PostHeaderIcon Джйотиш-лагна

Джйотиш-лагна — одно из ключевых понятий индийской астрологии. Оно так же важно, как планеты, знаки зодиака, дома и аспекты. Лагна — это не только точка отсчета домов в гороскопе, но и способ взглянуть на одну и ту же карту рождения с разных ракурсов.

Джйотиш-лагна: общие сведения

Понятие «лагна» в джйотиш объединяет в себе несколько значений. С одной стороны, это то же самое, что асцендент в западной астрологии. Другими словами, лагна — это восходящий знак, то есть тот знак зодиака, который восходил в момент рождения человека. С другой стороны, лагна не всегда является синонимом асцендента, в ведической астрологии существуют разные лагны.

Словом «лагна» обычно обозначается асцендент (1-й дом гороскопа). Правильнее было бы сказать «джанма-лагна» (лагна рождения), но обычно все-таки говорят просто «лагна».

Кроме джанма-лагны есть также сурья-лагна (солнечная лагна) и чандра-лагна (лунная лагна). Это позволяет сделать расчет домов не только от того знака зодиака, в котором находится джанма-лагна, но и от тех знаков, в которых находятся Солнце и Луна.

Есть также множество специальных лагн, которые используются для изучения разных вопросов. Работа с ними требует хорошего знания основ ведической астрологии, и новичкам не нужно спешить с выводами по этим лагнам.

Джйотиш-лагна: лагна рождения

Джанма-лагна — очень чувствительная точка гороскопа. Она зависит от точности времени рождения. За сутки успевают взойти все двенадцать знаков зодиака, а это значит, что в течение суток каждый из знаков успевает побыть лагной.

Грубые расчеты показывают, что каждый знак должен восходить около двух часов (24 часа разделим на 12 знаков, получим 2 часа). На самом деле это не так: есть знаки, которые восходят медленно (на территории России это знаки условно от Рака до Стрельца), и есть знаки, которые восходят быстро (опять же на территории России это оставшиеся знаки).

Медленно — это два-три часа. Быстро — это час и менее часа.

Предположим, два человека родились с разницей примерно в час. Если они появились на свет в одно время суток, то оба могут оказаться, скажем, восходящими Львами (лагна у них будет во Льве), потому что Лев восходит долго. А если эти же два человека увидели свет в другое время суток, то один из них может оказаться, например, восходящим Водолеем, а другой — восходящими Рыбами, потому что эти знаки восходят быстро, и за тот час, который пройдет с рождения одного человека до рождения другого, лагна может поменяться (перейти из знака Водолея в знак Рыб).

Иногда бывают ситуации, когда рождение человека происходит на границе двух лагн — в тот период, когда одна лагна сменяет другую. И если построить этот гороскоп в разных программах, то (за счет погрешности расчетов этих программ), по одной версии, лагна может оказаться в одном знаке, а по другой версии — в другом.

Это действительно сложные случаи, каждый из которых нужно рассматривать индивидуально. Более опытные астрологи используют в таких случаях ректификацию, менее опытные просто должны иметь в виду, что лагна — это очень быстрая точка гороскопа, жестко привязанная к времени рождения. И если время рождения было неточным, то лагна может оказаться неверной.

Джйотиш-лагна: зачем она нужна

Лагна в гороскопе выполняет две функции: первая — описание характера личности, вторая — расчет домов в гороскопе.

• По положению лагны в том или ином знаке зодиака можно делать выводы о реакциях, предпочтениях, поведении человека. Огненные знаки будут более энергичными и храбрыми, земные — более упорными и терпеливыми, воздушные — более находчивыми, водные — более мечтательными.

Подробнее о знаках можно почитать в статье «Знаки зодиака джйотиш».

Планеты в лагне (в 1-м доме, в восходящем знаке, на асценденте) тоже влияют на человека. Солнце в 1-м доме даст лидерские качества, Луна — ранимость и сочувствие, Марс — желание действовать, Меркурий — умение налаживать контакты, Юпитер — мудрость и великодушие, Венера — творческие задатки, Сатурн — ответственность, Раху и Кету — сложные непредсказуемые черты характера.

• Лагна всегда соответствует 1-му дому гороскопа. Остальные дома отсчитываются от лагны. Если лагна находится в Овне, то Овен будет 1-м домом, Телец — 2-м, Близнецы — 3-м и т.д. Если лагна находится в Деве, то Дева будет 1-м домом, Весы — 2-м, Скорпион — 3-м и т.д.

Подробнее о домах можно почитать в статье «Дома гороскопа джйотиш».

Если лагна известна, то дома в гороскопе можно рассчитать и работать с ними. Если лагна неизвестна (человек знает свое время рождения в диапазоне нескольких часов либо вообще не знает), то найти дома в гороскопе становится сложно. В таком случае дома можно рассчитывать от Луны (лунный гороскоп) и от Солнца (солнечный гороскоп). Это даст менее точную информацию о человеке, но все-таки даст ее.

Джйотиш-лагна: чандра-лагна

Индийская астрология считается лунной, поэтому в ней большое внимание уделяется тому знаку зодиака, в котором находится Луна. Этот знак можно принять за 1-й дом, и он будет называться чандра-лагной (Чандра на санскрите — Луна).

Луна отвечает за чувства, эмоции, реакции, а также за творческую (не рациональную) часть ума. Поэтому лунная лагна показывает внутренний мир человека, его переживания, его мысли по поводу разных событий.

Даже если не использовать знак Луны в качестве лагны (то есть не отсчитывать дома от него), изучить влияние Луны на гороскоп необходимо. Без понимания тех нюансов, которые дает Луна и лунный знак конкретному человеку, сделать полноценные выводы о его характере не получится.

Мысли, чувства, переживания есть у каждого из нас (как есть Луна в каждом гороскопе), но их проявления индивидуальны. Знак зодиака, в котором находится Луна, покажет, как реагирует натив на то, что происходит с ним и вокруг него.

Джйотиш-лагна: сурья-лагна

Если лунная лагна позволяет узнать о душе человека, то Солнце — о его личности. Знак Солнца тоже можно принять за 1-й дом, и он будет называться сурья-лагной (Сурья на санскрите — Солнце).

Солнце отвечает за волевые качества, лидерские установки, уверенность в себе, жизненный стержень человека. Поэтому солнечная лагна показывает, насколько человек самодостаточен, нуждается ли он в опоре или сам является опорой для других.

Как и в случае с лунным знаком, знак Солнца можно не использовать в качестве лагны, но уделить ему внимание при работе с гороскопом все равно нужно. Солнце показывает базовые характеристики личности, которые создают ту почву, на которой прорастают все остальные показатели карты рождения.

Личностные особенности есть у каждого из нас (как есть Солнце в каждом гороскопе), но выглядят они по-разному. Знак зодиака, в котором находится Солнце, покажет, как ведет себя человек в разных ситуациях, верит ли в свои силы и возможности.

Джйотиш-лагна: три опорных точки

Принято считать, что самой главной является джанма-лагна, на втором месте стоит чандра-лагна, на третьем — сурья-лагна. Так и есть, но чтобы понять это, переставим все-таки лагны местами.

• Сурья-лагна — это показатель того, в каком знаке находилось Солнце в момент вашего рождения. Солнце проводит в одном знаке зодиака около месяца. Это значит, что все люди, которые родились в это время, будут иметь одинаковую сурья-лагну и, соответственно, схожие личностные характеристики.

• Чандра-лагна — это показатель того, в каком знаке находилась Луна в момент вашего рождения. Луна проводит в одном знаке зодиака около двух дней. С одной стороны, это значит, что все люди, которые родились в это время, будут иметь одинаковую чандра-лагну и, соответственно, схожие душевные качества.

Но есть и другая сторона вопроса. Возьмем группу людей с Солнцем в Близнецах. Все они будут любознательны и коммуникабельны (такими их делает знак Близнецов и находящаяся в нем сурья-лагна). Но Луна у этих людей может быть расположена по-разному, ведь за тот месяц, что Солнце шло по Близнецам, Луна успела обойти весь зодиак.

Поэтому у одного человека из этой группы Луна будет в Овне, у другого — в Тельце, у третьего — в Близнецах и т.д. При всей своей общительности эти солнечные Близнецы будут отличаться друг от друга. У лунного Овна реакции будут стремительными, у лунного Тельца — замедленными, у лунных Близнецов — разбросанными. То есть Луна покажет те отличия, которые есть у этих людей.

• Джанма-лагна — это показатель того, какой знак восходил в момент вашего рождения. Лагна находится в одном знаке гораздо меньше времени, чем светила: иногда меньше часа, иногда — два-три часа. Если предположить, что два человека родились в один день, но в разное время, то джанма-лагна — это то, что даст им разную судьбу и разные способы взаимодействия с миром.

Так, оба они могут быть солнечными Близнецами. У обоих Луна может занимать знак Рака. Казалось бы, все похоже. Но лагна рождения у одного будет, например, в Весах, а у другого — в Козероге, и это даст разную сетку домов в гороскопах и позволит этим людям вести себя индивидуально, не копируя друг друга.

Итак, джанма-лагна действительно важнее двух остальных (она конкретизирует то, что было показано светилами), но рассматривать ее изолированно от сурья-лагны и чандра-лагны — значит потерять часть ценной информации о человеке.

• Солнечная лагна показывает личность, лунная — реакции этой личности, а лагна рождения — реальные поступки, которые совершает эта личность, методы и способы, которые она использует для достижения своих целей. 

Также джанма-лагна показывает тело человека и его физические возможности. Личность может быть сильной духом (сильное Солнце), с богатым внутренним миром (сильная Луна), но слабой телом (слабая лагна), и тогда не сможет реализовать многое из задуманного. 

Солнце в гороскопе символизирует отца и общество, Луна — мать и дом. Можно провести такие параллели: сурья-лагна показывает те качества, которые достались нам от отца, чандра-лагна — которые достались от матери, джанма-лагна — то, как они объединились в нас. Или: сурья-лагна показывает, как мы ведем себя в социуме, чандра-лагна — как ведем себя с близкими, джанма-лагна — наедине с самим собой. 

Только не нужно воспринимать это за аксиому. Это своего рода иносказание, повод для размышлений, возможность посмотреть на гороскоп с разных сторон.

• К сожалению, работать с гороскопом, в котором сразу три лагны и три разных варианта домов, без привычки и опыта непросто. Поэтому для начала дома смотрят только от лагны рождения. Но при изучении особенно важных вопросов стоит все-таки анализировать дома от всех трех лагн.

И в любом случае (независимо от вопроса, который волнует человека) Солнце и Луну в гороскопе изучить необходимо, они помогут нарисовать более реалистичный портрет, чем одна джанма-лагна. А в ситуациях, когда время рождения неизвестно (и поэтому нет возможности работать с джанма-лагной), дома, рассчитанные от Луны и Солнца, могут быть просто незаменимы.

Джйотиш-лагна: практика

Посмотрим все три лагны в учебном гороскопе и попробуем сделать первоначальные выводы о характере этого человека.

► Солнце у натива находится в Раке, значит, он — солнечный Рак, сурья-лагна у него в Раке. Раки ранимы, чувствительны, эмоциональны, значит, этот человек обладает тонкой душевной организацией. При этом Раки не всегда стремятся демонстрировать свои переживания (правда, и владеть собой тоже могут не всегда), поэтому не все окружающие догадываются о том, что рядом с ними находится человек, который близко к сердцу воспринимает все происходящее.

► Луна у натива находится в Козероге, значит, он — лунный Козерог, чандра-лагна у него в Козероге. Козерог — полная противоположность Раку (и в прямом смысле, так как на зодиакальном круге эти знаки находятся друг напротив друга, и в переносном, так как их характеристики очень непохожи). И Козерог (необщительный знак) усиливает желание Рака держать свои чувства при себе.

Если Раком управляет восприимчивая Луна, то Козерогом — хладнокровный Сатурн. Там, где Луну легко расположить к себе и разжалобить, Сатурн останется отстраненным и равнодушным. И эти, казалось бы, несовместимые качества уживаются в одном человеке.

В реальности это может проявляться вариативно. Может быть, он будет одинаково чувствителен в разных ситуациях, но при этом сдержан в проявлении эмоций. Может быть, в каких-то ситуациях он будет невозмутим и беспристрастен, а в каких-то — уязвим и податлив. Может быть, дома он будет одним, а на работе — другим. Все это зависит и от воспитания, и от сложившихся условий.

Поскольку Луна находится во 2-м доме, отвечающем за семью, то можно предположить, что в отношениях с домочадцами этот человек будет сдержан. Поскольку Солнце находится в 8-м доме, отвечающем за неожиданные ситуации, то можно ожидать, что эмоции этот человек будет проявлять, когда обстоятельства будут складываться непредсказуемым образом.

► Лагна у натива находится в Стрельце, значит, он — восходящий Стрелец. Если бы мы не проанализировали светила, то могли бы сказать, что этот человек борец по натуре; для него важны принципы свободы, справедливости, правосудия; он храбр и действует решительно.

Но в сумме с лунной и солнечной лагнами мы можем увидеть несколько больше. Это не просто борец, но борец спокойный и уравновешенный (это дает Луна в Козероге), что не очень соответствует характеру энергичного Стрельца. И при всей этой безучастности он может поддаваться живым человеческим чувствам, жалеть кого-либо, плакать о ком-то, пусть даже незаметно (это дает Солнце в Раке).

Стрелец, как всякий огненный знак, не знает страха, готов бросаться в самую гущу битвы. Но рассудительный Козерог в данном случае будет сдерживать порывы Стрельца, заставляя обдумывать если не все, то хотя бы ключевые шаги. А заботливый Рак может удержать Стрельца от нанесения ненужных ран противнику, вынуждая быть более мягким и сочувствующим, чем большинство Стрельцов.

► Как видите, работают все три лагны, и каждая вносит свои нюансы. Если прочитать этому человеку характеристики чистого Стрельца, чистого Козерога или чистого Рака, то он найдет в них и что-то присущее себе, и что-то противоречащее.

Солнце показывает личность человека, и этот человек мягок, чувствителен, уязвим, как Рак. Луна показывает реакции, и этот человек реагирует не как эмоциональный Рак, а как равнодушный и сдержанный Козерог, стараясь скрыть свои истинные мысли и переживания от людей. Лагна показывает поступки, и этот человек поступает смело, открыто, решительно, как Стрелец. Им могут двигать чувства Рака, расчеты Козерога, но действует при этом он честно и прямолинейно, как Стрелец.

Именно поэтому ни одно описание ни одного знака не дает полного представления о человеке. Именно поэтому многие начинающие астрологи сомневаются в своем восходящем знаке, считают его неподходящим, не учитывая остальных параметров гороскопа.

А ведь к этим остальным параметрам относятся не только Солнце и Луна, но и другие планеты, они тоже влияют на человека, его характер и способы взаимодействия с миром.

► Если нам необходимо проанализировать какой-либо дом, это тоже лучше делать с учетом нескольких лагн. Например, нас интересует тема детей в жизни этого человека. За детей отвечает 5-й дом (не только он, но он в первую очередь).

Рассмотрим 5-й дом от лагны рождения. Он соответствует знаку Овна. Хозяин Овна Марс находится в Деве в 10-м доме. Это не душтхана, то есть уже неплохо. Но Марс в Деве недостаточно силен (о том, как определять силу планет, речи еще не шло), поэтому и дом его (в данном случае 5-й дом детей) тоже слабоват и дает не самые лучшие обещания.

Кроме того, Марс соединен с Сатурном — планетой-вредителем (о вредителях и благодетелях среди планет речи тоже еще не шло), и это тоже отчасти повреждающий фактор.

Рассмотрим 5-й дом от Луны. Он соответствует знаку Тельца. Хозяйка Тельца Венера находится во Льве в 8-м доме. Это душтхана. Венера во Льве недостаточно сильна, поэтому и дом ее слаб.

Рассмотрим 5-й дом от Солнца. Он соответствует знаку Скорпиона. Хозяин Скорпиона — тоже Марс, но от Солнца он находится в 3-м доме. Это самая слабая душтхана. Слабость Марса в Деве при этом сохраняется.

Мы видим, что во всех случаях хозяева 5-го дома слабы, а при расчете домов от светил эти хозяева находятся в душтханах. Это значит, что тема детей — не самая сильная сторона этого гороскопа. Возможно, будут проблемы с зачатием, возможно, с воспитанием или взаимопониманием.

Однако делать окончательные выводы еще преждевременно. Нужно рассмотреть также аспекты планет, другие дома, связанные с детьми (например, 9-й и 11-й), и дополнительные факторы.

Также рекомендовано рассмотреть дома от Юпитера. Юпитер отвечает за детей, поэтому знак, который он занимает, можно тоже принять за лагну. 5-й дом от Юпитера соответствует знаку Рака. В нем находится Солнце — хозяин 6-го дома (еще одной душтханы, что снова говорит о вероятных затруднениях в вопросах детей). Но хозяйка Рака Луна в Козероге несколько сильнее, чем остальные хозяева, которых мы рассматривали ранее. А это значит, что она дает некоторые шансы. Кроме того, Луна аспектирует собственный 5-й дом, и это тоже дарит надежду.

Конечно, это весьма поверхностный анализ, не учтено много нюансов, но в этой статье я не ставила задачу сделать исчерпывающие выводы по какому-либо вопросу. Я планировала рассказать о разных лагнах в джйотиш и о способах их применения. Это и было сделано.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.