Текущий год        07 декабря 2010        602         Комментарии к записи Ганеша Чатуртхи 2020, 2021, 2022 отключены

Ганеша Чатуртхи 2020, 2021, 2022

Ганеша — один из богов, почитаемых в Индии. У него голова слона, большой живот и четыре руки (иногда две, иногда — больше четырех). Он отвечает за мудрость, удачу и преодоление препятствий. Покровительствует самым разным категориям людей. Ганеша Чатуртхи — день рождения Ганеши. Точной даты у этого праздника нет, но обычно она выпадает на август-сентябрь по григорианскому календарю.

Даты Ганеша Чатуртхи 2020, 2021, 2022 (для нулевого часового пояса +0 GMT)

Ганеша Чатуртхи 2020 начнется 21.08.2020 в 17:33 GMT и продлится до 14:27 GMT 22.08.2020.
Ганеша Чатуртхи 2021 начнется 09.09.2021 в 18:48 GMT и продлится до 16:28 GMT 10.09.2021.
Ганеша Чатуртхи 2022 начнется 30.08.2022 в 10:03 GMT и продлится до 09:53 GMT 31.08.2022.

Календарные даты не всегда совпадают с часами празднования, так как в Индии учитывается не только лунный день (как сделано выше), но и другие моменты. Это не значит, что найденные даты ошибочны. Но это значит, что даты — только основа, которая может быть слегка скорректирована.

P.S. Обязательно пересчитайте время Ганеша Чатуртхи для своего часового пояса!
P.P.S. Расчеты сделаны с помощью программы Zet.

► Другие значимые дни Индии можно посмотреть под меткой «Особые даты».

Ганеша Чатуртхи: перевод и другие аналогичные дни

Слово Ганеша состоит из двух частей: первая (gana) — это отряд, толпа, свита, собрание, вторая (is, isa) — владеть, властвовать, управлять, распоряжаться. Вместе получаем: владыка толпы, предводитель отряда.

Гана — это не только абстрактное сборище людей, но и название полубогов из свиты Шивы (сам Ганеша является сыном Шивы и Парвати). Следовательно, Ганеша — руководитель еще и этих полубогов.

О празднике, посвященном Шиве и Парвати, можно прочитать в статье «Махашиваратри».

Другое имя Ганеши — Ганапати. Первая часть (gana) переводится так же — толпа и полубоги, вторая (pati) — хозяин, повелитель. Общий смысл при этом сохраняется: Ганапати — тот, кто возглавляет различные группы. Также это слово трактуется как военачальник.

Слово Чатуртхи означает четвертый (в данном случае — четвертый лунный день).

В таком случае Ганеша Чатуртхи — это четвертый лунный день, посвященный Ганеше. Он отмечается один раз в году — в четвертый день светлой половины (когда Луна растет) лунного месяца Бхадрапада.

Но вообще любой четвертый лунный день (а в каждом месяце их два — во время растущей и во время убывающей Луны) связан с Ганешей.

Четвертый день растущей Луны каждого лунного месяца называется Винаяка Чатуртхи.
Четвертый день убывающей Луны каждого лунного месяца называется Санкашти Чатуртхи.

Самым важным из всех этих дней является Ганеша Чатуртхи (это частный случай Винаяка Чатуртхи).

Ганеша Чатуртхи: что делать в этот день

В любой день, посвященный Ганеше, можно (нужно) читать истории (катхи), в которых рассказывается об этом божестве, чтобы глубже понять его природу и характер. В Индии — множество легенд, посвященных богам, и эти мифы часто отличаются друг от друга, дают разную и даже противоречивую информацию. Узнать как можно больше о Ганеше и его связях с другими персонажами индийского пантеона — значит проявить к нему искренний интерес, оказать внимание и почтение.

Во время Винаяка Чатуртхи (в том числе — Ганеша Чатуртхи) разрешено обращаться к Ганеше с просьбами. Его почитают как защитника и покровителя, способного устранять проблемы и приносить успех. Он дарует достаток и процветание. Если у вас есть какие-то цели и/или желания, воспользуйтесь соответствующим лунным днем и поддержкой Ганеши.

Во время Санкашти Чатуртхи есть шанс получить освобождение от всех трудностей и препятствий. Молитва Ганеше поможет легче перенести тяжелые времена и скорее перейти к новому (более позитивному) этапу жизни. Если вы находитесь в сложном положении, попросите помощи у слоноликого.

Ганапати очень любит сладкое, поэтому в дни Винаяка и Санкашти можно делать ему сахарные и медовые подношения. Самим же следует соблюдать пост.

Во время Ганеша Чатуртхи не рекомендуется смотреть на Луну. Однажды Луна застала Ганешу в неловкой ситуации и посмеялась над ним, за что получила его проклятие. Тот, кто (специально или нечаянно) смотрит на Луну в этот день, тоже лишает себя покровительства Ганеши.

Ганеша Чатуртхи: одиннадцать дней праздника

На самом деле почитание Ганапати длится не один день, а целых одиннадцать. Фестиваль начинается в четвертый лунный день светлой половины месяца Бхадрапада, а заканчивается в четырнадцатый лунный день, который также называется Ганеша Висарджан.

Во время Ганеша Висарджан фигуру Ганеши (статую или статуэтку) погружают в природный водоем, что символизирует очищение и освобождение от тягот существования. Важно, чтобы это мероприятие происходило за пределами жилища: так заботы покидают дом и бесследно смываются.

Иногда (редко) фигурку опускают в воду непосредственно в день Ганеша Чатуртхи.

Ганеша Висарджан также называется Ананта Чатурдаши и посвящен Вишну. Считается, что в этот день он, как и Ганапати, прекращает людские страдания. 

Ганеша Чатуртхи: кому полезен этот день

Ганапати устраняет многочисленные и разнообразные препятствия. Любой желающий изменить свою жизнь к лучшему может рассчитывать на его помощь. Он поддерживает и материально заинтересованных людей, и ищущих духовного просветления, и вообще всех, кто хоть к чему-то стремится, главное, чтобы их намерения были добрыми и не наносили вреда другим людям.

Начиная что-то новое, обратитесь к Ганеше, заручитесь его содействием и участием. И неважно, какого рода ваше начинание, — он благоволит ко всем.

Но особое отношение у него к любящим учиться. Сам Ганапати символизирует мудрость, а она приходит не только в результате жизненного опыта (то есть с возрастом), но и в результате приобретения знаний и навыков (то есть с каждой прочитанной книгой, каждой решенной задачей — академической или житейской).

Одна из легенд гласит, что Ганеша сотрудничал с мудрецом по имени Вьяса: Вьяса диктовал Веды, а Ганеша записывал их. То есть он выступал в роли первого читателя Вед и первого ученика Вьясы.

О празднике, посвященном Вьясе, можно прочитать в статье «Гуру Пурнима».

► Ганапати покровительствует и школьникам, и студентам, которые по умолчанию посвящают целые годы познанию мира. Но к тем, кто учится сам по себе, без принуждения, по-настоящему получая от этого удовольствие, слоноликий относится с еще большей симпатией. Ведь одно дело — простое присутствие на уроках, и совсем другое — сознательное желание стать грамотным и образованным.

Вероятно, здесь играет роль тот факт, что умный, культурный, начитанный человек поневоле начинает видеть выходы там, где не замечал их раньше, а потому становится более удачливым и преуспевающим.

► Отдельной категорией в числе тех, кого опекает Ганеша, являются астрологи. Они проводят параллели между земным и небесным, занимаются переводом с космического языка на человеческий. Они, как и их покровитель, работают ради того, чтобы сделать жизнь обратившихся к ним людей благополучнее.

Поэтому Ганеша Чатуртхи, а также любой четвертый день любого лунного месяца — это моменты, когда астрологи могут советоваться с Ганапати, просить его не только о личном и/или материальном процветании, но и о более глубоком проникновении в тайны звездного мироздания.

► Несмотря на свою неспортивную внешность, Ганеша является лидером, предводителем, организатором и даже военачальником. Поэтому он расположен к людям, обладающим такими же чертами характера. Он помогает тем, кто занимает активную, а не пассивную жизненную позицию, тем, кто сам прикладывает усилия, а не ждет, что его будут тянуть на буксире.

Это значит, что одного лишь поклонения ему (даже дважды в месяц) недостаточно для хороших перемен. Нужно делать что-то еще — как минимум, изучать свои возможности и находить им применение. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Так и человек должен хотя бы сдвинуться с места, чтобы его будущее стало более светлым, чем сейчас.

Как найти Ганеша Чатуртхи

Для этого необходимо иметь индийский лунный календарь на интересующий вас год (обратите внимание — индийский, иначе расчеты окажутся неверными).

Сначала в календаре нужно найти дату новолуния во Льве. Оно, как правило, происходит раз в год, но иногда бывает два раза, в таком случае потребуется второе новолуние во Льве. Новолуние во Льве означает начало лунного месяца Бхадрапада.

Потом нужно найти четвертый день светлой половины месяца, когда Луна растет. Собственно, если считать от новолуния, то это и будет период прибывающей Луны.

Найденный четвертый день и есть Ганеша Чатуртхи.

Если вам хочется определить не только его, но и Ганеша Висарджан (когда фигурку Ганеши погружают в воду), то это будет четырнадцатый лунный день светлой половины месяца Бхадрапада.

Даты новолуний и полнолуний в знаках можно посмотреть в статьях
«Новолуния и полнолуния джйотиш» и «Ведический лунный календарь».

Обратите внимание, что:

— в некоторых календарях лунные дни нумеруются от первого до тридцатого, в некоторых — от первого до пятнадцатого при растущей Луне (от новолуния) и потом снова от первого до пятнадцатого, но уже при убывающей Луне (от полнолуния);

— в Индии существует два варианта расчета месяцев — от новолуния и от полнолуния. В данном случае использовался метод, когда месяц начинается в новолуние. Если использовать второй метод, то расчеты будут другими, но сама дата (по григорианскому календарю) в обоих случаях окажется одинаковой. Иными словами: в разных частях Индии эта дата определяется разными способами, но празднуется в один день;

— точное время его начала и окончания зависит от часового пояса, для которого вы делаете вычисления, а также от тех принципов, которыми пользовались составители календаря (разные методы расчета могут привести к небольшой погрешности).

Подробнее о лунных месяцах можно почитать в статье «Индийские ведические месяцы».

Солнце и Луна во время Ганеша Чатуртхи

В новолуние Солнце и Луна всегда находятся вместе (рядом, в одном знаке). И если лунный месяц Бхадрапада начинается с новолуния во Льве, то в этот момент оба светила занимают знак Льва. Далее Солнце, как правило, так и остается во Льве (хотя теоретически может перейти и в Деву), а Луна к моменту начала Ганеша Чатуртхи оказывается в Деве или Весах.

Солнце во Льве дает нам силу управлять своей жизнью и воспринимать ее оптимистично. Луна в Деве дает терпение и аккуратность для достижения намеченной цели, а в Весах — поиск и сохранение душевного баланса в разных обстоятельствах.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: