PostHeaderIcon Джйотиш-уроки

Эти джйотиш-уроки рассчитаны на новичков, которые только начинают изучать индийскую (ведическую) астрологию. Мне неинтересно просто пересказывать то, что написано в Интернете и книгах, да и смысла в этом нет: зачем в очередной раз давать тот же материал, который можно встретить в десятках разных источников?

Поэтому я постаралась составить свои уроки совсем иначе — так, чтобы это был другой подход к объяснению, другой взгляд на привычные вопросы, другие акценты, другие рекомендации. Мне хотелось сделать свои уроки доступными, понятными и удобными для изучения. Такими, какие нужны были мне самой, когда я приступала к изучению астрологии джйотиш.

Уроки пока написаны лишь частично. И я не загадываю, когда они будут готовы полностью. По мере появления новых уроков их список (см. ниже) будет дополняться.

Вы можете написать мне, чтобы предложить новые темы для уроков. Обещаний давать не буду, но если выбранная вами тема будет интересна мне так же, как и вам, то не исключено, что со временем такой урок появится на этом сайте.

Если вы не начинающий, а продолжающий астролог, то вам могут быть интересны мои курсы-самоучители:

Джйотиш-урок 1. Как составить ведический гороскоп

Информация о том, какие данные нужны для составления гороскопа (дата, время и место рождения). И пояснения, которые помогают разобраться в этих вопросах: если с датой обычно все понятно, то с временем и местом рождения часто возникают затруднения, вот об этом и идет речь в уроке.

Джйотиш-урок 2. Часовой пояс места рождения

Иногда затруднения связаны не только с временем и/или местом рождения, но и с определением часового пояса. Если знать, какие книги и сайты помогут в этом вопросе, то определить часовой пояс вы сможете даже в непростых ситуациях.

Джйотиш-урок 3. Айанамша

Айанамша — это понятие, которое существует только в индийской астрологии. Знать о нем необходимо, чтобы правильно настроить программу. Вы можете разобраться с тем, что такое айанамша, можете не разбираться, но запомнить сам факт ее существования — необходимо. Так же, как выбрать один из нескольких возможных вариантов айанамши.

Джйотиш-урок 4. Программы джйотиш

Перечисление программ, которые необходимы для составления гороскопов в рамках индийской астрологии. Дана краткая информация по платным и бесплатным программам, по программам англоязычным и русскоязычным, по программам, работающим с картами рождения только в индийском стиле и в двух стилях одновременно — индийском и западном.

Джйотиш-урок 5. «Джаганнатха Хора»: русская версия

Описание внешнего вида программы и минимального набора необходимых настроек, а также подсказки, как правильно вводить данные рождения, чтобы получить в итоге готовый гороскоп.

Джйотиш-урок 6. Северо-индийский стиль и южно-индийский

Джйотиш-гороскопы могут иметь разный вид (стиль построения карты). Два из них (северо-индийский и южно-индийский) наиболее популярны. В уроке рассказывается о разнице между этими стилями и о достоинствах каждого из них.

Джйотиш-урок 7. Карта Раши

Карта Раши — это основной гороскоп (натальная карта). В карте Раши есть связи знаков зодиака с домами, планет со знаками и домами. Тема помогает понять, в каком знаке и доме находится каждая планета, какой знак совпадает с каким домом.

Джйотиш-урок 8. Дробные карты джйотиш

Помимо основного гороскопа (карты Раши) в индийской астрологии есть и дополнительные (дробные карты). О том, что это такое, сколько может быть дробных карт, зачем они нужны, как их рассчитать, об их плюсах и минусах идет речь в этом уроке.

Джйотиш-урок 9. Карта Навамша

Навамша — важнейшая из дробных карт. В статье перечислены ключевые моменты, которые нужно знать про Навамшу: какие мнения о ней существуют у разных астрологов, как она связана с удачей и браком, как ее можно применять.

Джйотиш-урок 10. Знаки зодиака джйотиш

Информация о том, какие планеты управляют знаками и почему так происходит, на какие группы и по каким принципам делятся знаки, какие характеристики и ключи для понимания есть у каждого знака.

Джйотиш-урок 11. Дома гороскопа джйотиш

Основные значения каждого дома, их классификация по разным признакам, деление домов на условно «хорошие» и условно «плохие», а также пример практического использования домов в реальном гороскопе.

Джйотиш-урок 12. Хозяин дома джйотиш: как его найти

У каждого знака и дома есть свой хозяин — та или иная планета. Хозяева знаков всегда неизменны, хозяева домов в каждом гороскопе меняются. Как найти хозяина любого интересующего вас дома — этому посвящена данная статья.

Джйотиш-урок 13. Управители домов джйотиш: как они влияют

Хозяин дома и управитель дома — это одно и то же. Каждый управитель дома оказывает какое-либо влияние на гороскоп — благоприятное или неблагоприятное. Тема помогает понять, чего ждать от каждого конкретного управителя владельцу гороскопа.

Джйотиш-урок 14. Раджа-йога-карака

Раджа-йога-карака — это либо особая планета в некоторых гороскопах, либо комбинация (йога) из двух планет. В прошлом уроке шла речь о том, что планеты могут по-разному влиять на человека — хорошо или плохо (в зависимости от того, какими домами владеют). В этом уроке рассказано о том, какие планеты формируют раджа-йога-караку и потому влияют хорошо.

Джйотиш-урок 15. Джйотиш-лагна

Джйотиш-лагна — важная точка гороскопа. У джйотиш-лагны есть свой хозяин, он является хозяином всего гороскопа. О том, какими бывают джйотиш-лагны, зачем они нужны, в чем разница между ними, как работать с джйотиш-лагной, написано в этой статье.

Джйотиш-урок 16. Лагнеш в джйотиш

Лагнеш — это хозяин лагны (или, как было сказано выше, хозяин гороскопа). Он играет важную роль в понимании карты рождения. Он может быть сильным и слабым, занимать разные положения и оказывать при этом разные влияния на владельца гороскопа.

Джйотиш-урок 17. Планеты в ведической астрологии

Хотя лагнеш очень важен в любой карте рождения, остальные планеты тоже важны. Каждая из них, с одной стороны, имеет самостоятельное значение, с другой стороны, относится к той или иной планетной группе.

Джйотиш-урок 18. Караки планет

Карака — это значение, символ. У каждой планеты есть свои значения — области жизни, за которые она отвечает. На какие группы делятся караки, какие значения есть у каждой планеты и как применять их на практике — этому посвящен данный урок.

Джйотиш-урок 19. Бхава-караки

Бхава в переводе с санскрита — это дом, карака (как вы уже знаете) — это значение. Соответственно, бхава-карака — это значения домов. Чтобы работать с гороскопом, нужно знать, что символизирует каждый дом, какие области жизни можно по нему изучать.

Джйотиш-урок 20. Соответствие планет дням недели

Все планеты в книгах по индийской астрологии перечисляются в определенном порядке. Это зависит от связи планет с днями недели. Эту связь можно использовать и для запоминания последовательности планет, и для совершения разных действий в каждый из дней недели.

* * * * *

Для более глубокого понимания уроков лучше иметь дополнительную литературу. Большинство книг по индийской астрологии составлено в виде справочников, это как раз то что нужно. В справочниках вы будете черпать необходимую теоретическую информацию, а уроки будут объяснять вам, как правильно использовать эти сведения на практике.

Для начала можно скачать у меня на сайте книги Д.Брахи «Древняя индийская астрология…» и Т.Хопке «Ведическая астрология» (здесь), а также купить книги Д.Фроули «Астрология провидцев», Х.Дефау и Р.Свобода «Джйотиш. Введение в индийскую астрологию», В.Р.Ливэси «Вечная мудрость Индии». В дальнейшем вы сможете дополнить этот список и другими книгами.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.