Чтобы составить ведический гороскоп, нужны так называемые данные рождения: дата, время и место, а также координаты места рождения и его часовой пояс. Кроме того, понадобится одна из астрологических программ джйотиш.
День, месяц и год рождения
Первый пункт обычно вопросов не вызывает. Хотя ситуации бывают разные. Например, при рождении на границе суток нет полной уверенности в том, что время рождения было зафиксировано верно и, соответственно, дата рождения указана правильно.
Предположим, ребенок родился в 23:59 или в 00:01. Если часы в роддоме или у врача показывают неточное время, если медперсонал предпочитает округлять время в ту или иную сторону, если родители просят записать ребенка на ту или иную дату из двух возможных, то дата рождения может оказаться ошибочной.
Или другая ситуация: бирка из роддома утеряна, осталось лишь воспоминание, что человек родился в полночь, скажем, 10 января. И тут закономерно возникает вопрос: полночь с 9 на 10 января? Или с 10 на 11 января? Разница между этими моментами составляет целые сутки, и гороскопы будут разными.
Время рождения
Второй пункт — самый сложный при составлении любого гороскопа. Здесь возможно три варианта развития событий.
1. Человек вообще не располагает информацией о том, во сколько он родился, то есть нет даже примерных сведений — утро, день, вечер или ночь. В таком случае составить его гороскоп не получится, но вполне можно составить космограмму. Она менее информативна, чем гороскоп, но при отсутствии времени рождения может оказаться очень полезной.
2. Человек знает свое время рождения приблизительно (например, около полудня), в таком случае вероятность построения точного гороскопа присутствует, но предварительно придется выполнить ректификацию. Для ректификации карты рождения понадобится немало знаний и времени, поэтому работать с таким гороскопом сможет только опытный астролог.
3. Человек знает свое время рождения достаточно точно (предположим, у него сохранилась бирка из роддома или записи в домашнем архиве), и это единственный случай, когда мы можем довериться этому времени рождения (хотя бы на первом этапе работы с гороскопом).
Поэтому важно, чтобы при составлении карты рождения указывались достоверные сведения. Это всегда нужно проверять. Предположим, вы не знаете свое точное время рождения, но мама говорила, что вы родились то ли в шесть, то ли в семь утра. Большой ошибкой будет взять среднее значение, например, 6:30.
Астрология не терпит приблизительности, поэтому при составлении любого гороскопа вы должны быть совершенно уверены в том, что время рождения известно вам с максимально возможной точностью. Либо вам должно быть известно, что время рождения — очень приблизительное, тогда имеет смысл начинать работать не с гороскопом, а с космограммой.
Место рождения
Третий пункт, несмотря на кажущуюся простоту, вызывает больше всего вопросов. От населенного пункта нам нужно не название, а его географические координаты (широта и долгота). Также необходимо знать часовой пояс, в котором находится этот населенный пункт. Название — лишь промежуточное звено, с помощью которого мы эту информацию получим. Остановимся на этом подробнее.
► Во-первых, нужно оговорить такую ситуацию, когда человек родился не в крупном населенном пункте, а в небольшой деревеньке, координаты которой недоступны. В таком случае за место рождения принимается максимально близкий населенный пункт, координаты которого вам известны.
Предположим, человек родился в деревне Иваново, где осталось всего десяток дворов. Ее координаты отсутствуют. Но в двадцати километрах от нее находится городок Ивановск, координаты которого легко можно узнать. Координаты этого города и нужно взять за координаты места рождения. При этом важно помнить, что ближайший населенный пункт должен быть действительно ближайшим.
Но гораздо лучше воспользоваться возможностями Интернета и найти реальные координаты этой деревни.
► Во-вторых, вспомним, что такое широта и долгота. Если вы возьмете глобус, то увидите, что по горизонтали он разделен на два равных полушария экватором. Параллельно экватору идут линии (в виде окружностей), которые представляют собой широты: те, которые выше экватора, — северные, те, которые ниже экватора, — южные. Называются эти линии параллелями.
По вертикали глобус разделен на такие «апельсиновые» дольки линиями, которые соединяют Северный и Южный полюса. Эти линии обозначают долготу, и называются они меридианами. Если внимательно рассмотреть экватор, то на месте его пересечения с каждым меридианом стоит цифра. Например, цифра 0 обозначает нулевой меридиан. Меридианы, которые будут восточнее (правее) нулевого, будут являться восточной долготой, а меридианы, которые будут западнее (левее) нулевого, соответственно, западной долготой.
Каждый населенный пункт находится на пересечении какой-то параллели с каким-то меридианом. Это обозначается в виде координат. Например, Москва имеет такие координаты: 37E37 55N45. Читается это как 37 градусов 37 минут восточной долготы и 55 градусов 45 минут северной широты.
На всякий случай напомню:
N — северная широта,
S — южная широта,
E — восточная долгота,
W — западная долгота.
► В-третьих, вспомним, что такое часовой пояс. Каждый населенный пункт находится в определенном часовом поясе. Условно граница часовых поясов проходит по меридианам, но на самом деле она существенно отклоняется от них, проходя по границам государств или регионов.
Говорить об этом детально нет необходимости. Важно понимать лишь два момента:
1. Любой населенный пункт (город или деревня) лежит в пределах какого-либо часового пояса, причем иногда часовые пояса меняются. Например, в 2010 году количество часовых поясов в России было сокращено с одиннадцати до девяти, а в 2014 году их снова стало одиннадцать. Соответственно, некоторые населенные пункты, находившиеся в одном часовом поясе, оказались в другом.
2. Кроме того, часовой пояс может меняться с учетом периодического введения летнего времени. Например, сейчас, в 2018 году, летнее время отсутствует, то есть мы не переводим часы летом и осенью, и Москва постоянно находится в часовом поясе +3. А до этого несколько лет (2011-2014) она постоянно находилась в часовом поясе +4. А еще до этого большую часть года она находилась в третьем часовом поясе, но летом оказывалась в четвертом.
Какими бы сложными и ненужными вам ни казались эти подробности, с ними обязательно следует разобраться. Без этого построить правильный гороскоп просто невозможно.
Поэтому закономерно возникает вопрос: а где же взять эти географические координаты и часовые пояса?
Самое простое решение этой проблемы — покупка «Справочника астролога» (авторы — Анатолий Зайцев и Денис Куталев). В нем даны координаты большинства населенных пунктов бывшего Советского Союза и крупных городов мира, а также временные поправки, с помощью которых можно определить часовой пояс и введение летнего времени на каждый год. Для большинства случаев этого справочника достаточно.
Как им пользоваться, я рассказывать не стану, потому что все комментарии даны во вступительной главе к самому справочнику. Поэтому те, кто его купят, все прочитают сами, а те, кто не купят, все равно пользоваться им не будут.
Запасной вариант получения информации — это «Википедия», но с ней нужно быть предельно внимательными.
Координаты города найти в «Википедии» можно. Для этого заходим на сайт, в поисковике пишем город и получаем информацию о нем. В том числе и данные о часовом поясе и летнем времени. И вот здесь нужно быть очень аккуратными, потому что координаты города не меняются на протяжении веков, а вот часовые пояса в «Википедии» даны лишь на текущий момент.
Та же Москва, координаты которой уже упоминались выше, отнесена в «Википедии» к третьему часовому поясу (на 2018 год). Но при этом не сказано, что с 1924 до 1930 года Москва находилась во втором часовом поясе, а летнее время тогда не вводилось. Так что гороскоп любимой бабушки, родившейся в Москве в 1925 году, вы с помощью «Википедии» построите неверно. Поэтому справочник все-таки нужен.
Дополнительно о том, как найти часовой пояс, можно почитать в статье «Часовой пояс места рождения».
Итак
День, место и, возможно, время рождения для составления гороскопа вы узнаете от своих родителей или из каких-либо документов (бирка из роддома, запись в медицинской карте, семейном дневнике и т.д.).
А вот координаты населенного пункта и особенно часовой пояс придется искать в «Справочнике астролога» или на разрозненных сайтах в Интернете (это, конечно, намного хуже, так как увеличивает риск ошибки).
Располагая этими данными, вы можете составить ведический гороскоп в одной из специальных астрологических программ. Как это сделать, я рассказываю в статье «Джаганнатха Хора: русская версия».
© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено