2. Луна        10 мая 2017        294         Комментарии к записи Титхи — лунный день по-индийски отключены

Титхи — лунный день по-индийски

Слово tithi переводится с санскрита как «день лунного календаря», никаких дополнительных значений у этого термина нет, это просто один из тридцати лунных дней.

У титхи есть названия. Причем названий почти в два раза меньше, чем самих лунных дней. Это связано с тем, что лунный календарь в индийской астрологии состоит из двух пятнадцатидневных циклов. Первый цикл, когда Луна растет, называется Шукла-пакша (светлая половина), а второй, когда Луна убывает, называется Кришна-пакша (темная половина).

При этом первый день и Шукла-пакши, и Кришна-пакши будет называться одинаково — Пратипат, второй тоже одинаково — Двитья, третий — Тритья и т.д.

Названия титхи — это просто их порядковые номера: Пратипат — первый, Двитья — второй, Тритья — третий, Чатуртхи — четвертый и т.д.

То есть Чатуртхи-титхи Шукла-пакши — это четвертый лунный день растущей Луны, а Чатуртхи-титхи Кришна-пакши — это четвертый лунный день убывающей Луны.

Особые (персональные) имена есть только у пятнадцатых дней: пятнадцатый лунный день растущей Луны называется Пурнима (полная Луна) и означает полнолуние; пятнадцатый лунный день убывающей Луны называется Амавасья (новая Луна) и означает новолуние.

Причем Пурнима — это день, когда Луна еще продолжает расти. Момент, когда Луна прекращает рост и начинает убывать — это и есть полнолуние, оно приходится на границу между пятнадцатым лунным днем Шукла-пакши и первым лунным днем Кришна-пакши.

Амавасья — это день, когда Луна еще продолжает убывать. Момент, когда Луна прекращает убывание и начинает расти — это и есть новолуние, оно приходится на границу между пятнадцатым лунным днем Кришна-пакши и первым лунным днем Шукла-пакши.

Но при этом в народе (не в астрологии) считается, что полнолуние — это несколько дней до и после Пурнима-титхи, а новолуние — это несколько дней до и после Амавасья-титхи.

Перечень всех титхи

1 — Пратипат, 2 — Двитья, 3 — Тритья, 4 — Чатуртхи, 5 — Панчами, 6 — Шаштхи, 7 — Саптами, 8 — Аштами, 9 — Навами, 10 — Дашами, 11 — Экадаши, 12 — Двадаши, 13 — Трайодаши, 14 — Чатурдаши, 15 — Пурнима и Амавасья.

Благоприятные и неблагоприятные титхи

Б.В.Раман в книге «Мухурта» пишет, что 4-й (Чатуртхи), 6-й (Шаштхи), 8-й (Аштами), 12-й (Двадаши), 14-й (Чатурдаши), 15-й (и Пурнима, и Амавасья) титхи — это неблагоприятное время для начала новых дел. Если у вас есть календарь титхи, вы можете сверяться с ним, чтобы ваши начинания приходились на благоприятные лунные дни.

А вот 1-й (Пратипат), 2-й (Двитья) и 3-й (Тритья) лунные дни — благоприятны (остальные титхи, которые не перечислены в предыдущем абзаце, тоже хороши). Это значит, что народное мнение про неблагоприятность полнолуния и новолуния отчасти ошибочно. Правда заключается в том, что дни до полнолуния и новолуния (14-й и 15-й титхи) действительно не содействуют удаче, а вот дни сразу после полнолуния и новолуния вполне подходят для начала новых дел.

Есть и другое мнение относительно благоприятных и неблагоприятных дней. Подробнее — здесь.

Разница между индийскими титхи
и западными лунными днями

Западный лунный день — это промежуток времени от одного до другого восхода Луны.

В индийской астрологии лунный день (титхи) зависит не от восходов Луны, а от долготы светил — Луны и Солнца. Когда угол между Луной и Солнцем оказывается кратным двенадцати градусам, наступает новый лунный день (титхи).

Поэтому нельзя использовать западный лунный календарь (тот, который можно купить в любом магазине), если вы хотите планировать свою жизнь, сверяясь с принципами индийской астрологии.

Чтобы руководствоваться именно благоприятными и неблагоприятными титхи, вам нужно купить специальный календарь, который называется Панчанга. Или использовать ведический лунный календарь на этом сайте.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено