PostHeaderIcon Количество благоприятных дней в месяце

Обычно хороших дней в месяце меньше, чем плохих.

Часто бывает так, что хороших — очень и очень мало.

А количество плохих дней всегда примерно одинаково.

Почему так происходит?

Чтобы разобраться, необходимо использовать несколько понятий:

  • день недели (здесь все ясно),
  • титхи (или, иначе говоря, лунный день),
  • накшатра (или, иначе говоря, созвездие).

В каждый день недели Луна занимает определенное созвездие (накшатру), при этом идет какой-либо лунный день (титхи). Время перехода Луны в очередное созвездие, а также время начала нового лунного дня никак не связано с привычным для нас солнечным календарем, то есть эти события могут произойти в любое время любого дня недели любого календарного месяца.

Неблагоприятные дни

Некоторые лунные дни (титхи) считаются неблагоприятными для начала новых важных дел: это 4, 6, 8, 12, 14 и 15-й лунные дни.

Нахождение Луны в некоторых созвездиях (накшатрах) также считается неблагоприятным: это положение Луны в накшатрах Бхарани и Криттика, которые следуют подряд друг за другом.

Есть еще один фактор, который относится к неблагоприятным, но он связан не с Луной, а с Солнцем. Раз в месяц (примерно 15-го числа) Солнце меняет свое положение и переходит из одного знака зодиака в другой. Это событие называется Сурья-санкранти. Сам момент перехода, а также примерно шесть с половиной часов до и после этого момента считаются неблагоприятным промежутком времени.

Поскольку в каждом месяце есть все перечисленные выше лунные дни и обе накшатры, а также обязательно присутствует Сурья-санкранти, то количество неблагоприятных дней достаточно стабильно.

Благоприятные дни

Ситуация с благоприятными промежутками времени обстоит несколько сложнее. Благоприятные периоды – это особые совпадения, которые отменяют неблагоприятные комбинации (если накладываются на них) либо делают обычные дни очень и очень хорошими.

Таких особых совпадений очень много, условно можно разделить их на три группы:

  • совпадение дней недели с какими-либо лунными днями,
  • совпадение дней недели с положением Луны в каком-либо созвездии,
  • совпадение одновременно дней недели с лунными днями и созвездиями.

Такие совпадения встречаются нечасто, и в каждом месяце их может быть больше или меньше по сравнению с другими месяцами, то есть ни о какой стабильности и минимальном количестве благоприятных дней речи не идет.

Именно поэтому неблагоприятных дней в любом месяце гораздо больше, чем благоприятных: ведь для неблагоприятных не нужно никаких совпадений, приходит определенный лунный день или Луна занимает определенное созвездие – и этого достаточно, чтобы назвать день (период) неблагоприятным.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.