Расчеты джйотиш на год        05 декабря 2010        2314         Комментарии к записи Гуру Пурнима 2020, 2021, 2022 отключены

Гуру Пурнима 2020, 2021, 2022

Гуру — это не определенная личность, а обобщенное понятие, символизирующее учителя, то есть человека, передающего свои знания, помогающего другим узнавать нечто новое об окружающем мире. Гуру Пурнима — это день почитания своих учителей, признания их заслуг, выражения им благодарности. Эта дата не фиксирована, обычно отмечается в июне-июле по григорианскому календарю.

Даты Гуру Пурнима 2020, 2021, 2022 (для нулевого часового пояса +0 GMT)

Гуру Пурнима 2020 начнется 04.07.2020 в 06:04 GMT и продлится до 04:44 GMT 05.07.2020.
Гуру Пурнима 2021 начнется 23.07.2021 в 05:13 GMT и продлится до 02:36 GMT 24.07.2021.
Гуру Пурнима 2022 начнется 12.07.2022 в 22:31 GMT и продлится до 18:37 GMT 13.07.2022.

Точный момент полнолуния (Гуру Пурнима)

В 2020 году — 04:44 GMT 05.07.2020.
В 2021 году — 02:36 GMT 24.07.2021.
В 2022 году — 18:37 GMT 13.07.2022.

Календарные даты не всегда совпадают с часами празднования, так как в Индии учитывается не только лунный день (как сделано выше), но и другие моменты. Это не значит, что найденные даты ошибочны. Но это значит, что даты — только основа, которая может быть слегка скорректирована.

P.S. Обязательно пересчитайте время Гуру Пурнимы для своего часового пояса!
P.P.S. Расчеты сделаны с помощью программы Zet.

► Другие значимые дни Индии можно посмотреть под меткой «Особые даты».

Как переводится Гуру Пурнима

Гуру Пурнима — то же самое, что и Ашадха Пурнима. Ашадха — это название лунного месяца. Пурнима — это название полнолуния (15-го лунного дня светлой половины лунного месяца, когда Луна растет). Поэтому Ашадха Пурнима — это полнолуние во время лунного месяца Ашадха, то есть указание на конкретную дату в рамках целого года.

Санскритское слово Guru имеет несколько значений. В первую очередь оно переводится как наставник, поэтому и праздник Гуру Пурнима связан с учителями.

Также Guru переводится как большой, сильный, важный, достойный. Это нейтральная трактовка, она показывает, что учитель — это личность, превзошедшая нас в чем-либо, личность, более глобальная по сравнению с нами.

Также Guru переводится как тяжелый, трудный, злой. Это негативная трактовка, она показывает, что уроки, которые преподают нам учителя, могут быть неприятными и сложными для восприятия, а порой могут казаться даже злыми и жестокими.

Гуру Пурнима и персональное значение этой даты

Несмотря на то, что Гуру Пурнима — день, посвященный множеству разных учителей, есть и конкретный человек, которого вспоминают и почитают в это полнолуние. Его имя — Вьяса, поэтому Гуру Пурнима также называется Вьяса Пурнима.

Вьяса – самый первый мудрец и гуру (в Индии их называют риши). Считается, что именно он записал/написал многие ведические тексты, которые сегодня являются основой индийских верований . До этого знания передавались только устно, но в Кали-югу люди утратили способность запоминать большие объемы информации, и Вьяса перенес их на бумагу. Причем сделал это так, чтобы в них было легко разобраться (систематизировал и разбил единую Веду на четыре части, дополнил их другими писаниями).

Не исключено, что Вьяса — это собирательный и/или мифологический персонаж, но тем не менее его образ сформировался и устоялся как нечто цельное и вполне реалистичное. Иногда его называют воплощением Бога.

Существует версия, что в Гуру Пурниму мудрец Вьяса начал работать над Веданта-сутрами.

Также в этот день почитают Будду. Для выражения ему признательности есть своя дата (примерно за два месяца до Гуру Пурнимы), но последователи Будды вспоминают его неоднократно.

Подробнее о празднике, посвященном Будде, можно почитать в статье «Будда Пурнима».

Гуру Пурнима и абстрактное значение этой даты

Слово Guru соотносится главным образом с духовными учителями, но и со всеми остальными — тоже, так как любые знания и уроки, кажущиеся сначала простыми и несерьезными, впоследствии могут принести очень весомые результаты.

То есть в современной реальности в этот день можно оказать знаки внимания и школьным учителям, и институтским преподавателям, и любым людям, благодаря которым мы поняли и осознали что-то значимое. В том числе это касается и родителей — самых первых наставников человека.

В нейтральном значении Guru символизирует большого и важного человека. При этом не нужно ждать, что он будет идеальным и безупречным. Наставник может стоять выше в одной области знаний и быть менее грамотным — в другой. Например, жена учит мужа готовить, а муж учит жену организовывать пространство дома. Или один приятель водит другого на концерты классической музыки, а второй помогает первому разобраться в архитектурных течениях. В таком случае все люди являются учителями друг для друга.

В негативном значении Guru символизирует тяготы и трудности. Это связано с тем, что учеба — непростой процесс, он требует внимания, серьезности, трудолюбия, вовлеченности. Если относиться к этому правильно, то любые наставления принесут пользу (подобно тому, как школьная арифметика пригождается каждый день во взрослой жизни). Если же воспринимать это как ненужные мучения, то можно застыть в своем личностном, духовном и психологическом развитии (подобно тому, как вечный двоечник и второгодник завершает школьное обучение таким же незрелым, как и начинал его).

Гуру Пурнима и астрологическое значение этой даты

В индийской астрологии джйотиш имя Гуру принадлежит планете Юпитер. Он символизирует духовность, образованность, мудрость, философию и религию.

В джйотиш планеты разделены на две группы — благодетелей и вредителей. Юпитер является самым большим благодетелем. Это значит, что любые уроки, через которые приходится пройти человеку, всегда несут позитивный посыл. Их цель — сделать жизнь лучше, дать новые знания и новое восприятие происходящего, с помощью которых можно осознать свои ошибки и не допускать их в будущем.

И даже если эти уроки выглядят пугающими, через них все равно необходимо пройти. Потому что за этапом страха и опасений обязательно будет этап прогресса, развития, оптимизации. Это похоже на рассвет, который приходит после темной ночи (не будет сумерек — не будет и восхода).

Поэтому не нужно плохо относиться к тем наставникам (какую бы роль они ни играли в нашей жизни — родителей, друзей, любимых, врагов), которые заставляют нас проходить через различные испытания. Их проповеди так же важны (а может быть, и более важны), как проповеди добрых и ласковых учителей.

Как найти Гуру Пурниму

Для этого необходимо иметь индийский лунный календарь на интересующий вас год (обратите внимание — индийский, иначе расчеты окажутся неверными).

Сначала в календаре нужно найти дату новолуния (Амавасья) в Близнецах. Оно, как правило, происходит раз в год, но иногда бывает два раза, в таком случае потребуется второе новолуние в Близнецах. Новолуние в Близнецах означает начало лунного месяца Ашадха.

Через две недели после этого произойдет искомое полнолуние (Пурнима) месяца Ашадха. Точную его дату тоже нужно смотреть в календаре (две недели — это условный ориентир).

Важно! Кто-то считает полнолунием пятнадцатый лунный день растущей Луны, кто-то — первый день убывающей. На самом деле полнолуние — это граница между пятнадцатым и первым днями, поскольку в пятнадцатый Луна еще продолжает расти, а в первый уже начинает убывать, и только момент между ними дает нам полную Луну.

Формально полнолунием считается пятнадцатый лунный день растущей Луны, вот он и будет являться датой Гуру Пурнимы.

Даты новолуний и полнолуний в знаках можно посмотреть в статьях
«Новолуния и полнолуния джйотиш» и «Ведический лунный календарь».

Обратите внимание, что:

— в некоторых календарях лунные дни нумеруются от первого до тридцатого, в некоторых — от первого до пятнадцатого при растущей Луне (от новолуния) и потом снова от первого до пятнадцатого, но уже при убывающей Луне (от полнолуния);

— в Индии существует два варианта расчета месяцев — от новолуния и от полнолуния. В данном случае использовался метод, когда месяц начинается в новолуние. Если использовать второй метод, то расчеты будут другими, но сама дата (по григорианскому календарю) в обоих случаях окажется одинаковой. Иными словами: в разных частях Индии эта дата определяется разными способами, но празднуется в один день;

— точное время его начала и окончания зависит от часового пояса, для которого вы делаете вычисления, а также от тех принципов, которыми пользовались составители календаря (разные методы расчета могут привести к небольшой погрешности).

Подробнее о лунных месяцах можно почитать в статье «Индийские ведические месяцы».

Солнце и Луна во время Гуру Пурнимы

В новолуние Солнце и Луна всегда находятся вместе (рядом, в одном знаке). И если лунный месяц Ашадха начинается с новолуния в Близнецах, то в этот момент оба светила занимают знак Близнецов.

В полнолуние Солнце и Луна всегда расположены друг напротив друга.

За две недели, которые проходят от новолуния до полнолуния, Солнце может сохранить свое положение в Близнецах, а может изменить его и перейти в знак Рака. В первом случае полнолуние будет наблюдаться в Стрельце (Стрелец противоположен Близнецам на зодиаке), во втором — в Козероге (Козерог противоположен Раку).

В результате мы имеем два варианта положения светил в день Гуру Пурнимы: либо Солнце в Близнецах, а Луна в Стрельце; либо Солнце в Раке, а Луна в Козероге.

Солнце символизирует силу личности, волю и характер.
Луна — эмоции, связанные с тем, что окружает человека.

► Если Солнце (личность) в Близнецах (учеба, любопытство), это дает стремление к знаниям, к поиску новой информации, ее осмыслению и переработке для решения разных житейских задач.

Луна (чувства) при этом в Стрельце (образование, мудрость), что усиливает результаты, данные Солнцем, рождает желание не просто воспринимать мир, а делать это с опорой на важные открытия и достижения.

Ось Близнецы-Стрелец — это ось эрудиции, грамотности, компетентности, подготовленности. Светила в таком положении дают знания и образование. Интересно, что Близнецами управляет Меркурий, его второе имя — Буддха (Будда), которого тоже почитают в полнолуние месяца Ашадха. А Стрельцом управляет Юпитер, его второе имя — Гуру, в честь него и назван этот праздник.

► Если Солнце (личность) в Раке (интуиция, чутье), это дает подсознательное, инстинктивное понимание происходящего, изучение мира через ощущения и впечатления.

Луна (чувства) при этом в Козероге (логика, структура), что позволяет не поддаваться эмоциям, а систематизировать их, делать необходимые выводы, на которых можно строить свою жизнь.

Ось Рак-Козерог — это ось противопоставления чувств и логики, эмоций и контроля над ними. Светила в таком положении призывают нас задуматься об этих качествах и, самое главное, найти равновесие между ними. Потому что впечатления, ощущения, переживания без опоры на рационализм, структуру, порядок мешают планировать жизнь. И наоборот: слишком схематичный, рассудительный, подчиненный формальному режиму подход ограничивает нас рамками, границами, запретами. И только компромисс между этими двумя путями дает необходимую мудрость для понимания происходящего и своего места в мире.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: