PostHeaderIcon Пурнима (полнолуние)

Про полнолуние знают даже те, кто равнодушен к астрологии.
Энергию этого дня ощущают многие, и ее сложно не заметить.
Полнолуние (в джйотиш оно называется Пурнима) будит эмоции,
может заставить переживать, волноваться, бурно реагировать.

Что такое Пурнима (полнолуние)?

Лунный цикл в индийской астрологии составляет тридцать дней. Все дни цикла имеют свое название, часть из них считается благоприятной для начинаний, часть – неблагоприятной.

Полнолуние – это момент, когда 15-й лунный день растущей Луны (его называют Пурнима) заканчивается и начинается 1-й лунный день убывающей Луны (его называют Пратипат). Это очень короткий период – практически минута, когда Луна достигает максимума своей полноты. Точное время полнолуния обычно указывается во многих календарях, в том числе обычных, неастрологических.

Важный момент: лунные дни в индийской и западной астрологиях вычисляются по разным правилам, но время полнолуний в них совпадает.

Что символизирует Луна в индийской астрологии?

Луна – это показатель эмоций, она символизирует воображение, интуицию, чутье, инстинкты. Луна влияет на то, как мы реагируем, как проявляем чувства, как ощущаем себя в этом мире.

Быстрое перемещение Луны по зодиаку, а также быстрая смена фаз Луны объясняет, почему так же быстро меняется наше настроение. Дополнительное влияние на чувства и эмоции оказывает положение Луны в знаках зодиака и накшатрах.

Что происходит с Луной во время полнолуния?

Проведем параллель (поставим знак равенства) между полнотой Луны и полнотой эмоций. Чем полнее Луна, тем больше эмоций мы испытываем, тем больше находим поводов для радости или переживаний.

Причем поводы могут быть не только серьезными, но и незначительными: чувствительная Луна в полнолуние реагирует даже на мелочи. То, что при других условиях (в другие дни) осталось бы незамеченным, в полнолуние может вызвать бурную реакцию.

Именно этим известна полная Луна – избытком чувств и всплеском эмоций, которые сложно контролировать.

Причем касается это и каждого персонально, и всех вместе. У всех обострены чувства, все реагируют на малейшее раздражение, у всех находятся причины выйти из себя. Это очень осложняет день полнолуния, потому что нормальное уравновешенное взаимодействие затруднено.

Растущая Луна и момент полнолуния (Пурнима) обостряет наше чутье, усиливает воображение. К объективным поводам для переживаний добавляются интуитивные озарения, им сложно доверять, но от них нельзя отмахнуться.

Сильная интуиция в это время должна давать правильные подсказки, указывать верный путь. И если совладать с эмоциями, взять себя в руки, научиться контролировать свои чувства, то в полнолуние действительно можно найти хорошие решения стоящих перед нами задач. Но если эмоции преобладают, то интуицию, к сожалению, можно не услышать.

Подсказок от Мироздания в этот день может быть много, но именно их обилие может сбить с толку. Как множество голосов создает невнятный гул, в котором трудно вычленить отдельные фразы, так и в день полнолуния интуиция может заглушать сама себя, особенно под влиянием эмоций.

Кроме того, полнолуние (Пурнима) будит воображение. Если вы творческая личность, то это дает вам возможность найти новые идеи для своих художественных проектов. Но в остальных случаях хорошее воображение может заставить вас строить воздушные замки, которых в реальной жизни никогда не будет. Также разбуженное воображение может дать повод для переживаний на пустом месте.

Если вы чувствуете, что происходит нечто подобное, лучше займитесь чем-то творческим: рисуйте, танцуйте, музицируйте. Не ради результата, а чтобы привести в соответствие энергии полной Луны и вашу личную энергетику.

Если вы родились на растущей Луне и/или у вас в гороскопе сильная Луна, то все это обретает для вас особый смысл. Во время полнолуния ваши интуиция и воображение, и без того заметные, могут становиться еще более сильными.

Причем это касается не только 15-го лунного дня (Пурнима), но и предшествующего ему 14-го. В это время Луна постепенно растет и к концу 15-го дня дает максимум своих проявлений. С началом 1-го лунного дня ситуация постепенно стабилизируется, но происходит это не за минуту. Луна потихоньку убывает, но пока она не стала месяцем, сил у нее немало. Первые три дня после полнолуния (1, 2 и 3-й лунные дни) – это благоприятная мухурта, то есть хорошее время для начала новых дел. Но это – не единственный фактор, который необходимо учитывать, если вы планируете что-то важное.

Положение Луны и Солнца в полнолуние

В гороскопе, составленном на день полнолуния (Пурнима), Солнце и Луна будут находиться в противоположных знаках. Солнце – символ отца в гороскопе, в более широком смысле – символ мужского начала в человеке. Луна – символ матери и женского начала. С одной стороны, эти качества в момент полнолуния противопоставлены друг другу, они могут вступать в противоречие. С другой стороны, они равноудалены, их энергии дополняют друг друга. Можно сказать, что это своего рода равновесие.

Кроме того, это равновесие лидерских качеств (Солнце) и душевной мягкости (Луна), активности (Солнце) и пассивности (Луна), самовыражения (Солнце) и жертвенности (Луна).

Что можно и что нельзя делать в полнолуние?

В индийской астрологии много противоречий. Это относится и к полнолунию. Пурнима – это и название дня полнолуния, и название целой группы лунных дней, переводится это слово с санскрита как «наполненный».

Есть мнение, что 15-й лунный день (полнолуние) неблагоприятен для начинаний, но также есть мнение, что название этого дня обещает полноценные, хорошие результаты.

А в отношении 14-го лунного дня разногласий нет. Он считается неблагоприятным для материальной деятельности (эмоций много, они мешают мыслить рационально), но хорош для дел, которые не связаны с материальными результатами.

Поэтому оставьте этот день для тех начинаний, которые требуют хорошего воображения, разрешите себе мечтать, предаваться фантазиям и получать от этого удовольствие. А воплощение придуманных планов в жизнь оставьте на дни после полнолуния: 1, 2 и 3-й лунные дни тоже не вызывают разногласий у астрологов и считаются подходящими для начала новых дел.

Для похода в салон красоты (к парикмахеру и на маникюр) не подходят ни 14-й, ни 15-й лунные дни.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.