PostHeaderIcon Хозяин дома джйотиш: как его найти

Хозяин дома — это хозяин того знака зодиака, который совпадает с рассматриваемым домом. Хозяин дома в джйотиш нужен для того, чтобы оценить его положение в другом доме или знаке, сделать выводы относительно его силы, слабости, влияний на разные жизненные вопросы.

Хозяин дома джйотиш: как его найти

Чтобы найти хозяина (его также называют управителем) какого-либо дома, нужно выстроить простую логическую цепочку, опираясь на то, что в индийской астрологии один дом обычно равен одному знаку.

  1. В каком знаке зодиака находится изучаемый дом?
  2. Кто является хозяином этого знака?

Хозяева знаков зодиака всегда неизменны. О них можно прочитать в статье «Знаки зодиака джйотиш». И если Солнце управляет Львом, а Юпитер — Рыбами, так будет всегда.

А вот хозяева домов постоянно меняются. В одном гороскопе хозяином 4-го дома будет Луна, в другом — Меркурий, в третьем — Сатурн и т.д.

► Предположим, мы хотим найти хозяина 1-го дома в чьей-либо карте рождения. Предположим, лагна (асцендент, восходящий знак) в этой карте находится в знаке Овна. В таком случае, ответив на два вопроса, сформулированных выше, мы найдем хозяина 1-го дома.

1. В каком знаке зодиака находится изучаемый дом? Поскольку лагна и 1-й дом — это одно и то же, то 1-й дом находится в знаке Овна.

2. Кто является хозяином этого знака? Хозяином Овна всегда является Марс. Значит, хозяином 1-го дома в этой карте рождения будет Марс.

► Аналогичный пример. Предположим, лагна находится в знаке Тельца, и мы по-прежнему хотим найти хозяина 1-го дома.

1. В данном случае 1-й дом находится в знаке Тельца.

2. Хозяйкой Тельца всегда является Венера. Значит, хозяйкой 1-го дома в этой карте рождения будет Венера.

► Усложним задачу. Предположим, лагна находится в знаке Тельца, но мы хотим найти хозяина не 1-го, а 2-го дома.

1. 1-й дом находится в знаке Тельца, второй (справа от него, если использовать южно-индийский стиль построения гороскопа) — в знаке Близнецов.

2. Хозяином Близнецов всегда является Меркурий. Значит, хозяином 2-го дома в этой карте рождения будет Меркурий.

► Еще больше усложним. Предположим, лагна находится в знаке Скорпиона, и мы хотим найти хозяина 9-го дома.

1. 1-й дом находится в знаке Скорпиона, далее считаем по часовой стрелке: 2-й дом — Стрелец, 3-й дом — Козерог, 4-й — Водолей, 5-й — Рыбы, 6-й — Овен, 7-й — Телец, 8-й — Близнецы, 9-й — Рак.

2. Хозяйкой Рака всегда является Луна. Значит, хозяйкой 9-го дома будет Луна.

Хозяин дома джйотиш: практика

Давайте теперь рассмотрим реальный гороскоп, который мы строили ранее. Здесь возможны два подхода к поиску хозяев домов. Используем оба.

Напомню, что в реальности ни дома, ни знаки, ни их хозяева в гороскопе не подписаны. Мы сейчас рассматриваем учебную карту рождения, поэтому в ней для удобства восприятия все необходимое обозначено, но в настоящих гороскопах такого не будет.

1-й дом всегда находится там, где стоит значок As — асцендент (лагна, восходящий знак).

Более подробно о знаках, домах и планетах можно прочитать в статье «Карта Раши».

Первый подход

1-й дом находится в знаке Стрельца (соответствует знаку Стрельца, расположен в знаке Стрельца). Хозяин Стрельца — Юпитер (Ju). Значит, он же и будет хозяином 1-го дома. 1-й дом символизирует личность, поэтому владелец гороскопа представлен в нем Юпитером.

2-й дом находится в Козероге. Хозяин Козерога — Сатурн (Sa). Так что Сатурн — хозяин 2-го дома. 2-й дом отвечает за деньги, поэтому финансы натива показаны Сатурном.

3-й дом находится в Водолее. Хозяин Водолея — Сатурн (Sa). Значит, Сатурн — хозяин 3-го дома. 3-й дом символизирует друзей, поэтому близкое окружение владельца гороскопа представлено Сатурном.

4-й дом находится в Рыбах. Хозяин Рыб – Юпитер (Ju). Так что Юпитер — хозяин 4-го дома. 4-й дом отвечает за собственность, поэтому имущество натива показано Юпитером.

5-й дом находится в Овне. Хозяин Овна — Марс (Ma). Значит, Марс — хозяин 5-го дома. 5-й дом символизирует детей, поэтому дети владельца гороскопа представлены Марсом.

6-й дом находится в Тельце. Хозяйка Тельца — Венера (Ve). Так что Венера — хозяйка 6-го дома. 6-й дом отвечает за врагов, поэтому недоброжелатели натива показаны Венерой.

7-й дом находится в Близнецах. Хозяин Близнецов — Меркурий (Me). Значит, Меркурий — хозяин 7-го дома. 7-й дом символизирует партнеров, поэтому компаньоны владельца гороскопа представлены Меркурием.

8-й дом находится в Раке. Хозяйка Рака — Луна (Mo). Так что Луна — хозяйка 8-го дома. 7-й дом отвечает за проблемы, поэтому трудности натива показаны Луной.

9-й дом находится во Льве. Хозяин Льва — Солнце (Su). Значит, Солнце — хозяин 9-го дома. 9-й дом символизирует удачу, поэтому успех владельца гороскопа представлен Солнцем.

10-й дом находится в Деве. Хозяин Девы — Меркурий (Me). Так что Меркурий — хозяин 10-го дома. 10-й дом отвечает за карьеру, поэтому профессиональный рост натива показан Меркурием.

11-й дом находится в Весах. Хозяйка Весов — Венера (Ve). Значит, Венера — хозяйка 11-го дома. 11-й дом символизирует покровителей, поэтому доброжелатели владельца гороскопа представлены Венерой.

12-й дом находится в Скорпионе. Хозяин Скорпиона — Марс (Ma). Так что Марс — хозяин 12-го дома. 12-й дом отвечает за расходы натива, поэтому потери натива показаны Марсом.

О значениях домов можно прочитать в статье «Дома гороскопа джйотиш».

Второй подход

Солнце — хозяин Льва. Во Льве находится 9-й дом. Следовательно, Солнце — хозяин 9-го дома.

Луна — хозяйка Рака. В Раке находится 8-й дом. Следовательно, Луна — хозяйка 8-го дома.

Марс — хозяин Овна и Скорпиона. В Овне находится 5-й дом, в Скорпионе — 12-й. Следовательно, Марс — хозяин 5-го и 12-го домов. Марс в этом гороскопе одновременно отвечает и за детей, и за расходы. Не исключено, что расходы будут связаны с детьми.

Меркурий — хозяин Близнецов и Девы. В Близнецах находится 7-й дом, в Деве — 10-й. Следовательно, Меркурий — хозяин 7-го и 10-го домов. Меркурий в этой карте рождения отвечает за партнеров и карьерный рост. Возможно, карьера будет зависеть от партнеров.

Юпитер — хозяин Стрельца и Рыб. В Стрельце находится 1-й дом, в Рыбах — 4-й. Следовательно, Юпитер — хозяин 1-го и 4-го домов. Юпитер в этом гороскопе отвечает за самого владельца гороскопа и за его собственность.

Венера — хозяйка Тельца и Весов. В Тельце находится 6-й дом, в Весах — 11-й. Следовательно, Венера — хозяйка 6-го и 11-го домов. Венера в этой карте рождения отвечает и за врагов натива, и за его покровителей. Есть вероятность, что один и тот же человек может выступать и как покровитель, и как враг человека.

Сатурн — хозяин Козерога и Водолея. В Козероге находится 2-й дом, в Водолее — 3-й. Следовательно, Сатурн — хозяин 2-го и 3-го домов. Сатурн в этом гороскопе отвечает за финансы и друзей, которые могут быть связаны между собой.

► Первый подход актуален, если вы хотите рассмотреть конкретный дом: узнать его хозяина, а потом и его место в гороскопе, его силу, связь с другими планетами и т.д.

► Второй подход актуален, если вы хотите рассмотреть конкретную планету: какими домами (хорошими или плохими) она владеет и, соответственно, чего ждать от нее в разных направлениях жизни.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.