Расчеты джйотиш на год        06 декабря 2010        1625         Комментарии к записи Будда Пурнима 2020, 2021, 2022 отключены

Будда Пурнима 2020, 2021, 2022

Будда — легендарная личность, духовный учитель, основатель буддизма. Иногда считается одним из воплощений Вишну, но этой версии придерживаются не все последователи ведических традиций. Будда Пурнима — это день рождения Будды. Является плавающей (не фиксированной) датой и обычно приходится на апрель-май по григорианскому календарю.

Даты Будда Пурнима 2020, 2021, 2022 (для нулевого часового пояса +0 GMT)

Будда Пурнима 2020 начнется 06.05.2020 в 14:15 GMT и продлится до 10:45 GMT 07.05.2020.
Будда Пурнима 2021 начнется 25.05.2021 в 14:59 GMT и продлится до 11:13 GMT 26.05.2021.
Будда Пурнима 2022 начнется 15.05.2022 в 07:16 GMT и продлится до 04:14 GMT 16.05.2022.

Календарные даты не всегда совпадают с часами празднования, так как в Индии учитывается не только лунный день (как сделано выше), но и другие моменты. Это не значит, что найденные даты ошибочны. Но это значит, что даты — только основа, которая может быть слегка скорректирована.

P.S. Обязательно пересчитайте время Будда Пурнимы для своего часового пояса!
P.P.S. Расчеты сделаны с помощью программы Zet.

► Другие значимые дни Индии можно посмотреть под меткой «Особые даты».

Как переводится Будда Пурнима

Будда Пурнима — то же самое, что и Вишакха (Вайшакха, Весак) Пурнима. Вишакха — это название лунного месяца. Пурнима — это название полнолуния (15-го лунного дня светлой половины лунного месяца, когда Луна растет). Поэтому Вишакха Пурнима — это полнолуние во время лунного месяца Вишакха, то есть указание на конкретную дату в рамках целого года.

Во время Вишакха Пурнима родился Будда, поэтому день носит также имя Будда Джаянти (явление Будды) и Будда Пурнима (полнолуние Будды).

Имя Будда на санскрите пишется с буквой «h» в середине и выглядит как Buddha. Оно означает «пробужденный, просветленный, мудрый», а также «обладающий знанием истины, освобожденный от всего мирского, постигший путь к нирване».

В узком смысле Будда Пурниму можно трактовать как «полнолуние, когда родился Будда», в более широком — как «полнолуние, когда можно познать истину и достичь просветления».

Будда Пурнима и персональное значение этой даты

Этот день связан с конкретной личностью — Буддой. При рождении он получил имя Сиддхартха (осуществивший свои желания, достигший цели) и фамилию Гаутама (мудрец). Он принадлежал к царскому роду Шакья (сильный, помогающий), а впоследствии стал «муни» (святым, аскетом, отшельником). Поэтому его также называют Сиддхартха Гаутама и Шакьямуни. Имя Будда он получил благодаря полученному в медитации просветлению.

Родившись наследником раджи, Будда жил в достатке. По воле отца Будда женился, у него родился сын. Но природная склонность к размышлениям подтолкнула его покинуть семью и уйти искать истину (в возрасте 29 лет). Вскоре он достиг желанной цели — просветления (пробуждения, освобождения). После чего стал проповедовать свое новообретенное учение людям.

Вишакха Пурнима имеет тройное значение в контексте изучения жизни Будды: в этот день Будда родился, в этот же достиг просветления (в возрасте 35 лет), и в этот же — умер (в возрасте 80 лет).

Есть еще одна значимая дата, она посвящена другому легендарному мудрецу — Вьясе.
Вьясе отдают дань уважения примерно через два месяца после дня поклонения Будде.
Подробнее о празднике, посвященном Вьясе, можно почитать в статье «Гуру Пурнима».

Будда Пурнима и абстрактное значение этой даты

Слово «будда» — это не только имя определенного человека, но и религиозный термин, обозначающий особое внутреннее (духовное) состояние. Буддами называют людей, достигших нирваны и просветления. Сиддхартха Гаутама — самый известный, но не единственный в этом ряду.

Также «будда» — это эпитет учителя, так называют человека, способного не только передавать свои знания другим, но и выводить людей из цикла рождений и смертей (то есть из круговорота кармы).

Поэтому полнолуние месяца Вишакха — это день, когда вспоминают и почитают не только основателя буддизма, но и всех других будд, помогавших людям выйти из колеса сансары (течения мирской жизни) и достичь мокши (освобождения).

Будда Пурнима и астрологическое значение этой даты

Буддхой в индийской астрологии джйотиш называют планету Меркурий. Он символизирует разум, интеллект, логику, находчивость, учебный процесс, тягу к знаниям, что перекликается с качествами Будды (еще один перевод этого санскритского слова — ученый человек).

Существует легенда, что Вишну воплотился в виде планет, каждая из которых соотносится с каким-либо персонажем индийской мифологии.

На севере Индии считается, что Будда — это одна из аватар Вишну и одновременно — материальное воплощение Меркурия на Земле. Поэтому в каком-то смысле можно считать Вишакха Пурниму днем рождения не только Будды, но и Меркурия.

На юге Индии Будду не причисляют к воплощениям Вишну, там место Будды среди десяти аватар (дашаватара) занимает Баларама, и в таком случае эта дата уже не может считаться днем рождения Меркурия.

Но в любом случае Буддой/Буддхой называют и Сиддхартху Гаутаму, и других просветленных святых, и Меркурий, поэтому некоторые параллели между ними провести можно.

Как найти Будда Пурниму

Для этого необходимо иметь индийский лунный календарь на интересующий вас год (обратите внимание — индийский, иначе расчеты окажутся неверными).

Сначала в календаре нужно найти дату новолуния (Амавасья) в Овне. Оно, как правило, происходит раз в год, но иногда бывает два раза, в таком случае потребуется второе новолуние в Овне. Новолуние в Овне означает начало лунного месяца Вишакха.

Через две недели после этого произойдет искомое полнолуние (Пурнима) месяца Вишакха. Точную его дату тоже нужно смотреть в календаре (две недели — это условный ориентир).

Важно! Кто-то считает полнолунием пятнадцатый лунный день растущей Луны, кто-то — первый день убывающей. На самом деле полнолуние — это граница между пятнадцатым и первым днями, поскольку в пятнадцатый Луна еще продолжает расти, а в первый уже начинает убывать, и только момент между ними дает нам полную Луну.

Формально полнолунием считается пятнадцатый лунный день растущей Луны, вот он и будет являться датой Будда Пурнимы.

Даты новолуний и полнолуний в знаках можно посмотреть в статьях
«Новолуния и полнолуния джйотиш» и «Ведический лунный календарь».

Обратите внимание, что:

— в некоторых календарях лунные дни нумеруются от первого до тридцатого, в некоторых — от первого до пятнадцатого при растущей Луне (от новолуния) и потом снова от первого до пятнадцатого, но уже при убывающей Луне (от полнолуния);

— в Индии существует два варианта расчета месяцев — от новолуния и от полнолуния. В данном случае использовался метод, когда месяц начинается в новолуние. Если использовать второй метод, то расчеты будут другими, но сама дата (по григорианскому календарю) в обоих случаях окажется одинаковой. Иными словами: в разных частях Индии эта дата определяется разными способами, но празднуется в один день;

— точное время его начала и окончания зависит от часового пояса, для которого вы делаете вычисления, а также от тех принципов, которыми пользовались составители календаря (разные методы расчета могут привести к небольшой погрешности).

Подробнее о лунных месяцах можно почитать в статье «Индийские ведические месяцы».

Солнце и Луна во время Будда Пурнимы

В новолуние Солнце и Луна всегда находятся вместе (рядом, в одном знаке). И если лунный месяц Вишакха начинается с новолуния в Овне, то в этот момент оба светила занимают знак Овна.

В полнолуние Солнце и Луна всегда расположены друг напротив друга.

За две недели, которые проходят от новолуния до полнолуния, Солнце может сохранить свое положение в Овне, а может изменить его и перейти в знак Тельца. В первом случае полнолуние будет наблюдаться в Весах (Весы противоположны Овну на зодиаке), во втором — в Скорпионе (Скорпион противоположен Тельцу).

В результате мы имеем два варианта положения светил в день Будда Пурнимы: либо Солнце в Овне (в экзальтации), а Луна в Весах; либо Солнце в Тельце, а Луна в Скорпионе (в падении). В одном варианте Солнце максимально сильно, в другом — Луна максимально слаба.

Солнце символизирует силу личности, волю и характер.
Луна — эмоции, связанные с тем, что окружает человека.

► Если Солнце (личность) в Овне (лидерство), это дает умение управлять собой и своей жизнью, быть смелым и способным противостоять обстоятельствам (как Будда противостоял желанию отца, который ждал от него не отшельничества и просветления, а чего-то более приземленного и материального).

Луна (чувства) при этом в Весах (гармония), что указывает на поиск компромиссов и равновесия, в том числе душевного, на уход от агрессивного решения конфликтов и любых будничных вопросов (как Будда проповедовал ахимсу — ненасилие).

Экзальтированное Солнце в такой комбинации очень сильно и самобытно, но его мягкий отраженный свет (Луна в Весах) сглаживает острые углы и компенсирует солнечные влияния.

► Если Солнце (личность) в Тельце (терпение), это дает умение спокойно относиться к житейским испытаниям, держать себя в руках и упорно идти к намеченной цели (как Будда шел к своему просветлению, опять же соблюдая принцип ахимсы и сострадания к ближним).

Луна (чувства) при этом в Скорпионе (тайна), что указывает на туманность и загадочность испытываемых чувств, на их минимальное внешнее проявление (как Будда руководствовался не сиюминутными эмоциями, а результатами их глубокого и всестороннего осознания).

Падающая Луна в такой комбинации очень слаба, ее переживания, с одной стороны, не демонстративны, с другой — бездонны, но главный жизненный стержень (Солнце в Тельце) дает ей крепость и устойчивость духа.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: