Уроки джйотиш        28 февраля 2018        20700         Комментарии к записи Айанамша отключены

Айанамша

Айанамша — один из терминов индийской астрологии, с которым необходимо разобраться перед началом работы в любой астрологической программе джйотиш. Это действительно важно, потому что в настройках программы, в которой будет составляться гороскоп, придется выбрать одну из нескольких возможных айанамш.

Коротко про айанамшу

Если не вдаваться в детали, то объяснить айанамшу можно очень просто. В каждом гороскопе есть планеты. У каждой планеты есть градусные значения. Если два астролога (один — работающий в западной традиции, другой — работающий в индийской традиции) составят гороскоп одному и тому же человеку, то получат разные градусные значения одних и тех же планет. Разница между этими значениями и будет той самой айанамшей.

Так, западный астролог может сказать, что у человека Юпитер находится в самом конце знака Весов. А индийский астролог скажет, что Юпитер находится в самом начале знака Весов. Почему так происходит, можно прочитать ниже.

Прецессия на примере юлы

В детстве многие из нас крутили юлу (простую механическую игрушку).

У юлы есть две стадии движения: когда она вращается строго вертикально и когда начинает падать. Вращается юла вокруг собственной оси. В момент, когда юла только раскручивается, нижняя точка этой оси находится на какой-либо поверхности (на полу, на столе), а верхняя — в руках человека, который раскручивает юлу. Но когда человек убирает руку, ось вращения юлы постепенно начинает смещаться: сначала она близка к вертикали, а потом отклоняется в сторону. При этом нижняя точка находится там же, где и была, а верхняя начинает совершать круговые движения.

Это физическое явление называется прецессией.

А теперь представьте себе юлу в виде глобуса. И у юлы, и у глобуса есть ось вращения. Есть эта ось и реального земного шара, на котором мы живем.

Не только Земля вращается вокруг собственной оси, но и сама земная ось вращается подобно оси юлы. Только конус, который описывает ось юлы, виден любому наблюдателю, а конус, который описывает ось земли, просто так увидеть нельзя. Во-первых, из-за гигантских масштабов всей этой конструкции, во-вторых, из-за крайне низкой скорости вращения земной оси.

Айанамша на примере карусели

Итак, Земля вращается подобно юле. Верхняя точка земной оси при движении описывает окружность с весьма большим радиусом. Это можно представить в виде огромной карусели.

Дополнительно об этом можно почитать в статье «Ведическая и западная астрология».

Наблюдатель, севший на неподвижную карусель, видит вокруг себя какие-то предметы (дома, деревья и т.д.), а когда карусель начинает двигаться, этот же наблюдатель видит уже несколько иную картину. По факту все предметы, окружающие карусель, остаются на своих местах, но из каждой новой точки своего положения наблюдатель видит эти дома и деревья по-новому. Сначала ему кажется, что дом находится напротив, а через некоторое время — что дом находится в стороне, и чем дальше — тем больше дом смещается.

При этом и карусель, и наблюдатель находятся на Земле. Вокруг Земли расположен зодиакальный пояс, состоящий из двенадцати знаков зодиака. Двигаясь на условной карусели, наблюдатель видит смещение не только домов и деревьев, но и зодиакальных знаков. Правда, чтобы увидеть это смещение, человек должен прожить несколько тысячелетий…

Предположим, в кабине карусели едут два астролога: один работает в западной традиции, другой — в индийской. В момент, когда они сели в карусель (ученые считают, что это произошло в 285 году нашей эры), они наблюдали одну и ту же картину. И приняли свое положение за точку отсчета.

Потом карусель начала движение (ученые считают, что полный оборот эта карусель совершает примерно за 25800 лет). Астрологи начали смещаться, отдаляясь от изначальной точки отсчета, и приняли два разных решения. Западный астролог решил, что точка отсчета будет смещаться вместе с ним, то есть постоянно будет находиться в поле его зрения. А индийский астролог решил, что точка отсчета всегда будет оставаться на прежнем месте, и в своей работе он всегда будет опираться на нее независимо от того, что будет видеть перед собой.

Так появились два вида зодиака — сидерический и тропический. Сидерический зодиак (используется в индийской астрологии) отражает реальное положение планет, а тропический (используется в западной астрологии) — то, как это выглядит для находящегося в движении наблюдателя.

Астролог-наблюдатель, работающий в индийской традиции, учитывает свое смещение на карусели (на земном шаре), делает необходимые дополнительные расчеты и использует реальное положение планет на фоне зодиакальных знаков.

Астролог-наблюдатель, работающий в западной традиции, не учитывает свое смещение на карусели и использует то положение планет на фоне зодиакальных созвездий, которое видит. Если он видит, что Венера находится на фоне Стрельца, то он принимает это за истину и работает с этими данными. Хотя по факту Венера может находиться на фоне Скорпиона, и джйотиш-астролог (индийский астролог), сделав необходимые вычисления, будет использовать именно это положение Венеры — реальное в Скорпионе, а не видимое в Стрельце.

Вот эта разница восприятий и называется айанамшей.

Так что такое айанамша

Представьте еще раз ту окружность, по которой двигаются наши астрологи-наблюдатели на карусели. Обозначим на этой окружности две точки: первая — та, в которой наблюдатели сели на карусель, вторая — та, в которой они находятся сейчас (причем сейчас — понятие изменяемое, сегодня они находятся в одном месте окружности, а через какое-то время окажутся в другом). Расстояние между точками и есть айанамша.

Айанамша имеет точное цифровое значение, оно выражается в градусах. У тропического и сидерического зодиаков есть свои точки отсчета, а айанамша (ее градусное значение) показывает, насколько эти точки отсчета отстоят друг от друга. Напомню: западный астролог считает, что эта точка отсчета смещается вместе с ним (вместе с кабиной карусели), а индийский считает, что она всегда остается на прежнем месте.

На границе XX и XXI веков значение айанамши колебалось в районе 22-24°. Другими словами, наши астрологи-наблюдатели сместились относительно первоначальной точки отсчета на 22-24°. Градусы указаны примерные, так как каждый год они меняются (увеличиваются). Это происходит потому, что земная ось продолжает свое движение по конусу (наблюдается прецессия Земли).

Весь зодиакальный круг составляет 360°. Каждый знак зодиака (делим 360 на 12) составляет 30°. Поскольку айанамша пока не превышает этого значения, то разница между тропическим и сидерическим зодиаками не превышает одного знака.

Это значит, западный астролог может сказать человеку, что у него Луна находится, например, в Тельце. Индийский астролог либо согласится с ним, либо скажет, что Луна у этого человека находится в Овне.

Другими словами: по сравнению с западной традицией (подвижным тропическим зодиаком) индийская традиция (неподвижный сидерический зодиак) в некоторых случаях отстает на один знак, а в некоторых — не отстает.

Например, западный астролог считает, что Луна находится в 30-м градусе Тельца, индийский астролог отнимет от 30 градусов айанамшу в 22-24° и тоже придет к выводу, что Луна находится в Тельце, только не в 30-м градусе, а в самом начале знака.

Или: западный астролог считает, что Луна находится в 10-м градусе Тельца, индийский астролог отнимет от этого значения айанамшу в 22-24° и придет к выводу, что Луна находится в Овне.

Айанамша — понятие, которое используется только в индийской астрологии, в западной оно отсутствует, так как западная астрология не учитывает прецессию Земли.

Айанамша позволяет джйотиш-астрологам сохранять неизменное восприятие реального мира. В каком бы месте карусели ни находился джйотиш-астролог, он всегда будет работать с истинным положением планет, помня о том, что его движение по кругу создает некоторую иллюзию.

И наоборот, отсутствие айанамши в западной астрологии мешает астрологам видеть реальное положение дел. Хотя, конечно, нужно иметь в виду, что западные астрологи прекрасно знают о прецессии, но тем не менее при расчете гороскопов ее не используют.

Айанамша Лахири

Однако у индийских астрологов не сложилось единого мнения о том, когда именно (в прошлом) точки отсчета в тропическом и сидерическом зодиаке совпадали. Указанная выше дата (285 год нашей эры) признана многими, но не является единственной.

А раз нет точной даты совпадения, сложно найти точную разницу между этими точками (точную айанамшу). Сейчас существует несколько популярных айанамш, рассчитанных разными астрологами: айанамша Кришнамурти, айанамша Рамана, айанамша Юктешвара и другие.

Правительством Индии официально была признана айанамша Лахири (именно она основана на том, что датой совпадения точек отсчета является 285 год нашей эры), поэтому многие астрологи приступают к работе с гороскопами, используя эту айанамшу. В 1900 году она составляла 22°28´, в 2000 году — 23°51´.

Многие астрологи, поэкспериментировав с разными айанамшами, в итоге все равно останавливаются именно на айанамше Лахири, считая ее наиболее точной и дающей достоверные результаты. Если вы только знакомитесь с индийской астрологией и планируете составить свой первый гороскоп, начните с айанамши Лахири.

P.S. Использованные в статье примеры — грубые и примитивные, с астрономической точки зрения все происходит не совсем так, однако для общего поверхностного понимания космических процессов эти примеры могут быть удобны.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено