PostHeaderIcon Управители домов джйотиш: как они влияют

Управители домов джйотиш (так же, как и сами дома) могут быть благоприятны и неблагоприятны для владельца гороскопа. Это зависит от характера домов, которые находятся в ведении конкретной планеты. Для разных восходящих знаков эти комбинации будут меняться.

Управители также могут называться хозяевами домов, это синонимичные конструкции.

Управители домов джйотиш и основные правила

► Управители трикон (1, 5, 9-го домов) всегда благоприятны и приносят хорошие результаты.

► Управители кендр (1, 4, 7, 10-го домов) могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными, это зависит от характера самих планет (по Д.Фроули).

Луна, Меркурий, Юпитер и Венера (это группа планет-благодетелей), оказываясь хозяевами кендр, утрачивают свои хорошие возможности и становятся негативными.

Солнце, Марс, Сатурн (это группа планет-вредителей), оказываясь хозяевами кендр, наоборот, приобретают хорошие возможности и становятся позитивными.

Первое дополнение: 1-й дом относится и к триконам, и к кендрам. С одной стороны, если хозяином 1-го дома является планета-благодетель (Луна, Меркурий, Юпитер и Венера), то — согласно приведенному выше правилу — она должна нести вред владельцу гороскопа. С другой стороны, будучи хозяином триконы, эта планета должна быть благоприятна. Это подтверждает и Д.Фроули, который пишет, что хозяин лагны обычно благоприятен, даже если под его управлением находится также и негативный дом.

Второе дополнение: если планета владеет одной кендрой и одной триконой, она однозначно благоприятна — независимо от того, вредителем или благодетелем она является. Такая планета называется раджа-йога-каракой.

О принципах деления домов на разные группы можно почитать в статье «Дома гороскопа джйотиш».

► Управители остальных шести домов считаются неблагоприятными (злотворными). Степень их неблагоприятности может быть разной — и слабой, и сильной. В книгах по ведической астрологии (в частности, у Д.Фроули и Д.Брахи) перечислены разные нюансы владения этими домами, но если не вдаваться в детали, то ждать большого позитива от хозяев этих домов не стоит.

► Д.Фроули рекомендует обращать внимание на мулатрикону каждой планеты.

Поскольку подробный рассказ о мулатриконе выходит за пределы этой темы, ограничусь только общей информацией. Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн владеют двумя знаками. В каждой паре один знак является мулатриконой. Для Марса это знак Овна, для Меркурия — знак Девы, для Юпитера — знак Стрельца, для Венеры — знак Весов, для Сатурна — знак Водолея.

Если планета владеет двумя домами, то в большей мере будет демонстрировать черты своей мулатриконы и, соответственно, совпадающего с ней дома.

О том, какими знаками владеют планеты, а также о том, как считать дома, можно прочитать в статье «Карта Раши».

Управители домов джйотиш и восходящие знаки

Несмотря на то что общие правила владения домами распространяются на все восходящие знаки, в реальности эти правила дают разнообразные комбинации, в том числе противоречивые. Давайте попробуем применить эти принципы к каждому из двенадцати восходящих знаков, чтобы понять логику рассуждений и прояснить спорные моменты.

Поскольку Овен является первым знаком зодиака, его мы рассмотрим максимально подробно. Остальные знаки будут проанализированы по тому же алгоритму, что и Овен, но формулировки при этом будут более лаконичными, чтобы избежать ненужных повторов.

Лагна в Овне

Если в каком-либо гороскопе лагна (восходящий знак, асцендент, 1-й дом) находится в Овне, то Солнце будет хозяином 5-го дома. 5-й дом — это трикона, поэтому Солнце для Овна — благоприятная планета.

Луна для восходящего Овна является хозяйкой 4-го дома. 4-й дом — это кендра. Управители кендр могут быть как благоприятными, так и злотворными. Луна — планета-благодетель. Как хозяйка кендры Луна утрачивает свои благоприятные возможности и становится вредителем для Овна.

Марс для восходящего Овна является хозяином 1-го и 8-го домов. Благоприятен как хозяин 1-го дома. Все остальное в данном случае второстепенно.

То, что при этом Марс является хозяином 8-го дома, не так важно, потому что 1-й дом делает Марс благоприятным для Овна. Хотя при рассмотрении некоторых вопросов Марс будет проявлять себя и как хозяин 8-го дома, ведь владение 8-м домом никуда не делось.

Меркурий для восходящего Овна является хозяином 3-го и 6-го домов. Это не триконы и не кендры, поэтому Меркурий неблагоприятен для Овна.

Юпитер для восходящего Овна является хозяином 9-го и 12-го домов. Мулатрикона Юпитера — Стрелец, то есть 9-й дом, поэтому Юпитер скорее благоприятен, чем наоборот.

Венера для восходящего Овна является хозяйкой 2-го и 7-го домов. Это не триконы и не кендры, поэтому Венера неблагоприятна для Овна.

Сатурн для восходящего Овна является хозяином 10-го и 11-го домов. Мулатрикона Сатурна — Водолей, то есть 11-й дом, поэтому Сатурн скорее неблагоприятен, чем наоборот.

То, что при этом Сатурн является хозяином кендры и как планета-вредитель утрачивает свои злотворные качества, в данном случае неактуально, потому что Сатурн все равно будет проявлять себя больше как хозяин 11-го дома, чем как хозяин 10-го (из-за мулатриконы).

Лагна в Тельце

Солнце для Тельца — хозяин 4-го дома (кендры). Будучи вредителем и хозяином кендры, Солнце благоприятно.

Луна для Тельца — хозяйка 3-го дома. Неблагоприятна.

Марс — хозяин 7-го и 12-го домов. Неблагоприятен.

Меркурий — хозяин 2-го и 5-го домов. Мулатрикона Меркурия — Дева, то есть 5-й дом, поэтому Меркурий скорее благоприятен, чем наоборот.

Юпитер — хозяин 8-го и 11-го домов. Неблагоприятен.

Венера — хозяйка 1-го и 6-го домов. Благоприятна как хозяйка 1-го дома. Все остальное второстепенно.

Сатурн — хозяин 9-го и 10-го домов. Благоприятен как хозяин одновременно триконы и кендры.

Лагна в Близнецах

Солнце для Близнецов — хозяин 3-го дома, Луна — 2-го. Неблагоприятны.

Марс для Близнецов — хозяин 6-го и 11-го домов. Неблагоприятен.

Меркурий для Близнецов — хозяин 1-го и 4-го домов. Благоприятен как хозяин 1-го дома. Все остальное второстепенно.

Юпитер для Близнецов — хозяин 4-го и 10-го домов, то есть двух кендр. Юпитер — планета-благодетель. Как хозяин кендр Юпитер утрачивает свои благоприятные возможности и становится вредителем для Близнецов.

Венера для Близнецов — хозяйка 5-го и 12-го домов. Мулатрикона Венеры — Весы, то есть 5-й дом, поэтому Венера скорее благоприятна, чем наоборот.

Сатурн для Близнецов — хозяин 8-го и 9-го домов. Мулатрикона Сатурна — Водолей, то есть 9-й дом, поэтому Сатурн скорее благоприятен, чем наоборот.

Лагна в Раке

Солнце для Рака — хозяин 2-го дома. Неблагоприятно.

Луна для Рака — хозяйка 1-го дома. Благоприятна.

Марс для Рака — хозяин 5-го и 10-го домов. Благоприятен как хозяин одновременно триконы и кендры.

Меркурий для Рака — хозяин 3-го и 12-го домов. Неблагоприятен.

Юпитер для Рака — хозяин 6-го и 9-го домов. Как хозяин 9-го дома благоприятен. Но мулатрикона Юпитера — Стрелец, то есть 6-й дом, поэтому при всей своей благоприятности Юпитер может ярче проявлять себя как хозяин 6-го дома, а не 9-го.

Венера для Рака — хозяйка 4-го и 11-го домов. Мулатрикона Венеры — Весы, то есть 4-й дом (кендра). Как хозяйка кендры Венера утрачивает свои благоприятные возможности и становится вредителем для Рака. Как хозяйка 11-го дома тоже неблагоприятна.

Сатурн для Рака — хозяин 7-го и 8-го домов. Неблагоприятен.

Лагна во Льве

Солнце для Льва — хозяин 1-го дома. Благоприятно.

Луна для Льва — хозяйка 12-го дома. Неблагоприятна.

Марс для Льва — хозяин 4-го и 9-го домов. Благоприятен как хозяин одновременно кендры и триконы.

Меркурий для Льва — хозяин 2-го и 11-го домов. Неблагоприятен.

Юпитер для Льва — хозяин 5-го и 8-го домов. Мулатрикона Юпитера — Стрелец, то есть 5-й дом, поэтому Юпитер скорее благоприятен, чем наоборот.

Венера для Льва — хозяйка 3-го и 10-го домов. Мулатрикона Венеры — Весы, то есть 3-й дом, поэтому Венера скорее неблагоприятна, чем наоборот. Как хозяйка 10-го дома, будучи планетой-благодетелем, тоже неблагоприятна.

Сатурн для Льва — хозяин 6-го и 7-го домов. Неблагоприятен.

Лагна в Деве

Солнце для Девы — хозяин 12-го дома, Луна — 11-го. Неблагоприятны.

Марс для Девы — хозяин 3-го и 8-го домов. Неблагоприятен.

Меркурий для Девы — хозяин 1-го и 10-го домов. Благоприятен как хозяин 1-го дома. Все остальное второстепенно.

Юпитер для Девы — хозяин 4-го и 7-го домов, то есть двух кендр. Юпитер — планета-благодетель. Как хозяин кендр Юпитер утрачивает свои благоприятные возможности и становится вредителем для Близнецов.

Венера для Девы — хозяйка 2-го и 9-го домов. Как хозяйка 9-го дома благоприятна. Но мулатрикона Венеры — Весы, то есть 2-й дом, поэтому при всей своей благоприятности Венера может ярче проявлять себя как хозяйка 2-го дома, а не 9-го.

Сатурн для Девы — хозяин 5-го и 6-го домов. Как хозяин 5-го дома благоприятен. Но мулатрикона Сатурна — Водолей, то есть 6-й дом, поэтому при всей своей благоприятности Сатурн может ярче проявлять себя как хозяин 6-го дома, а не 5-го.

Лагна в Весах

Солнце для Весов — хозяин 11-го дома. Неблагоприятно.

Луна для Весов — хозяйка 10-го дома. Луна — планета-благодетель. Как хозяйка кендры Луна утрачивает свои благоприятные возможности и становится вредителем для Весов.

Марс для Весов — хозяин 2-го и 7-го домов. Неблагоприятен.

Меркурий для Весов — хозяин 9-го и 12-го домов. Как хозяин 9-го дома благоприятен. Но мулатрикона Меркурия — Дева, то есть 12-й дом, поэтому при всей своей благоприятности Меркурий может ярче проявлять себя как хозяин 12-го дома, а не 9-го.

Юпитер для Весов — хозяин 3-го и 6-го домов. Неблагоприятен.

Венера для Весов — хозяйка 1-го и 8-го домов. Благоприятна как хозяйка 1-го дома. Все остальное второстепенно.

Сатурн для Весов — хозяин 4-го и 5-го домов. Благоприятен как хозяин одновременно кендры и триконы.

Лагна в Скорпионе

Солнце для Скорпиона — хозяин 10-го дома. Как хозяин кендры Солнце утрачивает свои злотворные качества и становится благодетелем для Скорпиона.

Луна для Скорпиона — хозяйка 9-го дома. Благоприятна.

Марс для Скорпиона — хозяин 1-го и 6-го домов. Благоприятен как хозяин 1-го дома. Все остальное второстепенно.

Меркурий для Скорпиона — хозяин 8-го и 11-го домов. Неблагоприятен.

Юпитер для Скорпиона — хозяин 2-го и 5-го домов. Как хозяин 5-го дома благоприятен. Но мулатрикона Юпитера — Стрелец, то есть 2-й дом, поэтому при всей своей благоприятности Юпитер может ярче проявлять себя как хозяин 2-го дома, а не 5-го.

Венера для Скорпиона — хозяйка 7-го и 12-го домов. Неблагоприятна.

Сатурн для Скорпиона — хозяин 3-го и 4-го домов. Мулатрикона Сатурна — Водолей, то есть 4-й дом (кендра). Как хозяин кендры Сатурн утрачивает свои злотворные качества и становится благодетелем для Скорпиона.

Лагна в Стрельце

Солнце для Стрельца — хозяин 9-го дома. Благоприятно.

Луна для Стрельца — хозяйка 8-го дома. Неблагоприятна.

Марс для Стрельца — хозяин 5-го и 12-го домов. Мулатрикона Марса — Овен, то есть 5-й дом, поэтому Марс скорее благоприятен, чем наоборот.

Меркурий для Стрельца — хозяин 7-го и 10-го домов, то есть двух кендр. Меркурий — планета-благодетель. Как хозяин кендр Меркурий утрачивает свои благоприятные возможности и становится вредителем для Стрельца.

Юпитер для Стрельца — хозяин 1-го и 4-го домов. Благоприятен как хозяин 1-го дома. Все остальное второстепенно.

Венера для Стрельца — хозяйка 6-го и 11-го домов. Неблагоприятна.

Сатурн для Стрельца — хозяин 2-го и 3-го домов. Неблагоприятен.

Лагна в Козероге

Солнце для Козерога — хозяин 8-го дома, Луна — 7-го. Неблагоприятны.

Марс для Козерога — хозяин 4-го и 11-го домов. Мулатрикона Марса — Овен, то есть 4-й дом (кендра). Как хозяин кендры Марс утрачивает свои злотворные качества и становится благодетелем для Козерога.

Меркурий для Козерога — хозяин 6-го и 9-го домов. Мулатрикона Меркурия — Дева, то есть 9-й дом, поэтому Меркурий скорее благоприятен, чем наоборот.

Юпитер для Козерога – хозяин 3-го и 12-го домов. Неблагоприятен.

Венера для Козерога — хозяйка 5-го и 10-го домов. Благоприятна как хозяйка одновременно триконы и кендры.

Сатурн для Козерога — хозяин 1-го и 2-го домов. Благоприятен как хозяин 1-го дома. Все остальное второстепенно.

Лагна в Водолее

Солнце для Водолея — хозяин 7-го дома, Луна — 6-го. Неблагоприятны.

Марс для Водолея — хозяин 3-го и 10-го домов. Мулатрикона Марса — Овен, то есть 3-й дом, поэтому Марс скорее неблагоприятен, чем наоборот.

Меркурий для Водолея — хозяин 5-го и 8-го домов. Как хозяин 5-го дома благоприятен. Но мулатрикона Меркурия — Дева, то есть 8-й дом, поэтому при всей своей благоприятности Меркурий может ярче проявлять себя как хозяин 8-го дома, а не 5-го.

Юпитер для Водолея — хозяин 2-го и 11-го домов. Неблагоприятен.

Венера для Водолея — хозяйка 4-го и 9-го домов. Благоприятна как хозяйка одновременно кендры и триконы.

Сатурн для Водолея — хозяин 1-го и 12-го домов. Благоприятен как хозяин 1-го дома. Все остальное второстепенно.

Лагна в Рыбах

Солнце для Рыб — хозяин 6-го дома. Неблагоприятно.

Луна для Рыб — хозяйка 5-го дома. Благоприятна.

Марс для Рыб — хозяин 2-го и 9-го домов. Как хозяин 9-го дома благоприятен. Но мулатрикона Марса — Овен, то есть 2-й дом, поэтому при всей своей благоприятности Марс может ярче проявлять себя как хозяин 2-го дома, а не 9-го.

Меркурий для Рыб — хозяин 4-го и 7-го домов, то есть двух кендр. Меркурий — планета-благодетель. Как хозяин кендр Меркурий утрачивает свои благоприятные возможности и становится вредителем для Рыб.

Юпитер для Рыб — хозяин 1-го и 10-го домов. Благоприятен как хозяин 1-го дома. Все остальное второстепенно.

Венера для Рыб — хозяйка 3-го и 8-го домов. Неблагоприятна.

Сатурн для Рыб — хозяин 11-го и 12-го домов. Неблагоприятен.

Управители домов джйотиш и важные нюансы

Приведенные выше данные по благоприятности-неблагоприятности планет для разных восходящих знаков — лишь первый поверхностный взгляд. Как и всегда в астрологии, здесь возможны разные нюансы.

Например, Д.Фроули пишет, что Луна — единственная планета, у которой нет врагов среди планет (у других планет враги есть). И этот тезис предполагает, что для всех планет и восходящих знаков, которыми они управляют, Луна несет либо позитивные, либо нейтральные тенденции. А логика, которая была использована выше, дает обратные результаты и показывает, что Луна для некоторых лагн неблагоприятна.

Есть и другие нюансы, которые тоже могут приводить к спорным выводам относительно управителей разных домов. Использовать их нужно не столько осторожно, сколько серьезно и внимательно, стараясь учесть как можно больше деталей. И тогда кажущиеся противоречия станут поводом увидеть в гороскопе много подводных течений и глубинных сокровищ.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.