PostHeaderIcon Рассчитать Саде Сати (три способа)

Период Саде Сати вызывает много вопросов, в том числе касающихся способов его расчета. В этой статье мы рассмотрим три программы, с помощью которых можно определить, когда начнется и закончится ваш Саде Сати.

Все три примера будут основаны на том, что Луна находится в знаке Козерога. Саде Сати – это период, когда транзитный Сатурн идет по натальной Луне, а также 12-му и 2-му домам от нее. То есть нас будут интересовать знаки Стрельца, Козерога и Водолея. Пока транзитный Сатурн следует по ним, натив будет проходить через Саде Сати.

1. Рассчитать Саде Сати в программе Grahas

Самый простой способ узнать время Саде Сати – это воспользоваться программой Grahas. У меня программа версии 5.0. Программа хороша тем, что сделает все расчеты самостоятельно, вам только придется ввести данные рождения.

Предположим, нас интересует гороскоп человека, рожденного 1 апреля 1970 года в полдень в Москве. Приступим.

• Нужно скачать, установить и запустить программу.

• Ввести данные рождения. Для этого во вкладке «Гороскоп» в выпадающем списке выбрать «Новый гороскоп». Появится окошко «Мастер создания гороскопа», в нем нужно нажать на кнопку «Далее».

• В следующих последовательно появляющихся окнах нужно ввести имя человека (нажать на «Далее») и данные рождения – дату и время (нажать на «Далее»).

• Потом необходимо поставить галочку в одном из окошек – зимнее или летнее время. Либо воспользоваться окном подсказки. В нашем случае актуально зимнее время.

• Потом необходимо выбрать место рождения. В новом открывшемся окне нужно воспользоваться строкой поиска и ввести в ней искомый город. В нашем случае это Москва. Нажать на кнопку «Искать по маске». Город Москва отобразится в отдельном окне, нужно подвести в этом окне к названию города курсор и кликнуть по нему, строка с названием города станет синей. Снова нажать на «Далее».

• Потом необходимо ввести часовой пояс. Либо воспользоваться окном подсказки. В нашем случае это +3.

• Наконец программа предложит проверить введенные данные. Если все верно, нажмите «Да».

• Программа построит гороскоп, теперь можно перейти к поиску периодов Саде Сати. Для этого во вкладке «Еще…» в выпадающем списке выбрать «Расчет периода Сатурна в семь с половиной лет Шани Саде Сати».

• В новом открывшемся окне нужно проверить положение Луны в гороскопе (в нашем случае Луна в Козероге – Makara) и нажать на кнопку «Расчет». Через несколько секунд программа предложит список транзитов Сатурна. Строчки с синим шрифтом показывают, из чего формируется Саде Сати.

17 декабря 1987 года Сатурн вошел в знак Стрельца (Dhanu). Это дата начала Саде Сати.

2 июня 1995 года Сатурн вошел в знак Рыб (Meena). Или, другими словами, покинул знак Водолея. Однако 10 августа 1995 года Сатурн ненадолго вернулся в знак Водолея, окончательно покинув его 16 февраля 1996 года.

Ниже (прокрутите бегунок в окне с расчетами вниз) программа сообщает:
1-й период Сатурна в семь с половиной лет (Шани Садэ Сати) продолжался
с  17 декабря 1987 по 16 февраля 1996.

Прокручивая бегунок в окне с расчетами вниз, можно увидеть все остальные периоды Саде Сати для этого человека.

Кроме того, полученные данные можно сохранить в файл. Для этого нужно подвести курсор к любой строке внутри окна с расчетами, нажать правую кнопку мыши, нажать на появившееся предложение «Сохранить текст в файл» и указать, куда именно нужно сохранить даты Саде Сати.

2. Рассчитать Саде Сати в программе Jagannatha Hora

Также можно воспользоваться программой Jagannatha Hora, хотя с ней работать будет несколько сложнее. Зато, освоив предложенный принцип расчета Саде Сати, вы сможете находить время разных транзитов (а не только Сатурна) и определять время начала и окончания ретроградности планет. Это удобно для тех, кто работает в «Джаганнатхе» и хочет использовать ее по максимуму, предпочитая именно в ней выполнять все необходимые действия и расчеты.

Нам нужна Jagannatha Hora версии 8.0. Обратите внимание, что более ранние версии могут не подойти, так как в них отсутствует та функция (то окошко), которую мы будем использовать для работы.

Имейте в виду, что готовых дат программа не выдаст, придется кое-что посчитать самостоятельно, вручную. Но это важно для тех, кто действительно хочет изучить основы ведической астрологии.

Нам необходимо определить три момента:

  1. в каком знаке зодиака находится Луна того человека, которому вы рассчитываете период Саде Сати,
  2. когда транзитный Сатурн начнет свое движение по знаку, предшествующему знаку Луны;
  3. когда транзитный Сатурн закончит свое движение по знаку, следующему за знаком Луны.

Напомню, мы делаем расчеты для Луны в Козероге.

Запустим программу Jagannatha Hora, она автоматически построит абстрактный гороскоп на момент ее открытия. Посмотрим, где находится Сатурн в этом гороскопе. На момент написания статьи (в декабре 2015) он занимает знак Скорпиона, что и видно в программе.

Там же, в программе, в правом верхнем углу (красный прямоугольник на рисунке) находим окошко с возможностью использования выпадающего списка. Устанавливаем в этом выпадающем списке значение month (месяц). И для начала изучаем принцип действия стрелочек «влево-вправо», которые находятся по краям этого окошка.

Предположим, вы начали работать с гороскопом 12 декабря 2015.

Если вы нажмете на кнопку «влево», то увидите, что программа автоматически подвинет дату на месяц назад (на 12 ноября 2015). Положения некоторых планет (Луны и, возможно, других) тоже изменятся.

Если вы нажмете на кнопку «вправо», то увидите, что программа так же автоматически подвинет дату на месяц вперед (на 12 января 2016). Положения некоторых планет снова изменятся.

Таким образом, используя стрелку «вправо», будем искать месяц, когда Сатурн изменит свое положение. Для этого необходимо нажимать на стрелку «вправо» и следить, меняет ли свое положение Сатурн. Также можно смотреть, как меняются градусные значения Сатурна в знаке, чтобы понимать, как долго ждать его перехода из одного знака в другой.

Теоретически можно установить в выпадающем списке (красный прямоугольник на рисунке) значение year (год), практически же велика вероятность того, что при использовании этого значения вы упустите момент перехода Сатурна в другой знак и вам все равно придется вернуться к значению month (месяц), чтобы определить нужный месяц.

* * * * *

Вернемся к нашему примеру. Программа была открыта 12 декабря 2015, Сатурн в это время находился в знаке Скорпиона. Мы ищем, когда Сатурн окажется в Стрельце.

Последовательно нажимая на стрелку «вправо», определяем, что 12 января 2017 Сатурн еще находился в Скорпионе, а 12 февраля 2017 уже оказался в Стрельце. То есть в этом диапазоне (с 12 января до 12 февраля 2017) Сатурн и сменил один знак на другой.

Все в том же окошке меняем значение month (месяц) на значение day (день) и начинаем искать, в какой именно день произошел интересующий нас транзит. Вы можете вернуть Сатурн в знак Скорпиона, а можете оставить его в Стрельце, дальнейшие расчеты возможны в любом случае.

Если вы начинаете эти расчеты, когда Сатурн находится в Скорпионе (то есть гороскоп показывает дату 12 января 2017), то вам нужно использовать стрелку «вправо». Так вы будете двигаться вперед по времени – от января к февралю.

Если вы начинаете эти расчеты, когда Сатурн находится в Стрельце (то есть гороскоп показывает дату 12 февраля 2017), то вам нужно использовать стрелку «влево». Так вы будете двигаться назад по времени – от февраля к январю.

Любым из двух способов вы можете прийти к искомой дате: Сатурн переходит в знак Стрельца примерно 26 января 2017.

Примерно, а не точно – потому что это зависит от часового пояса, который вы используете, времени, которое показывает программа (утро, вечер и т.д.).

Если вы хотите найти точное время транзита, то проверьте соответствие часового пояса той временной зоне, в которой родился человек, которому вы рассчитываете Саде Сати.

А потом в окошке установите значение hour (часы) и так же, как было показано выше, найдите час, когда произойдет транзит Сатурна. При необходимости в самом конце можете установить в этом же окошке значение min (минуты) и найти точные минуты транзита.

Итак, время начала Саде Сати для лунного Козерога мы определили: это примерно 26 января 2017, когда Сатурн войдет в знак Стрельца.

* * * * *

Аналогичным образом находим дату выхода Сатурна из Водолея. Устанавливаем значение year (год). В данном случае логично начать с него, так как заранее известно, что три знака (Стрелец, Козерог и Водолей) Сатурн преодолеет примерно за семь лет. И если начать с использования значения month (месяц), то искать нужный месяц придется долго.

Видим, что в январе 2025 Сатурн еще находится в знаке Водолея, а в январе 2026 – уже в знаке Рыб.

Устанавливаем значение month (месяц) и определяем, что в марте 2025 Сатурн еще находится в знаке Водолея, а в апреле 2025 – уже в знаке Рыб.

Устанавливаем значение day (день) и определяем, что переход Сатурна из знака Водолея в знак Рыб произошел примерно 29 марта 2025.

Итак, время окончания Саде Сати для лунного Козерога мы тоже определили: это примерно 29 марта 2025.

* * * * *

Дополнительно можно рассмотреть периоды ретроградности Сатурна.

Может оказаться так, что Саде Сати уже начался, но потом, будучи ретроградным, Сатурн на некоторое время вернулся в 11-й дом от Луны (в нашем примере 11-м домом является знак Скорпиона), прервав ненадолго Саде Сати.

Именно так и будет в 2017 году: 26 января 2017 Сатурн войдет в знак Стрельца, начав Саде Сати для лунных Козерогов. Но, став ретроградным, 20 июня 2017 вернется в знак Скорпиона, ненадолго прервав Саде Сати. А 26 октября 2017 Сатурн окончательно войдет в знак Стрельца, тогда и начнется уже непрерывный период Саде Сати для лунных Козерогов.

Или наоборот: Саде Сати уже закончился, но потом, будучи ретроградным, Сатурн на некоторое время вернулся во 2-й дом от Луны (в нашем примере 2-м домом является знак Водолея), продолжив ненадолго Саде Сати.

Увидеть периоды ретроградности можно, используя стрелки «вправо-влево» и значения month (месяц).

3. Рассчитать Саде Сати в программе Maitreya

Maitreya – это еще одна бесплатная программа с богатым функционалом. С ее помощью можно сделать много расчетов, в том числе – найти Саде Сати.

Напомню, мы делаем расчеты для человека с Луной в Козероге. Саде Сати у него начнется, когда транзитный Сатурн войдет в знак Стрельца, а закончится, когда транзитный Сатурн покинет знак Водолея.

Сатурн вошел в знак Стрельца 26 января 2017 года, но ненадолго: 6 апреля 2017 года Сатурн начнет ретроградное движение, из-за чего вскоре вернется обратно в знак Скорпиона. Поэтому начавшийся период Саде Сати для лунного Козерога прервется.

Чтобы узнать, когда это произойдет, запустите программу Maitreya, она автоматически откроет два окна (см. рисунок ниже). Прежде чем перейти к расчетам, измените настройки. Для этого перейдите в соответствующую вкладку (красная стрелка на рисунке ниже).

Во вкладке настроек измените английский язык на русский, для этого откройте выпадающий список (красная стрелка на рис. ниже) и выберите русский язык. Если хотите, можете снять галочку в окошке, на которое указывает синяя стрелка, тогда при открытии программы будет появляться только одно окно, а второе вы сможете открывать по необходимости.

Не забудьте нажать ОК, чтобы сохранить изменения.

Выйдите из программы (закройте единственное открытое окно) и зайдите в нее снова. Теперь в программе будет активен русский язык.

Снова перейдите во вкладку настроек (красная стрелка на первом рисунке). В открывшемся окне вы увидите меню слева (красная рамка на рисунке ниже). Нажмите на пункт меню «Вид», а потом в выпадающих списках сделайте так, чтобы планеты и знаки отображались с помощью названий (две синих рамки на рисунке ниже), а не символов. Это важно, потому что, символы, к сожалению, могут отображаться некорректно. Сохраните изменения.

Теперь все готово для расчета транзитов планет, в частности Сатурна, и Саде Сати. Перейдите на вкладку «Дополнительно» и в выпадающем списке выберите «Эфемериды» (красная рамка на рисунке ниже). После этого вы увидите таблицу с позициями планет.

Если у вас таблица выглядит иначе, проверьте, чтобы в выпадающем списке (желтая рамка на рисунке ниже) у вас стояла фраза «По умолчанию». Теперь изучите таблицу, которую вы видите.

В левом верхнем углу даны год и месяц, на который произведены расчеты (результаты этих расчетов вы и видите в таблице). В данном случае расчеты сделаны на июнь (шестой месяц) 2017 года.

В левом крайнем столбце указаны дни месяца, в данном случае – все дни июня 2017 года. Бегунок справа от таблицы позволяет увидеть все дни месяца, в том числе те, которые оказались за пределами открытого вами окна.

В шапке таблицы перечислены все планеты, в самой таблице – их положение в знаках и накшатрах в каждый день месяца. Нас интересует Сатурн (зеленая рамка на рисунке выше). Мы видим, что 1 июня 2017 года он находится в Стрельце (1°27´), 2 июня 2017 года – тоже в Стрельце, но с другими градусными значениями (1°23´). Градусные значения не увеличиваются, а уменьшаются, так как Сатурн ретрограден, на это указывает буква R возле градусных значений Сатурна.

Спускаясь от 1 июня по таблице вниз, видим, что 20 июня Сатурн еще находится в Стрельце, а 21 июня – уже в Скорпионе. Мы искали, когда прервется начавшийся период Саде Сати для лунного Козерога. Программа показала, что это произойдет 20-21 июня 2017.

Если вы хотите узнать точное время перехода Сатурна из знака в знак, в выпадающем списке (желтая рамка на рисунке ниже) выберите «Ингресс». Программа покажет точное время перехода планет в знаки и накшатры. Найдите 20-21 июня и посмотрите, когда именно Сатурн переходит в знак Козерога. По расчетам этой программы транзит Сатурна произойдет 20 июня в 22:15. Обратите внимание, что в программе стоит нулевой часовой пояс (UT), то есть 22:15 – это время актуально для нулевого часового пояса, при необходимости вы можете изменить его на свой.

Кроме того, расчеты, выполненные в разных программах, могут незначительно отличаться. Например, в программе Zet (с настройками для индийской астрологии) расчеты получаются иными: Сатурн переходит в знак Скорпиона 20 июня в 23:08. Но для расчетов Саде Сати это не имеет принципиального значения.

Все остальные расчеты делаются аналогично: нужно менять год и/или месяц, используя стрелки «вверх» и «вниз» в соответствующих окошках. Например, последовательно меняя значение месяца и при этом наблюдая за колонкой Сатурна, можно увидеть, что в августе Сатурн прекратит ретроградное движение, а 26 октября 2017 года вернется в знак Стрельца.

Аналогичным образом можно рассчитать и все остальные даты Саде Сати:
26 октября 2017 года Сатурн войдет в знак Стрельца,
29 марта 2025 года Сатурн покинет знак Водолея,
между этими датами и лежит период Саде Сати для Козерога.

Периоды ретроградности при расчете Сади Сати в этой программе тоже необходимо учитывать, так как (об этом шла речь выше) они влияют на движение Сатурна по зодиаку.

P.S. Есть и другие программы, с помощью которых можно найти Саде Сати. Но если у вас нет возможности поработать в программах, воспользуйтесь готовой таблицей Саде Сати, которую я подготовила для вас.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.