PostHeaderIcon Раджа-йога-карака

Раджа-йога-карака (иногда ее называют просто йога-карака) — это особая планета, которая есть не в каждом гороскопе. В роли такой планеты могут выступать только Марс, Венера и Сатурн. Остальные планеты такими возможностями не обладают, но получают их в некоторых комбинациях.

Раджа-йога-карака: что это такое

Когда планета управляет одновременно и триконой, и кендрой, то она становится раджа-йога-каракой для этого конкретного гороскопа.

О том, что такое триконы и кендры, можно прочитать в статье «Дома гороскопа джйотиш».

У восходящего Овна триконами управляют Солнце (5-й дом) и Юпитер (9-й дом), кендрами управляют Луна (4-й дом), Венера (7-й дом), Сатурн (10-й дом). Как видим, нет ни одной планеты, которая управляла бы одновременно и триконой, и кендрой.

Исключением является Марс — хозяин 1-го дома, а 1-й дом — это и трикона, и кендра. Но именно 1-й дом при нахождении раджа-йога-караки не используется, так как в любом гороскопе, при любом восходящем знаке хозяин 1-го дома автоматически будет владеть и триконой, и кендрой.

Итак, Марс для лагны в Овне раджа-йога-каракой не становится, а других планет, управляющих триконой и кендрой одновременно, мы не нашли. Значит, у Овна раджа-йога-караки нет (но есть ее аналог, и об этом ниже).

У восходящего Тельца триконами управляют Меркурий (5-й дом) и Сатурн (9-й дом), кендрами управляют Солнце (4-й дом), Марс (7-й дом) и Сатурн (10-й дом). Как видим, Сатурн управляет и 9-м (триконой), и 10-м (кендрой) домами. Значит, у Тельца именно Сатурн является раджа-йога-каракой.

Аналогичным образом можно проверить все лагны. Выводы по ним таковы:
• у Тельца, Рака, Льва, Весов, Козерога и Водолея раджа-йога-караки есть,
• у Овна, Близнецов, Девы, Скорпиона, Стрельца и Рыб — нет.

Раджа-йога-карака: Марс, Венера и Сатурн

Марс выступает раджа-йога-каракой для восходящего Рака (является хозяином 5-го и 10-го домов) и восходящего Льва (является хозяином 4-го и 9-го домов).

Это значит, что Марс (даже будучи планетой-вредителем) благоприятен для этих восходящих знаков. И если в чьем-либо гороскопе восходит Рак или Лев, то Марс для них — одна из лучших планет.

Венера выступает раджа-йога-каракой для восходящего Козерога (является хозяйкой 5-го и 10-го домов) и восходящего Водолея (является хозяйкой 4-го и 9-го домов).

Сатурн выступает раджа-йога-каракой для восходящего Тельца (является хозяином 9-го и 10-го домов) и восходящих Весов (является хозяином 4-го и 5-го домов).

Как и в случае с Марсом, это означает, что Венера очень хороша для Козерога и Водолея, а Сатурн (несмотря на свой характер вредителя) очень хорош для Тельца и Весов. Поскольку эти планеты не владеют ни одним плохим домом, то будут нести перечисленным лагнам только позитивные тенденции.

Раджа-йога-карака: комбинации из двух планет

Раджа-йога-карака есть только у половины знаков. Но вторая половина зодиака тоже не осталась обделенной: раджа-йога у нее формируется, но с помощью не одной, а двух планет.

Вернемся к Овну, кендры и триконы которого мы рассматривали в самом начале: триконами управляют Солнце (5-й дом) и Юпитер (9-й дом), кендрами — Луна (4-й дом), Венера (7-й дом), Сатурн (10-й дом). Если Солнце (хозяин триконы) в этом гороскопе окажется в одном доме с Луной, Венерой или Сатурном (хозяевами кендр), то будет наблюдаться раджа-йога, только карак (планет-указателей) у нее будет не одна, а две. Также раджа-йога в этом случае может быть сформирована сочетанием Юпитера с Луной, Венерой или Сатурном.

То есть раджа-йога (кроме более короткого названия) отличается от раджа-йога-караки тем, что раджа-йога образуется с помощью двух планет, а раджа-йога-карака — с помощью одной. Иначе говоря, раджа-йога-карака — это частный случай раджа-йоги.

Еще одно отличие заключается в том, что у Тельца, Рака, Льва, Весов, Козерога и Водолея раджа-йога-карака есть всегда. А у Овна, Близнецов, Девы, Скорпиона, Стрельца и Рыб раджа-йога может быть сформирована при стечении необходимых факторов, а может и отсутствовать, если необходимые факторы не совпали.

У Близнецов и Девы раджа-йога образуется, если в одном доме оказываются Венера или Сатурн (хозяева трикон) с Меркурием или Юпитером (хозяевами кендр).

У Скорпиона — если в одном доме оказываются Юпитер или Луна (хозяева трикон) с Сатурном, Венерой или Солнцем (хозяевами кендр).

У Стрельца — если в одном доме оказываются Марс или Солнце (хозяева трикон) с Юпитером или Меркурием (хозяевами кендр).

У Рыб — если в одном доме оказываются Луна или Марс (хозяева трикон) с Меркурием или Юпитером (хозяевами кендр).

Раджа-йога-карака: практика

Проанализируем гороскоп, который составляли ранее, на предмет наличия в нем раджа-йога-караки или раджа-йоги. Найдем лагну, она в Стрельце.

1. Вспомним (см. выше список знаков, у которых есть раджа-йога-караки), что у Стрельца нет раджа-йога-караки. Если у вас нет под рукой этого списка, сразу переходите к следующему пункту: он поможет найти раджа-йогу, сформированную хоть одной планетой, хоть двумя.

2. В таком случае проверим, есть ли в этом гороскопе раджа-йога, сформированная двумя планетами. Для этого:

• определим хозяев трикон, при лагне в Стрельце это Марс (хозяин 5-го дома) и Солнце (хозяин 9-го дома);

• определим хозяев кендр, при лагне в Стрельце это Юпитер (хозяин 4-го дома) и Меркурий (хозяин 7-го и 10-го домов);

• посмотрим, соединяется ли Марс (хозяин одной триконы) с Юпитером или Меркурием (хозяином любой кендры). Другими словами: находится ли в одном доме с Марсом либо Юпитер, либо Меркурий. Нет, такого соединения нет, в этом гороскопе Марс соединен только с Сатурном;

• посмотрим, соединяется ли Солнце (хозяин другой триконы) с Юпитером или Меркурием (хозяином любой кендры). Другими словами: находится ли в одном доме с Солнцем либо Юпитер, либо Меркурий. И такого соединения тоже нет, в этом гороскопе у Солнца вообще нет соединений с другими планетами;

• вывод: в этой карте рождения нет ни раджа-йога-караки, ни раджа-йоги, сформированной двумя планетами.

► А теперь (в порядке эксперимента и для наглядности) представим, что в этой карте рождения лагна находится не в Стрельце, а в Близнецах (см. рисунок выше, синяя стрелка слева). Воспользуемся прежним алгоритмом.

1. Вспомним, что у Близнецов нет раджа-йога-караки.

2. Проверим, есть ли в этом гороскопе раджа-йога, сформированная двумя планетами. Для этого:

• определим хозяев трикон, при лагне в Близнецах это Венера (хозяйка 5-го дома) и Сатурн (хозяин 9-го дома);

• определим хозяев кендр, при лагне в Близнецах это Меркурий (хозяин 4-го дома) и Юпитер (хозяин 7-го дома и 10-го домов);

• посмотрим, соединяется ли Венера (хозяйка одной триконы) с Меркурием или Юпитером (хозяином любой кендры). Да, такое соединение есть: Венера находится в одном доме с Меркурием, то есть соединена с ним;

• посмотрим, соединяется ли Сатурн (хозяин другой триконы) с Меркурием или Юпитером (хозяином любой кендры). Нет, такого соединения нет;

• вывод: в этой карте рождения нет раджа-йога-караки, но есть раджа-йога, сформированная Венерой (хозяйкой триконы) и Меркурием (хозяином кендры). И раджа-йога по своим свойствам ничуть не хуже раджа-йога-караки.

► А теперь представим, что лагна находится не в Стрельце, а в Козероге (см. рисунок выше, зеленая стрелка справа).

Здесь все гораздо проще: у Козерога есть раджа-йога-карака, и это Венера, так как она управляет одновременно и триконой (5-м домом), и кендрой (10-м домом). Но если вы не помните наизусть список раджа-йога-карак для разных лагн, то можете вычислить Венеру все по тому же алгоритму:

• определим хозяев трикон, при лагне в Козероге это Венера (хозяин 5-го дома) и Меркурий (хозяин 9-го дома);

• определим хозяев кендр, при лагне в Козероге это Марс (хозяин 4-го дома), Луна (хозяйка 7-го дома) и Венера (хозяйка 10-го дома);

• видим, что Венера владеет и 5-м домом, и 10-м, то есть является раджа-йога-каракой;

• а также видим, что есть не только раджа-йога, сформированная одной Венерой, но и раджа-йога, сформированная Меркурием (хозяином 9-го дома — триконы) и Венерой (хозяйкой 10-го дома — кендры), так как Меркурий и Венера соединены в одном доме.

► То есть при лагне в Стрельце ни раджа-йога-караки, ни раджа-йоги нет. При лагне в Близнецах есть раджа-йога, образованная Меркурием и Венерой. А при лагне в Козероге есть и раджа-йога-карака (у Козерога Венера является ею по умолчанию), и раджа-йога, образованная Меркурием и Венерой (ее могло и не быть, но именно в этом гороскопе она получилась).

Вот так бывает и в реальности: в течение суток планеты могут занимать одно и то же положение, и в гороскопах людей, родившихся в этот день, планеты будут стоять в одних и тех же знаках, но разные лагны (асценденты, восходящие знаки) повлияют на расположение домов и дадут разные результаты (например, в части формирования раджа-йоги).

Раджа-йога-карака: дополнения

Считается, что раджа-йога-карака должна дать человеку невероятно много, в первую очередь — наделить властью и соответствующими полномочиями и бонусами. Но при этом нужно учитывать, что такая планета должна быть сильна и хорошо расположена в гороскопе, что у нее не должно наблюдаться негативных влияний, связанных с другими планетами. А поскольку такое происходит нечасто (обычно присутствуют разные нюансы, влияющие на чистоту йоги), то по-настоящему яркие результаты раджа-йога-карака дает далеко не всегда.

Но даже неидеальная раджа-йога-карака — хороший поддерживающий фактор для всего гороскопа, поэтому игнорировать ее наличие, конечно, не стоит.

Раджа-йога, сформированная не одной планетой, а сочетанием нескольких факторов, тоже важна. Она может выглядеть по-разному. Выше был приведен один способ поиска раджа-йоги, но есть и другие: например, когда хозяин триконы или кендры занимает собственный знак, или когда происходит обмен домами между хозяевами кендр или трикон, но это выходит за рамки данной темы.

P.S. К вопросу о терминологии: раджа-йога-карака — это какая-либо планета (одна); раджа-йога — это сочетание каких-либо факторов (йога — это сочетание, комбинация). Йога может формироваться и одной планетой (раджа-йога-карака — как раз такой случай), и несколькими, и не только планетами.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.