PostHeaderIcon Натуральный гороскоп

Натуральный гороскоп (его еще называют символический, естественный) в джйотиш – это гороскоп, в котором за 1-й дом принимается знак Овна (первый по счету знак зодиака), за 2-й дом – знак Тельца, за 3-й дом – знак Близнецов и т.д.

В некоторых случаях натуральный гороскоп может совпадать с реальным. Например, если у кого-то восходящий знак (лагна, асцендент) находится в Овне, то такой человек будет восходящим Овном. Если у кого-то в Овне находится Солнце или Луна, то такой человек будет солнечным или лунным Овном. И дома в его гороскопе (относительно восходящего знака, Солнца или Луны) будут распределены так же, как в натуральном гороскопе.

Но чаще всего натуральный гороскоп с реальным не совпадает. И нужен он для изучения не реальной карты рождения какого-либо человека, а для понимания сути планет и домов.

Скажем, Марс управляет Овном. В натуральном гороскопе Овен является 1-м домом, а Марс (следовательно) – хозяином не только Овна, но и 1-го дома. Это значит, что характеристики Марса, Овна и 1-го дома во многом будут пересекаться, перекликаться и взаимно дополнять друг друга. Марс – это энергия действия, Овен – энергия достижения. Соответственно, 1-й дом личности показывает, как мы действуем, к чему стремимся, на что направляем свои силы.

Одновременно Марс управляет Скорпионом, который является 8-м домом естественного гороскопа. Марс – это планета риска и опасностей, Скорпион – знак разрушения и трансформации. Соответственно, 8-й дом обретает сходные характеристики, может быть связан с проблемами и трудностями.

Огненный Марс в огненном знаке Овна горит ярко и сильно, действует прямолинейно, а в водном знаке Скорпиона уже не горит, а исходит паром, действует более осторожно. И это отражается на характеристиках 1-го и 8-го домов.

* * * * *

Причем не обязательно следовать именно этой логике рассуждений. Не только планета и знак задают параметры дома, но и наоборот: дом дает дополнительные значения знаку и планете, всё влияет друг на друга, все взаимосвязано.

То же самое можно сказать и про Венеру – хозяйку 2-го и 7-го домов символического гороскопа, про Меркурий (3-й и 6-й дома), Луну и Солнце (4-й и 5-й дома), Юпитер (9-й и 12-й дома), Сатурн (10-й и 11-й дома). Все эти планеты дают и получают дополнительные характеристики, связанные и со знаками, которыми владеют, и с домами, которые в них попадают.

Меркурий – планета общения, управляет Близнецами – знаком общения, и 3-й дом – это тоже знак дружбы, коммуникаций, обмена информацией.

Юпитер – планета удачи, управляет 9-м домом удачи, и Стрелец тоже получает удачливость Юпитера и 9-го дома, с которыми он связан.

Эту же логику можно применить ко всем планетам, знакам и домам натурального гороскопа, что может привести внимательного наблюдателя к интересным выводам.

* * * * *

Также натуральный гороскоп можно использовать для изучения транзитов планет. Например, сейчас (в июле 2017 года) Сатурн находится в Скорпионе. Сатурн в естественном гороскопе – хозяин 10-го дома профессии и 11-го дома доходов. Скорпион – 8-й дом затруднительных ситуаций. Поэтому транзит Сатурна по Скорпиону может принести проблемы, связанные с работой и/или деньгами.

Одновременно можно рассмотреть положение Юпитера. Во-первых, он управляет 9-м домом благополучия, во-вторых, символизирует деньги, поэтому его положение тоже нужно учитывать. Юпитер сейчас находится в Деве, 6-м доме естественного гороскопа. Это дом тяжелой работы и постепенного роста, поэтому ни легких, ни быстрых денег Юпитер не обещает.

При этом можно усложнить задачу и посмотреть, насколько сильны Сатурн и Юпитер в этих знаках. Для Сатурна Скорпион – враждебный знак, для Юпитера Дева тоже враждебна, поэтому обе планеты недостаточно сильны, и это снижает их возможности.

Можно пойти еще дальше и рассмотреть положение транзитной Венеры – хозяйки 2-го дома доходов, положение транзитного Солнца – хозяина 5-го дома благополучия. Можно проанализировать не только планеты, управляющие домами, но и сами дома: ведь по ним могут идти другие планеты, могут работать аспекты (взаимные и односторонние), могут наблюдаться соединения планет и другие важные нюансы.

То есть натуральный гороскоп можно рассматривать так же, как и самую обычную карту рождения, чтобы лучше разобраться в транзитах и в их влияниях.

Если знать транзитные влияния, характеристики натурального и персонального гороскопа, а также связать все это воедино, то можно получить много полезной информации.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.