PostHeaderIcon Ведический календарь стрижек на месяц

Ведический календарь стрижек основан на движении Луны и зависит от лунных дней (титхи) и созвездий (накшатр). Б.В.Раман в книге «Мухурта» дает простые рекомендации, с помощью которых можно узнать благоприятные дни для стрижки.

Зачем нужен ведический календарь стрижек

Рассуждая о срезании волос, Б.В.Раман отталкивается от того, что тело человека – это не просто материальная оболочка, но и взаимодействующие с ней энергетические потоки. Поскольку волосы и ногти связаны с этими потоками, то их повреждение (срезание) влияет на то, как работает организм человека.

Подстригание волос и ногтей лишает человека части жизненных сил, поэтому мудрецы-астрологи подобрали периоды, которые нейтрализуют потерю этих сил и позволяют стричь волосы и ногти без вреда для здоровья.

На чем основан ведический календарь стрижек

Все связано с циклами Луны. Ссылаясь на М.В.Рамакришнана, Б.В.Раман пишет, что волосы нужно укорачивать, когда идет первая половина лунного цикла (вероятно, под этим подразумевается растущая Луна) и ногти – тоже на растущей Луне. Видимо, это должно обеспечить быстрый рост и восстановление утраченного.

Далее речь идет о лунных днях и о прохождении Луны по накшатрам.

Всего в индийской астрологии 30 лунных дней, они разделены на два 15-дневных блока. В каждом из этих блоков 4-й, 6-й, 14-й и 15-й лунные дни (15-й лунный день – это и новолуние, и полнолуние) нежелательны для стрижки.

То есть ограничений, которые касаются лунных дней, не очень много. Гораздо больше ограничений, связанных с положением Луны в созвездиях.

Всего в индийской астрологии 27 созвездий (накшатр), и только 12 из них – благоприятны для стрижки. Оставшиеся 15 – нежелательны.

Подходят для стрижки следующие созвездия: Ашвини, Мригашира, Пунарвасу, Пушйа, Хаста, Читра, Свати, Джйештха, Шравана, Дханишта, Сатабхиша, Ревати.

То есть ограничений, которые касаются накшатр, намного больше. Если учесть, что за месяц Луна обходит все накшатры, то большая часть месяца для стрижки неблагоприятна.

Как составить ведический календарь стрижек

Чтобы не зависеть от чужих расчетов, вы можете самостоятельно составить свой ведический календарь стрижек. Для этого вам понадобится информация по лунным дням и накшатрам (расчеты на месяц можно посмотреть здесь) и немножко терпения.

Выберите день и час, когда вы готовы пойти к парикмахеру. Посмотрите, какой лунный день будет идти в это время и какую накшатру будет занимать Луна.

Вам нужно удостовериться, что на выбранный вами час нет ни одного ограничения: то есть Луна должна занимать одну из благоприятных накшатр и лунный день при этом тоже должен быть благоприятным. Если не совпадает хотя бы один фактор, то стрижку лучше отложить. Если оба – тем более.

По этому же принципу составлен ведический календарь стрижек на этом сайте. Зеленым фоном выделены благоприятные накшатры. Если они не совпадают с неблагоприятными лунными днями, то никаких комментариев рядом нет. Если же какая-то часть накшатры (пусть даже всего час) накладывается на неподходящий лунный день, то рядом с накшатрой стоит соответствующая отметка. Теоретически можно произвести более точные расчеты и найти, какой промежуток времени в рамках спорного дня все-таки хорош для стрижки, практически это можно осуществить в рамках индивидуальной консультации.

И немного про маникюр

Принципы расчета здесь похожие, но основаны на лунных днях и днях недели (накшатры не участвуют).

Стричь ногти нежелательно в 8-й, 9-й, 14-й и 15-й лунные дни (напомню: 15-й лунный день – это и новолуние, и полнолуние), а также в пятницу и субботу.

Если вы запланировали маникюр на пятницу или субботу, это уже неправильно. Если при этом идет неподходящий лунный день, то ваша идея совсем неудачна.

Поэтому обрабатывайте ногти в остальные дни недели, предварительно убедившись в том, лунный день тоже подходит для этих целей.

* * * * *
А еще, выбирая день для стрижки или маникюра, помните, что его благоприятность влияет не на то, хорошо или плохо вас подстригут или подровняют ногти, а на ваше самочувствие. Стрижка или маникюр могут быть прекрасными, но если сделаны они в неподходящий день, это может навредить здоровью. И наоборот, стрижка или маникюр могут быть посредственными, но если сделаны они в благоприятный день, это поможет вам чувствовать себя хорошо.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.