PostHeaderIcon Сложности ректификации

Ректификация – одна из самых сложных, загадочных

и противоречивых тем в астрологии.

Почему мало сведений о ректификации?

Индийская астрология предлагает очень ограниченное количество способов ректификации. Я не знаю, чем это вызвано.

Высоким профессионализмом астрологов древности, которые с первого взгляда могли отличить правильный гороскоп от неправильного (в смысле – подходит ли построенный гороскоп для конкретного человека)? Видимо, они предполагали, что и современные астрологи будут так же высокопрофессиональны, что смогут делать это легко и непринужденно.

Устной передачей этих знаний? Может быть, но эта версия выглядит странно. Потому что вся остальная информация передавалась ученикам в письменном виде. Компактном, требующем комментариев и пояснений, но письменном.

Утратой этих знаний? Тоже маловероятно. При таком бережном отношении к астрологическому наследию сложно предположить, что из всего многообразия литературы по джйотишу потерялась именно эта часть информации.

Недоступностью этих знаний? Не исключено. Просто далеко не все книги, трактаты, работы были переведены с санскрита (или других языков) на английский и тем более на русский. Вполне вероятно, что сведения по ректификации просто не дошли до западного и российского читателя.

Наверное, версий может быть много. И ни одна из них не будет полностью достоверной. Сейчас можно просто констатировать, что сведений о ректификации в рамках индийской астрологии очень и очень мало.

Методы ректификации

Условно все методы ректификации можно свести к двум видам: формальная ректификация и ректификация по событиям.

Формальная ректификация предполагает сопоставление каких-либо точек гороскопа друг с другом и (или) дополнительными факторами (днем недели, восходом Солнца и т.д.). В результате формальной ректификации должны совпасть все необходимые факторы. При условии полного совпадения этих факторов время рождения можно считать найденным (уточненным, исправленным, откорректированным).

Плюсом формальной ректификации является то, что использовать ее может даже не очень опытный, начинающий астролог. Ему требуется только соблюсти все необходимые условия и быть внимательным в расчетах.

Минусом формальной ректификации является то, что в каких-то случаях она дает сразу несколько возможных вариантов искомого времени рождения.

Ректификация по событиям предполагает построение множества гороскопов в заданном диапазоне времени, а потом – выбор одного наиболее подходящего из построенных гороскопов. Например, известно, что рождение произошло в районе полудня, плюс-минус пятнадцать минут. Это значит, что нужно построить все возможные гороскопы в диапазоне получаса (от 11-45 до 12-15), сравнить их с событиями жизни человека и выбрать только один из имеющихся гороскопов. В идеале нужно увеличить рассматриваемый диапазон (например, от 11-40 до 12-20), потому что воспоминания – вещь ненадежная.

Плюсом ректификации по событиям является индивидуальный, не формальный подход, глубокое погружение астролога в жизнь человека.

Минусом ректификации по событиям является продолжительность такой процедуры (ее нельзя сделать за пять минут, как формальную ректификацию) и необходимость иметь как можно больший астрологический опыт. Нельзя выполнить ректификацию по событиям после одного-двух месяцев изучения астрологии. И даже после одного-двух лет тоже не всегда возможно.

Субъективность ректификации

И самое главное, что нужно сказать про все виды ректификации: они всегда субъективны. Всегда.

Формальные способы – чуть менее, потому что здесь субъективность заключена только в том, какой именно способ выбирает астролог. Но если два астролога будут использовать один и тот же метод формальной ректификации, они придут к одному и тому же выводу. Потому что само устройство формальных методов ректификации не предполагает разночтений (хотя, конечно, и здесь есть свои нюансы).

Событийные способы – очень сильно, потому что здесь каждый этап работы с построенными гороскопами отражает личный взгляд астролога на ситуацию. Тут нет никаких строгих правил, которым приходится следовать, поэтому астролог действует согласно своей интуиции, используя те знания и опыт, которыми он располагает.

Предположим, нужно выбрать, когда произошел брак: в период хозяина 7-го дома? или в период планеты, находящейся в 7-м доме? Или когда родился ребенок: в период планеты, находящейся в 5-м доме? или в период планеты, аспектирующей 5-й дом? или в период планеты, соединенной с хозяином 5-го дома?

Таких «или» может быть много. Конечно, иногда встречаются ситуации, когда выбирать не из чего: есть всего один показатель, который дает определенное событие. Например, астролог выбирает между лагной в Овне и лагной в Тельце. Известно, что ребенок родился в период Солнце-Солнце. Солнце находится в собственном знаке (во Льве). Очевидно, что в таком случае выбор падет на лагну в Овне, для которой Лев будет 5-м домом, а Солнце – хозяином этого 5-го дома.

Но гораздо чаще встречаются более сложные ситуации. Например, ребенок родился в период Меркурий-Меркурий. При этом Меркурий вместе с Солнцем находится во Льве. Выбирать по-прежнему нужно между лагной в Овне и лагной в Тельце. Если лагна в Овне, то Солнце является хозяином 5-го дома, а Меркурий соединен с хозяином 5-го дома и находится в этом же 5-м доме, поэтому может дать рождение ребенка. Если лагна в Тельце, то Меркурий сам является хозяином 5-го дома, поэтому тоже может дать рождение ребенка.

Выбор в таком случае сделать сложнее. Приходится проверять другие события жизни человека, чтобы определить восходящий знак уже с их помощью. Но дело в том, что и другие события могут быть показаны двумя восходящими знаками. Тогда приходится искать то единственное событие, которое одной лагной показано, а другой – не показано.

И хорошо, если таких событий в жизни человека было множество. А если нет? Если те несколько ярких событий, которые можно использовать для ректификации, дают одинаково спорные результаты?

Здесь есть два варианта решения: либо астролог делает выбор просто интуитивно, полагаясь не на астрологические параметры, а на собственные ощущения, либо он должен признать, что до определенного момента выбор сделать невозможно.

Я полагаю, что именно второй вариант является максимально честным и приближенным к объективности. Да, это может повредить репутации астролога (как это? астролог, а ректификацию сделать не может), а может, наоборот, стать свидетельством того, что астролог искренне признается в невозможности сделать единственно верный выбор. Ведь астролог – не волшебник, не нужно думать, что он способен вершить чудеса. Астролог опирается на исходные данные, и если их недостаточно, то и выводы сделать получается не всегда.

Астрология – это та же математическая задача. Есть условия – есть решение. Нет условий (или они прописаны недостаточно четко: нет исходного времени рождения, нет ярких событий в жизни) – нет решения.

Итоги

Каким бы способом астролог не производил ректификацию гороскопа, результаты всегда будут в той или иной степени субъективны. И астролог должен это понимать. И должен разъяснять это тем, кого консультирует. Люди, желающие построить гороскоп и уточнить свое время рождения, имеют право знать, что в вопросах ректификации астролог не может дать гарантий.

Потому что сама астрология далека от каких-либо гарантий. Астрология – это не таблица умножения, где дважды два всегда четыре. Астрология работает с вероятностями, а не с гарантиями. И поэтому астролог может говорить о том, насколько велика вероятность определения времени рождения. Она может быть очень большой и даже единственно возможной в рассматриваемом промежутке времени, но это все равно не дает астрологу права что-либо гарантировать. Всегда нужно оставлять место для сомнений, ведь астролог – это просто человек, который тоже может ошибаться. И, понимая это, он должен сомневаться в истинности собственных выводов. Абсолютная уверенность в своей правоте может привести к серьезным ошибкам.

Два астролога могут иметь два разных взгляда на один и тот же гороскоп. И даже три и четыре разных взгляда, если ситуация особенно сложная. И все эти взгляды необходимо донести до консультирующегося, предупредить его о том, что события, которые уже произошли в его жизни, показаны разными вариантами гороскопа, и выбрать один из нескольких вариантов пока очень сложно. Можно отдать предпочтение какому-то одному, но гарантировать верность этого выбора – нельзя.

Если (когда) в жизни человека произойдут новые события, то они могут содействовать правильному выбору, но сначала нужно дождаться наступления этих событий. И даже тогда все равно невозможно ничего гарантировать.

Субъективность всегда заложена в работе с гороскопом, это факт, и с ним нужно считаться.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.