2. Луна        19 мая 2013        1573         Комментарии к записи Луна в Деве (джйотиш) отключены

Луна в Деве (джйотиш)

Луна в Деве дает сдержанные реакции, скромность в поступках, прилежное поведение, аналитический ум. Можно представить ее как мать, которая стремится к идеалу в воспитании своего ребенка. Она сделала свою жизнь служением ему. Она много трудится (выполняя как домашнюю работу, так и профессиональные обязанности), чтобы иметь возможность помогать детям. Она внимательна даже к самым незначительным их запросам, старается угадывать и выполнять их.

Натальная Луна в Деве (джйотиш)

Человек с Луной в Деве реагирует внешне спокойно (это дает сама Дева — знак земли и стабильности), но внутри может испытывать колебания (это дает Меркурий — планета нервозности и хозяин Девы). Выглядит невозмутимым, способным контролировать ситуацию, но не всегда действительно уверен в этом.

Он поступает трезво, рассудительно, предварительно взвесив все плюсы и минусы ситуации. Умеет распределять ресурсы — время, силы, деньги и др. Максимально вкладывается в то дело, которое выполняет. Хороший исполнитель, способный точно следовать намеченному плану.

Он ведет себя как человек усердный, старательный, усидчивый. Ставит перед собой высокие планки, тщательно и скрупулезно стремится к их преодолению. Любит чистоту и/или порядок, они успокаивают его, позволяют разложить этот мир по полочкам, прояснить его и легче ориентироваться в нем.

Все это основано на том, что ум у него логический, мысли правильные. Он видит не столько целое, сколько детали и частности, из которых это целое складывается. Учитывает даже те мелочи, которые другим кажутся ничтожными и неважными. И находит в них нечто полезное.

* * * * *

Сильные стороны Луны в Деве — умение и желание помогать другим, ремесленные способности (талант делать что-то руками), интерес к исследованиям, отсутствие лени, телесная и душевная чистота, практичность, ловкость, ответственность, основательность.

Слабые стороны Луны в Деве — чрезмерные мелочность, занудство, педантичность, которые отравляют жизнь окружающим. Робость, сомнения в собственных дарованиях, навыках, профессионализме. Постоянное нахождение в тени, на вторых ролях. Осторожность вплоть до полной пассивности.

Луна — планета ума, Дева — знак дедукции. Вместе они, с одной стороны, усиливают мыслительные способности, но с другой — пытаются подчинить логике даже тонкие материи, душевные переживания, ощущения и эмоции, что снижает чувствительность и отзывчивость. Это роботизирует: попытки помогать кому-то могут выглядеть не искренними порывами, а необходимостью, которая навязана разумом.

Транзитная Луна в Деве (джйотиш)

Когда Луна идет транзитом по Деве, все мы начинаем мыслить более последовательно, чем раньше. Появляются интересные экономические и коммерческие решения (как в рамках семейного бюджета, так и за его пределами). Находятся закономерности в том, что до этого казалось несвязным, бесформенным и непонятным. Работа и служение доставляют удовольствие, воспринимаются как нечто умиротворяющее.

Вместе с тем во время этого транзита обилие информации выбивает из колеи, нам сложно справиться с большим массивом данных, которые необходимо обработать. Это может привести к раздражительности, неспособности сосредоточиться, бессоннице. Поэтому важно сохранять контроль над собой, расставлять приоритеты и уделять внимание только одной, самой актуальной проблеме. От многозадачности лучше отказаться.

Вместе с тем во время этого транзита сложно быть спонтанными и веселыми. Может нарастать напряжение, раздражение, стремление построить всех и призвать к порядку. У тех, кто находится рядом с нами, тоже могут возникать такие намерения, поэтому будьте готовы к тому, что вам будут навязывать свою картину мира, подчинять своим требованиям.

Узнать о транзитах Луны по знакам можно в «Ведическом лунном календаре на год».
Также вам может быть интересна статья «Луна в знаках джйотиш».

Новолуние в Деве (джйотиш)

В новолуние старая Луна умирает, новая — рождается. В этот момент доминирует Солнце, которое почти полностью перекрывает энергии Луны (в новолуние светила всегда находятся вместе — в одном знаке зодиака, причем Солнце, как обычно, имеет круглую форму, а Луна — форму тонкого месяца, что делает ее менее влиятельной, чем Солнце).

Молодая Луна теряет свою мягкость, женственность, нежность, она подчиняется энергии того знака, который занимает, и преобладающей энергии Солнца. Поэтому новолуние в Деве может давать невинность, целомудрие, неопытность — как в отношениях, так и в жизни вообще. Несмотря на смекалку, возможны досадные ошибки даже в самых простых вопросах.

Больше информации о новолунии джйотиш — в статье «Амавасья (новолуние)».

Полнолуние в Деве (джйотиш)

В полнолуние Луна обретает максимум возможностей. В этот момент она способна влиять наравне с Солнцем, а порой — и сильнее (в полнолуние светила всегда находятся друг напротив друга — в противоположных знаках зодиака; Луна светит отраженным светом Солнца, поэтому в полнолуние максимально — всем своим диском — ловит и посылает нам его лучи, делая их менее обжигающими).

Зрелая Луна дает хорошую поддержку, интуицию, гуманность, трансформируя с помощью этих качеств и энергии того знака, который занимает, и воссоздаваемые ею энергии Солнца. Если в полнолуние Луна находится в Деве, то Солнце — в Рыбах. Рыбы могут витать в облаках, не замечать реальности, фантазировать и уходить в иллюзии, но приземленность Девы сглаживает эти проявления.

Больше информации о полнолунии джйотиш — в статье «Пурнима (полнолуние)».

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено