PostHeaderIcon Для всех ли хороша Акшая Тритья?

Третий лунный день светлой половины лунного месяца Вишакха

считается одним из самых благоприятных дней в году.

Общие сведения об Акшая Тритья

В этот день светила (Солнце и Луна) занимают самое сильное положение: находятся в экзальтации. И если Луна бывает в знаке своей экзальтации ежемесячно, то Солнце – лишь раз в году. Поэтому подобная комбинация наблюдается каждый год, но единожды.

Этот день называется Акшая Тритья. С санскрита слово «Акшая (Akşaya)» переводится как «нетленный, вечный».

Считается, что дела и проекты, начатые в этот день, будут успешными. Их результаты окажутся устойчивыми, перспективными и продолжительными. Однако говорить о том, что этот день будет одинаково хорош для всех, конечно, нельзя.

Дополнительные сведения о благоприятном времени

Доктор Б.В.Раман в своей книге «Мухурта» указывает три фактора, на которые следует обратить внимание при выборе благоприятного времени для какого-либо общего начинания:

  • Панчанга (или сила пяти факторов),
  • Чандра-бала (или сила Луны),
  • Тара-бала (или сила накшатры).

Важно: это касается общих, а не особых (специальных) начинаний, для которых существуют дополнительные правила.

Панчанга – это совокупность сразу пяти факторов: дня недели, лунного дня, накшатры (в которой находится Луна), восходящего знака зодиака, а также результата, полученного после подсчета всех этих данных. Эти факторы достаточно изменчивы и подвижны, в течение суток будет наблюдаться несколько таких комбинаций, поэтому заранее рассчитать их все – задача трудоемкая. Это значит, что факторы Панчанги необходимо рассматривать индивидуально для каждого человека, с учетом его реального местонахождения и предполагаемого времени начала дела.

Чандра-бала – это положение транзитной Луны относительно натальной Луны в каждом конкретном гороскопе (иначе говоря: положение транзитной Луны относительно Джанма-раши).

Тара-бала – это положение накшатры выбора относительно накшатры рождения в каждом конкретном гороскопе (иначе говоря: положение накшатры выбора относительно Джанма-накшатры).

В этих двух случаях (Чандра-бала и Тара-бала) существует несколько комбинаций, но их количество значительно меньше, чем в Панчанге, поэтому заочные расчеты для Акшая Тритьи возможны.

Чандра-бала для Акшая Тритьи

Сила Луны зависит от того, в каком доме, считая от натальной Луны, находится транзитная Луна. Если транзитная Луна попадает в душтханы (6, 8 и 12-й дома), это неблагоприятно, если в остальные – благоприятно.

Акшая Тритья – это день, когда оба светила находятся в экзальтации. Знак экзальтации Луны – Телец, значит, Луна во время Акшая Тритьи будет находиться в знаке Тельца. Телец – 6-й дом от Стрельца, 8-й дом от Весов, 12-й дом – от Близнецов. Значит, для тех людей, у кого натальная Луна расположена в этих трех знаках, Акшая Тритья принесет менее благоприятные результаты, чем для остальных людей.

Сложно сказать, произойдет ли полная отмена благоприятности, но ее снижение наверняка будет присутствовать. То есть лунные Близнецы, Весы и Стрельцы «по умолчанию» получат меньше хороших возможностей для начала новых дел в любую Акшая Тритью.

Тара-бала для Акшая Тритьи

Сила накшатры зависит от того, в каком положении, считая от накшатры рождения, находится накшатра выбора. Расчеты здесь чуть более сложные, чем в предыдущем случае с Луной, поэтому я их приводить не буду. Скажу только, что для каждой накшатры рождения есть свои благоприятные накшатры выбора.

Мы уже определили, что Акшая Тритья – это день, когда Луна находится в знаке Тельца. Телец включает в себя три накшатры: часть Криттики, всю накшатру Рохини и часть Мригаширы. Значит, нам нужно найти те накшатры рождения, для которых перечисленные три накшатры будут благоприятны. Эти данные удобнее представить в виде таблицы.

Любопытно, что накшатра Криттика обычно считается неблагоприятной мухуртой для начала новых дел, но в данном случае этот фактор не учитывается.

Чтобы узнать, какая именно накшатра благоприятна именно для вас, вам необходимо найти свою накшатру рождения в левом столбце таблицы (для этого, конечно, вам нужно знать, под какой накшатрой вы родились), а потом посмотреть, какая из трех накшатр Акшая Тритьи даст вам хорошие результаты.

Например, для человека, родившегося в накшатре Ашвини, благоприятным будет транзит Луны по накшатре Рохини, а для человека, родившегося в накшатре Бхарани, благоприятным будет транзит Луны по накшатрам Криттика и Мригашира.

При этом нужно обратить внимание на то, что накшатры, выделенные желтым фоном, находятся (частично или полностью) в тех знаках зодиака, для которых Луна в Тельце даст недостаточно хорошие результаты. Эти данные нужно рассматривать в совокупности.

Например, для человека, родившегося с Луной в Близнецах в накшатре Ардра, транзит Луны по Тельцу будет неблагоприятен (Телец – 12-й дом от Близнецов), но для накшатры Ардра (накшатры его рождения) транзит Луны по накшатрам Рохини и Мригашира (которые совпадают со знаком Тельца) будет благоприятен. Значит, этому человеку нужно выбрать для начала нового дела время, когда транзитная Луна будет в Тельце, но не в накшатре Криттика, а в накшатрах Рохини и Мригашира. Это позволит смягчить неблагоприятность Луны в Тельце и получить относительно хорошие результаты в Акшая Тритью. И, конечно, для окончательных выводов необходимо рассмотреть Панчангу (она рассчитывается индивидуально).

Выводы

Хотя Акшая Тритья считается самым благоприятным днем в году, степень этой благоприятности для всех людей – разная. Она зависит от натального положения Луны, а также от Панчанги, рассчитанной на этот день для конкретного человека и места. Кроме того, нужно учитывать, какой период жизни идет у этого человека и какое дело он планирует начать в Акшая Тритью. Словом, как и во всех остальных направлениях астрологии, расчет благоприятности Акшая Тритьи требует индивидуального подхода.

© Сухова Елена

Комментарии запрещены.