Расчеты джйотиш на год        25 декабря 2016        12845         Комментарии к записи Ведическая астрология: транзиты 2020 отключены

Ведическая астрология: транзиты 2020

Каждый год случается множество астрологических событий — больших и маленьких, важных и не очень. Какие-то из них происходят ежегодно, какие-то — реже. Но и те, и другие влияют на нашу жизнь.

Важно!

Все приведенные в этой статье расчеты актуальны ТОЛЬКО для индийской (ведической) астрологии джйотиш и НЕ СОВПАДАЮТ с привычными расчетами западной астрологии.

Даты всех транзитов рассчитаны в программе Zet с настройками для индийской астрологии.

Для узлов использовано среднее (а не истинное) значение.

К ежегодным событиям относятся транзиты светил — Солнца и Луны. Их скорость всегда стабильна, поэтому по зодиаку они перемещаются равномерно.

Луна идет по зодиаку намного быстрее Солнца и успевает обойти все знаки меньше чем за месяц. Транзиты Луны по знакам зодиака и накшатрам можно посмотреть в ведическом лунном календаре.

Солнце идет по зодиаку медленнее Луны, переходит из знака в знак в середине каждого месяца и успевает обойти все знаки ровно за год. В начале календарного года Солнце всегда (с точки зрения индийской астрологии) находится в Стрельце.

Вам также может быть интересна статья «Транзиты джйотиш в этом году», в ней транзиты и другие астрологические события (затмения, ретропланеты и т.д.) скомпонованы по месяцам — отдельно для января, отдельно для февраля и т.д.

Быстрые планеты (Меркурий и Венера) идут по зодиакальному кругу не так равномерно, как светила, но несмотря на это проходят все знаки зодиака примерно за год (иногда больше). Неравномерность движения связана с их ретроградностью (иногда они перемещаются вперед по зодиаку, иногда — назад), но они никогда существенно не удаляются от Солнца, которое за год успевает побывать во всех знаках, поэтому тоже ежегодно огибают весь (или почти весь) зодиак.

У Марса скорость движения ниже, чем у Меркурия и Венеры, поэтому за год он никогда не успевает пройти весь зодиакальный круг. В одном знаке он находится примерно полтора месяца, поэтому в среднем за год он проходит чуть больше половины знаков. Если ретрограден, то может пройти меньше.

Медленные планеты (Юпитер и Сатурн) тоже бывают ретроградны, что сказывается на ритмичности их движения, но в среднем Юпитер проводит в одном знаке зодиака около года, Сатурн — около двух с половиной лет. Поэтому в течение календарного года Юпитер обязательно меняет свое положение, а Сатурн — нет.

Ретроградными бывают пять из девяти планет (Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн). Иногда весь период своей ретроградности планета проводит в одном знаке, иногда возвращается в предыдущий знак (например, из Овна — в Рыб или из Скорпиона — в Весы), а потом повторно входит в тот знак, который недавно покинула (например, из Рыб — обратно в Овен, из Весов — обратно в Скорпион). По этой причине даже медленные планеты Юпитер и Сатурн могут менять свое положение чаще, чем можно было бы ожидать при их усредненной скорости движения.

Лунные узлы (Раху и Кету) ретроградны постоянно (это не единственная, но распространенная точка зрения), поэтому их скорость движения тоже предсказуема (как предсказуема и скорость светил Солнца и Луны, которые тоже перемещаются только в одном направлении). В одном знаке Раху и Кету проводят около полутора лет и меняют свое место на зодиаке не каждый год.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено