PostHeaderIcon Лагнеш в джйотиш

Лагнеш — это планета, которая управляет лагной (1-м домом). У Овна и Скорпиона лагнешем является Марс, у Тельца и Весов — Венера, у Близнецов и Девы — Меркурий, у Рака — Луна, у Льва — Солнце, у Стрельца и Рыб — Юпитер, у Козерога и Водолея — Сатурн.

Лагнеш в джйотиш: значение

Лагнеш также называется хозяином гороскопа. Лагна — это, как иногда говорят, «гороскоп в миниатюре». В лагне заключена самая важная информация о человеке, его возможностях и перспективах. Соответственно, хозяин лагны становится одной из важнейших планет для натива.

Вообще говорить о значимости той или иной планеты крайне затруднительно: сложно выделить, что важнее в карте рождения — хозяин лагны, или планеты в лагне, или что-то еще (так же, как сложно сказать, что нужнее для работы организма — мозг или сердце, нервная или кровеносная система).

Но лагнеш при этом, конечно, играет особую роль в трактовке гороскопа, по его силе и положению можно делать предварительные выводы во многих вопросах.

Сильный и хорошо расположенный лагнеш поддерживает весь гороскоп, в том числе его слабые дома.

Слабый и плохо расположенный лагнеш, наоборот, ослабляет весь гороскоп, мешая реализовывать даже те проекты и планы, которые (благодаря сильным домам) выглядят многообещающе.

Промежуточные варианты (сильный, но плохо расположенный и слабый, но хорошо расположенный хозяин гороскопа) трактовать труднее: здесь будут и плюсы, и минусы, и множество разнообразных нюансов.

Впрочем, нюансов в работе с картой рождения всегда немало. И даже кажущийся идеальным лагнеш может привести к препятствиям в жизни, а кажущийся проблемным лагнеш может дать хорошие результаты. Это связано в том числе с планетными комбинациями, в которых участвует лагнеш в каждом конкретном случае.

Положение любой планеты (и хозяина гороскопа в том числе) можно разделить на две категории: положение в знаке и положение в доме. И то, и другое может давать планете силу (или слабость), а также дополнительную смысловую окраску.

Лагнеш в знаках

► В каком бы знаке зодиака ни оказалась планета, она в этом месте получает силу или, наоборот, этой силы лишается. Этот фактор силы называется учча-бала (сила положения).

Солнце

Солнце сильно: в Овне (экзальтация), во Льве (собственный знак), в Раке, Скорпионе, Стрельце, Рыбах (дружественные знаки).

Солнце обладает средней силой: в Близнецах и Деве (нейтральные знаки).

Солнце слабо: в Весах (падение), в Тельце, Козероге, Водолее (враждебные знаки).

Луна

Луна сильна: в Тельце (экзальтация), в Раке (собственный знак), во Льве, Близнецах, Деве (дружественные знаки).

Луна обладает средней силой: в Овне, Весах, Стрельце, Козероге, Водолее, Рыбах (нейтральные знаки).

Луна слаба: в Скорпионе (падение), враждебных знаков у Луны нет.

Марс

Марс силен: в Козероге (экзальтация), в Овне и Скорпионе (собственные знаки), во Льве, Стрельце, Рыбах (дружественные знаки).

Марс обладает средней силой: в Тельце, Весах, Водолее (нейтральные знаки).

Марс слаб: в Раке (падение), в Близнецах и Деве (враждебные знаки).

Меркурий

Меркурий силен: в Деве (экзальтация), в Близнецах (собственный знак), в Тельце, Льве, Весах (дружественные знаки).

Меркурий обладает средней силой: в Овне, Скорпионе, Стрельце, Козероге, Водолее (нейтральные планеты).

Меркурий слаб: в Рыбах (падение), в Раке (враждебный знак).

Юпитер

Юпитер силен: в Раке (экзальтация), в Стрельце и Рыбах (собственные знаки), в Овне, Льве, Скорпионе (дружественные знаки).

Юпитер обладает средней силой: в Водолее (нейтральный знак).

Юпитер слаб: в Козероге (падение), в Тельце, Близнецах, Деве, Весах (враждебные знаки).

Венера

Венера сильна: в Рыбах (экзальтация), в Тельце и Весах (собственные знаки), в Близнецах, Козероге, Водолее (дружественные знаки).

Венера обладает средней силой: в Овне, Скорпионе, Стрельце (нейтральные знаки).

Венера слаба: в Деве (падение), в Раке, Льве (враждебные знаки).

Сатурн

Сатурн силен: в Весах (экзальтация), в Козероге и Водолее (собственные знаки), в Тельце, Близнецах, Деве (дружественные знаки).

Сатурн обладает средней силой: в Стрельце, Рыбах (нейтральные знаки).

Сатурн слаб: в Овне (падение), в Раке, Льве, Скорпионе (враждебные знаки).

► Кроме того, каждый знак зодиака наделяет планету теми характеристиками, которыми владеет сам.

Овен делает хозяина гороскопа более решительным, Телец — основательным, Близнецы — многогранным, Рак — чутким, Лев — властным, Дева — скромным, Весы — гибким, Скорпион — загадочным, Стрелец — прямолинейным, Козерог — методичным, Водолей — оригинальным, Рыбы — философским.

То есть человек будет проявлять не только качества своего восходящего знака (лагны), но и качества лагнеша (ее хозяина), которые складываются из характеристик самой планеты и характеристик того знака, в котором находится лагнеш.

Ключевые слова для знаков даны в конце статьи «Знаки зодиака джйотиш».

Лагнеш в домах

► Нахождение в том или ином доме тоже наделяет планету силой либо лишает ее. Этот фактор силы называется диг-бала (сила направления).

Солнце сильно в 10-м доме, слабо в 4-м.
Луна сильна в 4-м доме, слаба в 10-м.
Марс силен в 10-м доме, слаб в 4-м.
Меркурий силен в 1-м доме, слаб в 7-м.
Юпитер силен в 1-м доме, слаб в 7-м.
Венера сильна в 4-м доме, слаба в 10-м.
Сатурн силен в 7-м доме, слаб в 1-м.

► Кроме того, дом, в котором находится планета, вносит дополнительную ясность, как будут развиваться события в тех или иных вопросах.

Если хозяин гороскопа находится в триконах, это прекрасно, так как такой человек будет наделен удачей и богатыми возможностями. Если в душтханах, это хуже, такое положение может сделать жизнь трудной, создать проблемы и препятствия.

Но подходить к трактовке положения хозяина гороскопа нужно разносторонне, стараясь учесть как можно больше деталей, чтобы получить не плоскую черно-белую картинку, а объемное полноцветное изображение. Одно только положение в триконе не гарантирует пожизненного успеха, а положение в душтхане совершенно не является поводом для трагедии.

Лагнеш в 1-м доме. 1-й дом — это и трикона, и кендра, поэтому хорошее положение. Вместе с тем 1-й дом, как и хозяин 1-го дома (лагнеш), символизирует самого человека, так что можно предположить, что он будет сосредоточен больше на себе, чем на других.

Лагнеш во 2-м доме. Это не душтхана, что уже неплохо. 2-й дом отвечает за семью и финансы, поэтому человек будет заниматься решением семейных (родовых) задач и много думать о деньгах.

Лагнеш в 3-м доме. Это самая слабая душтхана, какой-то минимум проблем она способна принести. Но при этом 3-й дом показывает близкое окружение, друзей владельца гороскопа, его хобби и храбрость. Такой человек может быть общительным, смелым, думать о своих близких, иметь одно или несколько увлечений.

Лагнеш в 4-м доме. Это кендра, она дает устойчивость. 4-й дом символизирует собственность человека и его место рождения. Такое положение дает тягу к родине, сосредоточенность на домашних и имущественных вопросах.

Лагнеш в 5-м доме. Это трикона, хорошее положение. 5-й дом отвечает за влюбленности, детей, творчество, поэтому человек может быть любвеобильным, романтичным, умеющим общаться с детьми, с желанием самовыражения.

Лагнеш в 6-м доме. Это душтхана. 6-й дом показывает болезни и врагов, поэтому может создать нативу проблемы со здоровьем, наделить его врагами. В то же время это дом смирения и служения, поэтому человеку придется сталкиваться с ситуациями, когда нужно учиться владеть собой.

Лагнеш в 7-м доме. Это кендра, она дает устойчивость. 7-й дом символизирует партнерство, как личное (брак), так и деловое (бизнес). Владелец гороскопа может думать об устройстве своей семейной или профессиональной жизни.

Лагнеш в 8-м доме. Это душтхана. 8-й дом отвечает за непредвиденные и неприятные ситуации, затяжное течение разных проблем. Такой человек может сталкиваться с разнообразными препятствиями. Но вместе с тем он может быть исследователем и обладать хорошей интуицией.

Лагнеш в 9-м доме. Это трикона, хорошее положение. 9-й дом показывает тягу к знаниям, путешествиям, духовному росту. Натив может быть успешным, легко получающим желаемое, занимающимся самообразованием.

Лагнеш в 10-м доме. Это кендра, она дает устойчивость. 10-й дом символизирует общественное и профессиональное положение. Владелец гороскопа может быть нацелен на карьерный и социальный рост.

Лагнеш в 11-м доме. Это не душтхана, что уже неплохо. 11-й дом отвечает за прибыли, подарки, покровителей. Такой человек может иметь высокопоставленных союзников и получать материальные бонусы от них.

Лагнеш в 12-м доме. Это душтхана. 12-й дом показывает расходы и убытки. Нативу может быть сложно удерживать полученное, он может часто терять то, что имеет. При этом 12-й дом — дом уединения, такой человек легко переносит одиночество.

О значениях домов и их делении на категории можно прочитать в статье «Дома гороскопа джйотиш».

► Дом, в котором находится лагнеш, показывает направление мыслей человека, его цели, его интересы; то, что он ищет, чего хочет, к чему стремится, через что реализуется. Не обязательно эта направленность будет позитивной, может быть по-разному.

Например, хозяин гороскопа в 3-м доме может дать повышенный интерес к своим братьям или сестрам. Но будет ли этот интерес со знаком плюс (то есть натив станет заботиться о них, помогать им) или со знаком минус (то есть натив будет ненавидеть их, портить им жизнь), сказать сложно, это зависит от других параметров гороскопа.

Или: хозяин гороскопа в 7-м доме не гарантирует приятной и безоблачной супружеской жизни, он лишь показывает, что партнерские отношения имеют особое значение для натива. Он может искать их, часто менять партнеров в поисках лучшего и быть постоянно недоволен своим нынешним избранником. А может встретить супруга в юности и быть верным ему на протяжении всей жизни. В обоих случаях мысли о браке и партнере будут иметь место.

► То, что 2-й и 7-й дома — это мараки, тоже может сыграть свою негативную роль. Но в этом смысле 6-й, 8-й и 12-й дома также несут риск. Все они действительно могут сократить или ухудшить жизнь, но точных сроков здесь нет. Это может произойти и сразу после рождения, и когда-нибудь в отдаленном будущем. Дело в том, что одного этого фактора недостаточно, чтобы говорить об опасности для жизни натива и его благополучия.

Поэтому положение лагнеша в доме, который имеет какое-либо негативное значение, не нужно воспринимать со страхом. Прежде чем делать окончательные выводы, придется изучить еще множество параметров гороскопа.

Лагнеш в джйотиш: практика

В той карте рождения, которую мы построили ранее, лагна находится в Стрельце. Стрельцом управляет Юпитер, поэтому он и становится лагнешем для этого гороскопа.

► Посмотрим сначала, насколько Юпитер силен. Он находится в Рыбах, это его собственный знак, который дает ему силу. При этом он находится в 4-м доме, который не дает ему ни силы, ни слабости. То есть по положению в знаке Юпитер силен, по положению в доме — ни да, ни нет (так бывает). Поскольку ослабляющих параметров в данном случае нет, можно говорить о силе хозяина гороскопа.

► Теперь посмотрим, что еще дает Юпитеру знак Рыб. Это знак мечтателей и фантазеров, поэтому можно сказать, что человек будет жить в своем собственном мире, скорее придуманном им, чем реальном, будет искать уединения и возможности погрузиться в свои мысли.

И все это будет накладываться на те характеристики, которые уже были даны этому человеку в последней главе статьи «Джйотиш-лагна».

Здесь мы можем видеть «объединение» водных качеств: Солнце (личность) в водном знаке Рака, лагнеш (тоже показатель личности) в водном знаке Рыб. Поэтому стихия воды будет видна в характере этого человека: он может быть гибким, податливым, терпимым, адаптивным.

Но не всегда и не во всем, а до поры до времени. Потому что параллельно есть еще одно «объединение», которое вступает в противоречие с первым. Луна (ум, реакции) находится в Козероге, который не любит ни под кого подстраиваться, он формирует реальность под себя и жестко контролирует, чтобы все шло так, как нужно именно ему. Лагна (еще один показатель личности) находится в Стрельце, который предпочитает действовать, бороться, отстаивать свою точку зрения.

Поэтому в каких-то ситуациях (или с какими-то людьми) этот человек будет более мягким, как будто не от мира сего, в каких-то — более серьезным и требовательным, в каких-то — горячным и категоричным. Разные знакомые могут характеризовать его по-разному — в зависимости от того, где и в каких обстоятельствах им приходилось взаимодействовать.

► Теперь посмотрим, что еще дает Юпитеру 4-й дом. Это дом матери, частной жизни, собственного жилья и транспорта, он означает уют, комфорт, чувство счастья и удовлетворенности миром.

С одной стороны, можно сказать, что человек будет искать этого — общения с матерью, обладания имуществом, теплой и приятной атмосферы в своем жилище, отсутствия проблем в чем бы то ни было.

С другой стороны, можно предположить, что он это получит: все или частично, сразу или постепенно, но такие шансы есть. В том числе и потому, что лагнеш Юпитер в этом гороскопе силен и находится в кендре, что дает устойчивость всему гороскопу.

Но, как и во всех остальных случаях, нужно смотреть и другие детали карты рождения (например, соответствующие варги), чтобы окончательные выводы были правильными.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.