Разное про джйотиш        22 апреля 2012        1536         Комментарии к записи Индийские ведические месяцы отключены

Индийские ведические месяцы

Индия — страна с богатыми традициями. В разных ее уголках одни и те же параметры могут вычисляться по своим правилам. Так, например, происходит с календарями, которых в Индии множество. Из-за этого в середине XX века даже был введен единый национальный календарь. Однако для религиозных и астрологических целей по-прежнему используются не единые (усредненные) расчеты, а более точные, основанные на движении Солнца и Луны.

Рассмотрим один из вариантов такого календаря.

Индийские ведические месяцы: солнечные и лунные

Мы (рожденные за пределами Индии) привыкли жить по григорианскому календарю (те даты, которые указаны в наших ежедневниках и гаджетах, — это и есть григорианский календарь). В Индии его тоже используют. Но одновременно с ним существуют и другие — солнечные, лунные и солнечно-лунные (комбинированные).

В григорианском календаре месяцы начинаются в заранее оговоренные даты, положение планет и другие астрологические параметры при этом не учитываются.

В индийском солнечном календаре месяцы считаются иначе. В день, когда Солнце пересекает границу очередного знака зодиака, начинается новый солнечный месяц. Он может быть чуть больше или чуть меньше тридцати дней. Поскольку в разные годы Солнце входит в знаки в разные даты (примерно 13-17-го числа каждого григорианского месяца), то и солнечные месяцы начинаются и заканчиваются в разные дни.

Точные даты вхождения Солнца в знаки можно посмотреть в статье «Сурья Санкранти на год».

Лунные месяцы связаны с солнечными, но не совпадают с ними. Чтобы разобраться с этим, нужно сформулировать два основных принципа.

1. Лунный месяц начинается с новолуния или с полнолуния (это как раз одна из иллюстраций множества вариантов индийских календарей). Мы будем рассматривать лунные месяцы, начинающиеся с новолуния.

2. Независимо от того, с новолуния или с полнолуния стартует начало месяца, лунный календарь состоит из лунных дней. А лунные дни в Индии считаются не так, как на Западе. Индийские лунные дни (титхи) зависят от расстояния между Солнцем и Луной.

В момент новолуния Солнце и Луна находятся рядом (расстояние между ними равно 0 градусов), в момент полнолуния — напротив друг друга (расстояние между ними равно 180 градусов). В остальные дни расстояние (угол) между ними тоже можно измерить. Поскольку обе этих планеты находятся в постоянном движении, то и угол между ними тоже постоянно меняется.

И если солнечные месяцы зависят только от положения Солнца на зодиаке, то лунные месяцы (как следует из вышесказанного) — и от положения Солнца, и от положения Луны.

Индийские ведические месяцы и их названия

Названия месяцев в разных транскрипциях могут звучать неодинаково, поэтому здесь возможны противоречия. Но в целом созвучие сохраняется и месяцы узнаваемы.

Первым месяцем считается Чаитра, вторым — Вишакха, третьим — Джйештха, четвертым — Ашадха, пятым — Шравана, шестым — Бхадрапада, седьмым — Ашвина, восьмым — Картика, девятым — Мригашира, десятым — Пушья, одиннадцатым — Магха, двенадцатым — Пхалгуна.

Эти названия основаны на накшатрах (в индийской астрологии зодиак делится как на 12 секторов, что дает нам 12 знаков, так и на 27 секторов, что дает нам 27 накшатр).

По накшатрам в своем транзитном движении проходят все имеющиеся в астрологии планеты, но нам сейчас нужна только Луна. В частности, моменты ее полнолуния. А еще точнее — информация о том, в какой накшатре находится Луна в каждое полнолуние. Да, это не ошибка и не опечатка: месяцы мы будем считать с НОВОлуния, а пока говорим о ПОЛНОлуниях.

► Итак, нам нужно знать, в каких накшатрах происходят полнолуния.

Например, 21 января 2019 полнолуние было, когда Луна находилась в знаке Рака, накшатре Пушья. Эта накшатра послужила базой для названия месяца. Вернемся на две недели назад — к новолунию, оно произошло 6 января 2019, и в этот момент начался лунный месяц Пушья, или Пауша (напомню, что названия месяцев могут выглядеть по-разному, но созвучия будут сохраняться).

Другой пример: 19 февраля 2019 полнолуние было, когда Луна находилась в знаке Льва, накшатре Магха. Эта накшатра послужила базой для названия месяца: за две недели до этого (4 февраля 2019) произошло новолуние, и в этот момент начался лунный месяц Магха.

То есть на приведенных выше примерах видим:
— месяц начинается в момент НОВОлуния,
— название месяцу дается по той накшатре, в которой в этом месяце происходит ПОЛНОлуние.

► Однако если вы откроете лунный календарь (обязательно индийский) и захотите проверить эти принципы самостоятельно, то столкнетесь с несовпадениями. Это нормально.

Например, 4 мая 2019 в новолуние начался лунный месяц Вишакха. Раз месяц называется Вишакха (Вайшакха, Ваисакха), мы предполагаем, что полнолуние через две недели должно произойти в накшатре с таким же названием, то есть в Вишакхе. Смотрим календарь и видим, что это не так и полнолуние 18 мая 2019 произошло в накшатре Анурадха. Анурадха — следующая за Вишакхой накшатра, то есть произошло смещение на одну накшатру.

Другой пример: 3 июня 2019 в новолуние начался лунный месяц Джйештха. Раз месяц называется Джйештха (Джанштха, Джиестха), мы предполагаем, что полнолуние должно произойти в накшатре с таким же названием, то есть в Джйештхе. Смотрим календарь и видим, что это не так и полнолуние 17 июня 2019 произошло в накшатре Мула. Мула — следующая за Джйештхой накшатра, то есть снова произошло смещение на одну накшатру.

На приведенных выше примерах видим, что иногда полнолуние происходит в соседних (а не в тех, в которых мы ожидали) накшатрах. Нужно просто принять это за аксиому. На названиях месяцев такое смещение не отражается (как и на последовательности).

В разные годы полнолуния могут сдвигаться в соседние накшатры в разных месяцах. Это связано с особенностями движения Луны и не влияет на принципы составления лунного календаря.

Индийские ведические месяцы и знаки зодиака

Ранее мы говорили о связи новолуний и полнолуний с накшатрами. Теперь же речь пойдет о связи новолуний и полнолуний со знаками зодиака. Никакого противоречия здесь нет, потому что любая планета (в данном случае Луна) находится одновременно в каком-либо знаке и в какой-либо накшатре.

Итак, теперь мы знаем, и в каких накшатрах, и в каких знаках зодиака происходят полнолуния в течение каждого лунного месяца. Также мы знаем, что лунный месяц начинается за две недели до полнолуния, то есть в новолуние (напомню: это только один из вариантов вычислений).

Сделаем простой расчет. За месяц Луна обходит весь зодиак, соответственно, за две недели (за половину месяца) — половину зодиака. Поэтому логично, что за две недели до полнолуния Луна будет занимать знаки, противоположные перечисленным.

Здесь работает тот же принцип, который уже встречался раньше. Полнолуния могут происходить как в «правильных» накшатрах (тех, чьи названия совпадают с названиями месяцев), так и в соседних. Аналогично и со знаками: полнолуния могут происходить как в «правильных» знаках (тех, которые соответствуют их привычной последовательности), так и в соседних.

Итак, получаем: новолуние в Рыбах означает начало месяца Читра (напомню, что лунный месяц начинается с новолуния, а новолуние происходит за две недели до полнолуния), новолуние в Овне — начало месяца Вишакха и т.д. Восстановим нарушенную логику предыдущей таблицы и составим новую (в ней знаки зодиака чередуются правильно).

Теперь перейдем к солнечным месяцам.

Когда происходит новолуние, то Солнце и Луна находятся в соединении (в одном знаке). Это значит, что в момент новолуния в Рыбах Солнце тоже занимает знак Рыб, в момент новолуния в Овне — знак Овна и т.д. Поэтому можно составить еще одну условную таблицу соответствий.

Солнечный месяц при этом начинается с момента вхождения Солнца в очередной знак зодиака. Названия месяцев сохраняются, а даты начала и окончания — сдвигаются. Поэтому, если вы встречаете упоминание какого-либо месяца, нужно обязательно уточнить — лунный или солнечный месяц имеется в виду, так как это даст разные его границы. Чаще используются лунные месяцы, поэтому по умолчанию, скорее всего, будут подразумеваться именно они (а не солнечные).

Индийские ведические месяцы
и григорианский календарь

Несмотря на то что лунный календарь является подвижным (то есть дни и месяцы в нем наступают в разные даты), некоторая закономерность все-таки прослеживается. Новолуние в Рыбах (и, соответственно, месяц Читра) происходит обычно в марте-апреле привычного нам григорианского календаря. Соответственно, ведический/индийский новый год начинается в марте-апреле по нашему стандартному календарю (лунный новый год — когда начинается лунный месяц Читра, солнечный новый год — когда Солнце входит в знак Овна).

Можно посмотреть на это и по-другому. Мы знаем, что в момент начала западного нового года (с 31 декабря на 1 января по григорианскому календарю) Солнце находится в Стрельце. Ориентируясь на предыдущую таблицу, выясним, что в это время будут идти месяцы Мригашира и/или Пушья.

Отталкиваясь от этих расчетов, составим таблицу соответствий. Помните о том, что точности здесь добиться можно только в одном случае — если делать расчеты на конкретный год, так как в разные годы индийские ведические месяцы будут начинаться и заканчиваться в разные даты.

Лунные месяцы на этот год можно посмотреть в статье «Ведическая свадьба: календарь на год».

Индийские ведические месяцы
и Адхика-маса (дополнительный лунный месяц)

Лунных месяцев (как и календарных) — двенадцать. Но они короче солнечных, поэтому раз в два-три года появляется дополнительный месяц (Адхика-маса).

Как его рассчитать? При наличии лунного календаря (конечно, индийского/ведического) или хотя бы дат новолуний и полнолуний (с указанием положения Луны в знаках джйотиш) найти этот месяц легко. Нужно ориентироваться на новолуния: если два из них подряд происходят в одном и том же знаке, это как раз и укажет на появление тринадцатого месяца.

Мы уже знаем, что в момент новолуния Солнце и Луна находятся в соединении в одном знаке. Если два новолуния произошли в одном знаке, следовательно, Солнце тоже в эти моменты находилось в этом же знаке. Поэтому говорят, что в дополнительный месяц Адхика-маса Солнце не переходит из знака в знак (другими словами: не происходит Сурья Санкранти; не начинается новый солнечный месяц; солнечный месяц начинается раньше и заканчивается позже лунного, то есть полностью охватывает, поглощает его).

Так было в 2015, 2018, 2020 годах. В 2015 — два новолуния в Близнецах (16 июня и 16 июля), в 2018 — два новолуния в Тельце (15 мая и 13 июня), в 2020 — два новолуния в Деве (17 сентября и 16 октября).

Особого названия для дополнительного месяца не существует (вернее, он всегда называется Адхика-маса: адхика — дополнительный, маса — месяц). Это связано с тем, что (как было сказано выше) новолуние в том или ином знаке всегда дает старт определенному лунному месяцу: новолуние в Рыбах является началом месяца Чаитра, новолуние в Овне — началом месяца Вишакха и т.д.

Когда в одном и том же знаке происходит два новолуния, то в обоих случаях (после обоих новолуний) начинается один и тот же месяц (с одним и тем же названием). Но чтобы не было путаницы, он получает две разных «приставки» к своему имени.

Например, в 2015 году таким повторяющимся месяцем был Ашадха, поэтому он получил два названия: сначала был лунный месяц Адхика-Ашадха (адхика — дополнительный), а следом за ним — лунный месяц Ниджа-Ашадха (ниджа — постоянный). В 2018 году таким повторяющимся месяцем был Джйештха, поэтому он тоже получил два имени: Адхика-Джйештха и Ниджа-Джйештха. То же самое с 2020 годом, когда дублируется месяц Ашвина (Адхика-Ашвина, Ниджа-Ашвина).

P.S. Как и в остальных случаях, использованные названия вариативны и могут выглядеть иначе. Месяц Адхика может также называться месяцем Пурушоттама.

Индийские ведические месяцы
и практическое применение

Лунные месяцы обычно используются в религиозных и астрологических целях. С их помощью рассчитывается начало новой Самватсары, благоприятные периоды для свадьбы, особые дни года, в которые рекомендовано начинать новые дела и проекты (Акшая Тритья и Виджая Дашами).

То, что непосвященному человеку кажется таинством, по факту оказывается элементарной математикой. Достаточно понять логику вычислений (приведенную в этой статье), и вы сможете самостоятельно находить важные даты, не дожидаясь, пока их рассчитает кто-то другой и выложит в Интернет.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено