Текущий год        17 февраля 2011        778         Комментарии к записи Наваратри 2020, 2021, 2022 отключены

Наваратри 2020, 2021, 2022

Наваратри — это праздник, который отмечается каждый год (один или несколько раз), обычно — в сентябре-октябре (Шарад Наваратри) и в марте-апреле (Васанта Наваратри). Как и у большинства индийских торжеств, у Наваратри плавающая дата, требующая специальных расчетов. Праздник посвящен богине Дурге — воительнице и победительнице, которая может как разрушать, так и защищать.

Даты Шарад Наваратри 2020, 2021, 2022 (для нулевого часового пояса +0 GMT)

Шарад Наваратри 2020 начнется 16.10.2020 в 19:31 GMT и продлится до 02:12 GMT 25.10.2020.
Шарад Наваратри 2021 начнется 06.10.2021 в 11:05 GMT и продлится до 13:22 GMT 14.10.2021.
Шарад Наваратри 2022 начнется 25.09.2022 в 21:54 GMT и продлится до 08:51 GMT 04.10.2022.

Даты Васанта Наваратри 2020, 2021, 2022 (для нулевого часового пояса +0 GMT)

Васанта Наваратри 2020 начнется 24.03.2020 в 09:28 GMT и продлится до 21:13 GMT 02.04.2020.
Васанта Наваратри 2021 начнется 12.04.2021 в 02:30 GMT и продлится до 19:05 GMT 21.04.2021.
Васанта Наваратри 2022 начнется 01.04.2022 в 06:24 GMT и продлится до 21:46 GMT 10.04.2022.

Календарные даты не всегда совпадают с часами празднования, так как в Индии учитывается не только лунный день (как сделано выше), но и другие моменты. Это не значит, что найденные даты ошибочны. Но это значит, что даты — только основа, которая может быть слегка скорректирована.

P.S. Обязательно пересчитайте время Наваратри для своего часового пояса!
P.P.S. Расчеты сделаны с помощью программы Zet.

Еще один масштабный праздник посвящен супругу Дурги/Парвати — богу Шиве.
Даты его начала и окончания можно посмотреть в статье «Махашиваратри».
Другие значимые дни можно посмотреть под меткой «Особые даты».

Как переводится Наваратри

Название Наваратри складывается из двух частей: первая (nava) — это девять, вторая (ratri) — ночь. То есть это длительное мероприятие, которому посвящены целых девять ночей (и, соответственно, дней).

Шарад Наваратри (сентябрь-октябрь) также называется Маха Наваратри. Maha переводится одновременно и как праздник, торжество, и как большой, важный, великий, главный. В таком случае перевод может звучать как девять праздничных ночей, девять главных ночей, торжество девяти ночей.

Слово maha в значении «великий» указывает также на то, что из всех фестивалей, посвященных Дурге (таких дат несколько), этот является самым значительным. И если есть желание или необходимость воздать должное Дурге, то лучше всего сделать это в Маха Наваратри.

Также приставка maha отсылает нас к празднику Маха Шиваратри (Махашиваратри), посвященному Шиве.

Васанта Наваратри такой приставки не имеет.

Что означает Наваратри

Про каждого божества в Индии существуют десятки мифов и легенд, иногда дополняющих друг друга, иногда вступающих в противоречие…

Имя Дурга означает неприступный и тоже складывается из двух частей: первая (dur, dus) — это трудный, вторая (ga) — это шаг. Вместе получаем: тот, до кого трудно дойти (а значит, тот, кого трудно победить). Поэтому Дургу называют недоступной и непобедимой.

Длительный фестиваль, посвященный Дурге, помогает нам прикоснуться к этой силе и энергии триумфа, получить шансы на покорение самых высоких вершин, на достижение самых невероятных результатов.

Дурга является воплощением богини Парвати. Но и у Дурги тоже есть другие воплощения/формы. В разных частях Индии имена и качества этих форм/аватар могут отличаться. Сходство заключается в том, что этих форм — всегда девять и вместе они называются Нава Дурга (девять форм Дурги). Поклонению каждому конкретному воплощению/аватару отводится одна ночь (именно поэтому ночей девять).

Осенний фестиваль Шарад Наваратри (есть и другие, о чем пойдет речь ниже) завершается праздником Виджая Дашами. Он тоже связан с Дургой и ее прославленной победой над демоном Махишасурой. С одной стороны, Виджая Дашами можно отмечать как отдельное событие, с другой — этот день является логическим продолжением осеннего Наваратри, поэтому можно рассматривать их вместе.

Из-за такой связи Наваратри и Виджая Дашами иногда возникают спорные моменты.

Кто-то объединяет эти два праздника в один, и тогда Наваратри становится длиннее на один день. Нава — это девять (в данном случае — лунных дней), дашами — это десятый (в данном случае — тоже лунный день). Виджая Дашами — следующий день после девяти дней/ночей Наваратри. И если рассматривать их комплексно, то можно сказать, что Наваратри продолжается не девять, а десять дней.

Кто-то не смешивает эти два праздника, тогда путаницы по количеству дней не возникает.

В любом случае Наваратри посвящена победе добра над злом, созидающего начала над разрушающим.

И здесь снова возникает отсылка к Шиве — супругу Дурги/Парвати. И Шива, и Дурга — боги уничтожения, они несут угрозу конца и смерти. Но одновременно они формируют условия для рождения новой жизни, новых миров и новых возможностей. Поэтому такая, казалось бы, страшная форма богини, как Дурга, несет в себе творческий и благоприятный потенциал. Ради него и происходит поклонение этой богине.

Кто и как празднует Наваратри

Поскольку все божества и торжества Индии очень многозначны, Наваратри тоже имеет большое количество вариантов. Например, в некоторых штатах Индии этот праздник связывают не с Дургой (воплощением Парвати) и ее победой над демоном Махишасурой, а с Рамой (воплощением Вишну) и его победой над демоном Раваной.

Но в общем смысле смерть демонов, побежденных богами (хоть Дургой, хоть Рамой), означает преодоление демонических слабостей и недостатков человека, возможность избавиться от них во время Наваратри, подняться на новый духовный уровень, стать чище и лучше.

Поэтому Наваратри могут отмечать все, кому нужны подобные достижения: кто хочет увидеть и осознать свои грехи и пороки, кто хочет исправить собственные ошибки и преодолеть негатив в себе.

Четыре варианта Наваратри

В индийских классических текстах (в частности, в «Махакала Самхите») упоминаются четыре:

— Магха Гупта Наваратри (январь-февраль),
— Чайтра Наваратри, или Васанта Наваратри (март-апрель),
— Ашадха Гупта Наваратри (июнь-июль),
— Ашвина Наваратри, или Шарад Наваратри, или Маха Наваратри (сентябрь-октябрь).

Первое слово во всех названиях означает лунный месяц (Магха, Чайтра, Ашадха, Ашвина). Месяцы можно расположить двумя способами: согласно логике григорианского календаря, что и сделано выше, и согласно логике индийского календаря, в котором год начинается с лунного месяца Чайтра, тогда Чайтра Наваратри окажется на первом месте, а Магха Наваратри — на последнем.

В двух из четырех названий встречается слово Gupta. Оно переводится как тайный, спрятанный и указывает на то, что эти два Наваратри известны меньшему количеству людей и менее популярны.

В двух других названиях встречаются слова Vasanta (весна) и Sarad (осень). Они указывают на то, что эти Наваратри отмечаются весной и осенью.

Подробнее о лунных месяцах можно почитать в статье «Индийские ведические месяцы».

Значимость Наваратри меняется от эпохи (юги) к эпохе. Мы сейчас живем в Кали-юге, для которой (согласно «Махакала Самхите») наиболее важным является Шарад Наваратри, поэтому его называют Маха (главный) Наваратри.

На втором месте по значимости стоит Васанта Наваратри. Вероятно, потому, что его первый день совпадает с началом индийского/ведического лунного года. Именно на весенний Наваратри приходится день рождения или явления (Рама Навами) бога Рамы, о котором уже шла речь выше и который тоже, как и Дурга, символизирует торжество всего хорошего над плохим.

Как рассчитать Наваратри

Для этого необходимо иметь индийский лунный календарь на интересующий вас год (обратите внимание — индийский, иначе расчеты окажутся неверными).

► Начало Шарад Наваратри приходится на первый лунный день светлой половины лунного месяца Ашвина.

Сначала в календаре нужно найти дату новолуния в Деве. Оно, как правило, происходит раз в год, но иногда бывает два раза, в таком случае потребуется второе новолуние в Деве. Оно означает начало лунного месяца Ашвина и одновременно — начало Шарад Наваратри.

Потом нужно найти даты девятого и десятого лунных дней в месяце Ашвина. Граница между ними и будет моментом окончания Шарад Наваратри и одновременно — началом дня Виджая Дашами.

Даты новолуний в знаках можно посмотреть в статьях
«Новолуния и полнолуния джйотиш» и «Ведический лунный календарь».

► Начало Васант Наваратри приходится на первый лунный день светлой половины лунного месяца Чайтра.

Сначала в календаре нужно найти дату новолуния в Рыбах. Оно, как правило, происходит раз в год, но иногда бывает два раза, в таком случае потребуется второе новолуние в Рыбах. Оно означает начало лунного месяца Чайтра и одновременно — начало лунного года и Васанта Наваратри.

Потом нужно найти даты девятого и десятого лунных дней в месяце Чайтра. Граница между ними и будет моментом окончания Васанта Наваратри.

Даты начала каждого лунного года можно посмотреть в статье «Лунные годы джйотиш».

► Начало Магха Наваратри и Ашадха Наваратри рассчитываются аналогично: в лунном календаре нужно найти соответствующие месяцы (Магха и Ашадха). Дни с первого по девятый (светлой половины месяца) будут посвящены богине Дурге.

* * * * *

Обратите внимание, что:

— в некоторых календарях лунные дни нумеруются от первого до тридцатого, в некоторых — от первого до пятнадцатого при растущей Луне (от новолуния) и потом снова от первого до пятнадцатого, но уже при убывающей Луне (от полнолуния);

— в Индии существует два варианта расчета месяцев — от новолуния и от полнолуния. В данном случае использовался метод, когда месяц начинается в новолуние. Если использовать второй метод, то расчеты будут другими, но сама дата (по григорианскому календарю) в обоих случаях окажется одинаковой. Иными словами: в разных частях Индии эта дата определяется разными способами, но празднуется в один день;

— точное время его начала и окончания зависит от часового пояса, для которого вы делаете вычисления, а также от тех принципов, которыми пользовались составители календаря (разные методы расчета могут привести к небольшой погрешности).

Солнце и Луна во время Наваратри

Поскольку Наваратри рассчитывается по лунному календарю, а он зависит от взаимного положения светил, теоретически можно было бы посмотреть, где находятся Солнце и Луна в эти дни. Но практически это сложно. Во-первых, фестивалей Наваратри несколько, что уже дает несколько комбинаций. Во-вторых, каждое мероприятие длится девять дней, за которые Луна обязательно сменит свое место на зодиаке, а Солнце может сменить или нет.

* * * * *

Шарад Наваратри начинается одновременно с лунным месяцем Ашвина с новолуния в Деве, то есть и Солнце, и Луна находятся в этом знаке. Далее Солнце может перейти в Весы или остаться в Деве, а Луна за девять дней праздника дойдет примерно до Козерога.

Васанта Наваратри начинается одновременно с лунным месяцем Чайтра с новолуния в Рыбах, то есть и Солнце, и Луна находятся в этом знаке. Далее Солнце может перейти в Овен или остаться в Рыбах, а Луна за это время дойдет примерно до Рака.

Аналогично и с двумя другими Наваратри. Магха Наваратри стартует с новолуния в Козероге, Ашадха Наваратри — с новолуния в Близнецах (там же в момент начала обоих фестивалей находятся светила).

* * * * *

Зная положение Солнца и Луны в разные дни праздника, можно предположить, какие советы они дают нам, на что указывают, к чему призывают.

Например, в Деве (Шарад Наваратри) — быть скромными, трудолюбивыми, аккуратными, внимательными, готовыми оказать помощь и поддержку.

В Рыбах (Васанта Наваратри) — быть способными оторваться от бытовых и практических вопросов, разрешить себе мечтать и фантазировать, быть гибкими и адаптивными.

В Козероге (Магха Наваратри) — быть серьезными, ответственными, дисциплинированными, умеющими ограничивать себя в желаниях и жить воздержанно. Кстати, эти девять дней начинаются с положения Солнца в Козероге, которое связано еще с одним праздником — Макара Санкранти. С этого момента начинается северный (светлый) полугодовой путь Солнца по зодиаку.

В Близнецах (Ашадха Наваратри) — быть интеллигентными, любознательными, находчивыми, общительными, сговорчивыми, готовыми учиться новому и выстраивать связи с людьми.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: