PostHeaderIcon Карта Навамша

Карта Навамша (Навамса) — одна из важнейших варг (дробных карт), именно ее рассматривают в первую очередь после изучения карты Раши. Все остальные дробные карты второстепенны по сравнению с ней.

Более подробно о варгах можно узнать в статье «Дробные карты джйотиш».

Карта Навамша и мнения астрологов

Считается, что изучение карты Раши и каких-либо вопросов в ней без одновременного анализа дробных карт (как минимум Навамши) — неправильно и непрофессионально. Это мнение присуще астрологам старой школы, руководствующимся древними джйотиш-трактатами.

Однако среди современных астрологов бытует и другое мнение: что дробные карты нужны не столько для рассмотрения разных направлений жизни человека, сколько для оценки силы или слабости планет в гороскопе (так считают Х.Дефау и Р.Свобода). Впрочем, необходимости изучения дробных карт это не отменяет.

Особняком стоит карта Навамша, так как она главная среди всех остальных варг.

Есть упоминания о том, что ее можно анализировать так же, как и карту Раши (так считают Х.Дефау и Р.Свобода), поскольку она, как и карта Раши, показывает все основные направления жизни (считает Д.Фроули). Подобное мнение распространено среди южноиндийских астрологов (об этом пишут Х.Дефау и Р.Свобода). И если придерживаться этого мнения, то логика работы с Навамшей такова: когда нас интересует собственность натива, нужно рассмотреть 4-й дом как в Раши, так и в Навамше; когда нас интересует удача натива, нужно рассмотреть 9-й дом как в Раши, так и в Навамше; и т.д. (такой подход предлагает Д.Фроули).

Но в любом случае большинство астрологов сходятся в том, что карта Раши — это неизменная база гороскопа. Ни одна дробная карта не может изменить ее показаний. Уточнить, детализировать, конкретизировать — да, дробные карты могут; отменить — нет, не могут.

Поэтому основные выводы делаются все-таки по карте Раши. Если, например, 10-й дом карьеры в карте Раши слаб, а в Навамше и/или Дашамше силен, не нужно ждать, что карьера будет безоблачной (то есть карты D-9 и D-10 не отменят показаний карты D-1). Это лишь говорит о том, что восхождение по карьерной лестнице все же возможно, но достигнутые результаты вряд ли будут быстрыми и идеальными. А вот если 10-й дом слаб во всех трех картах, то карьерный рост для человека весьма проблематичен.

Вся главная информация о человеке и его перспективах сосредоточена в карте Раши, поэтому для получения основных выводов необходимо изучить в первую очередь ее, а во вторую — Навамшу, особенно если учесть, что удержать в голове все основные дробные карты и выводы по ним крайне затруднительно (считает Т.Хопке).

Скачать книгу Т.Хопке «Ведическая астрология».

Применение Навамши (как и остальных карт делений) в разных астрологических школах может быть разным, поэтому не нужно удивляться разным рекомендациям в разных источниках информации.

Карта Навамша и сила планет

Каждая планета символизирует те или иные качества человека, отвечает за те или иные направления жизни, является хозяином того или иного дома. Как все это будет проявляться в реальности, зависит в том числе и от силы планет.

Усиливают или ослабляют планету разные факторы. Одним из самых простых способов понять, сильна ли какая-либо планета в гороскопе, является сравнение ее силы в картах Раши и Навамша. Здесь возможны разные комбинации, но если говорить условно, то можно выделить несколько.

  • Планета сильна в Раши, но слаба в Навамше. В таком случае суммарная сила этой планеты будет не такой большой, как можно было бы предположить изначально.
  • Планета слаба в Раши, но сильна в Навамше. В таком случае суммарная сила этой планеты будет не такой маленькой, как можно было бы предположить изначально.
  • Планета сильна в обеих картах. В таком случае она по-настоящему сильна и открывает хорошие перспективы перед владельцем гороскопа.
  • Планета слаба в обеих картах. В таком случае она по-настоящему слаба и либо даст владельцу гороскопа немного, либо даст больше, но через преодоление трудностей.
  • Планета обладает средней силой в обеих картах. Вопреки ожиданиям — не самое худшее положение, потому что крайняя слабость, как и крайняя сила планеты может создавать сложности в жизни, а нейтральная по силе планета более или менее уравновешена.

Понятие сильной, средней или слабой планеты — весьма условно. Сильной может быть планета в экзальтации, мулатриконе, собственном или дружественном знаке. Средней — в нейтральном знаке. Слабой — во враждебном знаке или знаке падения.

Также планета может иметь различные повреждения, которые тоже будут влиять на ее силу.

Чтобы оценить силу или слабость каждой планеты в гороскопе, необходимо знать азы индийской астрологии.

Карта Навамша и 9-й дом

Каждая дробная карта связана с каким-либо домом: D-2 — со 2-м домом и, следовательно, финансами; D-3 — с 3-м домом и, следовательно, братьями и сестрами; D-4 — с 4-м домом и, следовательно, недвижимостью… Так, Навамша связана с 9-м домом и, следовательно, с вопросами судьбы, удачи, предназначения.

Если 9-й дом в карте Раши силен, то он обещает благоприятную судьбу и успех в жизни. Но если при этом 9-й дом в Навамше слаб, то первоначальные обещания снижаются. А если слаба вся Навамша (например, слаба лагна в Навамше, много слабых планет, слабых домов, плохих комбинаций), то достичь успеха человеку будет еще сложнее.

И наоборот: если 9-й дом в карте Раши слаб, то он не может дать хорошей судьбы и благоприятных возможностей. Но если при этом 9-й дом в Навамше силен, это значительно улучшает ситуацию. А если сильна вся Навамша (например, сильна лагна в Навамше, много сильных планет, сильных домов, хороших комбинаций), то жизнь человека может быть хорошей вопреки слабому 9-му дому в карте Раши.

Аналогичным образом слабая Навамша ослабляет всю карту Раши (без привязки к конкретным домам), а сильная Навамша усиливает всю карту Раши.

Также 9-й дом отвечает за соблюдение человеком законов (как юридических, так и общечеловеческих), за умение философски осмысливать происходящее, быть этичным, добродетельным, образованным.

Соответственно, эти же значения переносятся и в Навамшу. Сильная Навамша даст человеку возможность быть честным, мудрым, стремящимся к знаниям. Слабая Навамша, увы, может помешать этому.

Однако именно слабая Навамша может выступать в роли мощного толчка для получения отсутствующих качеств. Так, не очень талантливый, но целеустремленный человек (а 9-й дом, как и соответствующий ему знак Стрельца, отвечает за целеполагание) может достичь гораздо больших результатов, чем талантливый, но ленивый.

Поэтому слабую Навамшу (как и любую другую слабую точку гороскопа) нельзя рассматривать как минус. Ее нужно рассматривать как базу для личностного и духовного роста. По ней можно определять, какие именно направления жизни и черты характера требуют от человека более серьезной работы. И достигнутые результаты могут быть действительно впечатляющими. Несмотря на слабость Навамши.

Получение знаний, стремление к образованию, расширение кругозора, следование законам — все это усиливает и Навамшу, и 9-й дом, и благоприятные возможности самого человека.

Карта Навамша и брак

Иногда связь дробных карт с домами гороскопа выглядит нелогично. Например, 5-й дом отвечает за детей, но среди дробных карт с вопросами детей связана карта деления на семь (D-7, Саптамша), а не на пять. Или за брак отвечает 7-й дом, но среди дробных карт с вопросами брака связана карта деления на девять (D-9, Навамша), а не на семь.

На самом деле кажущееся отсутствие логики — всего лишь наша неспособность понять те тонкие смыслы, которые скрыты в подобных нестыковках.

Применительно к Навамше можно предположить следующее. Поскольку Навамша связана также и с 9-м домом, а 9-й дом отвечает за предназначение, то вступление в брак — это одно из предназначений человека, поэтому оно рассматривается по Навамше.

Также 9-й дом символизирует божественную (или, для атеистов, космическую) милость, поэтому вступление в брак — это подарок высших сил.

Также 9-й дом символизирует успех, удачу, благополучие, поэтому вступление в брак — это возможность изменить свою жизнь к лучшему.

Также 9-й дом символизирует инициацию, поэтому вступление в брак — это переход человека в новый статус, его переход в новое качество.

То, что в современном мире и обществе брак зачастую воспринимается в ином ключе, не отменяет его скрытой природы и сущности.

Карта Навамша и ее анализ

Для работы с дробными картами существуют свои особые правила. Они могут быть разными в зависимости от парампары и школы, в которой идет обучение джйотишу, поэтому возможны разногласия как в подходе к работе с Навамшей, так и в сделанных по ней выводам.

► Однако для начала можно использовать предложенный выше метод изучать Навамшу подобно Раши. Если вас интересует вопрос финансов, можно проанализировать 2-й дом денег сначала в Раши, потом в Навамше и сделать обобщение: чего больше (плохого или хорошего), с чем в гороскопе это связано. Если вас интересует вопрос покровителей, можно проанализировать 11-й дом в обеих картах и тоже сделать обобщающий вывод.

Также можно рассматривать планеты, соответствующие изучаемым вопросам. Если, например, за экономическое благополучие отвечает Юпитер, нужно оценить его силу и в Раши, и в Навамше.

Также можно рассматривать силу и слабость черт характера по планетам. Например, сильное Солнце в Раши — это заявка на лидерские качества, и если Навамша подтверждает это, то человек действительно имеет шанс возглавить какое-либо движение или предприятие. А если не подтверждает, то при внешних лидерских задатках человек вряд ли сможет добиться многого.

► Если же рассматривать Навамшу как карту брака, то можно особое внимание уделить следующим моментам.

Лагна. Есть ли в ней планеты, если да, то какие — слабые или сильные, благодетели или вредители, какими домами они владеют, какие дома аспектируют.

Хозяин лагны. Силен или слаб, в каком доме расположен, соединен ли с планетами, если да, то с какими — благодетелями или вредителями, какими домами управляют эти планеты.

7-й дом брака и хозяин 7-го дома. Здесь тоже нужно проанализировать наличие или отсутствие планет, характер этих планет, их связь с другими домами гороскопа.

Аспекты. Какие аспекты получают лагна, хозяин лагны, другие рассмотренные вами дома. Поддерживают эти аспекты вопросы брака или нет. Обещают ли они мир и гармонию или конфликты и разногласия.

Также могут быть рассмотрены 2-й дом семьи, 11-й и даже 8-й дома, они (по мнению некоторых астрологов) тоже имеют связь с браком.

Также можно проанализировать, какой период-подпериод по Вимшоттари Даша идет у человека, как хозяева периода и подпериода связаны с домами в Навамше, чего можно ждать в эти периоды.

И, конечно, все сделанные выводы должны быть основаны не только на Навамше, но и на Раши. Если какие-то показатели брака или его благополучия в карте Раши слабы, нужно обязательно проверить, есть ли поддерживающие факторы в Навамше, насколько они улучшают ситуацию. А если показатели брака и его благополучия в карте Раши сильны, то Навамша не сможет их отменить, но, к сожалению, может внести некоторые шероховатости.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.