PostHeaderIcon Часовой пояс места рождения

Часовой пояс того или иного города — понятие нестабильное: он может меняться в зависимости от сезона (зимнее и летнее время) или на основании правительственных документов. Сейчас, в век компьютеров и Интернета, узнать текущий часовой пояс очень легко. Но узнать часовой пояс места рождения бывает сложнее.

Существуют книги, сайты, астрологические программы, где содержатся сведения о часовых поясах самых разнообразных населенных пунктов. Но, к сожалению, все они могут содержать ошибки. И даже самый проверенный ресурс, который в девяносто девяти случаях давал правильную информацию, в сотый раз может дать недостоверные сведения.

К этим ошибкам нужно относиться правильно. Не стоит ругать авторов за неточности, они неизбежны в силу простого человеческого фактора. Причем авторы могут допускать ошибки как по собственной невнимательности, так и по причине использования более ранних данных, в которых неточность допустил кто-то другой (а не сам автор).

На самом деле неважно, почему любой (обратите внимание: любой!) источник информации может быть потенциально неточным. Гораздо важнее научиться избегать этих ошибок при работе с гороскопами.

Поэтому часовой пояс необходимо проверять минимум дважды. Если два источника информации дают одну и ту же информацию, то, скорее всего, часовой пояс найден правильно (хотя гарантией не является даже это). Если же два источника информации противоречат друг другу, то необходимо обратиться к третьему источнику, который поможет найти ошибку.

Поскольку данный текст написан для обучающего курса по индийской астрологии, то ниже пойдет речь об использовании соответствующей астрологической программы. Однако остальная информация в статье может быть полезна и для тех, кто занимается не индийской, а западной астрологией (в таком случае второй пункт — работу в программе «Джаганнатха Хора» — можно пропустить).

Как проверить часовой пояс места рождения,
расскажу на собственном примере

И сразу же напомню, что часовой пояс мелких населенных пунктов (деревень и т.д.) нужно смотреть по ближайшему к ним крупному населенному пункту (не обязательно городу, это может быть, например, поселок), находящемуся в том же районе. Если ближайший крупный населенный пункт принадлежит к другому району или (тем более) стране, то часовой пояс может быть определен неверно.

► Начиная работу с любым гороскопом, первым делом я нахожу координаты города в бумажном «Справочнике астролога» А.Зайцева и Д.Куталева, после чего в этом же справочнике нахожу часовой пояс населенного пункта.

► Затем строю гороскоп в программе «Джаганнатха Хора» (изучающие западную, а не индийскую астрологию этот пункт могут пропустить).

Программа может предложить несколько одноименных городов, в таком случае среди этих нескольких городов с одинаковым названием выбираю нужный по найденным в бумажном «Справочнике астролога» координатам. Если город с интересующим названием в программе всего один, то просто проверяю, чтобы координаты из справочника совпали с координатами в программе.

При этом в координатах может наблюдаться расхождение в несколько секунд. Это не имеет принципиального значения.

Если координаты отличаются незначительно (например, для Москвы программа дает координаты 37E36 55N45, а справочник — 37E37 55N45, то есть долгота отличается на одну секунду), можно оставить любые. Если координаты отличаются значительно, это повод проверить, тот ли населенный пункт вы нашли, возможно, или в бумажном справочнике, или в программе вы взяли за основу не тот город, который нужно.

Далее проверяю в программе часовой пояс. К сожалению, именно часовой пояс «Джаганнатха Хора» находит неточно, поэтому его обычно выставляю вручную, ориентируясь на данные из «Справочника астролога».

Сохранив гороскоп, перехожу к следующему этапу проверки, потому что координаты населенного пункта «Джаганнатха Хора» сверить позволяет (здесь расхождения минимальны), а вот сверить часовой пояс с ее помощью практически нереально (здесь расхождения с бумажным справочником огромны).

► Теперь строю гороскоп в программе «Zet». Вернее, только ввожу данные для проверки, потому что «Zet» по умолчанию настроена на работу с гороскопами в западном стиле, и без соответствующих настроек составить в ней правильный джйотиш-гороскоп не получится.

Открыв программу «Zet», в верхнем левом углу нажимаю на «Гороскоп», в выпадающем списке выбираю «Исходные данные» и в появившемся окне ввожу данные рождения. Первую строку можно не заполнять и сразу переходить ко второй.

Сначала нужно ввести дату рождения. Причем подставлять нужные цифры вместо имеющихся не получится, нужно вводить всю дату слева направо: день — месяц — год, не забывая при необходимости добавлять нули (если человек родился 1-го числа, то вводить нужно 01, если человек родился в мае, то вводить нужно 05).

Ставить точки между днем, месяцем и годом не нужно, можно просто подряд вводить цифры, разделители между ними программа выставит сама.

Потом нужно ввести время рождения. Разделители между часами, минутами и секундами программа тоже выставит сама.

И часовой пояс (то, ради чего, собственно, и проделывается эта процедура) программа тоже найдет сама. То есть указывать часовой пояс не нужно, как и координаты населенного пункта (пока они обнулены).

На рисунке выше можно посмотреть, как выглядят заполненные данные на этом (первом) этапе работы: первая строка пуста, вторая частично заполнена вручную (дата и время рождения), часовой пояс и координаты населенного пункта — нулевые, третья строка тоже пуста.

Чтобы найти часовой пояс и координаты, нужно нажать на кнопку справа от третьей строки (обведена в красную рамку на рисунке выше). Если подвести курсор к этой кнопке, всплывет ее название — «Атлас городов». Если курсор не просто подвести, а кликнуть им по кнопке, то в новом окне откроется искомый атлас городов. Как выглядит этот атлас, можно посмотреть на рисунке выше (второй этап).

В окне поиска (зеленая рамка на рисунке выше) нужно ввести название города рождения (поскольку программа русскоязычная, вводить название нужно на русском языке). Я ввожу Москву, и программа тут же находит этот город в своем атласе. Теперь этот город стоит первым в списке (зеленая стрелка на рисунке выше).

Если дважды кликнуть по строке с названием города, то атлас городов закроется, а сведения по нужному городу программа сама подставит в соответствующие окна.

На рисунке выше (третий этап) видно, что теперь в исходных данных указаны и координаты Москвы, и часовой пояс, ради которого и были проделаны все эти действия.

Вот с этими данными и нужно сверить то, что мы уже находили ранее — с помощью «Справочника астролога» и «Джаганнатхи Хоры». Если все совпадает, то вероятность ошибки при составлении гороскопа минимальна, потому что (в отличие от «Справочника астролога») сведения в программе «Zet» обновляются и при необходимости исправляются.

► Если же часовые пояса, найденные разными способами, не совпадают, можно воспользоваться другими источниками информации, например, сайтами Astro.com (https://www.astro.com/cgi/ade.cgi) и Timeanddate.com.

Я предпочитаю сайт Timeanddate.com. Это англоязычный ресурс (и это минус для тех, кто не владеет английским языком), но он содержит большую базу данных по часовым поясам (и это плюс для тех, кто не может определить часовой пояс места рождения по другим источникам).

Есть и русскоязычные ресурсы, например, Horlogeparlante.com, но список населенных пунктов там меньше.

Чтобы уточнить часовой пояс, нужно на главной странице сайта Timeanddate.com ввести в окне поиска название искомого города на английском языке (красная рамка на рисунке выше — первый этап) и нажать на Go справа от строки поиска. Если вы не знаете, как написать город на английском языке, воспользуйтесь любым онлайн-переводчиком (Яндекс или Гугл).

Откроется новый экран с информацией о городе. Здесь нужно выбрать вкладку Time Zone (оранжевая рамка на рисунке выше — второй этап).

Опять откроется новый экран с информацией о часовых поясах в разные годы. Здесь в выпадающем списке нужно выбрать интересующий вас диапазон (синяя рамка на рисунке выше — третий этап). И сайт покажет, как менялись часовые пояса в тот или иной период времени.

Это позволит вам разобраться, где крылась ошибка (в бумажном «Справочнике астролога» или в программе «Zet»), и выбрать тот часовой пояс, на который указывает большинство использованных источников информации.

► Если на сайте Timeanddate.com нет нужного города или представленных на сайте сведений вам недостаточно (бывает и такое), придется воспользоваться дополнительными справочниками. Например, изданной в 1990-х книгой «Координаты населенных пунктов, часовые пояса и изменения исчисления времени» (составитель И.К.Бариев).

Иногда, в особенно сложных случаях, приходится провести целое исследование (почитать правительственные указы, поискать данные в Интернете), чтобы все-таки понять, как менялись часовые пояса в каком-либо году.

Например, Астрахань, июль 1991. «Справочник астролога» дает часовой пояс +2, программа «Zet» — часовой пояс +3, сайты Timeanddate.com и Astro.com — часовой пояс +4. Но справочники «Координаты городов и изменения порядка исчисления времени» (издан в 1992 г.) и «Координаты населенных пунктов, часовые пояса и изменения исчисления времени», Бариев И.К. (издан в 1997 г.) пишут, что с 26.03.1989 в Астрахани действовало московское время.

В тот период в Астрахани возникла путаница из-за декретного и летнего времени, поэтому так сложно разобраться в этой ситуации. И хотя большинство источников склоняются к третьему часовому поясу, вероятность ошибки все-таки сохраняется.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.