PostHeaderIcon Планеты в ведической астрологии

Планеты — это главные действующие лица ведической астрологии. Все, что с ними происходит, разворачивается на фоне зодиакальных знаков и домов гороскопа. Одна и та же планета в нескольких картах рождения будет проявлять себя по-разному — в зависимости от того, в каком знаке и доме она находится.

Планеты в ведической астрологии: основное

Ведическая астрология использует девять планет. На самом деле планетами являются лишь пять из них — Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн.

Солнце — это светило, Луна — спутник земли, но для удобства их тоже причисляют к планетам. Если необходимо сказать что-либо о Солнце и Луне одновременно, то в паре их называют светилами. Например, говорят, что в период Акшая Тритья оба светила в экзальтации.

При этом все планеты и оба светила существуют в реальности, то есть их можно увидеть в телескоп, так как они обладают материальными телами.

Раху и Кету такими материальными телами не обладают, увидеть их нельзя. Это не планеты в буквальном смысле, а точки, в которых пересекаются пути движения светил. Сами светила могут находиться в любом месте своей привычной траектории, но условно рассчитать точки их пересечения все равно можно.

Опять же для удобства Раху и Кету тоже причисляют к планетам. Также их называют лунными узлами.

P.S. Транссатурновые планеты (Уран, Нептун и Плутон) в классической ведической астрологии джйотиш не используются.

Планеты в ведической астрологии:
благодетели и вредители

► Д.Фроули в книге «Астрология провидцев» дает такие характеристики планет:

  • великий благодетель — Юпитер
  • малый благодетель — Венера
  • благодетели общего характера — Луна и Меркурий
  • великие вредители — Сатурн и Раху
  • малые вредители — Марс и Кету
  • вредитель общего характера — Солнце

При этом Д.Фроули поясняет, что подобное деление достаточно условно, поскольку в гороскопе могут присутствовать дополнительные факторы. Поэтому, делая выводы по каждой конкретной планете в гороскопе, нужно понимать, что степень пользы и вреда, которую она может приносить, от случая к случаю будет меняться.

► В классическом трактате по астрологии «Брихат Парашара Хора Шастра» сказано, что Солнце, Марс, Сатурн, Раху и Кету являются пагубными планетами, а Юпитер и Венера — благотворными.

Меркурий обладает изменчивой природой: в одиночестве и в соединении с благотворными планетами он сам является благотворным, а в соединении с пагубными планетами становится пагубным. Если Меркурий соединен и с благотворной, и с пагубной планетой, он дает смешанные результаты.

Убывающая Луна — пагубна, полная Луна — благотворна.

Это не противоречит тому, что было сказано выше, но дает дополнительные нюансы. Попробуем с ними разобраться. Начнем с терминологии. Воспользуемся сведениями из книги Х.Дефау и Р.Свободы «Джйотиш». Титхи — это лунный день.

  • Пратипада (1-я титхи)
  • Двитийа (2-я титхи)
  • Тритийа (3-я титхи)
  • Чатуртхи (4-я титхи)
  • Паньчами (5-я титхи)
  • Шаштхи (6-я титхи)
  • Саптами (7-я титхи)
  • Аштами (8-я титхи)
  • Навами (9-я титхи)
  • Дашами (10-я титхи)
  • Экадаши (11-я титхи)
  • Двадаши (12-я титхи)
  • Трайодаши (13-я титхи)
  • Чатурдаши (14-я титхи)
  • Пурнима (15-я титхи Шукла-пакши) — полнолуние
  • Амавасья (15-я титхи Кришна-пакши) — новолуние

Во-первых, обращаю ваше внимание на то, что названия титхи взяты из указанной книги. В других книгах или астрологических программах эти же названия могут звучать несколько иначе, но все равно будут узнаваемы (созвучны).

Во-вторых, обращаю ваше внимание на то, что лунный месяц делится на две части по пятнадцать титхи в каждой.

И в первой, и во второй части названия титхи звучат одинаково. Чтобы понять, о какой половине месяца идет речь, прибавляют слово Шукла (светлый) или Кришна (темный). То есть недостаточно сказать, что человек родился в Пратипат титхи, потому что будет непонятно, о какой половине месяца идет речь. Необходимо сказать: Кришна Пратипат или Пратипат Кришна-пакши, чтобы точно обозначить титхи, когда родился человек.

В случае с полнолунием и новолунием используют специальные названия для каждой титхи: Пурнима (15-я титхи Шукла-пакши) — полнолуние, Амавасья (15-я титхи Кришна-пакши) — новолуние.

Дополнительно можно почитать:

В комментариях к «Брихат Парашаре Хоре Шастре» Г.Ч.Шарма уточняет, что Луна считается пагубной с 8-й титхи (восьмого лунного дня) Кришна-пакши (темной половины лунного месяца) до 8-й титхи Шукла-пакши (светлой половины лунного месяца). Такая Луна называется Кшина-Чандра (ущербная Луна). При этом в 14-й и 15-й титхи (Чатурдаши и Амавасья) Кришна-пакши Луна особенно слаба.

Можно проиллюстрировать это с помощью таблицы.

В тексте самой «Брихат-Парашара-Хора-Шастры» сказано, что пагубной является убывающая Луна (серый фон в таблице слева), а растущая Луна является благотворной (светло-желтый фон в таблице слева). Комментарий Г.Ч.Шармы дает несколько иную картину: пагубная Луна выделена оранжевым фоном (справа), благотворная — светло-зеленым (справа).

К сожалению, выбирать, какой подход в трактовке Луны предпочесть, каждому астрологу придется самостоятельно. Для начала можно остановиться на самом простом: что Луна и Меркурий скорее благоприятны, чем вредны. Потом начать учитывать, убывает или прибывает Луна, соединен Меркурий с планетами или нет. А когда появится достаточный астрологический опыт, можно понаблюдать, как меняются характеристики Луны с точки зрения Парашары и Шармы, добавить к этому мнения других астрологов.

Зачем нужно знать, благоприятна ли планета? Затем, чтобы определить, какое влияние испытывает та или иная точка гороскопа, — позитивное или негативное. Если в каком-то доме находится вредитель, дом страдает, а если благодетель, то дом, наоборот, становится лучше.

Планеты в ведической астрологии:
мужские, женские, нейтральные

В отношении семи планет, имеющих материальные тела (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн), мнения разных астрологов чаще всего совпадают. В отношении лунных узлов, не имеющих материальных тел (Раху и Кету), мнения обычно расходятся.

Чаще всего:

  • Солнце, Марс, Юпитер — мужские планеты
  • Луна, Венера — женские планеты
  • Меркурий, Сатурн — нейтральные планеты

— Классические тексты «Брихат Парашара Хора Шастра» и «Брихат-Джатака» в разделе «Пол планет» о лунных узлах не упоминают вообще.

— Х.Дефау и Р.Свобода относят Раху к женским планетам, а Кету — к планетам среднего рода.

— В.Р.Ливэси оба лунных узла относит к мужским планетам, но при этом оговаривает, что Кету может быть нейтральным.

— С.Ратх считает Раху мужской планетой, а Кету — женской.

— Р.Блект выделяет лунные узлы в отдельную категорию: Меркурий и Сатурн он считает евнухами, а Раху и Кету — бесполыми.

— С.Рао считает Луну, Венеру и Сатурн женскими планетами, остальные — мужскими, на этом основан принцип ректификации по татвам.

Вопрос терминологии в данном случае интересен не только в связи с лунными узлами, но и в связи с Меркурием и Сатурном. Варахамихира называет Меркурий и Сатурн импотентами, Р.Блект — евнухами, в остальных случаях говорят, что Меркурий и Сатурн имеют средний род или нейтральны.

То, что Р.Блект выделяет Раху и Кету в отдельную категорию, не соединяя их с Меркурием и Сатурном, наводит на мысль, что Меркурий и Сатурн — это все-таки мужские планеты, которые впоследствии перестали выполнять мужские функции, стали женоподобными, а Раху и Кету — это планеты, которые изначально не имели никакого пола.

Так ли это на самом деле, говорить сложно, поскольку мнения авторов на этот счет очень расплывчаты и неконкретны. Очевидно лишь то, что нельзя однозначно определять пол Раху и Кету, основываясь на мнении лишь одного автора.

Зачем нужно знать, какого пола планета? Например, затем, чтобы определить проявления личности: связь с лагной мужских планет усилит активность и самостоятельность человека, влияние женских планет усилит адаптивность и мягкость. Могут быть и другие способы применения этих знаний.

Планеты в ведической астрологии: практика

Вернемся к гороскопу, который составляли и изучали ранее.

Мы видим, что в 1-м доме находится вредитель Раху. Так как 1-й дом (лагна) — основа всего гороскопа, то положение Раху в 1-м доме ухудшает весь гороскоп.

В 4-м доме находится благодетель Юпитер, поэтому содействует тому, чтобы у этого человека была собственность.

В 7-м доме находится вредитель Кету, поэтому партнерские отношения и брак натива могут быть повреждены.

В 8-м доме находится вредитель Солнце, поэтому он может мешать трансформациям натива, способности к озарениям и исследованиям.

В 10-м доме находятся сразу два вредителя — Марс и Сатурн, они создают препятствия в карьере.

Мы пропустили Луну и Меркурий.

Если считать их нейтральными, то так же нейтрально они и будут воздействовать на дома, в которых находятся, то есть их присутствие мало что будет менять.

Если рассматривать Меркурий как планету, воспринимающую влияния, то нужно учесть соединение Меркурия и Венеры (их нахождение в одном доме). Венера — благодетель, поэтому и Меркурий рядом с ней приобретает черты благодетеля. Поскольку происходит это в 9-м доме, то усиливается удача человека.

С Луной все несколько сложнее. Чтобы сделать выводы о ней, нужно узнать, растущей или убывающей является Луна в этом гороскопе.

На рисунке выше видно, где (в программе «Джаганнатха Хора») найти информацию о том лунном дне, когда родился человек (синяя рамка). В нашем случае рождение произошло в Кришна Пратипат. Это значит, что лунный день (титхи) назывался Пратипат и шла темная половина месяца (Кришна-пакша).

Раз рождение произошло в темную половину месяца, значит, Луна была убывающей (она только-только начала убывать после Пурнимы, то есть полнолуния). В таком случае, опираясь на «Брихат-Парашара-Хора-Шастру», приходим к выводу, что Луна в этом гороскопе пагубна (вредна). А по мнению Г.Ч.Шармы — благотворна (см. таблицу выше).

По мнению двух разных авторов (астрологов), одна и та же Луна в одном и том же гороскопе может оказать как благотворное, так и вредное влияние на 2-й дом и финансы натива. Если учесть, что Луна владеет 8-м домом проблем, то ее влияние будет скорее негативным, чем позитивным.

P.S. Важно! Как и во всех предыдущих статьях, сейчас планеты были рассмотрены только с одной точки зрения, то есть дана крайне однобокая их трактовка! Нельзя делать выводы только на основании приведенных выше фактов, нужно учитывать и множество остальных. Эти факты даны лишь для того, чтобы лучше раскрыть сегодняшнюю узкую тему и увидеть еще одну крохотную деталь в общем многоцветном паззле гороскопа.

Для лучшего понимания влияния планет можно также почитать статью «Планеты в джйотиш».

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.