PostHeaderIcon Амавасья (новолуние)

Казалось бы, движение Луны – дело обыденное:
Луна постоянно и циклично меняется: растет,убывает.
Но даже такие привычные изменения все равно важны,
особенно – день новолуния, который называется Амавасья.

Что такое Амавасья (новолуние)?

Если рассматривать лунные дни в контексте индийской астрологии, то весь лунный цикл укладывается в тридцать дней. Каждый лунный день имеет свой характер и свои рекомендации для начала новых дел.

Новолуние – это граница между 15-м лунным днем убывающей Луны (он называется Амавасья) и 1-м лунным днем растущей Луны (он называется Пратипат). Длится новолуние очень недолго – буквально минуту. Точный момент новолуния можно посмотреть в любом лунном календаре.

Причем в индийской и западной астрологиях лунные дни рассчитываются по-разному, но моменты новолуния совпадают.

За что отвечает Луна в ведической астрологии?

В первую очередь – за эмоции, а также – за чутье, интуицию, инстинкты, воображение. Луна ответственна за то, как мы чувствуем, ощущаем и как ведем себя в соответствии с этими чувствами и эмоциями.

Луна – самая быстрая планета из числа тех, что использует ведическая астрология. Символизируя эмоции, Луна также символизирует их постоянное изменение. Сегодня Луна в одной фазе – и это дает одни эмоции, завтра начинается другая фаза – и это дает другие эмоции. Плюс на это влияет и положение Луны в том или ином знаке зодиака и созвездии (накшатре).

Именно поэтому лунные дни так важны для настроения и самочувствия.

Что происходит с Луной во время новолуния?

Поскольку Луна отвечает за эмоции, то убывание Луны дает уменьшение эмоций. С одной стороны, это хорошо: нет эмоций – нет поводов для переживаний. Но с другой стороны, эмоции бывают не только отрицательными, но и положительными. Эмоции нужны для того, чтобы окружающие видели наше состояние и могли правильно на нас реагировать.

Когда эмоций нет, мы сами не понимаем, что чувствуем, чего хотим. И окружающие нас люди находятся примерно в таком же положении. При этом ни мы, ни они не можем понять ни себя, ни друг друга. Общение становится сложным.

Убывающая Луна и момент новолуния (Амавасья) снижают нашу интуицию. Когда чутье не работает, мы способны попадать в неприятные ситуации, которых в другой день могли бы легко избежать. И наоборот, мы не способны предугадать те хорошие пути, которые были бы успешны и удачны для нас.

Природные инстинкты, которые руководят нами в другие дни лунного цикла, временно затухают. Мысленно возвращаясь к таким ситуациям, мы удивленно разводим руками: «Ну как же так? Как я мог допустить такой промах? При моем-то опыте…»

Воображение тоже уходит в краткосрочный отпуск. Мы не способны представить варианты развития событий, не можем просчитать их последствия, прочувствовать степень их значимости.

Если вы родились на убывающей Луне, если у вас в гороскопе слабая или пораженная Луна, то все сказанное выше может быть особенно актуально для вас перед новолунием (Амавасья).

Это касается 14 и 15-го лунных дней убывающей Луны. Чем ближе к концу 15-го дня (титхи), тем больше проявляются негативные последствия слабой Луны. Переломный момент наступает на границе 15 и 1-го лунного дня. Конечно, первые минуты 1-го лунного дня еще не так хороши, как хотелось бы. Но чем полнее становится Луна, тем лучше она влияет на нас. Первые три лунных дня (1, 2 и 3-й) считаются благоприятными. Жаль только, что проходят они быстро и что их положительные характеристики совмещаются с разнообразными (и не всегда хорошими) характеристиками знаков и накшатр, по которым проходит Луна. Но этим и интересна жизнь – своим многообразием и многогранностью…

Положение Луны и Солнца в новолуние

Если составить гороскоп на момент новолуния (Амавасья), то Луна и Солнце окажутся в одном доме, их энергии будут накладываться друг на друга. Эмоциональная сухость, присущая Луне в это время, совмещается с властностью, доминантностью, а иногда – гордыней, тщеславием и высокомерием Солнца. Когда человек не способен чувствовать, но хочет быть первым и главным (пусть даже в самом маленьком деле или разговоре), это может привести к неприятным последствиям.

Поэтому будет лучше, если в дни новолуния мы станем совмещать лучшие качества светил. Луна дает нам умение бережно относиться к людям, заботиться о них, помогать им. Солнце дарит великодушие и воодушевляет. Если беречь чувства других и быть великодушными, то даже в новолуние все будет хорошо.

Что можно и что нельзя делать в новолуние?

С точки зрения индийской астрологии, 14-й лунный день – неблагоприятная мухурта, в это время не стоит начинать никаких дел, дающих практические результаты. Любая материальная деятельность в это время будет развиваться не лучшим образом (помните: интуиция и творческие возможности – минимальны).

14-й лунный день больше подходит для нематериальной деятельности. Займитесь тем, что позволит вам успокоить душу, сердце и ум. Если вам нравится гулять – идите на природу. Если устали от общения – уединитесь. Спросите себя, чего вам не хватает для душевного равновесия, и разрешите себе это…

В отношении 15-го лунного дня (Амавасья) единого мнения нет: одни астрологи считают его неподходящим для начинаний, другие – подходящим.

А вот следующие три дня после новолуния – благоприятны. Лучше перенести начало запланированного дела на 1, 2 или 3-й лунный день.

Для стрижки и маникюра неблагоприятны и 14, и 15-й лунные дни.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.