PostHeaderIcon Знаки зодиака джйотиш

Знаки зодиака джйотиш — это равные участки, на которые поделен зодиакальный круг. Продолжительность всего зодиакального круга составляет 360 градусов, соответственно, продолжительность каждого знака зодиака составляет 30 градусов.

Знаки зодиака джйотиш и их хозяева

Каждым знаком зодиака управляет какая-либо планета. Все планеты можно разделить на три условных группы:

1) светила (Солнце и Луна),
2) планеты (Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн),
3) лунные узлы (Раху и Кету).

Каждое из светил управляет только одним знаком зодиака, каждая планета — двумя знаками зодиака, лунные узлы — ни одним.

Д.Фроули пишет, что Солнце и Луна — это, можно сказать, одна планета. Луна — это женская половина Солнца, которая находится рядом с Землей для ее поддержки и питания. Если следовать этой логике и считать светила одной планетой, в таком случае эта планета тоже управляет двумя знаками: лунная часть этой планеты управляет Раком, а солнечная часть этой планеты управляет Львом.

Чтобы сделать процесс запоминания хозяев (управителей) знаков зодиака более легким, поделим гороскоп на две части: лунную и солнечную. Поскольку мы используем южно-индийский стиль построения карты, это деление будет очень наглядным (в северо-индийском стиле эта наглядность отсутствует).

Если поделить карту по горизонтали на две равных части, то сверху будет находиться лунная половина (так как в эту половину попадает Рак, которым управляет Луна), а снизу — солнечная половина (так как в эту половину попадает Лев, которым управляет Солнце).

Если взять за отправную точку знаки Солнца (Лев) и Луны (Рак), то далее управление знаками зодиака будет распределяться «симметрично»:

  • следующая свободная клетка после Рака — Близнецы, а после Льва — Дева, управлять ими будет Меркурий,
  • следующая свободная клетка после Близнецов — Телец, а после Девы — Весы, управлять ими будет Венера,
  • следующие свободные клетки — Овен и Скорпион, ими управляет Марс,
  • следующие свободные клетки — Рыбы и Стрелец, ими управляет Юпитер,
  • следующие свободные клетки — Водолей и Козерог, ими управляет Сатурн.

Понимая этот принцип, вы легко запомните, какими знаками зодиака владеет каждая планета. И у вас не возникнет вопросов, почему Сатурн владеет двумя знаками подряд, а знаки других планет находятся в разных частях гороскопа.

Х.Дефау и Р.Свобода рассказывают такую легенду про хозяев знака зодиака.

Сначала всем зодиаком владели светила. Тогда общительный Меркурий обратился к Солнцу с просьбой выделить ему какое-нибудь владение. Великодушное Солнце подарило Меркурию соседний со Львом знак Девы. А ночью с этой же просьбой Меркурий обратился и к Луне, и заботливая Луна тоже подарила ему соседний с Раком знак Близнецов.

Следом к светилам пришли остальные планеты. Венере Солнце отдало знак Весов, Луна — знак Тельца. Марсу Солнце отдало знак Скорпиона, Луна — знак Овна. Юпитеру от Солнца достался Стрелец, от Луны — Рыбы. Сатурн стал хозяином двух соседних знаков: Козерога на солнечной половине зодиака и Водолея на лунной половине.

Так, в легенде отражены не только управители всех знаков зодиака, но и их порядок следования в Солнечной системе. Самым близким к Солнцу является Меркурий, за ним идет Венера, за ней идет Земля (но ее в данном случае мы не учитываем, так как для нас она невидима, мы живем на ней), дальше идут Марс, Юпитер и Сатурн.

Причем в такой же последовательности растет и скорость планет (без учета скорости светил): Меркурий — самый быстрый, Венера — чуть помедленнее, Марс еще чуть медлительнее, Юпитер — гораздо медлительнее, Сатурн — самый медленный.

Знаки зодиака джйотиш и их классификация

Все знаки зодиака можно разделить на несколько групп по разным принципам.

Четные и нечетные знаки. Нумерация знаков зодиака начинается с Овна, он является первым знаком, то есть нечетным. За ним идет Телец, он является вторым знаком, то есть четным. Далее идет чередование согласно обычной логике: Близнецы — нечетный, Рак — четный, Лев — нечетный, Дева — четный и т.д.

Четные знаки — это знаки женские, пассивные. Нечетные — это знаки мужские, активные. Также принято считать, что четные знаки несут в себе негативные нотки, а четные — позитивные.

Подвижные, неподвижные и двойственные знаки. Как и в предыдущем случае, отсчет начинаем с Овна, это подвижный знак. За ним идет Телец — неподвижный знак, за ним Близнецы — двойственный знак. Потом отсчет повторяется с Рака: Рак — подвижный, Лев — неподвижный, Дева — двойственный. Потом отсчет повторяется с Весов и Козерога — еще двух подвижных знаков.

Подвижные знаки изменчивы и непостоянны, неподвижные — консервативны и постоянны, двойственные — неоднозначные, гибкие и легко адаптируются.

Подвижные знаки также называются кардинальными (термин западной астрологии) или чара (санскритский термин), неподвижные — фиксированными или стхира, двойственные — мутабельными или двисвабхава.

Знаки огня, земли, воздуха и воды. Овен находится под управлением стихии огня, Телец — под управлением стихии земли, Близнецы — под управлением стихии воздуха, Рак — под управлением стихии воды. Далее стихии повторяются в том же порядке на следующей части зодиака: Лев — огненный знак, Дева — земной, Весы — воздушный, Скорпион — водный. Со Стрельца идет новый повтор чередования стихий.

Огонь (на санскрите — Теджас или Агни) дает своим знакам энергичность, решительность, честолюбие, силу воли.

Земля (Притхви, Бхуми) дает стабильность, практичность, материализм, следование традициям.

Воздух (Вайю) дает общительность, артистизм, идеализм, интеллект, желание думать.

Вода (Джала, Апас) дает эмоциональность, интуитивность, привязанность, сочувствие.

Знаки зодиака джйотиш и их характеристики

Д.Браха пишет, что знаки зодиака в джйотиш имеют те же характеристики, что и в западной астрологии, но в классических трудах привычных нам описаний знаков зодиака нет.

И действительно, в «Брихат Парашара Хора Шастре» знаки зодиака классифицируются по приведенным выше принципам, а также сопоставляются с частями тела Космического Человека Кала-Пуруши (Овен — голова, Телец — лицо, Близнецы — руки, Рак — сердце, Лев — живот, Дева — таз, Весы — область ниже пупка, Скорпион — половые органы, Стрелец — бедра, Козерог — колени, Водолей — лодыжки, Рыбы — стопы), делятся по Дошам (Питта, Вата, Тридоша, Капха), но ожидаемых описаний в трактате нет.

Вернее, описания есть, но касаются они в основном внешнего вида (например, у Овна — красный цвет лица и большое телосложение) и других моментов, которые в самом начале изучения индийской астрологии сложно применить в работе с гороскопом (например, Козерог разноцветный и странствует по земле и лесам).

Но Д.Браха также отмечает, что качества знаков в джйотиш не игнорируются, а скорее упрощаются и обобщаются. Основное значение, когда рассматривается планета в том или ином знаке, уделяется не ее характеру в этом знаке, а ее силе, которая как раз и зависит от конкретного знака зодиака.

Скачать книгу Д.Брахи «Древняя индийская астрология».

И тем не менее характеристики у знаков зодиака есть. Во-первых, они складываются из тех классификаций, о которых было сказано выше, во-вторых, из индивидуальных черт, которыми мы привыкли наделять разные знаки (и об этих чертах в книгах по индийской астрологии все-таки пишут).

►  Посмотрим, как можно применять классификации.

• Возьмем, например, три огненных знака — Овен, Лев и Стрелец. Стихия огня дает им схожие характеристики — инициативность, напористость, стремление к действию и власти. Но если Овен — подвижный знак, то Лев — фиксированный, поэтому Овен редко сидит на месте, а Лев зачастую может быть с некоторой ленцой. Стрелец (как двойственный знак) в этом смысле переменчив, может быть то активным, то пассивным.

Кроме того, Овном управляет энергичный Марс, который любит риск и опасность. Львом управляет царственное Солнце, которое (в отличие от Марса) предпочитает отдавать распоряжения, а не действовать самостоятельно. Стрельцом управляет мудрый Юпитер, который философски смотрит на жизнь. Каждая планета наделяет свой знак зодиака присущими ей чертами характера, и это тоже вносит свои нюансы в описания знаков, делая их неповторимыми.

• Три земных знака — Телец, Дева и Козерог. Стихия земли дает им устойчивость, практичность, хозяйственность, традиционность. Но если Телец — фиксированный знак, то Козерог — подвижный, поэтому Телец более медлителен и консервативен, а Козерог хоть и не менее основателен, чем Телец, но все же думает и действует гораздо быстрее. Дева (как двойственный знак) может быть то в чем-то похожей на Тельца, то — на Козерога.

Кроме того, Тельцом управляет мягкая Венера, которая делает свой знак Тельца отчасти таким же мягким. А Козерогом управляет Сатурн, который считается планетой жестокой и холодной, поэтому Козерог более требователен и категоричен, чем Телец. Девой управляет юный Меркурий, поэтому Деве сложно стоять на своем.

• Три воздушных знака — Близнецы, Весы и Водолей. Стихия воздуха дает им хорошие коммуникативные навыки, творческий потенциал и тягу к знаниям. Самым активным в данном случае являются Весы (подвижный знак), самым пассивным — Водолей (фиксированный знак), поэтому Весы более общительны, артистичны и интеллектуальны, чем Водолей. Близнецы (как двойственный знак) переменчивы, могут то больше искать знаний и контактов с людьми, то меньше.

Кроме того, Близнецами управляет Меркурий, который отвечает за рациональную часть ума и за общение, поэтому Близнецы все-таки очень общительны и умны. Весами управляет Венера, которая отвечает за творческие возможности, поэтому артистов больше среди Весов, а не Близнецов. Водолеем управляет Сатурн, он дает переменчивому воздуху структуру и порядок, поэтому Водолеи более серьезны, чем два других воздушных знака.

• Три водных знака — Рак, Скорпион и Рыбы. Стихия воды дает им чувствительность, адаптивность, гибкость, интуитивность, созерцательность. Самая активная вода — у Рака, поэтому его чувства сильны и зачастую выходят из-под контроля. Самая пассивная вода — у Скорпиона, поэтому он свои чувства скрывает, держит при себе. Рыбы (как двойственный знак) нестабильны и могут вести себя по-разному.

Кроме того, Раком управляет планета эмоций Луна, она добавляет и без того восприимчивому Раку видимых переживаний. Скорпионом управляет планета действия Марс, он помогает Скорпиону не только чувствовать, но и действовать. Рыбами управляет добродушный Юпитер, поэтому Рыбы не видят в своих эмоциях и даже переживаниях большой трагедии, они философски относятся к жизни.

► Также можно посмотреть, как на разные знаки влияют их хозяева.

• Марс управляет Овном и Скорпионом. Казалось бы, он должен давать им одинаковые характеристики — смелость, решительность, инициативность, пробивные способности. Но у огненного Овна эти качества раскрываются ярко, заметно, сильно, а у водного Скорпиона — более сглажено и не так демонстративно. Овен действует быстро и порой опрометчиво, Скорпион умеет ждать и обдумывать.

Все это еще больше усиливается благодаря тому, что Овен — подвижный знак, а Скорпион — фиксированный. Овен — мужской знак, а Скорпион — женский. Поэтому марсианские качества Скорпиона больше присущи Овну, чем Скорпиону, в Скорпионе они отчасти видоизменяются, трансформируются.

• Венера управляет Тельцом и Весами. Теоретически им обоим Венера должна в равной мере давать чувственную любовь, тягу к красоте и искусствам. Но земной Телец слишком практичен и основателен, чтобы поддаваться стремительным любовным или творческим порывам. А вот воздушные Весы, наоборот, легко выстраивают отношения, комфортно чувствуют себя в художественных проектах.

При этом Телец — фиксированный знак, поэтому он нуждается в большем времени для раскачки, а Весы — подвижный знак, они реагируют быстрее. Телец — женский знак, Весы — мужской, поэтому Весы занимают более активную жизненную позицию.

• Меркурий управляет Близнецами и Девой. Им он обещает развитый ум, радость общения, стремление к знаниям. Воздушные Близнецы действительно умны, любят бывать в компаниях, заводить знакомства, добывать информацию. А вот земная Дева более основательна в своем выборе, поэтому у нее меньше друзей и приятелей, она не разбрасывается в своих интересах, предпочитает работать в одном направлении, а не в нескольких, более педантична в обработке данных.

При этом и Близнецы, и Дева — двойственные знаки, им присуща нестабильность. И без того переменчивым Близнецам это дает некоторую поверхностность, но одновременно и многозадачность, а основательной Деве помогает более легко относиться к тому, что она делает. Близнецы — мужской знак, Дева — женский, поэтому Близнецы более энергичны.

• Юпитер управляет Стрельцом и Рыбами. Он передает им свою мудрость, честность, оптимизм, благожелательность. Но огненный Стрелец активно использует эти качества, их наличие можно увидеть со стороны. А водные Рыбы носят эти качества в себе, об их образованности или доброжелательности знают единицы.

При этом и Стрелец, и Рыбы — двойственные знаки, им присуща нестабильность. Поэтому иногда они могут утрачивать радость жизни и вести себя не так, как обычно. Стрелец — мужской знак, Рыбы — женский, поэтому Стрельцу больше присуща мужская, активная жизненная позиция, а Рыбам — женская, пассивная.

• Сатурн управляет Козерогом и Водолеем. Он наделяет их терпением, дисциплиной, упорядоченностью. Но Козерог преумножает эти качества, поскольку он, будучи земным знаком, более основателен, практичен и упорен. А Водолей, наоборот, уменьшает эти качества, поскольку он, будучи воздушным знаком, более общителен и больше склонен к компромиссам.

При этом Козерог — подвижный знак, что добавляет ему силы и напора, а Водолей — фиксированный, что делает его менее энергичным. Козерог — женский знак, и это смягчает его, а Водолей — мужской, и это дает ему некоторую оформленность желаний и действий.

►  Кроме того, каждого знака зодиака есть свои ключевые слова.

  • Овен: напор, инициатива, храбрость, воля, борьба, соперничество.
  • Телец: стабильность, обладание, сохранение, накопление, упорство.
  • Близнецы: контакты, информация, знания, находчивость, ловкость.
  • Рак: эмоциональность, ранимость, чувствительность, забота, интуиция.
  • Лев: лидерство, управление, самовыражение, великодушие, честолюбие.
  • Дева: совершенство, улучшение, аналитика, трудолюбие, прилежность.
  • Весы: гармония, адаптация, дипломатичность, вариативность, изящество.
  • Скорпион: тайна, исследование, трансформация, перерождение, глубина.
  • Стрелец: свобода, справедливость, истина, правосудие, закон, идеализм.
  • Козерог: контроль, выносливость, методичность, ограничение, планы.
  • Водолей: оригинальность, новаторство, реформы, демократия, прогресс.
  • Рыбы: мечтательность, изолированность, уединение, фантазии.

Используя эти ключевые слова, можно формулировать основные принципы каждого знака.

Так, Овен напористый, то есть уверенный в себе, желающий быть первым. Телец ценит стабильность, поэтому не готов рисковать и отказываться от своих привычек. Близнецы общительны, поэтому у них много друзей, они легко находят общий язык с людьми, готовы идти на уступки ради сохранения связей. Рак чувствителен, поэтому близко к сердцу принимает все происходящее вокруг него.

Лев стремится к лидерству, поэтому любит быть в центре внимания, ищет способы показать себя в лучшем виде. Дева сосредоточена на совершенстве, поэтому любит доводить до идеала все, что ее окружает. Весы ищут гармонии в мире, поэтому с ними почти невозможно поссориться, они найдут компромисс в любой ситуации. Скорпион загадочен, поэтому с ним не все находят взаимопонимание.

Стрелец свободолюбив, поэтому готов отстаивать свое мнение до конца. Козерог любит все контролировать, поэтому от его внимания не ускользает ничего важного. Водолей оригинален, поэтому генерирует необычные идеи. Рыбы мечтательны, поэтому живут в своем придуманном мире.

Аналогичным образом из ключевых слов можно вывести гораздо больше характеристик для каждого знака.

P.S. К сожалению, перечислить все особенности знаков зодиака в одной статье невозможно. Чтобы составить о каждом знаке более полное представление, необходимо читать книги; их много, и разные авторы дают разные подходы к восприятию знаков. Кроме того, нужно понять, из чего складывается характер каждого знака (именно это я и пыталась рассказать выше), чтобы глубже изучить его природу.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.