям. Мировоззрение строится на том, чтобы использовать сведения, проверенные десятилетиями и даже веками. Этот привычный багаж знаний заботливо хранится и пополняется, главная цель — сберечь его и передать следующим поколениям. Делиться книгами и знаниями можно только с теми, кто придерживается таких же взглядов и готов перенимать опыт строго в рамках традиции. В спорных ситуациях приоритет отдается классическим решениям: если до нас так неоднократно делали, то и мы должны продолжать в том же духе. В Тельце у Юпитера мало сил (для него это враждебный знак), поэтому новаторство и расширение кругозора маловероятны, основной акцент ставится на тех знаниях, что уже есть, даже если это мешает прогрессу.

Юпитер в Близнецах дает обилие интересов, желание объять необъятное, узнать и то, и это, и еще что-нибудь. Подход к обучению бессистемный: книг, курсов, наставников много, но разрозненные сведения в единую картину не складываются. Учиться и учить в таком контексте очень трудно. Плюс, который возможен в этой ситуации, заключается в том, что среди разнообразных сведений может обнаружиться что-то новое и перспективное; главное — суметь сосредоточиться на нем, а это сложно. С объективностью тоже все непросто: решения и выводы могут быть непредсказуемыми, нелогичными, непоследовательными. В Близнецах у Юпитера мало сил (для него это враждебный знак), поэтому успехи в учебе и преподавании невелики, хотя потребность усваивать новое и делиться им сильна.

Юпитер в Раке дает интерес к знаниям в целом, но в первую очередь — в бытовом контексте: образование и жизненный опыт должны быть применимы к домашней сфере, а не к чему-то абстрактному (или должны давать результаты именно для семьи, домочадцев, близких, — например, в виде заработанных денег). Вообще семья — это главная ценность, основа мировоззрения, под нее подстраивается все остальное. Но это не мешает быть объективным и справедливым и в других вопросах. В Раке Юпитер максимально силен (для него это знак экзальтации), поэтому успехи в образовании могут быть очень достойными — как в роли получающего знания, так и в роли передающего их; причем обучение подразумевает в том числе и воспитательные моменты.

Юпитер во Льве дает масштабный кругозор, стратегический подход и к получению образования, и к преподаванию. Знания направлены на то, чтобы получить власть (пусть даже в очень небольшом коллективе) и/или впечатлить возлюбленных. Получаемый жизненный опыт аккумулируется именно в этих направлениях, а также для поддержания своих хобби, увлечений. Результаты таких действий обычно положительные, от них выигрывают и подчиненные, и избранники, потому что лидерские перегибы уравновешиваются моралью, законами, справедливостью. А если власть по-настоящему велика, успех тоже значителен. Во Льве Юпитер обладает большой силой (для него это дружественный знак), поэтому умеет и учиться, и учить, но делает это не на равных, а с высоты своего положения, гордо и амбициозно.

Юпитер в Деве дает интерес к конкретике, точности, детализации. Вообще это проблема, потому что Юпитер имеет большой размах и безграничен, а Дева, наоборот, предпочитает не обширность, а внимание к частностям и нюансам. Кругозор сжимается, внимание перераспределяется: на место изучения глобального и абстрактного приходит анализ мелочей, которые могут оказаться как бесполезными, так и очень значимыми, в том числе в спорных вопросах, где одна капля может полностью изменить ситуацию. Получаемые знания всегда очень четкие, строго определенные, подчинены логике, реалистичны. Их передача другим людям тоже последовательная и стройная. В Деве у Юпитера мало сил (для него это враждебный знак), поэтому и учиться, и учить трудно, но если сосредоточиться на деталях, которые важны в конкретной ситуации, то результаты возможны.

Юпитер в Весах дает поиск баланса между разными сторонами/гранями одного явления. Знания нужны как раз для того, чтобы выровнять то, что колеблется. Стабильность здесь вряд ли возможна, но желание обеспечить ее все равно присутствует. Очень сложно сохранять объективность в спорных вопросах, потому что точка зрения постоянно меняется, в том числе из-за недостаточно широкого кругозора. Есть потребность сделать процесс получения и передачи знаний гибким и гармоничным, чтобы не нарушать красоту мира, и эта сосредоточенность на внешнем и привлекательном мешает настоящей учебе. В Весах у Юпитера мало сил (для него это враждебный знак), поэтому не получается отсечь лишнее и выбрать одно направление для развития, всегда остаются сомнения, не лучше ли будет что-то другое.

Юпитер в Скорпионе дает глубокое погружение в интересующие темы, их доскональное изучение, внимание к самым потаенным нюансам. Степень знаний может быть такой большой, что передать их дальше непросто: либо полностью, но таким же увлеченным и основательным исследователям, либо обычным людям, но только поверхностно. Может быть крайность в духе «для достижения цели любые средства хороши» и неэтичное использование знаний или методов их получения. Или (что более вероятно для гуманиста Юпитера) невозможность предусмотреть, к каким результатам приведут безобидные на первый взгляд изыскания. В Скорпионе Юпитер обладает большой силой (для него это дружественный знак), поэтому умеет и учиться, и учить, но предпочитает индивидуальную работу, а не передачу знаний.

Юпитер в Стрельце дает много направлений для развития, обучения, причем каждое из них может быть успешным, результативным. Главная цель — не просто научиться самому, не просто рассказать о своем опыте другим, а вовлечь в круг своих интересов максимум людей, чтобы у конкретной сферы знаний (или у конкретной методики) было как можно больше приверженцев и последователей. Спорные вопросы регулируются легко, для этого хватает и знаний, и опыта, и справедливости, но все же решения могут оставаться в рамках выбранного и продвигаемого мировоззрения. В Стрельце Юпитер обладает очень большой силой (для него это собственный знак), поэтому и сам легко получает образование, и других обучает легко, и вообще ценит знания как самое важное, что есть в жизни.

Юпитер в Козероге не столько учится и учит, сколько настраивает и контролирует обучающие процессы. Если они хорошо организованы, то возникает шанс получить хорошие результаты, а если все пущено на самотек, то знания будут минимальны, образование окажется некачественным. Собственный потенциал Юпитера здесь минимален, поэтому ему нужны поддерживающие факторы в виде расписания, режима, регламента, а также мотивации, наблюдения и проверки со стороны. В спорных вопросах принять верное решение очень сложно, потому что не хватает ни врожденного чувства справедливости, ни приобретенного опыта. В Козероге Юпитер очень и очень слаб (для него это знак падения), поэтому даже самообразование вызывает серьезные трудности, а попытки передать свои знания другим — тем более.

Юпитер в Водолее дает способность использовать необычные способы обучения, нестандартно подходить и к образовательным методикам, и к полученным результатам. Благодаря этому возможны открытия (малые и глобальные), разработка инновационных технологий, внедрение новаторских идей. Все делается в русле науки: не наугад, а в соответствии с общепризнанными критериями. Лучше всего работается в компании единомышленников с примерно равным объемом знаний. Понятие справедливости в контексте Водолея выглядит своеобразно: все достойны хорошего, все имеют шанс оправдаться, гуманизм приоритетен. В Водолее Юпитер обладает средней силой (для него это нейтральный знак), поэтому есть возможность учиться и учить, особенно если рядом находятся те, кто тоже этого хочет.

Юпитер в Рыбах не столько учится, сколько подключается к виртуальным каналам передачи данных, интуитивно постигает то, что другие пытаются найти в вузах, книгах и на курсах, стараются взять упорством и трудолюбием. С одной стороны, результаты такого самообразования непредсказуемы: мало ли к какому каналу подключишься, не имея возможности управлять процессом. С другой — подсознание все-таки помогает выбирать и нужные каналы, и нужный момент для настройки на подходящую волну. В вопросах справедливости все тоже очень непредсказуемо: решение может оказаться неожиданным и даже нереалистичным (в духе «наказать всех», «простить всех», «отложить дело на сто лет, а там посмотрим»). В Рыбах Юпитер обладает очень большой силой (для него это собственный знак), поэтому может и учиться, и учить, но делает это не технично (по правилам и стандартам), а как душа пожелает (интуиция подскажет).

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено