PostHeaderIcon Ведическая и западная астрология

Оба понятия (ведическая астрология и западная астрология) —

весьма условны, а точнее сказать — и вовсе неправильны.

Терминология

Ведическая астрология — это наиболее популярное и прижившееся на Западе (говоря иначе — за пределами Индии) понятие, которое отражает суть этой науки: ведическая астрология основана на Ведах, является их частью и способом их познания. То есть само название говорит о том, что ведическая астрология — это не набор математических правил и техник, с помощью которых можно просчитать судьбу, а наука о том, как устроена жизнь, как дается судьба и что об этом говорят Веды. С этой точки зрения понятие «ведическая астрология» достаточно полно отражает смысл данной науки и потому стало самым популярным из трех возможных названий.

Индийская астрология — это еще одно название ведической астрологии, но название менее емкое, так как основной акцент ставит не на связи астрологии с ведической философией, а на географии происхождения этой дисциплины. Да, действительно, ведическая астрология родом из Индии, но это очень узкое понимание предмета.

Наиболее верным будет называть ведическую астрологию джйотишем. Джйотиш — это санскритское слово, состоящее из двух частей: «jyoti» (переводится как «свет») и «isha» (переводится как «Бог»). То есть джйотиш буквально означает «Бог света». Свет – это энергии Солнца, Луны и других небесных тел. Таким образом, джйотиш – это наука, занимающаяся изучением небесных светил и того, как они влияют на жизнь человека.

Но слово «джйотиш» плохо приживается в нашем обществе в силу особенностей произношения и плохого понимания смысла этого термина. Поэтому многие все-таки привыкли больше говорить о ведической астрологии, чем о джйотише или — на худой конец — об индийской астрологии. Примем это за данность, понимая, что данность данностью, а правильность правильностью…

Западная астрология — понятие еще более условное, чем ведическая астрология. Собственно, оно появилось как противовес ведической астрологии, чтобы обозначить, что есть астрология, которая пришла к нам из Индии и которая основана на Ведах, а есть все остальные виды астрологии, которые обычно применяются на Западе (или за пределами Индии).

Думаю, что разделение на астрологию ведическую и западную принято только в среде тех людей, которые знают о наличии этих двух направлений. Для тех, кто астрологией не занимается (разве что читает еженедельные прогнозы в газетах), астрология вся едина. Для тех, кто занимается так называемой западной астрологией, существует астрология как таковая (та, которой они учились) и некая ветвь астрологии, пришедшая из Индии. И только для тех, кто занимается и западной, и ведической астрологией (или только ведической) существует это разделение.

И здесь возникает вопрос: а нужно ли это разделение, в чем его суть?

Подвижный и неподвижный зодиак

Если говорить о технической стороне вопроса, то разница есть, и она неоспорима. Западная астрология использует подвижный (тропический) зодиак, а ведическая астрология — неподвижный (сидерический).

Наглядно это разница выглядит следующим образом. На небе существуют группы звезд, которые тысячелетия назад были условно поделены на зодиакальные созвездия. Эти созвездия нам хорошо известны: Овен, Телец и т.д. Их положение на небосводе остается неизменным на протяжении веков.

А вот Земля с годами меняет свое положение в пространстве вселенной. Если вы когда-нибудь видели глобус, то наверняка помните, что он закреплен на подставке не очень ровно. То есть экватор находится не параллельно полу или столу, на котором стоит глобус. И полюса тоже размещены неровно: они смотрят не в пол и потолок, как можно было бы ожидать, а куда-то в сторону. Если провести прямую линию между полюсами (Северным и Южным), то можно увидеть, что эта линия (которая называется осью Земли) находится под углом относительно пола. Вот этот угол и является показателем смещения положения Земли в пространстве вселенной.

Каждый год ось Земли слегка смещается, а угол наклона земной оси чуть-чуть изменяется. За столетие это смещение составляет чуть более одного градуса, и потому не заметно людям, проживающим на Земле. Но за века это смещение стало уже весьма ощутимым. Примерно с начала нашей эры и до настоящего времени смещение составило около 24 градусов.

Я сознательно избегаю конкретных цифр и дат, поскольку разные авторы и разные астрологи расходятся во мнениях о точности тех или иных математических показателей, но нам сейчас это и неважно. Гораздо важнее понять саму суть этой разницы, а детали можно будет черпать потом из специальной литературы.

Так вот… Человек, который находился на определенной точке Земли в начале нашей эры, видел в день весеннего равноденствия (20 или 21 марта), что Солнце входит в знак Овна. Но сегодня мы имеем смещение земной оси на 24 градуса, поэтому тот же наблюдатель (ну или его потомок) с той же точки Земли в тот же день увидит несколько иную картину: ему будет казаться, что Солнце вошло в знак Овна, тогда как на самом деле Солнце еще будет находиться в знаке Рыб.

Как понять это на реальном примере? Представьте себе, что вы сидите на карусели, которая движется по кругу. Круг, как известно, составляет 360 градусов. Поделим его на двенадцать ровных частей (то есть знаков зодиака), как будто разрежем торт на двенадцать долек. Каждая долька — 30 градусов.

Теперь представьте, что, сидя на карусели, вы видите какой-то предмет, например, дерево. Оно находится в поле вашего зрения, и вы даже хорошо рассмотрели небольшое дупло в этом дереве.

Представим все это в виде схемы. Направление движения карусели на схеме обозначено синей стрелкой. Ваше положение — в точке А. Дерево — точка С. После того как карусель начнет движение, вы начнете смещаться. И когда карусель пройдет 24 градуса (то есть чуть менее одной дольки или одного знака зодиака), вы окажетесь в точке В. Из этой точки вы все еще продолжаете видеть дерево, но уже в другом ракурсе, и дупло на этом дереве либо видно совсем иначе, либо не видно совсем.

Так же обстоят дела и со смещением оси Земли. Наблюдатель из точки А перемещается из-за смещения земной оси в точку В. При этом дерево (знак Овна) остается на прежнем месте. Но его восприятие меняется. Так же, как меняется восприятие других окружающих предметов относительно наблюдателя. Поэтому у наблюдателя из точки В возникает иллюзия, что Солнце находится в знаке Овна, тогда как фактически оно еще остается в знаке Рыб.

Нетрудно представить, что с дальнейшим движением карусели положение наблюдателя будет меняться все больше и больше. Таким образом, восприятие дерева будет тоже постоянно меняться. Но само дерево никуда не девается, меняется только положение наблюдателя.

Пример с каруселью очень приблизительный и не дает истинного положения вещей (все-таки вселенная – это более обширное понятие, чем дерево и наблюдатель, поэтому не нужно воспринимать этот пример буквально), но в принципе с помощью этого примера можно достаточно наглядно представить себе разницу подвижного и неподвижного зодиаков.

Разница ведической и западной астрологии в данном случае заключается в том, что западные астрологи принимают собственную иллюзию за истинное положение вещей. Если фактически Солнце находится в Рыбах, но западные астрологи считают, что оно вошло в знак Овна, то это принимается за истину. Возможно, в этом есть свой резон, ведь наше видение предмета тоже важно для восприятия. Но как быть тем астрологам, которые будут жить через десятки и сотни лет, когда иллюзия станет еще больше, а смещение наблюдателя составит уже не 24, а 30, 40, 50 градусов?..

Ведические астрологи в данном случае придерживаются другой позиции: реальное положение вещей в пространстве остается неизменным, независимо от нашей точки зрения на них. Тем более что точек зрения может быть множество: представьте, сколько наблюдателей с разных сидений карусели могут высказать свое мнение относительно дерева… Поэтому смещение Земли ведические астрологи воспринимают именно как иллюзию, а за истинное положение берется только мнение наблюдателя из точки А, где искажения восприятия не происходит. Поэтому и тысячу лет назад, и сегодня, и спустя еще тысячу лет ведический астролог будет описывать человека и его судьбу исходя из реального положения звезд, а не собственного иллюзорного восприятия.

Другие отличия ведической и западной астрологии

Кроме этого основополагающего различия существуют еще некоторые нюансы в системе ведической и западной астрологии. Основными я бы назвала наличие в джйотише систем периодов и систем дробных карт.

Системы периодов позволяют понять, какая планета в какой период времени будет влиять на человека больше всего. Планеты бывают благоприятными и неблагоприятными, их положение в домах гороскопа и знаках зодиака так же бывает хорошим или плохим. Поэтому — исходя из сведений о каждой конкретной планете гороскопа — можно понять, как она будет влиять на человека, а самое главное — когда.

Зная благоприятность или неблагоприятность каждого конкретного периода, человек может правильно оценить свои силы и возможности, чтобы по максимуму использовать хорошее время и не совершить ошибок в плохое.

Система дробных карт позволяет поделить гороскоп человека на более мелкие «гороскопчики», каждый из которых более детально может показать разные области жизни: брак, детей, карьеру, имущество и т.д., то есть дополнить и уточнить те данные, которые показывает основная карта рождения.

В сумме с системами периодов использование дробных карт дает очень хорошие результаты в предсказании будущего. А это — в свою очередь — позволяет более осознанно подходить к принятию решений во всех областях жизни.

Но самым главным отличием ведической и западной астрологии является то, что джйотиш — это целая философская система, которая не только отвечает на вопрос «Когда будет хорошо, а когда плохо?», но позволяет увидеть корни этих «хорошо» и «плохо». Которая помогает человеку разобраться с тем, каков он есть на самом деле, с какой целью он пришел в эту жизнь, в чем смысл его жизни (вопрос, который рано или поздно, серьезно или полушутливо задает себе каждый)…

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.