PostHeaderIcon Бхава-караки

Каждая планета не только отвечает за разные направления жизни, но и имеет параллели с некоторыми домами гороскопа. Такие параллели в джйотиш-астрологии называются бхава-караками. Словом «бхава» в индийской астрологии обозначаются дома, а словом «карака» — символы чего-либо.

Например, Солнце символизирует власть, поэтому оно — карака власти. Луна символизирует эмоции, поэтому она — карака эмоций. Марс — карака храбрости, Меркурий — карака речи, Юпитер — карака мудрости, Венера — карака чувств, Сатурн — карака проблем, лунные узлы — караки непознанного.

Подробнее можно почитать в статье «Караки планет».

Санскритский термин «карака» можно заменить западным термином «сигнификатор», имеющим латинские корни.

Бхава-караки: значения

Обычно в разных источниках информации значения бхава-карак похожи, но порой могут возникать разночтения. Это связано с тем, что в книгах дается лишь общая логика размышлений, а детали, относящиеся к конкретному дому и планете, нужно находить самостоятельно.

1-й дом символизирует личность, здоровье, силу воли. За эти же сферы жизни отвечает Солнце, поэтому Солнце является каракой 1-го дома.

О значениях домов можно почитать в статье «Дома гороскопа джйотиш».

2-й дом связан с деньгами и речью. Финансы в гороскопе показаны Юпитером, а вербальные способности — Меркурием, поэтому Юпитер и Меркурий выступают в роли карак 2-го дома.

3-й дом символизируют решимость и младших братьев-сестер. За это же отвечает и Марс, поэтому он — карака 3-го дома. Также каракой 3-го дома может быть Меркурий, поскольку оба они отвечают за общительность и любознательность.

4-й дом связан с имуществом человека (движимым и недвижимым), поэтому его караками являются Венера (транспорт) и Марс (собственность). Также 4-й дом соотносится с матерью и знаниями, и его караками становятся Луна (материнство), Меркурий (учеба) и Юпитер (образование).

5-й дом символизирует власть, поэтому бхава-каракой 5-го дома является Солнце (лидерство). 5-й дом также символизирует детей и воспитанников, поэтому его каракой становится и Юпитер (дети). Кроме того, 5-й дом — дом романтики, поэтому Венера (планета чувств и любви) тоже может быть его каракой.

6-й дом связан с самочувствием. Марс — планета травм и воспалений, поэтому является каракой 6-го дома. Сатурн — планета болезней, поэтому тоже является каракой 6-го дома. Раху — планета отравлений и может быть каракой этого дома.

7-й дом символизирует брак, караками 7-го дома являются Венера (показывает жену в мужском гороскопе) и Юпитер (показывает мужа в женском гороскопе).

8-й дом связан с неприятностями. Самым большим вредителем среди планет считается Сатурн, поэтому он становится бхава-каракой 8-го дома.

9-й дом символизирует удачу и благополучие человека, поэтому его каракой является Юпитер (планета успеха). Раху — планета всего иностранного, а 9-й дом — дом заграничных путешествий, так что и Раху может быть каракой 9-го дома.

10-й дом связан с профессией, карьерой и социальным положением. Юпитер и Сатурн — планеты профессии, благоприятных и неблагоприятных возможностей, Солнце — планета статуса, Меркурий — планета предпринимательства, все они становятся бхава-караками 10-го дома.

Солнце в любом гороскопе символизирует отца. В индийской астрологии кто-то считает домом отца 9-й (так как отец в идеале должен быть духовным учителем человека), кто-то — 10-й (так как он является 7-м домом супруга от 4-го дома матери). Соответственно, Солнце может быть бхава-каракой как 9-го, так и 10-го дома.

11-й дом связан с покровителями, прибылями и старшими братьями-сестрами, за все это отвечает Юпитер, который становится каракой 11-го дома.

12-й дом символизирует одиночество и расходы, что сопоставимо со значениями Сатурна (отшельничество, потери), поэтому Сатурн является бхава-каракой 12-го дома. Но вместе с тем 12-й дом — это и дом мокши, поэтому его каракой может быть и Кету (освобождение). И даже Венера тоже может оказаться каракой 12-го дома, так как Венера — планета чувственной любви, а 12-й дом — дом постельных удовольствий.

Бхава-караки: применение

У одной планеты всегда более одного значения. И у одного дома тоже много характеристик. За счет этого возникает та самая многогранность астрологических трактовок, которая, с одной стороны, мешает делать однозначные выводы относительно характера или будущего человека, но, с другой стороны, помогает увидеть не одну, а несколько сторон одного и того же явления, то есть получить более масштабную и полноценную информацию об изучаемом вопросе.

По этой же причине сложно вывести все соответствия домов и планет. Выше был приведен список из наиболее привычных значений, однако его можно дополнять, ориентируясь на детализацию конкретного гороскопа.

Например, 3-й дом отвечает за хобби человека, а Венера — за творческие интересы и способности, поэтому в каком-то смысле Венера может быть каракой 3-го дома.

Или: с путешествиями в дальние места связан не только 9-й дом, но и 12-й. Раху символизирует все, что связано с другими странами. Так что Раху может выступать в роли караки не только 9-го, но и 12-го дома.

Или: 6-й дом — это дом вражды, а Марс — планета борьбы, поэтому может рассматриваться как карака 6-го дома. И хотя выше и так было сказано, что Марс — бхава-карака 6-го дома, но там были взяты другие значения Марса и 6-го дома.

Или: за образование и мудрость отвечает Юпитер, а также 4-й, 5-й и 9-й дома (как часто бывает, разные астрологи придерживаются разного мнения), соответственно, Юпитер может быть каракой всех этих домов.

Но за тайные знания отвечает 8-й дом. В первую очередь с ним соотносятся лунные узлы Раху и Кету, символизирующие мистические темы. Но в каких-то ситуациях и Юпитер может оказаться каракой 8-го дома, если знания человека являются специфическими, предназначенными для узкого круга специалистов (в каком-то смысле тайными).

Также 8-й дом символизирует исследования, совершенно не обязательно оккультного свойства. И в таком случае Юпитер (планета знаний, без которых невозможны исследования) тоже может выступать его каракой.

И Сатурн (планета педантичности и серьезности) может присоединиться к Юпитеру и оказаться каракой 8-го дома, поскольку аккуратность, собранность, внимательность очень нужны при проведении исследований.

То есть сопоставлять символику домов и планет нужно разносторонне, сохранять гибкость в этом вопросе.

Бхава-карака: важное правило

Считается, что положение планеты-караки в доме, с которым она связана, неблагоприятно. Индубала в своей книге «Джйотиш, или Ведическая астрология» называет эту теорию «Карака-бхава-нашая», что переводится как слабость караки в собственном доме.

К исключениям Индубала относит Сатурн (который в 8-м доме не сокращает, а увеличивает продолжительности жизни) и Кету (который в 12-м доме способствует освобождению).

Согласно этой теории Солнце в 1-м доме может мешать здоровью натива. И не только потому, что Солнце — это вредитель, но и потому, что Солнце — это бхава-карака 1-го дома. Также Солнце может вредить отцу человека, если оказывается в 9-м или 10-м доме. Или может вредить общественному положению, если находится в 10-м доме.

О вредителях и благодетелях можно почитать в статье «Планеты в ведической астрологии».

Луна в 4-м доме может искажать эмоции и реакции человека, мешать ему чувствовать себя счастливым, получать удовольствие от жизни, а также негативно сказаться на самочувствии или благополучии его матери.

Марс в 3-м доме сказывается на решительности и храбрости натива, влияет на младших братьев и сестер. Будучи в 4-м доме, Марс может ухудшить собственность человека.

Меркурий во 2-м доме затрудняет речь человека, в 3-м — его коммуникативные навыки, в 4-м — его способности к обучению.

Юпитер во 2-м доме может мешать финансовому благополучию человека, в 5-м — возможностям деторождения, в 7-м — благополучию в браке (в женском гороскопе), в 9-м — удаче и путешествиям, в домах знаний (4-й, 5-й, 9-й) — ухудшать образование.

Венера в 4-м доме ухудшает транспорт человека либо его возможность владеть им, в 5-м доме создает трудности в поиске романтики, в 7-м доме — в формировании брачных отношений (чаще — в мужском гороскопе, но вообще это влияние может прослеживаться в любом, так как Венера символизирует любовь как в мужском, так и в женском гороскопах).

Относительно Сатурна сложно делать какие-либо выводы. Индубала упоминает о нем (как об исключении) только в связи с 8-м домом. Фроули (в своей книге «Астрология провидцев») об исключениях не говорит вообще, а приводит только общее правило о неблагоприятности караки дома в этом же доме. И это не единственный спорный вопрос джйотиш, который требует наблюдения и изучения на личном опыте.

Лунные узлы — тоже спорные точки гороскопа. Одни астрологи уподобляют Раху Сатурну, а Кету — Марсу, другие, наоборот, считают, что Раху похож на Марс, Кету — на Сатурн. Соответственно, узлы могут быть дополнительными караками для тех же домов, что и Марс с Сатурном, но вместе с тем узлы имеют и собственные значения. Индубала пишет, что узлы не попадают под теорию «Карака-бхава-нашая», так что и здесь приходится полагаться только на собственный опыт, который формируется годами.

Бхава-караки: практика

► Посмотрим, как расположены планеты в нашем гороскопе и как вписываются они в теорию «Карака-бхава-нашая».

Солнце в 8-м доме. С 8-м домом Солнце обычно не связывают, поэтому дополнительных комментариев здесь не будет.

Луна во 2-м доме. Марс в 10-м доме. Меркурий в 9-м доме. Венера в 9-м доме. Аналогично: без дополнений.

Юпитер в 4-м доме. Если рассматривать 4-й дом как дом образования, а Юпитер — как планету образования, то Юпитер в таком положении может ухудшить либо способность натива к получению знаний, либо его возможность учиться.

Сатурн в 10-м доме. Если рассматривать 10-й дом как дом профессии или социального положения, а Сатурн — как планету традиций, то Сатурн может мешать человеку реализоваться в традиционных направлениях. Формулировка очень скользкая, но, например, в династиях она становится более понятной. Предположим, в какой-либо династии человеку с Сатурном в 10-м доме может быть сложно пойти по стопам своих старших родственников и получить ту же профессию, что и они.

► Также можно использовать каждую планету в качестве лагны, отсчитывая дома от нее.

Если хочется получить дополнительную информацию о владельце гороскопа, то плюсом к лагне можно изучить 1-й дом от Солнца – караки 1-го дома личности. Если хочется узнать больше о матери натива, то можно рассмотреть не только 4-й дом от лагны, но и 4-й дом от Луны (караки 4-го дома матери).

То же самое с отцом: нужно рассмотреть 9-й или 10-й дом от Солнца (караки 9-го или 10-го дома отца).

С братьями-сестрами: нужно рассмотреть 3-й дом от Марса (для младших) и 11-й дом от Юпитера (для старших).

С супругами: нужно рассмотреть 7-й дом от Венеры (для мужчин) и от Юпитера (для женщин).

С детьми: нужно рассмотреть 5-й дом от Юпитера.

► Важно! Карака портит только те значения дома, которые совпадают с ее личными значениями. Например, Юпитер не является каракой любви, поэтому, занимая 5-й дом, Юпитер может негативно сказаться на вопросах детей (так как и Юпитер, и 5-й дом символизируют детей), но на вопросы любви отрицательного влияния не окажет (так как не символизирует любовь).

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.