Расчеты джйотиш на год        11 декабря 2010        1827         Комментарии к записи Дивали 2020, 2021, 2022 отключены

Дивали 2020, 2021, 2022

Дивали — один из важнейших индийских праздников. В разных штатах Индии его связывают с разными божествами, но общий смысл этой даты сводится к обновлению, возрождению, очищению. Ритуалы, совершаемые во время этого пятидневного фестиваля (выпадающего на октябрь-ноябрь), помогают призвать удачу на целый год и получить благословение вселенной для реализации замыслов.

Даты Дивали 2020, 2021, 2022 (для нулевого часового пояса +0 GMT)

Дивали 2020 начнется 12.11.2020 в 16:00 GMT и продлится до 22:27 GMT 16.11.2020.
Дивали 2021 начнется 02.11.2021 в 06:01 GMT и продлится до 14:14 GMT 06.11.2021.
Дивали 2022 начнется 22.10.2022 в 12:32 GMT и продлится до 07:15 GMT 27.10.2022.

Календарные даты не всегда совпадают с часами празднования, так как в Индии учитывается не только лунный день (как сделано выше), но и другие моменты. Это не значит, что найденные даты ошибочны. Но это значит, что даты — только основа, которая может быть слегка скорректирована.

P.S. Обязательно пересчитайте время Дивали для своего часового пояса!
P.P.S. Расчеты сделаны с помощью программы Zet.

► Другие значимые дни Индии можно посмотреть под меткой «Особые даты».

Как переводится Дивали

Дивали — это сокращенный вариант санскритского слова dipavali. Оно состоит из двух частей: первая (dipa) переводится как лампа, светильник, фонарь, вторая (avali) — как полоса, ряд, строка. Вместе они означают вереницу чего-то светящегося, поэтому часто торжество называют Праздником огней или Фестивалем огней.

Сейчас в дополнение к традиционным масляным лампадам используют петарды и фейерверки, что делает мероприятие еще более ярким, разноцветным и шумным.

Что означает Дивали

Как и многие другие индийские праздники, Дивали символизирует победу света над тьмой (источники огня как раз хорошо это иллюстрируют), добра над злом, божественного над демоническим, хорошего над плохим. Он помогает добиться успеха и поверить в собственные силы, преодолеть трудности и препятствия.

Индийские божества переплетаются, соединяются и даже становятся друг другом. Порой они транслируют схожие понятия, несут одинаковые тенденции. Поэтому Дивали соотносят со многими представителями ведического пантеона, но чаще всего — с богиней изобилия Лакшми.

Поклонение Лакшми во время Дивали может выглядеть по-разному, но в конечном итоге все обряды направлены на то, чтобы привлечь в свою жизнь благополучие, богатство, счастье.

Иногда от этого праздника начинают отсчет нового года. В Индии много вариантов начала нового года, и Дивали — еще один повод переформатировать свою жизнь, обнулить прошлое и получить светлое (под влиянием огней) будущее.

Кто и как празднует Дивали

У этого фестиваля есть масса региональных отличий, но проводят его повсеместно. Какие-то градации по полу, возрасту или другим критериям отсутствуют, то есть отмечают его все. И это объяснимо, ведь жить в достатке и с успехом хочет каждый.

В дни Дивали принято зажигать свечи, а до его наступления нужно привести в порядок жилище, сделать уборку, обновить или заменить домашнюю утварь и предметы обихода. Аналогично можно поступить и с офисом, особенно если вы не просто наемный работник, а бизнесмен.

Также необходимо посмотреть и на себя, на свой внешний вид и одежду. Чистым, красивым и приятным должен быть не только дом, но и его хозяин, а также все члены семьи.

Зажигаемые светильники, с одной стороны, помогают разогнать тьму, которая присутствует в нашей жизни (и в доме, и в сердце/душе), а с другой — показывают эти темные места, ставят на них особый акцент, мешают игнорировать их, заставляют исправлять собственные недостатки.

Кроме того, при всей своей красочности живой огонь всегда несет риск. Празднование Дивали может сопровождаться ожогами и пожарами. Поэтому забота о доме и офисе, о себе и близких подразумевает создание не только красоты, но и безопасности. Уборка предполагает как чистоту, так и расхламление, избавление от всего, что может нести потенциальный вред, воспламениться в прямом или переносном смысле (например, негативные эмоции могут оказаться опасными, поскольку разжигают темперамент).

Как найти Дивали

Для этого необходимо иметь индийский лунный календарь на интересующий вас год (обратите внимание — индийский, иначе расчеты окажутся неверными).

Сначала в календаре нужно найти дату новолуния в Весах. Оно означает конец лунного месяца Ашвина и начало лунного месяца Картика.

Важно! Кто-то считает новолунием пятнадцатый лунный день убывающей Луны, кто-то — первый день растущей. На самом деле новолуние — это граница между пятнадцатым и первым днями, поскольку в пятнадцатый Луна еще продолжает убывать, а в первый уже начинает расти, и только момент между ними дает нам новую Луну.

Дивали отмечается пять дней: тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый лунные дни темной половины уходящего месяца Ашвина, а также первый и второй лунные дни светлой половины начинающегося месяца Картика — это и есть пять искомых дней.

Третий день (пятнадцатый, Амавасья) — главный момент Дивали, к нему приурочена Лакшми-пуджа (обряд поклонения Лакшми). Поэтому иногда можно встретить расчеты времени этого фестиваля, охватывающие не все пять дней, а только один – пятнадцатый, его также называют Дивали-пуджа.

Даты новолуний в знаках можно посмотреть в статьях
«Новолуния и полнолуния джйотиш» и «Ведический лунный календарь».

► Обратите внимание, что:

— в некоторых календарях лунные дни нумеруются от первого до тридцатого, в некоторых — от первого до пятнадцатого при растущей Луне (от новолуния) и потом снова от первого до пятнадцатого, но уже при убывающей Луне (от полнолуния);

— в Индии существует два варианта расчета месяцев — от новолуния и от полнолуния. В данном случае использовался метод, когда месяц начинается в новолуние. Если использовать второй метод, то расчеты будут другими, но сама дата (по григорианскому календарю) в обоих случаях окажется одинаковой. Иными словами: в разных частях Индии эта дата определяется разными способами, но празднуется в один день;

— точное время его начала и окончания зависит от часового пояса, для которого вы делаете вычисления, а также от тех принципов, которыми пользовались составители календаря (разные методы расчета могут привести к небольшой погрешности).

Подробнее о лунных месяцах можно почитать в статье «Индийские ведические месяцы».

Солнце и Луна во время Дивали

В середине праздника (в новолуние) оба светила находятся в Весах (в новолуние Солнце и Луна всегда занимают один и тот же знак зодиака). До этого Солнце, как правило, тоже занимает знак Весов, а Луна может только подходить к нему.

В конце праздника Солнце обычно еще находится в Весах, а Луна успевает перейти в знак Скорпиона.

Это формирует особую комбинацию, которая является полной противоположностью положению Солнца и Луны во время Акшая Тритьи.

Когда идет Акшая Тритья, светила занимают знаки экзальтации (Солнце — Овен, Луна — Телец). Когда идет (завершается) Дивали, светила, наоборот, занимают знаки падения (Солнце — Весы, Луна — Скорпион).

В таком случае может возникнуть вопрос: как два таких разных положения (светила в экзальтации и светила в падении) дают одни и те же результаты — благо и процветание? Ответ прост.

В первом случае, когда светила максимально сильны, они без особых усилий щедро делятся своими возможностями. Человеку нужно только начать важные дела именно в этот день.

Во втором случае, когда светила максимально ослаблены, им нужна помощь извне. Такой помощью становится возжигание огней. Своего излучения Солнцу и Луне не хватает, а яркая иллюминация, созданная разными способами, компенсирует недостаток космического освещения. Человеку, чтобы получить хорошие результаты от этого праздника (сделать предстоящий год лучше и изобильнее), нужно поддержать светила земным огнем, без этого мир окажется в темноте и желанного успеха не будет.

Акшая Тритья и Дивали отличаются расставленными акцентами:

— Акшая Тритья ничего не ждет от нас, а просто дает безвозмездно, Дивали же может дать только при условии, что мы сами содействовали своему будущему достатку и богатству, принимали активное участие в налаживании своей жизни;

— во время Акшая Тритьи рекомендуется начинать новые дела, а во время Дивали рекомендуется только подготавливать условия для этих начинаний.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: