Текущий год        24 февраля 2018        7190         Комментарии к записи Акшая Тритья 2020, 2021, 2022 отключены

Акшая Тритья 2020, 2021, 2022

Акшая Тритья — ежегодное событие, которого ждут многие. Его дата не фиксирована и год от года меняется. Принято считать, что Акшая Тритья — это самый многообещающий и успешный момент года. На это время назначают важные мероприятия и планируют начало особых дел, так как Акшая Тритья дарит вероятность наиболее успешного их завершения в будущем.

Даты Акшая Тритья 2020, 2021, 2022 (для нулевого часового пояса +0 GMT)

Акшая Тритья 2020 начнется 25.04.2020 в 06:22 GMT и продлится до 07:53 GMT 26.04.2020.
Акшая Тритья 2021 начнется 14.05.2021 в 00:09 GMT и продлится до 02:30 GMT 15.05.2021.
Акшая Тритья 2022 начнется 02.05.2022 в 23:49 GMT и продлится до 02:03 GMT 04.05.2022.

Календарные даты не всегда совпадают с часами празднования, так как в Индии учитывается не только лунный день (как сделано выше), но и другие моменты. Это не значит, что найденные даты ошибочны. Но это значит, что даты — только основа, которая может быть слегка скорректирована.

P.S. Обязательно пересчитайте время Акшая Тритья для своего часового пояса!
P.P.S. Расчеты сделаны с помощью программы Zet.

Аналогичными поддерживающими свойствами обладает еще один день в году.
Даты его начала и окончания можно посмотреть в статье «Виджая Дашами».
Другие значимые дни можно посмотреть под меткой «Особые даты».

Что такое Акшая Тритья

Это день индийского/ведического лунного календаря. Лунный календарь отличается от того, которым мы привыкли пользоваться в быту: обычные сутки начинаются в полночь и составляют 24 часа, лунные сутки начинаются в разное время и не равны 24 часам.

Кроме того, существуют западный и индийский лунные календари, они тоже не похожи друг на друга, так как рассчитываются неодинаково. Именно поэтому, если вы сравните два этих календаря, то найдете в них разногласия (хотя даты и время новолуний и полнолуний в них будут совпадать).

Лунный календарь (как и обычный) тоже состоит из месяцев. И лунные дни, и лунные месяцы имеют названия.

Тритья — это название третьего лунного дня.
Вишакха — это название второго лунного месяца.

Соответственно, Тритья Вишакха — это название конкретного дня года (светлой половины месяца Вишакха, когда Луна прибывает). Его второе имя — Акшая Тритья. Этот день бывает каждый год, но всего один раз.

Подробнее о лунных месяцах можно почитать в статье «Индийские ведические месяцы».

Как переводится Акшая Тритья

Термины индийской астрологии произрастают из древнего санскритского языка. Слово trtya — это порядковый номер лунного дня, его значение — «третий» (прослеживается даже созвучие с русским словом). Значение слова aksaya — это «вечность, постоянство, бессмертие» или «нетленный, пожизненный».

Эти эпитеты прекрасно объясняют, почему проекты, запущенные в день с именем Акшая, дают хорошие, устойчивые, продолжительные результаты. Именно поэтому знающие люди заранее планируют свои начинания, чтобы приурочить их к этому моменту. Велика вероятность того, что развиваться такие дела будут стабильно, а завершатся успешно.

Как найти Акшая Тритья

Для этого необходимо иметь индийский лунный календарь на интересующий вас год (обратите внимание — индийский, иначе расчеты окажутся неверными).

Сначала в календаре нужно найти дату новолуния в Овне. Оно, как правило, происходит раз в год, но иногда бывает два раза, в таком случае потребуется второе новолуние в Овне. Новолуние в Овне означает начало лунного месяца Вишакха.

Потом нужно найти третий день светлой половины месяца, когда Луна растет. Собственно, если считать от новолуния, то это и будет период прибывающей Луны.

Найденный третий день и есть Акшая Тритья.

Даты новолуний в знаках можно посмотреть в статье «Ведический лунный календарь».

► Обратите внимание, что:

— в некоторых календарях лунные дни нумеруются от первого до тридцатого, в некоторых — от первого до пятнадцатого при растущей Луне (от новолуния) и потом снова от первого до пятнадцатого, но уже при убывающей Луне (от полнолуния);

— в Индии существует два варианта расчета месяцев – от новолуния и от полнолуния. В данном случае использовался метод, когда месяц начинается в новолуние. Если использовать второй метод, то расчеты будут другими, но сама дата (по григорианскому календарю) в обоих случаях окажется одинаковой. Иными словами: в разных частях Индии эта дата определяется разными способами, но празднуется в один день;

— точное время его начала и окончания зависит от часового пояса, для которого вы делаете вычисления, а также от тех принципов, которыми пользовались составители календаря (разные методы расчета могут привести к небольшой погрешности).

Солнце и Луна во время Акшая Тритья

В отличие от Виджая Дашами (другой даты с таким же благоприятным посылом, которая приходится на осень и наступает с разницей в полгода от Акшая Тритьи), положение светил во время Акшая Тритьи всегда  фиксировано и предсказуемо.

Скорость Солнца стабильна, и в середине апреля оно всегда переходит в знак Овна, где набирает максимальную силу (говоря астрологическим языком, экзальтирует).

Скорость Луны тоже стабильна. Если Солнце делает полный круг по зодиаку за год, то Луна — чуть меньше чем за месяц. И каждый раз, проходя по зодиаку, Луна оказывается в знаке Тельца, где тоже набирает максимальную силу (экзальтирует).

На момент, когда обе этих планеты оказываются в знаках своей максимальной силы, и приходится день Акшая Тритья.

Солнце — показатель личности. Овен — знак инициативы и решительности. Солнце в Овне придает нам уверенности, помогает действовать смело и напористо.

Луна — показатель ума и эмоций. Телец — знак основательности и надежности. Луна в Тельце помогает прочувствовать ситуацию и серьезно обдумать принятое решение.

Совместные силы Солнца и Луны дают энергию движения (Овен) и стабильное развитие (Телец). Поэтому многие проекты, начатые в этот день, приносят хорошие плоды.

Дополнительные сведения об Акшая Тритья

Доктор Б.В.Раман в своей книге «Мухурта» указывает три фактора, на которые следует обратить внимание при выборе благоприятного времени для какого-либо общего начинания:

  • Панчанга (или сила пяти факторов),
  • Чандра-бала (или сила Луны),
  • Тара-бала (или сила накшатры).

Важно: это касается общих, а не особых (типа свадьбы, покупки дома и т.д.) начинаний, для которых существуют дополнительные правила.

Панчанга — это совокупность сразу пяти факторов: дня недели, лунного дня, накшатры (в которой находится Луна), восходящего знака зодиака, а также результата, полученного после подсчета всех этих данных. Эти факторы достаточно изменчивы и подвижны, в течение суток будет наблюдаться несколько таких комбинаций, поэтому заранее рассчитать их все — задача трудоемкая. Это значит, что факторы Панчанги необходимо рассматривать индивидуально для каждого человека, с учетом его реального местонахождения и предполагаемого времени начала дела.

Чандра-бала — это положение транзитной Луны относительно натальной Луны в каждом конкретном гороскопе (иначе говоря: положение транзитной Луны относительно Джанма-раши).

Тара-бала — это положение накшатры выбора относительно накшатры рождения в каждом конкретном гороскопе (иначе говоря: положение накшатры выбора относительно Джанма-накшатры).

В этих двух случаях (Чандра-бала и Тара-бала) существует несколько комбинаций, но их количество значительно меньше, чем в Панчанге, поэтому заочные расчеты для Акшая Тритьи возможны.

► Чандра-бала для Акшая Тритьи

Сила Луны зависит от того, в каком доме, считая от натальной Луны, находится транзитная Луна. Если транзитная Луна попадает в душтханы (6, 8 и 12-й дома), это неблагоприятно, если в остальные — благоприятно.

Акшая Тритья — это день, когда оба светила находятся в экзальтации. Знак экзальтации Луны — Телец, значит, Луна во время Акшая Тритьи будет находиться в знаке Тельца. Телец — 6-й дом от Стрельца, 8-й дом от Весов, 12-й дом — от Близнецов. Значит, для тех людей, у кого натальная Луна расположена в этих трех знаках, Акшая Тритья принесет менее благоприятные результаты, чем для остальных людей.

Сложно сказать, произойдет ли полная отмена благоприятности, но ее снижение наверняка будет присутствовать. То есть лунные Близнецы, Весы и Стрельцы «по умолчанию» получат меньше хороших возможностей для начала новых дел в любую Акшая Тритью.

► Тара-бала для Акшая Тритьи

Сила накшатры зависит от того, в каком положении, считая от накшатры рождения, находится накшатра выбора. Расчеты здесь чуть более сложные, чем в предыдущем случае с Луной, поэтому я их приводить не буду. Скажу только, что для каждой накшатры рождения есть свои благоприятные накшатры выбора.

Мы уже определили, что Акшая Тритья — это день, когда Луна находится в знаке Тельца. Телец включает в себя три накшатры: часть Криттики, всю накшатру Рохини и часть Мригаширы. Значит, нам нужно найти те накшатры рождения, для которых перечисленные три накшатры будут благоприятны. Эти данные удобнее представить в виде таблицы.

Любопытно, что накшатра Криттика обычно считается неблагоприятной мухуртой для начала новых дел, но в данном случае этот фактор не учитывается.

Чтобы узнать, какая именно накшатра благоприятна именно для вас, вам необходимо найти свою накшатру рождения в левом столбце таблицы (для этого, конечно, вам нужно знать, под какой накшатрой вы родились), а потом посмотреть, какая из трех накшатр Акшая Тритьи даст вам хорошие результаты.

Например, для человека, родившегося с Луной в накшатре Ашвини, благоприятным будет транзит Луны по накшатре Рохини, а для человека, родившегося с Луной в накшатре Бхарани, благоприятным будет транзит Луны по накшатрам Криттика и Мригашира.

При этом нужно обратить внимание на то, что накшатры, выделенные желтым фоном, находятся (частично или полностью) в тех знаках зодиака, для которых Луна в Тельце даст недостаточно хорошие результаты. Эти данные нужно рассматривать в совокупности.

Например, для человека, родившегося с Луной в Близнецах в накшатре Ардра, транзит Луны по Тельцу — неблагоприятен (Телец — 12-й дом от Близнецов), но для накшатры Ардра (накшатры его рождения) транзит Луны по накшатрам Рохини и Мригашира (которые совпадают со знаком Тельца) — благоприятен. Значит, этому человеку нужно выбрать для начала нового дела время, когда транзитная Луна будет в Тельце, но не в накшатре Криттика, а в накшатрах Рохини и Мригашира. Это позволит смягчить неблагоприятность Луны в Тельце и получить относительно хорошие результаты в Акшая Тритью. И, конечно, для окончательных выводов необходимо рассмотреть Панчангу (она рассчитывается индивидуально).

Некоторые сомнения относительно Акшая Тритья

Ведическая астрология не так примитивна, чтобы можно было строить свое будущее только на основании одного-единственного параметра, пусть даже такого многообещающего.

Скорее имеет смысл говорить о том, что этот день выглядит намного лучше на фоне остальных. Но лучше — не значит идеально.

У каждого человека — свой гороскоп, свои астрологические периоды, которые могут быть и хорошими, и плохими. И все это повлияет на то, какие результаты принесет Акшая Тритья лично вам.

Конечно, принципы индийской астрологии работают, это проверено многими поколениями людей. И обещания такого долгожданного дня тоже очень хороши. Действительно, планировать на это время что-то важное можно и нужно. Хотя бы потому, что перспективы будут самыми лучшими из возможных.

Но одновременно необходимо помнить, что ваш личный гороскоп имеет первостепенное значение. Если он по какой-то причине снижает потенциал этого дня, то вы получите менее хорошие результаты, чем кто-то другой. У каждого из нас планка благоприятности этого дня стоит на своей высоте.

Причем в разные годы степень удачи, дарованной этим днем, может меняться, так как будет другим влияние ваших персональных астрологических периодов и транзитных планет. Поэтому каждый раз Акшая Тритья — это не только прекрасный шанс на получение желанных результатов, но и своего рода сюрприз.

Готовясь к Акшая Тритья, ждите благоприятных результатов и помните, что иногда выводы по этим результатам лучше делать только спустя годы, недаром слово aksaya означает «вечный».

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

  Метки: