PostHeaderIcon Лунные дни в джйотиш

В джйотиш лунные дни связаны не только с Луной, но и с Солнцем
и зависят не от восхода Луны, а от углового отношения между светилами.
У каждого лунного дня (титхи) есть свое название и свои рекомендации.

В Индии титхи являются основой национального календаря, с помощью которого планируются разные начинания. Рекомендации по этим начинаниям связаны с характером каждого лунного дня, и это является частью мухурты (мухурта – раздел индийской астрологии, посвященный выбору благоприятного времени).

Варахамихира о лунных днях в джйотиш

В трактате «Брихат Самхита» Варахамихира делит лунные дни на пять групп: нанда, бхадра, виджая, рикта и пурна. На русский язык это можно перевести так:

  • нанда – удовольствие, стремление,
  • бхадра – благо, счастье, удача,
  • виджая – победа, добыча,
  • рикта – пустой (опустошённый),
  • пурна – полный (наполненный).

Лунных дней всего пятнадцать. Два цикла из пятнадцати дней составляют лунный месяц. Пятнадцать дней каждого цикла Варахамихира делит следующим образом:

  • 1, 6, 11-й лунные дни – это нанда-титхи,
  • 2, 7, 12-й лунные дни – это бхадра-титхи,
  • 3, 8, 13-й лунные дни – это виджая-титхи,
  • 4, 9, 14-й лунные дни – это рикта-титхи,
  • 5, 10, 15-й лунные дни – это пурна-титхи.

Исходя из названия, рикта-титхи – это лунные дни, когда сложно получить какой-либо результат. Эти дни несут опустошение. Считается, что в эти дни лучше не начинать ничего нового и важного, особенно если вам необходимо что-либо получить.

Виджая-титхи и пурна-титхи, наоборот, обещают возможность победы и полноценных результатов. Считается, что дела, начатые в эти дни, принесут успех.

Нанда-титхи и бхадра-титхи тоже хороши для начинаний, но они чуть менее успешны, чем предыдущие.

Раман о лунных днях в джйотиш

В книге «Мухурта» Б.В.Раман тоже упоминает эти пять групп титхи. В частности, в рикта-титхи нельзя проводить свадебную церемонию, покупать участок для дома или землю для возделывания, переезжать на новое место жительства, в сельском хозяйстве – подрезать побеги и делать прививки.

Но при этом Б.В.Раман расставляет акценты несколько иным образом. Во второй главе «Мухурты» он перечисляет в качестве неудачных не все рикта-титхи, а другие дни: он пишет, что для совершения любой благоприятной работы не подходят 4, 8, 12 и 14-й лунные дни, а в пятой главе добавляет, что избегать нужно 4, 6, 8, 12, 14 и 15-го лунных дней.

Хотя в некоторых случаях (когда создаются особо благоприятные комбинации) и эти титхи могут быть использованы для начала новых дел.

Сравнение мнения Варахамихиры и Рамана

Получается, что 4-й и 14-й лунные дни относятся к категории рикта, их не рекомендуют для начинаний ни Варахамихира, ни Раман.

6-й лунный день – это нанда-титхи, 8-й – виджая-титхи, 12-й – бхадра-титхи, 15-й – пурна-титхи. Раман эти дни не относит к числу благоприятных, а Варахамихира – наоборот.

И хотя про 12-й лунные день Раман уточняет, что при остальных подходящих факторах он может быть благоприятен, про остальные дни он такого не говорит.

Но вообще лунные дни – это лишь часть мухурты. В некоторых случаях (если совпадают с субботой) могут быть благоприятны даже рикта-титхи. И остальные лунные дни тоже (при особых условиях) могут обещать хорошие результаты.

Правда, разногласий, перечисленных выше, это все равно не объясняет.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.