2. Луна        09 ноября 2019        115         Комментарии к записи Транзиты Луны в джйотиш отключены

Транзиты Луны в джйотиш

У каждой планеты есть своя скорость движения по зодиаку. При этом у одних планет эта скорость всегда постоянна, а у других может слегка меняться. Так, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн время от времени замедляются и начинают двигаться не вперед, а назад (становятся ретроградными), из-за чего их скорость снижается. А вот Солнце и Луна ретроградными не бывают, поэтому всегда перемещаются ритмично, образуя циклы.

Цикл Луны — примерно 27 календарных дней/суток, так называемый лунный месяц, за который Луна успевает обойти все знаки. При этом в каждый из них она будет входить в разные дни. Если обычный календарный месяц всегда начинается 1-го числа, то лунный может начаться и 1-го, и 9-го, и 18-го, и 30-го… Время вхождения в новый знак тоже всегда будет разным. Однако общее равновесие все равно сохранится: любой лунный месяц будет составлять около 27 обычных дней/суток.

Точные даты перехода Луны из знака в знак на текущий год можно посмотреть
в статье «Ведический лунный календарь на этот год».

► В одном знаке Луна находится около двух с половиной суток. В индийской астрологии Луна — это мать. Как любящая мама или просто заботливая женщина, готовая протянуть руку помощи любому беззащитному, Луна день за днем обходит весь зодиак, уделяя всем окружающим равную долю внимания. И хотя каждый новый ее транзит нужно рассчитывать в программе или смотреть в специальном календаре (то есть нельзя просто сказать, что такого-то числа Луна всегда находится в таком-то знаке), все равно очевидно, что раз в месяц она посетит каждый знак. Благодаря своей скорости (самой высокой среди всех планет) Луна расставляет быстрые и кратковременные акценты на разных домах натурального гороскопа.

Самое сильное место для Луны — знак Тельца: здесь она — в экзальтации, то есть получает максимум перспектив и возможностей.

Собственный знак Луны — это Рак. В нем она лишь чуть-чуть слабее, чем в Тельце.

Дружескими для нее являются знаки Близнецов, Льва и Девы. Здесь Луна не так сильна, как в знаке экзальтации или собственном знаке, но тоже вполне успешна и результативна.

Нейтральными для нее являются все остальные знаки (кроме Скорпиона) — Овен, Весы, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы. Нейтральность — это индифферентность, отстраненность, равнодушие. Эти знаки не дают Луне особых сил и полномочий, но и не отбирают их. Здесь она проявляет себя нейтрально/средне (не хорошо и не плохо).

Враждебных знаков у Луны нет. И это единственная планета, у которой нет врагов.

Самое слабое место — знак Скорпиона: здесь она — в падении, то есть получает минимум перспектив и возможностей.

► Луна в натальной карте показывает, насколько эмоциональной личностью является человек, насколько он способен сопереживать и сочувствовать. В транзитной — то же самое: в зависимости от знака, который занимает эта планета, мы (на время конкретного транзита) получаем шансы быть более/менее отзывчивыми, ранимыми, гуманными, чуткими, чувствительными, поддерживающими. Чем сильнее Луна, тем сильнее эти качества (и наоборот).

Дополнительно к этому нужно учитывать характер и природу каждого знака, воздействие его хозяина и другие моменты, которые тоже будут влиять на результаты транзита.

► Поскольку любая информация лучше запоминается при наличии картинки, давайте сделаем такую памятку-зарисовку, чтобы легче представлять себе, как меняется сила Луны в транзитном движении. Использовать будем принцип светофора: наиболее хорошие знаки показаны зеленым, наиболее плохие — красным, остальные — желтым.

Рисунок демонстрирует, что периоды неблагоприятных транзитов Луны сменяются на периоды благоприятных, причем происходит это ритмично и равномерно. Если в одной половине (почти половине) знаков Луна сильна, то в другой (почти половине) — слаба и нейтральна.

Каждый такой период составляет условно две недели. То есть сначала две недели Луна сильна и обещает нам мощное проявление своих характеристик, следующие две недели — слабее и уже не может так же энергично показывать свои особенности и свойства.

Причем две недели могут начаться в любой момент месяца, это нужно смотреть по лунному календарю: когда Луна входит в знак Тельца, наступает период ее силы; когда Луна входит в знак Весов, наступает период ее средней силы с существенной слабостью на время транзита по Скорпиону.

Транзиты Юпитера на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты Сатурна на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты Раху и Кету на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты более быстрых планет на текущий год — здесь.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено