PostHeaderIcon Дома гороскопа джйотиш

Дома — одно из ключевых понятий любой астрологии (наряду с планетами, знаками зодиака и аспектами). Дома гороскопа джйотиш — это двенадцать участков зодиакального круга, но если знаки зодиака всегда находятся в одном и том же месте этого круга, то дома могут перемещаться по нему.

В индийской астрологии чаще всего используется система «знак = дом», когда один дом полностью совпадает с каким-либо знаком зодиака. Так, в одном гороскопе первый дом может совпадать со знаком Овна, в другом — со знаком Девы, в третьем — со знаком Рыб и т.д.

Более подробно о том, как считаются дома, можно почитать в последней главе статьи «Карта Раши».

Дома гороскопа джйотиш: значения

В жизни человека происходит множество разнообразных событий, и все это множество отражено в двенадцати домах гороскопа. Это значит, что все возможные события (как бы много их ни было) условно делятся на двенадцать частей. Или, иначе говоря, каждое событие соотносится с каким-либо домом.

На практике все выглядит несколько сложнее, и одно событие может рассматриваться в связи с несколькими домами, а также в связи с несколькими дополнительными параметрами. Но это уже следующий, более глубокий уровень работы с гороскопом. Для начала же нужно запомнить ключевые значения каждого дома.

В любой книге по астрологии обязательно перечислены эти значения, но если сравнить версии разных авторов, то можно найти некоторые несоответствия. На самом деле эти несоответствия — огромный плюс для начинающего астролога, потому что они дополняют общую картину представлений о каждом доме.

Первый дом

Символизирует голову, эго и наше чувство собственного «я» (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): физическое «я», самость, характер личности, жизнеспособность.

Второй дом

Относится к накоплению и сохранению личных и материальных ресурсов (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): накопление имущества и финансов, движимое имущество (валюта, драгоценные металлы и т.д.), активы, пища, речь.

Третий дом

Связан с любознательностью и исследовательской деятельностью (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): решимость, отвага, определение, братья и сестры, соседи.

Четвертый дом

Относится к матери, дому и эмоциональному благополучию (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): материнская забота, чувства, родной дом, недвижимое имущество, образование.

Пятый дом

Связан с сущностью нашей души и с творческим умом (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): дети, интеллект, романтика, юношеское энергичное поведение, теория, спекуляция.

Шестой дом

Связан со здоровьем и болезнями, а также с работой и служением (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): служение, защита, слуги, коллеги, оппоненты, несчастные случаи, острые или внезапные заболевания.

Седьмой дом

Указывает на наши личные и партнерские отношения с другими людьми (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): партнерство, взаимоотношения, деловые отношения, сделки.

Восьмой дом

Имеет отношение к таким областям, как секс, смерть и оккультизм, а также к темным и потаенным сторонам жизни (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): неведомое или трансцендентальное, превосходящее пределы, исследование, расследование, превращение, преобразование, поддержка, ресурсы, хронические болезни.

Девятый дом

Определяет наши религиозные, философские и этические принципы или убеждения (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): удача, высшее знание, философия, гуру, долгие путешествия.

Десятый дом

Характеризует наш общественный статус и наши достижения в материальном мире (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): карьера, статус, цель жизни.

Одиннадцатый дом

Характеризует наши устремления, чаяния и цели, а также наши умственные способности и дружеские связи (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): благоприятные возможности, прибыль, денежный оборот, друзья и союзники.

Двенадцатый дом

Соотносится с нашим подсознанием и нашей тайной эмоциональной природой (по Д.Фроули).

Ключевые слова (по В.Р.Ливэси): освобождение, утрата, отдаленные или таинственные места.

Дома гороскопа джйотиш: первая классификация

Несмотря на то что у каждого дома есть свое индивидуальное значение, все дома можно сгруппировать по разным признакам. Так же, как знаки зодиака, дома можно разделить на три группы по четыре знака/дома, и на четыре группы по три знака/дома.

Более подробно о классификации знаков можно почитать во второй главе статьи «Знаки зодиака джйотиш».

► Первая группа: кендры, панапара, апоклима. В этой группе дома уподобляются качествам знаков: подвижных (им уподобляются кендры), фиксированных (панапара) и двойственных (апоклима).

Кендры также называются угловыми домами, панапара — последующими (за кендрами), апоклима — падающими.

  • Кендры — это 1-й, 4-й, 7-й и 10-й дома.
  • Панапара — это 2-й, 5-й, 8-й и 11-й дома.
  • Апоклима — это 3-й, 6-й, 9-й и 12-й дома.

Д.Фроули пишет, что в угловых домах планеты обладают самой большой силой, в последующих — средней силой, в падающих — малой силой. В рамках каждой группы дома тоже дают свою градацию силы. Ниже представлена сила каждого дома в порядке убывания.

  • Угловые дома: 10-й, 7-й, 4-й, 1-й.
  • Последующие дома: 5-й, 11-й, 2-й, 8-й.
  • Падающие дома: 9-й, 3-й, 6-й, 12-й.

► Вторая группа: дома дхармы, артхи, камы, мокши. В этой группе дома уподобляются элементам знаков: огненных (им уподобляются дома дхармы), земных (дома артхи), воздушных (дома камы), водных (дома мокши).

  • Дома дхармы — это 1-й, 5-й и 9-й дома.
  • Дома артхи — это 2-й, 6-й и 10-й дома.
  • Дома камы — это 3-й, 7-й и 11-й дома.
  • Дома мокши — это 4-й, 8-й и 12-й дома.

Д.Фроули пишет, что дома дхармы показывают карьеру и профессиональное призвание, их символизирует кшатрий (воин); дома артхи показывают имущество, богатство и работу, их символизирует вайшья (купец); дома камы показывают желания, их символизирует шудра (слуга); дома мокши показывают освобождение, их символизирует брахман (жрец).

Дома гороскопа джйотиш: вторая классификация

Если первая классификация охватывала все дома без исключения, то вторая выборочно фокусирует внимание на тех или иных домах. Причем (в отличие от первой классификации, которая не делила дома на хорошие и плохие) во второй классификации можно выделить благоприятные и неблагоприятные группы домов.

► Благоприятные дома — триконы и упачайа.

Триконы (тригональные дома). Это 1-й, 5-й и 9-й дома (что соответствует домам дхармы). Триконы считаются почти такими же сильными, как и кендры. Попадая в них, планеты тоже становятся сильными.

Упачайа (прибывающие дома). Это 3-й, 6-й, 10-й и 11-й дома. Сила планет, которые находятся в этих домах, с течением времени увеличивается, с каждым годом эти планеты проявляются в жизни человека все лучше и лучше.

► Неблагоприятные дома — апачайа, душтханы и мараки.

Апачайа (убывающие дома). Это 1-й, 2-й, 4-й, 7-й и 8-й дома. Если в домах упачайа планеты год от года улучшаются и становятся сильнее, то в домах апачайа, наоборот, они слабеют и проявляют себя все хуже и хуже.

Душтханы (проблемные дома). Это 3-й, 6-й, 8-й и 12-й дома, они приносят несчастья. Некоторые астрологи (например, Д.Фроули) не относят 3-й дом к категории проблемных, поскольку страдания, причиняемые этим домом, минимальны. 6-й дом приносит несколько больше проблем, чем 3-й. Поделить же степень негатива между 8-м и 12-м домами сложно, поскольку у каждого из этих домов есть свои нюансы, и сказать, какая проблема для кого окажется более весомой, не получится.

Мараки (дома-убийцы): 2-й и 7-й дома. Это очень специфичная группа домов, которая используется при изучении вопросов продолжительности жизни и (порой) здоровья. На этапе знакомства с индийской астрологией о ней просто нужно знать, но учитывать ее можно только после изучения основ.

Дома гороскопа джйотиш: основное

Имея такой большой массив информации по домам (а перед этим был не менее объемный массив по знакам зодиака), сложно разобраться, что в нем первостепенно, а что не имеет большого значения.

Если упростить все сказанное выше, то все дома можно разделить на три вида: хорошие, нейтральные и плохие. Это условное и поверхностное деление, в книгах по астрологии его нет (так же, как нет и деления классификаций на первую и вторую, я это сделала просто для удобства восприятия).

Работая с гороскопом, важно в первую очередь проанализировать кендры и триконы (как хорошие дома) и душтханы (как плохие). Остальные (нейтральные) дома можно изучать во вторую очередь, отталкиваясь от тех вопросов, ответы на которые нужно найти при чтении карты рождения.

Делая выводы по гороскопу, не нужно пугаться плохих домов. Во-первых, потому что эти дома есть в любом гороскопе, просто проявляют себя они у разных людей по-разному. А во-вторых, потому что даже эти дома несут в себе некоторый процент позитива.

Например, 2-й дом связан с финансами и накоплениями, 3-й — с общением и знаниями, 6-й — с работой и помощью, 7-й — с браком и отношениями, 8-й — с тайными знаниями и глубинными исследованиями, 12-й — с уединением и просветлением.

Прежде чем переживать по поводу какого-то плохого дома, нужно увидеть все его стороны, в том числе хорошие, дающие надежду, помогающие в той или иной ситуации. Если этого не делать (не искать плюсы в сомнительных и спорных моментах), то за астрологию лучше вообще не браться, так как в любом гороскопе гарантированно будут присутствовать конфигурации, обещающие что-то неприятное.

А если замечать в гороскопе только плохое, то зачем вообще его анализировать? Ведь и без этого можно сказать себе: все ужасно… Наоборот, любой гороскоп не только обозначает проблемные места, но и дает подсказки, как обойти их с наименьшими потерями, как из минусов сделать плюсы. Вот это и нужно искать в карте рождения.

Дома гороскопа джйотиш: практика

Давайте вернемся к тому гороскопу, который мы строили ранее.  Положение планет этого гороскопа в домах и знаках мы уже нашли, но сделали это без учета благоприятности домов.

► Сначала посмотрим, в плохих или хороших домах оказались планеты (это вторая классификация, она более информативна для конкретных выводов по гороскопу, чем первая, которая нужна больше для тонкого понимания различных вопросов).

Солнце находится в 8-м доме. Это дом-душтхана, поэтому Солнце (как и сам 8-й дом) может быть связано в жизни этого человека с несчастьями или неприятными событиями. Кроме того, это дом-апачайа, который с каждым годом становится все хуже, поэтому и проблемы, которые несет Солнце, постепенно будут усугубляться. Само Солнце в доме-апачайа постепенно слабеет.

Луна находится во 2-м доме. То, что это дом-марака, сейчас неактуально, потому что вопросы смерти мы не рассматриваем, а просто пытаемся понять, чего в принципе ждать от каждой планеты. Как и 8-й дом, 2-й – это дом-апачайа, поэтому и Луна у человека, и приносимые ею результаты со временем будут слабеть.

Марс и Сатурн находятся в 10-м доме. Это дом-кендра, причем самая сильная кендра, поэтому Марс и Сатурн в этом гороскопе занимают сильную позицию (мы сейчас говорим только о той классификации, которая была приведена выше; другие факторы силы-слабости не рассматриваем). Кроме того, это дом-упачайа, который с каждым годом становится все лучше, поэтому и Марс с Сатурном имеют шансы становиться лучше подобно тому дому, который они занимают.

Меркурий и Венера находятся в 9-м доме. Это дом-трикона, хорошее положение для планет.

Юпитер находится в 4-м доме. Это дом-кендра. Правда, не самая сильная кендра, но благоприятности это не отменяет. Вместе с тем это дом-апачайа, поэтому и Юпитер, и приносимые им результаты со временем будут слабеть.

Раху находится в 1-м доме. Это одновременно и кендра, и трикона, то есть дважды хорошая позиция. Но одновременно это и апачайа, что со временем будет снижать возможности и силу Раху.

Кету находится в 7-м доме. То, что это дом-марака, снова игнорируем. А вот то, что это кендра (и снова — не самая сильная), наоборот, учитываем. То, что это апачайа, тоже учитываем.

► Также можно посмотреть, с какими направлениями жизни будут связаны планеты.

Солнце — с тайнами и загадками, так как занимает 8-й дом. Луна — с деньгами и питанием, так как занимает 2-й дом. Марс и Сатурн — с общественной жизнью и карьерой, так как занимают 10-й дом. Меркурий и Венера — с удачей и знаниями, так как занимают 9-й дом. Юпитер — с собственностью и эмоциями, так как занимает 4-й дом. Раху — с личностью и жизнеспособностью человека, так как занимает 1-й дом. Кету — с личными и партнерскими отношениями, так как занимает 7-й дом.

P.S. Это весьма поверхностный анализ положения планет, но он и не может на данном этапе быть более глубоким, потому что охватывает только одну сторону вопроса. Для более детального изучения каждого дома и каждой планеты понадобятся дополнительные данные, выходящие за рамки этой темы.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.