Уроки джйотиш        23 июня 2018        2388         Комментарии к записи Ретроградные планеты в ведической астрологии отключены

Ретроградные планеты в ведической астрологии

Ретроградное движение — это попятное движение, то есть задом наперед. Иногда говорят, что ретропланеты смотрят назад, иногда — что идут назад, но общий смысл от этого не меняется: изучая джйотиш, нужно помнить о том, что планеты бывают директными (движущимися прямо) и ретроградными (движущимися попятно).

Ретроградные планеты в ведической астрологии:
основная информация

В классической индийской астрологии используются девять планет. Светила (Солнце и Луна) назад никогда не смотрят, они идут только вперед. Лунные узлы Раху и Кету, наоборот, большую часть времени идут задом наперед, но для удобства принято говорить, что они ретроградны не время от времени, а всегда. Остальные пять планет (Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн) обычно идут прямо, но иногда замедляют свой ход, останавливаются, а потом начинают двигаться попятно. Так это выглядит для наблюдателя с Земли, хотя на самом деле это иллюзия.

Как можно представить эту иллюзию? На примере двух транспортных средств на дороге. Представьте, допустим, велосипед и машину. Машина догоняет и обгоняет велосипед. Тем, кто находится в машине, сначала кажется, что велосипед находится впереди, потом — рядом, а потом начинает двигаться назад. На самом деле велосипед едет так же, как и раньше, но из-за разницы скоростей возникает иллюзия его движения назад.

В астрологии (в астрономии, в космосе) ситуация несколько сложнее, но для общего представления о ретроградности этого примера достаточно. Нам сейчас важно понять, что некоторые планеты бывают только директными (светила), некоторые — только ретроградными (лунные узлы), некоторые — то директными, то ретроградными.

Важное дополнение. На самом деле лунные узлы Раху и Кету тоже бывают и директными, и ретроградными. Но большую часть времени они все-таки ретроградны. Есть астрологи, которые учитывают отдельно фазы прямого, отдельно — фазы попятного движения узлов. Есть астрологи, которые используют среднюю скорость узлов и считают, что узлы ретроградны всегда. Начинающим астрологам для простоты работы я тоже рекомендую придерживаться этого мнения.

Ретроградные планеты в ведической астрологии:
периодичность

Самой непостоянной в движении планетой является Меркурий: он бывает ретроградным в среднем три (иногда четыре) раза в год. Каждый период его ретроградности длится чуть меньше месяца — около трех недель. Это значит, что гороскопов с ретроМеркурием — много.

Реже всего бывают ретроградны Марс и Венера — не каждый год. Марс переходит к ретроградному движению примерно раз в два года. Попятно он двигается около двух-трех месяцев. Венера переходит к ретроградному движению примерно раз в полтора года. Попятно она двигается около сорока дней.

Это значит, что ретроМарс или ретроВенера в гороскопе — событие редкое и потому заслуживающее особого внимания.

Юпитер и Сатурн бывают ретроградны каждый год, и подолгу — приблизительно по четыре месяца. Это значит, что ретроЮпитер или ретроСатурн могут присутствовать во многих гороскопах.

Посмотрите, когда планеты будут ретроградны в этом году.

Ретроградные планеты в ведической астрологии:
как найти

Если работать с программой «Джаганнатха Хора», то в ней ретропланеты можно найти двумя способами.

Первый. Можно посмотреть на карту Раши. Если какая-то планета заключена в скобки, значит, она ретроградна. На рисунке выше мы видим, что в такие скобки взят Юпитер.

Второй. Можно посмотреть на информационный столбик справа от карты Раши. Если возле какой-то из планет стоит значок R (тоже в скобках), значит, она ретроградна. На рисунке выше мы видим, что такой значок находится возле Юпитера.

Важное дополнение. Если планета ретроградна в карте Раши, то и во всех остальных картах (то есть в дробных картах, в варгах, в гармониках) она тоже будет ретроградна.

Ретроградные планеты в ведической астрологии:
значения

Условно (коротко и обобщенно) о ретроградных планетах можно сказать следующее:

— они обращают энергию планеты не вовне, а внутрь,
— они замедляют реализацию качеств планеты,
— они создают повторяющиеся ситуации.

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно вспомнить о караках (значениях) планет.

Марс

Марс — это энергия движения. Когда Марс директен, эта энергия помогает ему проявлять волю, инициативу, принимать решения, управлять ситуацией.

Когда Марс ретрограден, эта же энергия движения направляется внутрь. В худшем случае воинственность и агрессия Марса может быть разрушительна для его владельца. В лучшем случае активность Марса может быть благоприятна для поиска решений, новшеств, инициатив, не навязанных извне, а придуманных самим человеком.

Если у вас в гороскопе ретрограден Марс, это повод задуматься, являетесь ли вы хозяином самому себе. Возможно, управляя другими людьми, отдавая распоряжения дома и на работе, вы забываете о себе, вами никто не руководит. Сместите акценты и постарайтесь быть лидером для себя, и это позволит вам повысить собственный авторитет в глазах окружающих. Ретроградный Марс призывает командовать в первую очередь собой, а уже потом — теми, кто находится рядом.

Также человек с ретроМарсом действует медленнее, чем хотел бы. И может попадать в ситуации, когда ему приходится действовать одинаково.

Меркурий

Меркурий — это энергия мышления и общения. Когда Меркурий директен, он взаимодействует с людьми, проявляет любопытство, ищет новую информацию, а самое главное — хорошо усваивает ее и распоряжается ею. Причем поиск знаний и данных идет во внешнем мире.

Когда Меркурий ретрограден, взаимодействие с людьми нарушается, поскольку энергия мышления направлена внутрь. Человек может стать более замкнутым и неразговорчивым. Либо может быть нарушена способность изъясняться, доносить свои мысли до собеседника.

Ретроградный Меркурий лучше всего проявляет себя, когда возникает потребность обдумать что-то в одиночестве, без общения с другими людьми. При необходимости можно с кем-то посоветоваться, но после этого все равно взять время на размышление в уединении.

У ретроградного Меркурия может быть свой собственный взгляд на вещи, свои способы решения традиционных задач, свое (непохожее на общепринятое) оригинальное мнение.

Если у вас в гороскопе ретрограден Меркурий, это повод использовать его сильные стороны и мыслить именно так, как удобно лично вам, даже если это противоречит классическим требованиям. Правда, для школьников и студентов, которые вынуждены подчиняться требованиям учебных заведений, это может создать сложности в учебе.

Также человек с ретроМеркурием думает медленнее, чем хотел бы. И может попадать в ситуации, когда ему приходится обдумывать нечто схожее.

Юпитер

Юпитер — это энергия миссионера, учителя, ученого, судьи. Когда Юпитер директен, он вовлекает людей в те сферы жизни, с которыми связан, он учит оптимизму, философии, справедливости, он дает оценки действиям и поступкам — что правильно, что законно, что этично.

Когда Юпитер ретрограден, объективность суждений может страдать. Вынесенные вердикты могут быть спорны или вовсе ошибочны, видение мира может быть искаженным.

Если у вас в гороскопе ретрограден Юпитер, это повод подумать о том, кого вы судите в первую очередь — других или себя. Составить правильное мнение об окружающих при ретроградном Юпитере сложно, лучше вместо этого заняться собой.

Ретроградный Юпитер помогает руководствоваться не общепринятыми нормами морали или утвержденными законами, а своим внутренним чувством справедливости.

Также человек с ретроЮпитером учится медленнее, чем хотел бы. И может попадать в ситуации, когда ему приходится учиться одному и тому же.

Венера

Венера — это энергия любви. Когда Венера директна, ее любовь направлена на партнеров, Венера делится своими чувствами, согревает своим теплом.

Когда Венера ретроградна, говорить о чувствах, заботиться о любимых, строить отношения может быть сложно. В личной жизни могут возникать непростые ситуации из-за повышенного внимания к себе.

Если у вас в гороскопе ретроградна Венера, это повод задуматься, кого вы любите больше — себя или других, эгоистичны ли вы в своей любви.

Ретроградная Венера подталкивает к тому, чтобы вы посмотрели на себя со стороны, увидели свои плюсы, полюбили свои минусы (как любите минусы и недостатки своего партнера). Она напоминает, что плюсы и минусы всегда относительны, именно они делают человека притягательным и неповторимым.

Также человек с ретроВенерой раскрывается в любви медленнее, чем хотел бы. И может попадать в ситуации, когда ему приходится сталкиваться с похожими партнерами или обстоятельствами.

Сатурн

Сатурн — это энергия контроля. Когда Сатурн директен, он контролирует все, что его окружает, и делает это с полным правом, так как в пунктуальности, обязательности, серьезности с ним не сравнится ни одна планета.

Но когда Сатурн ретрограден, он может предъявлять необоснованные требования к людям, может дойти до критиканства, нетерпимости и даже жестокости.

Если у вас в гороскопе ретрограден Сатурн, это повод разобраться с тем, как организована ваша собственная жизнь. Возможно, вы уделяете слишком много внимания тому, чтобы упорядочить деятельность других людей, но забываете о себе.

Ретроградный Сатурн напоминает, что начинать нужно всегда с себя, это касается и дисциплины, и ответственности, и ограничений в чем-либо.

Также человек с ретроСатурном упорядочивает жизнь медленнее, чем хотел бы. И может попадать в ситуации, когда ему приходится организовывать то, с чем он уже сталкивался раньше.

Ретроградные планеты в ведической астрологии:
влияние на дома

Выше мы рассмотрели влияние планет как таковых, это один взгляд на ситуацию. Но в гороскопе все гораздо многозначнее, каждая планета связана с несколькими домами:

— с тем, которым владеет,
— с тем, в котором находится,
— с тем, на который влияет аспектом,
— с тем, хозяина которого аспектирует или соединена с ним.

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно вспомнить о значениях домов.
А также — о перекрестном влиянии домов и планет.

С каким бы домом ни была связана планета, она будет замедлять дела этого дома и создавать повторяющиеся ситуации.

Если планета управляет 1-м домом или находится в нем, это затормозит личностный рост натива, он будет время от времени оказываться в похожих условиях или обстоятельствах, помогающих ему формироваться как человеку. Если планета аспектирует 1-й дом, его хозяина или соединена с ним, то ее сдерживающее влияние тоже будет присутствовать, но в меньшей степени.

Аналогично и со всеми остальными домами. Непосредственное влияние на дом (через владение им или нахождение в нем) будет более весомым и заметным. Косвенное влияние на дом (через аспект на него, его хозяина или через соединение с его хозяином) будет менее значительным.

То есть любое влияние ретропланеты на дом даст следующие результаты:

— на 1-й дом: медленное становление личности,
— на 2-й дом: медленный рост денежных накоплений,
— на 3-й дом: медленное завязывание дружеских контактов,
— на 4-й дом: медленное улучшение жилищных условий,
— на 5-й дом: медленное появление детей,
— на 6-й дом: медленная готовность помогать другим,
— на 7-й дом: медленное развитие отношений,
— на 8-й дом: медленное образование проблем,
— на 9-й дом: медленное получение знаний,
— на 10-й дом: медленный карьерный рост,
— на 11-й дом: медленное достижение целей,
— на 12-й дом: медленное отдавание долгов.

Этот список можно (и нужно) расширить за счет других значений домов. Так, 4-й дом — это не только имущество, но и материнство; 9-й дом — не только высшее образование, но и путешествия, и т.д.

Во всех перечисленных областях могут наблюдаться повторы, что тоже выступает в роли тормозящего фактора: там, где один человек (без ретровлияния) несколько раз продвинулся бы по карьерной лестнице, другой (с ретровлиянием на 10-й дом) будет периодически откатываться назад и заново начинать свой профессиональный путь.

При анализе гороскопа нужно учитывать как можно больше факторов, связанных с ретропланетой. Допустим, у кого-то ретроградная Венера (карака любви) управляет 5-м домом романтики или 7-м домом отношений, такой человек скорее столкнется с трудностями в личной жизни, чем тот, у кого Венера ретроградна, но с этими домами не связана. Или: у кого-то ретроградный Юпитер (карака финансов) управляет 2-м домом доходов или аспектирует его, такой человек скорее столкнется с денежными затруднениями, чем тот, у кого Юпитер ретрограден, но с этими домами не связан.

Также нужно учитывать и положительное влияние ретропланет. Есть мнение, что планеты, движущиеся попятно, сильнее директных. Тогда человек с ретроградным хозяином гороскопа (лагнешем) будет более сильной личностью, чем человек с директным лагнешем. Или: человек с ретроградным хозяином 2-го дома будет дольше формировать свои денежные активы, но они могут оказаться внушительнее, чем у человека с директным хозяином 2-го дома.

Кроме того, взгляд ретропланеты внутрь какого-либо вопроса позволяет изучить его глубоко и досконально, а следовательно, привести к серьезным результатам. Тогда человек с ретропланетой в 11-м доме даст медленное достижение целей, но зато более основательное. Или: человек с ретровлиянием на 3-й дом не сразу найдет близких по духу людей, но зато дружить будет по-настоящему.

А связь ретропланет с душтханами (3, 6, 8 и 12-м домами) замедлит появление проблем в жизни человека. Правда, и выход из этих проблем тоже замедлит…

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: