PostHeaderIcon Соответствие планет дням недели

Изучающие астрологию знают: планеты управляют всем — и людьми, и окружающим миром. В том числе планеты управляют днями недели.

Соответствие планет дням недели: основное

► На санскрите каждый день недели имеет название, четко указывающее на связь дня с одной из планет.

Понедельник — день Луны. На санскрите Луна называется Чандра или Сома, а понедельник, соответственно, Сома Васара или Сомавар.

Вторник — день Марса. Марс называется Куджа или Мангала, а вторник поэтому Мангала Васара или Мангалавар.

Среда — день Меркурия (Саумья или Будха), поэтому среда — Буддха Васара или Будхавар.

Четверг — день Юпитера (Гуру или Брихаспати), поэтому четверг — Гуру Васара, или Гурувар, или Брихаспати Васара, или Брихаспативар.

Пятница — день Венеры (Бхригу или Шукра), поэтому пятница — Шукра Васара или Шукравар.

Суббота — день Сатурна (Равипутра или Шани), поэтому суббота — Шани Васара или Шанивар.

Воскресенье — день Солнца (Сурья или Рави), поэтому воскресенье — Рави Васара или Равивар.

► В других языках (в основном романских) эти параллели тоже прослеживаются.

На латыни дни недели назывались так: понедельник — Dies Lunae, вторник — Dies Martis (Martis — одно из имен Марса), среда — Dies Mercurii, четверг — Dies Iovis (Iovi — одно из имен Юпитера), пятница — Dies Veneris, суббота — Dies Saturni, воскресенье — Dies Solis.

Поскольку романские языки произошли от латыни, то эти названия (узнаваемые в той или иной степени) можно и сейчас встретить во многих языках романской группы.

Соответствие планет дням недели:
последовательность планет

В классических трактатах и современных книгах по индийской астрологии все планеты расположены в одном и том же порядке: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн. О чем бы ни шла речь, автор будет рассматривать планеты именно в этой последовательности.

Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что это чередование полностью соответствует порядку дней недели. С той только разницей, что Солнце оказывается не в конце списка, а в его начале. И это логично.

Во-первых, во многих культурах неделя начинается не с понедельника, а с воскресенья. А во-вторых, Солнце — это центр нашей вселенной, вокруг него вращаются все остальные планеты, поэтому оно по праву занимает первое место и среди планет, и среди дней недели.

Практический смысл этой информации заключается в том, чтобы при изучении астрологии не бездумно запоминать последовательность планет, а понимать, почему астрологи перечисляют их так, а не как-то иначе (ведь можно перечислять их по близости к Солнцу, по близости к Земле, по скорости движения или другим признакам).

Анализируя гороскоп, очень удобно начинать с Солнца (тем более что оно — показатель личности человека, его качеств, проявленных внешне), потом переходить к Луне (показателю души и внутренних качеств), потом — к остальным планетам.

Соответствие планет дням недели:
поступки и действия

Каждая планета отвечает за те или иные черты нашего характера, за наше поведение, и это можно использовать в повседневной жизни, чтобы привести ее в соответствие с космическими ритмами.

► Солнце — планета власти. По воскресеньям можно принимать важные самостоятельные решения либо обращаться за помощью к высокопоставленным особам.

Также Солнце — планета силы воли и самовыражения. По воскресеньям нужно закалять характер, заниматься делами, которые позволят продемонстрировать окружающим ваш внутренний мир.

Кроме того, Солнце символизирует отца, поэтому по воскресеньям хорошо уделять внимание отцу или мужчинам, которые по возрасту годятся вам в отцы.

Еще Солнце — карака государственных чиновников. И хотя в условиях пятидневной рабочей недели это сложно, но взаимодействие с ними именно по воскресеньям может приносить достойные результаты.

Подробнее о караках можно почитать в статьях:

► Луна — планета заботы. По понедельникам можно позволить себе быть более лояльным к людям, не критиковать, а принимать со всеми их минусами и проблемами, сочувствуя и сопереживая им.

Также Луна — планета эмоций и проницательности. По понедельникам нужно дать волю своим чувствам, прислушиваться не к разуму, а к велениям сердца, доверять своей интуиции.

Кроме того, Луна символизирует мать, поэтому по понедельникам хорошо уделять внимание матери или женщинам, которые по возрасту годятся вам в матери.

Еще Луна — карака сферы обслуживания (тех людей, которые опекают кого-либо). Воспитатели, нянечки, медсестры и другие представители этой сферы будут особенно отзывчивы в понедельник и порадуются, если вы скажете им искреннее спасибо.

► Марс — планета действий. По вторникам можно заниматься вопросами, которые требуют большой двигательной активности, конкретных и быстрых шагов без доли сомнений.

Также Марс — планета храбрости и командования. По вторникам нужно действовать более смело и решительно, чем вы привыкли, брать на себя руководство людьми и ситуациями.

Кроме того, Марс символизирует братьев и сестер, поэтому по вторникам хорошо уделять внимание им или своим ровесникам.

Еще Марс — карака людей в погонах. Если вам нужно наладить контакт с представителем военизированной структуры, сделайте это во вторник. И будьте в этот день смелы, лаконичны и дисциплинированы, как любит Марс.

► Меркурий — планета речи. По средам можно совершенствовать свои вербальные способности, заниматься языковыми практиками и просто оттачивать формулировки, используемые в повседневности.

Также Меркурий — планета общения и заключения сделок, поэтому по средам нужно проводить переговоры, находить новые знакомства, обсуждать договоренности, подписывать контракты.

Кроме того, Меркурий символизирует друзей и близкое окружение человека, поэтому по средам хорошо уделять внимание тем, с кем вы дружите или кто находится рядом с вами.

Еще Меркурий — карака учеников и торговцев. Если у вас есть вопросы к ученикам, студентам или людям, ищущим знаний, займитесь ими в среду. Общение с предпринимателями тоже лучше спланировать на этот день.

► Юпитер — планета благополучия. По четвергам можно заниматься проектами, результаты которых во многом зависят от везения, требуют удачливости.

Также Юпитер — планета мудрости и философии, поэтому по четвергам нужно расширять свой кругозор, видеть в событиях важные уроки судьбы и философски относиться к происходящему.

Кроме того, Юпитер символизирует детей, поэтому по четвергам хорошо уделять внимание тем, кто продолжает ваш род или по возрасту годится вам в дочери или сыновья.

Еще Юпитер — карака ученых и юристов. Если вам нужно обратиться за помощью к образованному человеку или решить дела в суде, четверг будет подходящим днем для этого.

► Венера — планета любви. По пятницам можно поддаться чарам любви, посмотреть на окружающих как на потенциальных партнеров, а не только как на коллег или соседей.

Также Венера — планета творчества, поэтому по пятницам нужно заниматься художественными проектами, вспоминать о своих увлечениях и хобби, делать мир вокруг более прекрасным.

Кроме того, Венера символизирует наших партнеров в личной жизни или в браке (у женщин мужей может символизировать Юпитер), поэтому по пятницам хорошо уделять внимание тем, кого вы любите. Романтический вечер — приятное завершение рабочей недели.

Еще Венера — карака людей искусства. Поход на модный показ или на премьеру фильма, цветы любимому актеру или исполнителю — то что надо для пятницы.

► Сатурн — планета ответственности. По субботам можно наводить порядок в делах (как в быту, так и в более широком смысле), выполнять обязанности и обещания, строить и записывать планы.

Также Сатурн — планета уединения, поэтому по субботам нужно больше времени проводить в изоляции от других людей, сосредоточившись на своем внутреннем мире и организации своей жизни.

Кроме того, Сатурн символизирует людей преклонного возраста и подчиненных, поэтому по субботам хорошо уделять внимание тем, кто прожил долгую жизнь, и тем, кто зависит от вас.

Еще Сатурн — карака горя и проблем. Если у вас есть сложности в жизни, обдумывать их и искать выходы из ситуации лучше по субботам. Если рядом с вами есть люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, по субботам им может быть особенно тяжело, поддержите их в это время.

Соответствие планет дням недели:
цвета, камни и металлы

У каждой планеты есть свой цвет, свой камень и свой металл. Если носить одежду или аксессуары нужных цветов в нужный день недели, это будет усиливать слабую планету, улучшать поврежденную. То же самое касается камней и металлов.

Цвета Солнца — красный, желтый, оранжевый, золотой.
Камень Солнца — рубин, металл — медь.

Цвета Луны — белый, молочный, жемчужный, светлые оттенки.
Камень Луны — жемчуг, металл — бронза.

Цвета Марса — красный, огненный, хаки.
Камень Марса — красный коралл, металл — медь.

Цвета Меркурия — зеленый, голубой, бежевый, светло-серый.
Камень Меркурия — изумруд, металл — латунь.

Цвета Юпитера — желтый, золотой, оранжевый.
Камни Юпитера — сапфир, топаз, металл — золото.

Цвета Венеры — нежные, пастельные, радужные оттенки.
Камень Венеры — алмаз, металл — серебро.

Цвета Сатурна — синий, черный, темные оттенки.
Камень Сатурна — синий сапфир, металл — железо.

Если вам не хватает уверенности в себе, носите цвета (камни, металл) Солнца по воскресеньям. Если вы недостаточно отзывчивы или хотите развить интуицию, носите цвета Луны по понедельникам. Если вам хочется стать смелее и решительнее, носите цвета Марса по вторникам. Если у вас проблемы с общением, вы плохо выражаете свои мысли или считаете, носите цвета Меркурия по средам. Если вы слишком узко смотрите на вещи, однобоки в своих суждениях, носите цвета Юпитера по четвергам. Если вы испытываете трудности в личной жизни, носите цвета Венеры по пятницам. Если вам сложно структурировать свою жизнь, носите цвета Сатурна по субботам.

Если вы планируете встречу с чиновником, подумайте о том, какие символы Солнца (цвет, камень, металл) вы можете взять с собой для получения максимально хороших результатов. Если вам нужно пообщаться с воспитателем ребенка в садике или медсестрой в палате у больного, подумайте о символах Луны. Если вам предстоит поход в полицию, подумайте о символах Марса. Если вы делаете ставку на какие-то переговоры, подумайте о символах Меркурия. Если вам нужно получить совет мудрого человека, подумайте о символах Юпитера. Если вы ждете признания ваших чувств от любимого человека, подумайте о символах Венеры. Если вам нужно оказаться в роли подчиненного для кого-то, подумайте о символах Сатурна.

Нужно только быть внимательными в использовании этих символов. Драгоценные камни и металлы требуют особого обращения с собой, их ношение без знания важной дополнительной информации может не помочь, а навредить. Важно знать, какого размера должен быть камень, в какой день куплен и в какой надет, с каким металлом может соседствовать, как его нужно носить, какие побочные эффекты может дать. Поэтому лучше использовать не камни и металлы, а цвета, это более безопасно.

Чрезмерные акценты на символах той или иной планеты тоже могут принести негативные последствия. Слишком большой упор на Солнце может сделать человека надменным и тщеславным, упор на Луну — мнительным и зависимым, упор на Марс — агрессивным и жестоким, упор на Меркурий — безответственным и несерьезным, упор на Юпитер — чересчур радужные ожидания от жизни, упор на Венеру — потакание желаниям, неразборчивость в связях, упор на Сатурн — бесчувственность и депрессивность.

Если вы знаете, что какие-то из этих отрицательных качеств у вас проявлены, старайтесь избегать цветов соответствующей планеты, пересмотрите свой гардероб и свой интерьер, замените цвета, которые вызывают эти качества, на другие. Например, если вы слишком властная и доминантная личность, откажитесь от цветов Солнца и Марса, используйте цвета Луны и Венеры (они дадут больше податливости), цвета Меркурия (они дадут сговорчивость и компромиссность). И наоборот, если вы слишком зависимы от других, добавьте в свою жизнь ярких красок Солнца и Марса (они дадут вам больше смелости и самостоятельности).

Обратите внимание! Работать с энергиями планет-вредителей (Солнца, Марса и особенно Сатурна) нужно осторожно, потому что усиливаться будут не только их плюсы, но и минусы.

Также корректировать влияние планет на вашу жизнь можно с помощью трав, специй, ароматов, янтр и других способов.

Соответствие планет дням недели: начало новых дел

Планеты бывают благодетелями и вредителями, соответственно, дни недели, которыми они управляют, тоже становятся хорошими или плохими для начала новых дел.

Подробнее о характере планет можно прочитать в статье «Планеты в ведической астрологии».

Так, Солнце, Марс и Сатурн — вредители, поэтому воскресенье, вторник и суббота — неблагоприятные дни для важных начинаний. При этом Солнце по сравнению с Марсом и Сатурном менее вредно, и если выбирать между воскресеньем, вторником и субботой, то воскресенье даст больше шансов на удачный исход дела, чем вторник или суббота.

Но здесь нужно иметь в виду природу самих планет.

Если вам нужно предпринять шаги, требующие от вас лидерских или командных качеств, умения требовать, стоять на своем, рушить преграды, то воскресенье и вторник могут быть пригодны, так как их управители (Солнце и Марс) обладают необходимыми характеристиками.

Если вам нужно аккуратно, планомерно и даже занудно добиваться чего-либо, то регулярные попытки сделать это по субботам тоже могут увенчаться успехом, так как Сатурн с его педантичностью будет помогать в этом.

Луна, Меркурий, Юпитер и Венера — благодетели, их дни недели благоприятны для новых проектов. Самый большой благодетель — Юпитер, поэтому четверг — наилучшее время для всего нового. Луна и Меркурий переменчивы, поэтому понедельник и среда скорее нейтральны, чем по-настоящему благоприятны. Венера стоит где-то посередине.

P.S.

Конечно, все это очень условные рекомендации.

Во-первых, они учитывают далеко не все параллели между планетами и сферами их влияния (например, Марс также соотносится с пожарными, поварами и хирургами, Меркурий — с бухгалтерами и астрологами, Венера — с желаниями). Чтобы показать все параллели, одной статьи недостаточно, начинающим астрологам нужно изучать и дополнительную литературу.

Во-вторых, при выборе благоприятного времени для того или иного дела нужно рассматривать и другие факторы — персональные периоды, транзиты планет и т.д. День недели — это лишь один из показателей, которые необходимо учитывать, когда вы строите планы на будущее.

В-третьих, не нужно понимать эти советы буквально. Если у вас сын-школьник, это не значит, что вы должны помнить о нем всего два дня в неделю: по средам общаться с ним как с учеником, а по четвергам — как с ребенком. Разговаривать нужно каждый день, но школьные вопросы легче поддадутся решению все-таки в среду, а все остальные — в четверг.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.