PostHeaderIcon Периоды в ведической астрологии

Ведическая астрология хороша тем, что ее можно рассматривать не только в статике (что именно показано гороскопом), но и в динамике (когда это показанное произойдет). Благодаря этому можно заранее представлять, что обещает предстоящий период жизни, чем лучше заниматься, какой отдачи ждать.

За статичную часть гороскопа отвечает собственно карта рождения: расположение планет в домах и знаках, а также их взаимосвязи (соединения, аспекты). За динамичную часть гороскопа отвечают периоды, которые конкретизируют, какая планета или какой дом будут сильнее влиять на человека в рассматриваемом промежутке времени.

Периоды в ведической астрологии: Вимшоттари Даша

Самой популярной и наиболее используемой считается система периодов Вимшоттари Даша. Она рассчитывается строго индивидуально для каждого человека: если у одного человека в момент рождения будет идти период Солнца, то у второго — период Луны, Марса или другой планеты. При этом время начала-окончания периодов тоже будет определяться индивидуально: если один человек может родиться в начале периода Юпитера, то второй — в середине этого же периода, а третий — в конце.

Подобные персональные расчеты — это одновременно и плюсы, и минусы системы Вимшоттари Даша.

С одной стороны, подобная индивидуализация делает непохожими друг на друга даже два почти идентичных гороскопа: в них все планеты могут стоят одинаково, сетка домов тоже может совпадать, но время начала-окончания периодов, а уж тем более подпериодов будет отличаться. Иногда — всего на пару-тройку дней, иногда — на более существенное количество времени. И это плюс.

С другой стороны, без точного времени рождения эта система периодов не работает. Бывают ситуации, когда погрешность буквально в пять минут меняет все расчеты времени начала-окончания периодов, что в свою очередь приводит к совершенно иной (порой — диаметрально противоположной) трактовке гороскопа. И это минус.

Периоды в ведической астрологии: альтернатива

Различных систем периодов в ведической астрологии много, не все они одинаково популярны, но они существуют. Одной из простых, но при этом очень действенных является система «один год — один дом». В классическом труде «Брихат Парашара Хора Шастра» эта система носит название Сударшана Чакра Даша, в астрологии Нади она называется Бхригу Чакра Паддатхи.

В отличие от Вимшоттари Даша эта система работает даже тогда, когда неизвестно точное время рождения. Достаточно знать лагну в гороскопе (восходящий знак), чтобы делать выводы про каждый новый год жизни человека. И даже если лагна неизвестна, эту систему тоже можно использовать, отсчитывая дома от Солнца и Луны. Конечно, это частично снизит точность прогнозов, но не отменит их полностью. Просто вместо трех необходимых указаний (от Солнца, от Луны и от лагны) астролог получит два (от Солнца и Луны), а это уже немало.

Суть этой системы проста:

  • 1-й год жизни рассматривается по 1-му дому гороскопа,
  • 2-й год — по 2-му дому и т.д.

После первого 12-летнего цикла начинается второй:

  • 12-й год жизни рассматривается по 12-му дому,
  • 13-й — по 1-му дому,
  • 14-й — по 2-му дому и т.д.

Потом аналогичным образом идут следующие 12-летние циклы:

  • 24-й и 36-й годы жизни рассматриваются по 12-му дому,
  • 25-й и 37-й — по 1-му и т.д.

Выглядит все это очень просто (кто-то даже может сказать примитивно), но на практике это работает превосходно! Для меня эта система периодов — с тех пор как я узнала про нее — стала просто незаменимой. Ее можно использовать в любое время и в любом месте, в том числе при отсутствии компьютера и рассчитанных им периодов: если в памяти астролога есть общая конфигурация гороскопа (положение планет в знаках), то эта система поможет увидеть, какой дом и какие связанные с ним планеты повлияли на то или иное событие в жизни человека.

Конечно, при всей простоте этой системы в ней есть свои нюансы: это и отличие разных 12-летних циклов друг от друга (логично, что события 1-го года жизни не будут похожи на события 13-го, а события 13-го года жизни не будут похожи на события 25-го, хотя все они относятся к 1-му дому); и разбивка каждого годичного периода на подпериоды (не может быть так, чтобы весь год нес одну и ту же единственную тенденцию); и сама система расчета каждого годичного периода жизни (ничего сложного, нужно только разобраться). То есть данной статьи недостаточно, чтобы полноценно изучить эту систему.

Но в то же время сам факт существования такой системы позволяет обрести надежду тем, кто хочет работать с гороскопами, у которых нет точного времени рождения. Это могут быть гороскопы со спорным временем рождения (погрешность в пределах лагны), это могут быть гороскопы с вообще отсутствующим временем рождения (например, карты рождения старшего поколения родственников — родителей, бабушек-дедушек и т.д., где за точку отсчета домов можно взять Сурья-лагну или Чандра-лагну).

Система «один год — один дом» позволяет работать практически с любым гороскопом, и это делает ее по-настоящему бесценной.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.