PostHeaderIcon Караки планет

У каждой планеты есть своя зона ответственности. Чтобы показать эти зоны, используют термин «караки планет». Слово «карака» условно можно перевести как «делающий», а фразу «карака планеты» — как «планета, делающая что-либо» и, соответственно, «влияющая на что-либо».

В санскритском словаре словом «карака» также обозначается сосуд, кувшин, в таком случае планета может рассматриваться как вместилище, в котором содержится нечто важное — те самые сферы, за которые она отвечает.

В западной астрологии вместо слова «карака» используется слово «сигнификатор», иногда оно встречается и в индийской астрологии.

Караки планет: три  вида

Все караки делятся на три вида (группы).

Первая группа (стхира-караки) используется для изучения вопросов продолжительности жизни. Поскольку тема эта требует хороших знаний индийской астрологии, затрагивать ее сейчас мы не будем. Начинающий астролог может допустить серьезную ошибку и настроить на потенциальную смерть себя или другого человека без всяких на то оснований. Завесу таких тайн лучше вообще не трогать…

Вторая и третья группа (чара-караки и наисаргика-караки) используются в одинаковых целях — для изучения людей, которые окружают натива — родителей, братьев, сестер, супругов и т.д.

Разница заключается в том, что чара-караки рассчитываются индивидуально для каждого гороскопа: в одной карте рождения каракой (показателем) отца может оказаться Солнце, в другой — Луна, в третьей — Марс и т.д. А наисаргика-караки всегда неизменны: Солнце всегда является показателем отца, Луна — показателем матери, Марс — показателем братьев и т.д.

И здесь нужно сделать небольшое отступление. Есть две крупных школы (направления) джйотиш — астрология Парашары и астрология Джаймини. Парашара и Джаймини — это два великих астролога древности, в их системах есть три крупных отличия: Парашара использует аспекты планет, Джаймини — аспекты знаков, Парашара использует систему периодов Вимшоттари-Даша, Джаймини — систему периодов Чара-Даша, Парашара использует наисаргика-караки, Джаймини — чара-караки.

Я придерживаюсь принципов астрологии Парашары, поэтому буду делать акцент на караках планет, которые соответствуют этой школе (наисаргика-караках).

Особенность наисаргика-карак заключается еще и в том, что они символизируют не только людей, но и разные сферы жизни.

Караки планет: постоянные значения

► Солнце является каракой (символом, показателем) индивидуальности человека, его личностных и душевных качеств, силы воли, уверенности в себе, самодостаточности, жизнестойкости и здоровья. Также Солнце символизирует отца.

К негативным характеристикам Солнца можно отнести тщеславие, высокомерие, самоуверенность, эгоизм.

► Луна является каракой чувств, эмоций, реакций, инстинктов человека, его восприимчивости, чуткости, гуманности, воображения. Также Луна символизирует мать.

К негативным характеристикам Луны можно отнести мнительность, обидчивость, навязчивое желание заботиться и опекать, зависимость от других людей и их мнения.

► Марс является каракой силы, храбрости, решительности, энергичности, активности, недоброжелателей, травм, несчастных случаев, имущества и собственности. Также Марс символизирует братьев и сестер.

Среди основных значений Марса присутствуют и отрицательные, так как это планета-вредитель. Список негативных характеристик можно расширить и отнести к ним агрессию, гневливость, деспотизм.

О планетах-благодетелях и планетах-вредителях можно почитать в статье «Планеты в ведической астрологии».

► Меркурий является каракой речи, общительности, интеллекта, эрудиции, любознательности, изобретательности, гибкости, разносторонних интересов, рационального ума (в отличие от Луны — караки творческого ума).

К негативным характеристикам Меркурия можно отнести болтливость, нервозность, легкомыслие, непоследовательность, неумение доводить дела до конца, неспособность сосредотачиваться на чем-то одном.

► Юпитер является каракой мудрости, философии, удачи, знаний, образования, благосостояния, оптимизма, справедливости. Также Юпитер символизирует детей, а в женском гороскопе — мужа.

Юпитер — самая благоприятная планета, у него мало минусов. Но все же к ним можно отнести медлительность, чрезмерное следование букве закона, неспособность видеть реальные угрозы (слишком позитивный взгляд на жизнь).

► Венера является каракой любви, романтики, красоты, творчества, искусств, харизмы, обаяния, влечений и транспортных средств. Также в мужском гороскопе она символизирует жену.

К негативным характеристикам Венеры можно отнести потворство желаниям, неразборчивость в отношениях, жажду наслаждений.

► Сатурн является каракой горя, неприятностей, болезней, старости, утрат, ограничений, разрушений.

Если Юпитер — самая благоприятная планета, то Сатурн — самая негативная, но даже у него есть хорошие качества: аккуратность, надежность, сдержанность, педантичность, планомерность, дисциплина, порядок, терпение, организаторские способности.

► Лунные узлы являются караками тайных и оккультных знаний. При этом Раху символизирует яды, отравления, иллюзии, беспорядки, все иностранное. Кету символизирует сомнения, беспокойство, изоляцию, отчуждение, освобождение.

P.S. Чтобы лучше разобраться с караками планет, вы можете купить курс-самоучитель «Ключевые слова в джйотиш». В нем вы узнаете и о других караках (ключах для понимания) планет.

Караки планет: использование

Сила или слабость планет в гороскопе может демонстрировать, как будут обстоять дела в тех или иных областях жизни натива.

Например, сильное Солнце укажет на хорошие лидерские качества человека, а следовательно, на его способность стать хорошим руководителем. Слабое Солнце, наоборот, сделает человека неуверенным в себе и помешает ему реализоваться в каких-то важных проектах. Поскольку Солнце символизирует отца, то эти черты человек мог унаследовать по отцовской линии.

Сильная Луна показывает человека эмоционального, с хорошей интуицией. Слабая — человека зависимого, близко к сердцу воспринимающего происходящее. Эти черты могли передаться по материнской линии.

Сильный Марс символизирует человека отважного и инициативного, с хорошей собственностью. Слабый — человека нерешительного, с нехваткой физических ресурсов, с недостаточным потенциалом для получения своего имущества.

Сильный Меркурий показывает человека общительного и любопытного, слабый — избегающего коммуникаций, с отсутствием интереса к получению знаний.

Сильный Юпитер символизирует человека мудрого и образованного, слабый — с плохим образованием, с узким кругозором.

Сильная Венера показывает человека творческого и романтичного, слабая — с непроявленными талантами и испытывающего трудности в любви.

Сильный Сатурн символизирует человека упорядоченного, но, возможно, с тяжелой судьбой, слабый — человека неорганизованного, но с небольшим количеством проблем в жизни.

• Значения планет во многом пересекаются, поэтому нельзя делать скоропалительные выводы. Например, Меркурий символизирует рациональную часть ума, а Луна — творческую. Чтобы сделать выводы об умственных способностях человека, нужно проанализировать обе планеты. При этом Юпитер может дать человеку образование, то есть помочь в развитии ума, даже если Меркурий и Луна слабы. А Сатурн может дать терпение в достижении цели, то есть помочь в изучении какого-то предмета.

• Даже слабая планета не способна отнять у человека все и сразу. Например, слабый Юпитер не обязательно будет означать плохое образование. Чтобы сделать выводы о знаниях человека, нужно изучить не только Юпитер, но и другие точки гороскопа. Слабость же Юпитера может проявиться в том, что – при нескольких высших образованиях – человек будет слишком узко, односторонне смотреть на вещи, то есть не будет обладать широтой кругозора. Или слабость Юпитера может проявиться в вопросах деторождения, а не образования или кругозора.

• Также каждая из планет может выступать в роли лагны. Для изучения общих вопросов за лагну может быть принят восходящий знак, знак Луны или Солнца. А для изучения узких вопросов за лагну может быть принята соответствующая карака.

Более подробно о лагнах можно прочитать в статье «Джйотиш-лагна».

Так, для изучения отца человека нужно рассматривать 10-й дом не только от восходящего знака, но и 10-й дом от Солнца (караки отца). Для изучения матери нужно рассматривать 4-й дом не только от восходящего знака, но и от Луны (караки матери).

Аналогично: для изучения вопросов, связанных с братьями и сестрами, нужно рассмотреть 3-й дом от Марса; для изучения вопросов детей нужно рассмотреть 5-й дом от Юпитера; для изучения вопросов брака нужно рассмотреть 7-й дом от Юпитера или Венеры.

Караки планет: практика

Проанализируем планеты в гороскопе, опираясь на их силу. О том, в каких знаках планеты сильны или слабы, можно прочитать в статье «Лагнеш в джйотиш».

Солнце сильно в дружественном знаке Рака. Значит, человек будет сильной личностью, но проявляющей черты характера Рака (чувствительность, заботливость, мягкость, податливость).

О качествах знаков зодиака можно прочитать в последней главе статьи «Знаки зодиака джйотиш».

Луна слабее Солнца в нейтральном знаке Козерога. Реакции и эмоции человека будут умеренными (из-за силы Луны) и ровными, спокойными (из-за характера Козерога).

Марс слаб во враждебном знаке Девы. Вряд ли стоит ожидать от него храбрых поступков, скорее он будет осторожным и осмотрительным (из-за слабости Марса). Робость Девы также добавит этому человеку нерешительности. Вместе с тем человек не будет агрессивным.

Меркурий силен в дружественном знаке Льва. Общительность, любознательность, интеллект развиты (из-за силы Меркурия), речь может быть энергичной, блистательной, увлекающей людей за собой (из-за характера Льва).

Юпитер силен в собственном знаке Рыб. Человек будет мудрым, образованным, с философским взглядом на жизнь (из-за силы Юпитера), но погруженным в себя и свои мысли (из-за характера Рыб).

Венера слаба во враждебном знаке Льва. Творческие способности и романтизм могут быть проявлены мало (из-за слабости Венеры), но все-таки стремление к этому будет очень весомым (из-за характера Льва, который любит самовыражение и символизирует любовь как 5-й дом натурального гороскопа).

Сатурн силен в дружественном знаке Девы. Упорядоченность и педантичность будут присутствовать (и из-за силы Сатурна, и из-за характера Девы).

Раху — карака иллюзий и отравлений — занимает 1-й дом личности. Есть вероятность, что человек будет воспринимать реальность в искаженном виде, а также будет риск отравлений или склонности к интоксикациям (курение, алкоголь и т.д.). Либо человек будет иметь связи с иностранцами.

Кету — карака отчуждения и изоляции — занимает 7-й дом брака, что может испортить отношения с супругом, создать с ним дистанцию.

P.S. Как всегда, напоминаю, что это лишь одна (учебная) грань работы с гороскопом, не учитывающая множества других нюансов.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.