Расчеты джйотиш на год        25 декабря 2016        2593         Комментарии к записи Виджая Дашами 2020, 2021, 2022 отключены

Виджая Дашами 2020, 2021, 2022

Виджая Дашами — особое событие, которое бывает раз в году. Оно не имеет точной даты и происходит в разное время (обычно в сентябре-октябре). Считается, что это очень благоприятный момент, который способствует успеху в разных начинаниях. Или, иными словами, дает возможность справиться с трудностями и выйти победителем в важных делах и проектах.

Даты Виджая Дашами 2020, 2021, 2022 (для нулевого часового пояса +0 GMT)

Виджая Дашами 2020 начнется 25.10.2020 в 02:12 GMT и продлится до 03:30 GMT 26.10.2020.
Виджая Дашами 2021 начнется 14.10.2021 в 13:22 GMT и продлится до 12:32 GMT 15.10.2021.
Виджая Дашами 2022 начнется 04.10.2022 в 08:51 GMT и продлится до 06:30 GMT 05.10.2022.

Календарные даты не всегда совпадают с часами празднования, так как в Индии учитывается не только лунный день (как сделано выше), но и другие моменты. Это не значит, что найденные даты ошибочны. Но это значит, что даты — только основа, которая может быть слегка скорректирована.

P.S. Обязательно пересчитайте время Виджая Дашами для своего часового пояса!
P.P.S. Расчеты сделаны с помощью программы Zet.

Аналогичными поддерживающими свойствами обладает еще один день в году.
Даты его начала и окончания можно посмотреть в статье «Акшая Тритья».
Другие значимые дни можно посмотреть под меткой «Особые даты».

Что такое Виджая Дашами

Это день индийского/ведического лунного календаря. Лунный календарь отличается от того, которым мы привыкли пользоваться в быту: обычные сутки начинаются в полночь и составляют 24 часа, лунные сутки начинаются в разное время и не равны 24 часам.

Кроме того, существуют западный и индийский лунные календари, они тоже не похожи друг на друга, так как рассчитываются неодинаково. Именно поэтому, если вы сравните два этих календаря, то найдете в них разногласия (хотя даты и время новолуний и полнолуний в них будут совпадать).

Лунный календарь (как и обычный) тоже состоит из месяцев. И лунные дни, и лунные месяцы имеют названия.

Дашами — это название десятого лунного дня.
Ашвина — это название седьмого лунного месяца.

Соответственно, Дашами Ашвина — это название конкретного дня года (светлой половины месяца Ашвина, когда Луна прибывает). Его второе имя — Виджая Дашами. Этот день бывает каждый год, но всего один раз.

Подробнее о лунных месяцах можно почитать в статье «Индийские ведические месяцы».

Как переводится Виджая Дашами

Термины индийской астрологии произрастают из древнего санскритского языка. Слово dasama/dasami — это порядковый номер лунного дня, его значение — «десятый» (прослеживается даже созвучие с русским словом). Значение слова vijaya — это «спор, борьба, победа, добыча».

Эти эпитеты прекрасно объясняют, почему проекты, запущенные в день с именем Виджая, приносят победу и удовлетворение от собственных достижений. Именно поэтому знающие люди заранее планируют свои начинания, чтобы приурочить их к этому моменту. Велика вероятность того, что развиваться такие дела будут стабильно, а завершатся успешно.

Что означает Виджая Дашами

В разных местах Индии Виджая Дашами может быть привязана к разным событиям и иметь разные подтексты.

Иногда Виджая Дашами соотносят с праздником Душера (это слово и звучит, и пишется, и переводится по-разному). Иногда — с Дурга-пуджей или Шарад Наваратри. Но общий смысл сводится к тому, что в этот день произошла победа богов над демонами. Например, бог Рама поразил демона Равану, богиня Дурга преодолела демона Махишасуру. Есть и другие легенды, имеющие отношение к этому дню.

В абстрактом, переносном значении речь идет о победе добра над злом, хорошего над плохим. Причем не только во внешнем мире, но и во внутреннем, когда мы берем верх над собственными демонами.

Как найти Виджая Дашами

Для этого необходимо иметь индийский лунный календарь на интересующий вас год (обратите внимание — индийский, иначе расчеты окажутся неверными).

Сначала в календаре нужно найти дату новолуния в Деве. Оно, как правило, происходит раз в год, но иногда бывает два раза, в таком случае потребуется второе новолуние в Деве. Новолуние в Деве означает начало лунного месяца Ашвина.

Потом нужно найти десятый день светлой половины месяца, когда Луна растет. Собственно, если считать от новолуния, то это и будет период прибывающей Луны.

Найденный десятый день и есть Виджая Дашами.

Даты новолуний в знаках можно посмотреть в статье «Ведический лунный календарь».

► Обратите внимание, что:

— в некоторых календарях лунные дни нумеруются от первого до тридцатого, в некоторых — от первого до пятнадцатого при растущей Луне (от новолуния) и потом снова от первого до пятнадцатого, но уже при убывающей Луне (от полнолуния);

— в Индии существует два варианта расчета месяцев – от новолуния и от полнолуния. В данном случае использовался метод, когда месяц начинается в новолуние. Если использовать второй метод, то расчеты будут другими, но сама дата (по григорианскому календарю) в обоих случаях окажется одинаковой. Иными словами: в разных частях Индии эта дата определяется разными способами, но празднуется в один день;

— точное время его начала и окончания зависит от часового пояса, для которого вы делаете вычисления, а также от тех принципов, которыми пользовались составители календаря (разные методы расчета могут привести к небольшой погрешности).

Солнце и Луна во время Виджая Дашами

В отличие от Акшая Тритьи (другой даты с таким же благоприятным посылом, которая приходится на весну и наступает с разницей в полгода от Виджая Дашами), положение светил во время Виджая Дашами не фиксировано.

Если в период Акшая Тритьи и Солнце, и Луна всегда занимают знаки своей экзальтации (Солнце — Овен, Луна — Телец), то в период Виджая Дашами они могут находиться в разных положениях.

Солнце обычно занимает Деву или Весы. Дева для него — нейтральный знак, Весы — знак падения.

Луна обычно занимает Стрелец, Козерог или Водолей. Для нее все эти знаки нейтральны.

Солнце — это наш стержень. В Деве оно черпает возможности из умения терпеть и анализировать, быть внимательными и сосредоточенными. В Весах — из умения договариваться, идти на компромиссы, быть вежливыми и доброжелательными.

Луна — это наша душа. В Стрельце она стремится быть честной, благородной, справедливой. В Козероге — серьезной, сдержанной, дисциплинированной. В Водолее — гуманной, отзывчивой, милосердной.

Виджая Дашами по сравнению с Акшая Тритьей дает больше комбинаций из светил, которые могут приводить к разным выводам относительно этого дня. В зависимости от положения Солнца и Луны мы получаем их советы, как вести себя, чтобы добиться победы (над обстоятельствами и над собой).

Некоторые сомнения относительно Виджая Дашами

Ведическая астрология не так примитивна, чтобы можно было строить свое будущее только на основании одного-единственного параметра, пусть даже такого многообещающего.

Скорее имеет смысл говорить о том, что этот день выглядит намного лучше на фоне остальных. Но лучше — не значит идеально.

У каждого человека — свой гороскоп, свои астрологические периоды, которые могут быть и хорошими, и плохими. И все это повлияет на то, какие результаты принесет Виджая Дашами лично вам.

Конечно, принципы индийской астрологии работают, это проверено многими поколениями людей. И обещания такого долгожданного дня тоже очень хороши. Действительно, планировать на это время что-то важное можно и нужно. Хотя бы потому, что перспективы будут самыми лучшими из возможных.

Но одновременно необходимо помнить, что ваш личный гороскоп имеет первостепенное значение. Если он по какой-то причине снижает потенциал этого дня, то вы получите менее хорошие результаты, чем кто-то другой. У каждого из нас планка благоприятности этого дня стоит на своей высоте.

Причем в разные годы степень удачи, дарованной этим днем, может меняться, так как будет другим влияние ваших персональных астрологических периодов и транзитных планет. Поэтому каждый раз Виджая Дашами — это не только прекрасный шанс на получение желанных результатов, но и своего рода сюрприз.

Готовясь к Виджая Дашами, ждите благоприятных результатов и помните, что ради них, возможно, придется вступить в спор или конфликт, недаром слово vijaya переводится не только как «победа», но и как «борьба».

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: