PostHeaderIcon Дробные карты джйотиш

Дробные карты джйотиш — это своего рода дополнительные гороскопы, построенные на базе основного. Они позволяют детализировать трактовки карты Раши (карты рождения) и делать более точные выводы по всем домам и направления жизни натива.

Дробные карты джйотиш: главное

В индийской астрологии выводы делаются на основании сразу нескольких гороскопов — главного и нескольких дополняющих.

Главный гороскоп представляет собой фотографию звездного неба в момент рождения человека и показывает, где (в каких знаках, градусах и домах) находилась каждая из планет.

Дополняющие гороскопы строятся по особым правилам. Посмотреть, где были планеты при рождении человека, с их помощью не получится. У этих гороскопов — другие цели.

Дробные карты джйотиш могут также называться гармониками или варгами. У каждой дробной карты есть свой номер. Первый номер присвоен основному гороскопу — карте Раши, она может обозначаться как D-1. Остальные варги тоже имеют не только названия, но и номера: D-1, D-2, D-3, D-4 и т.д.

При этом выглядят дробные карты точно так же, как и основной гороскоп. Чтобы отличить их друг от друга, каждую карту подписывают.

В «Брихат Парашара Хора Шастре» (8:1-8) упоминаются шестнадцать дробных карт, которые считаются важнейшими. Каждая из них отвечает за ту или иную область жизни. Примерные их значения (в соответствии с этим классическим текстом) таковы:

  • D-1 (Раши) отвечает за телосложение и физические данные,
  • D-2 (Хора) — за богатство,
  • D-3 (Дреккана, Дрешкана) — за счастье от братьев и сестер,
  • D-4 (Чатуртхамша) — за удачу и благосостояние,
  • D-7 (Саптамша, Саптамамша) — за сыновей и внуков,
  • D-9 (Навамша) — за жену,
  • D-10 (Дашамша, Дашамамша) — за положение человека в обществе, его влияние на правительственные круги, власть, статус, профессию и т.д.,
  • D-12 (Двадашамша) — за родителей,
  • D-16 (Шодашамша) — за прибыль, счастье и несчастье от транспорта,
  • D-20 (Вимшамша) — за почитание (поклонение),
  • D-24 (Сиддхамша, Чатурвимшамша) — за познания,
  • D-27 (Накшатрамша, Бхамша) — за силу и слабость,
  • D-30 (Тримшамша) — за пагубные результаты,
  • D-40 (Кхаведамша) — за благоприятные и неблагоприятные результаты,
  • D-45 (Акшаведамша) — за все показания,
  • D-60 (Шаштиамша) — за все показания.

Конечно, значений у каждой варги больше. Скажем, Саптамша отвечает не только за сыновей, но и за дочерей, то есть за детей в целом. Навамша отвечает не только за жену, но и за мужа, а также за брак в целом (а также за душу и карму человека). Но общее представление о каждой из дробных карт по приведенному списку составить можно.

Когда астролог для изучения использует все перечисленные выше варги, это называется «Шодасаварга» (то есть комплекс из всех шестнадцати дробных карт). Но чаще используется «Шадварга» (переводится с санскрита как «шесть варг»: Раши D-1, Хора D-2, Дреккана D-3, Навамша D-9, Двадашамша D-12 и Тримшамша D-30) или «Саптаварга» (переводится как «семь варг»: те же шесть плюс Саптамша D-7). Есть также «Дашаварга» (переводится как «десять варг»: те же семь плюс Дашамша D-10, Шодашамша D-16 и Шаштиамша D-60).

В самом начале знакомства с индийской астрологией джйотиш необходимо научиться работать с картой Раши D-1 и главной из гармоник — Навамшей D-9. Без изучения карты Раши углубляться в дробные карты бесполезно.

Дробные карты джйотиш: плюсы

Основной гороскоп включает в себя двенадцать домов. В этих домах содержится все, что связано с человеком. При этом каждый дом объединяет в себе несколько значений.

Например, 9-й дом отвечает за благоприятные возможности, удачу, знания, образование. А 4-й дом отвечает за мать человека, его жилье и транспортные средства. Когда мы рассматриваем какой-либо дом в карте Раши, то видим обобщенные показания: если дом силен, то теоретически это должно означать, что сильны будут все его значения, но на практике выходит иначе.

При сильном 9-м доме человек может быть удачлив, но без высшего образования. Или с двумя красными дипломами, но без хороших перспектив в жизни.

А при сильном 4-м доме человек может быть владельцем большой собственности, но рано потерять мать или быть в плохих отношениях с ней. Или с матерью все будет прекрасно, а с чувством счастья и комфорта (за это тоже отвечает 4-й дом) — наоборот.

И все это — при сильных домах в карте Раши, которые, казалось бы, должны обеспечить успех во всех делах этих домов. Почему же благоприятные возможности проявляются не во всех направлениях этих домов, объясняют дробные карты. Основной гороскоп дает общее понимание, а карты гармоник вносят дополнительную ясность.

Конкретизируя показатели 9-го дома в карте Раши, дробная карта Навамша (D-9) позволяет лучше понять благоприятную карму и предназначение человека, а дробная карта Сиддхамша (D-24) — возможности получения им знаний и образования.

Конкретизируя показатели 4-го дома в карте Раши, Двадашамша (D-12) позволяет лучше понять тему матери натива, Чатуртхамша (D-4) — вопросы недвижимости, а Шодашамша (D-16) — вопросы средств передвижения.

Итак, плюс дробных карт в том, что они позволяют увидеть те детали, которые ускользают от понимания при изучении основного гороскопа. Если, например, в карте Раши 4-й дом поражен, это может означать проблемы как с матерью натива, так и с его собственностью. Но анализ соответствующих варг может показать, что мать в D-12 выглядит сильной, жилье в D-4 — тоже, а вот транспорт в D-16 выглядит плохо. Поэтому поражение 4-го дома в основном гороскопе отразится главным образом на средствах передвижения.

Также дробные карты помогают подтвердить или опровергнуть то, что следует из карты Раши. Если, скажем, 10-й дом карьеры и профессии в основном гороскопе силен, то дополнительно нужно рассмотреть дробную карту D-10. Она либо подтвердит хорошие обещания основного гороскопа, либо покажет нюансы, ухудшающие эти обещания.

Дробные карты джйотиш: минусы

Минусом дробных карт является их зависимость от времени рождения. Меньше всего точность времени рождения влияет на планеты, особенно медленные — Юпитер, Сатурн, Раху и Кету. Больше всего точность времени рождения влияет на лагну и Луну, скорость передвижения которой выше остальных планет.

Это значит, что погрешность во времени рождения даст разные построения дробных карт. Чем больше погрешность, тем больше будет отличий. Поэтому при неточном времени рождения велика вероятность получить неверную дробную карту и, следовательно, сделать неверные выводы по ней.

Если вы не уверены в том времени рождения, на которое был построен гороскоп, то анализируйте варги осторожно, имея в виду, что какие-то из них могут быть ошибочными.

Дробные карты джйотиш: построение

Чтобы лучше понять, что такое дробные карты, рассмотрим принципы их построения. В карте Раши каждая планета не только расположена в каком-либо знаке зодиака, но и имеет точные координаты. Эти координаты показывают, в какой части знака находится планета.

Например, какая-либо планета имеет координаты 14°47´. Продолжительность каждого знака при этом равна 30°00´.

Если мы разделим знак, в котором находится эта планета, на две части по 15° каждая, то увидим, что планета занимает первую половину знака. Если разделим знак на три части по 10° каждая, то планета будет занимать вторую часть знака. Если разделим знак на девять частей по 3°20´ каждая, то планета будет занимать пятую часть знака. И так далее.

В зависимости от того, в какой части знака оказывается планета при дроблении (отсюда — дробные карты) знака на несколько частей, мы найдем ее положение в дробном гороскопе. Для каждого дробного гороскопа существуют свои правила расположения планет.

Вернемся к гороскопу, который мы строили ранее (на дату 26 июля 2010, 20:00, Москва).

Как построить гороскоп (этот и любой другой), можно узнать в последней главе статьи «Джаганнатха Хора: русская версия».

Координаты планет и лагны можно увидеть справа от карты Раши (красная рамка на рисунке).

Координаты лагны — 8 Sg 07. Это значит, что лагна находится в Стрельце (Sg — Sagittarius — Стрелец) с координатами 8 градусов и 7 минут. Далее указаны еще секунды, но их мы сейчас не учитываем.

Координаты Солнца — 9 Cn 33. Это значит, что Солнце находится в Раке (Cn — Cancer — Рак) с координатами 9 градусов и 33 минуты.

Чтобы использовать эту (приведенную в красной рамке) информацию, нужно знать названия знаков зодиака на английском языке. Перечислю их ниже:

  • Aries, сокращенно Ar (Овен),
  • Taurus, сокращенно Ta (Телец),
  • Gemini, сокращенно Ge (Близнецы),
  • Cancer, сокращенно Cn (Рак),
  • Leo, сокращенно Le (Лев),
  • Virgo, сокращенно Vi (Дева),
  • Libra, сокращенно Li (Весы),
  • Scorpio, сокращенно Sc (Скорпион),
  • Sagittarius, сокращенно Sg (Стрелец),
  • Capricorn, сокращенно Cp (Козерог),
  • Aquarius, сокращенно Aq (Водолей),
  • Pisces, сокращенно Pi (Рыбы).

Каждый знак можно разделить на две части (так будет строиться D-2), на три части (так будет строиться D-3), на четыре части (D-4), на семь частей (D-7), на девять частей (D-9) и т.д. В зависимости от того, в какой части знака (с какими координатами) находится планета, она и попадет в ту или иную часть соответствующей варги.

Рассмотрим это на примере Дрекканы D-3. Дреккана строится на делении знака на три части, это удобно для первых расчетов, так как 30 градусов (вся продолжительность любого знака зодиака) легко делится на три части по десять градусов в каждой.

• Первый этап расчетов

В нашем гороскопе планеты имеют следующие координаты:

  • Лагна — 8°07´ Стрельца,
  • Солнце — 9°33´ Рака,
  • Луна — 16°10´ Козерога,
  • Марс — 3°58´ Девы,
  • Меркурий — 4°18´ Льва,
  • Юпитер — 9°22´ Рыб,
  • Венера — 23°51´ Льва,
  • Сатурн — 6°24´ Девы,
  • Раху — 16°40´ Стрельца,
  • Кету — 16°40´ Близнецов.

Если учесть деление знаков на три равных части, то лагна попадает в первую часть Стрельца, так как первая часть — это от 0° до 10°, и 8°07´ находится в этом диапазоне.

Солнце аналогичным образом попадает в первую часть Рака, а вот Луна — во вторую часть Козерога, так как вторая часть — это от 10° до 20°, и 16°10´ находится в этом диапазоне.

Марс попадает в первую часть Девы, Меркурий — в первую часть Льва, Юпитер — в первую часть Рыб, а вот Венера — в третью часть Льва, так как третья часть — это от 20° до 30°, и 23°51´ находится в этом диапазоне.

Сатурн попадает в первую часть Девы, Раху — во вторую часть Стрельца, Кету — во вторую часть Близнецов.

• Второй этап расчетов

Следующий этап состоит в том, чтобы соотнести каждую из трех частей со знаками зодиака уже в дробной карте, которую мы строим, то есть в Дреккане D-3.

Если планета находится в первой части знака, то в Дреккане она окажется в этом же знаке. У нас в первой части находятся лагна, Солнце, Марс, Меркурий, Юпитер и Сатурн. Это значит, что в Дреккане они будут занимать те же знаки зодиака, что и в карте Раши.

Если планета находится во второй части знака, то в Дреккане она окажется в 5-м доме от этого знака. У нас во второй части находятся Луна, Раху и Кету. Луна занимает знак Козерога, 5-м домом от него является Телец, поэтому в Дреккане Луна окажется в Тельце. Раху находится в Стрельце, 5-м домом от него является Овен, поэтому в Дреккане Раху окажется в Овне. Кету находится в Близнецах, 5-м домом от них являются Весы, поэтому в Дреккане Кету окажется в Весах.

Если планета находится в третьей части знака, то в Дреккане она окажется в 9-м доме от этого знака. У нас в третьей части находится только Венера. Она занимает знак Льва, 9-м домом от него является Овен, поэтому в Дреккане Венера будет находиться в Овне.

Как считать дома, можно узнать в статье «Карта Раши».

• Проверка расчетов

Теперь с помощью программы «Джаганнатха Хора» проверим, правильно ли мы посчитали.

Для этого подведем курсор к карте Навамши (на рисунке в начале статьи это зеленая рамка: наверху в рамке — карта Раши, внизу — Навамша). Кликнем правой кнопкой мыши и в выпадающем списке выберем Дреккану. Кликнем по ней левой кнопкой мыши и увидим, что карта Навамша заменилась на карту Дреккана.

Сравним расчеты, выполненные нами и программой (см. рисунок ниже). Они совпадают.

Чтобы вернуть на место Дрекканы Навамшу, проделаем те же шаги, только выберем в выпадающем списке уже не Дреккану, а Навамшу. Аналогичным образом можно выбрать любую другую необходимую вам варгу.

• Расчеты для других варг

Для каждой варги существует свой алгоритм расчетов. Общий их принцип совпадает: от градусных значений планеты в карте Раши будет зависеть, куда попадет эта планета в каждой из варг. Но у каждой варги не только свое количество делений (для Дрекканы мы делили знак основного гороскопа на три части, для Саптамши будем делить на семь частей, для Шаштиамши — на шестьдесят и т.д.), но и свои принципы размещения планет в каждой из этих частей/делений.

В литературе описаны принципы расчета основных варг. Но делать это вручную нецелесообразно, лучше использовать для этого программу. Мы же с вами рассмотрели принцип построения Дрекканы только для того, чтобы возникло понимание, откуда вообще берутся дополнительные гороскопы и как точность времени рождения влияет на положение в них планет и — особенно — лагны.

Если, например, Сатурн — медленная планета, то за сутки он пройдет всего 3-4 секунды градусной дуги, и это может совсем не повлиять на его положение в крупных варгах — в той же D-3, или в D-4, и даже в D-9. (Правда, если он окажется на границе двух частей, то даже такая небольшая скорость может сыграть свою роль и привести к ошибке в расчетах.)

А вот Луна — быстрая планета, за сутки она проходит около 12 градусов (плюс-минус). И в нашем случае Луне не хватает всего 3°50´, чтобы оказаться не во второй части знака, а в третьей. И если время рождения было неточным, то Луна в Дреккане будет посчитана с ошибкой. (Правда, в нашем гороскопе это будет актуально, только если ошибка во времени рождения составляет около восьми часов.)

Лагна двигается еще быстрее, за сутки она успевает обойти весь зодиак. Она очень чувствительна к времени рождения, и поэтому вероятность неправильного расположения лагны в дробных картах всегда велика. И это необходимо учитывать, если вы планируете провести анализ той или иной варги.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.