2. Луна        14 марта 2017        4025         Комментарии к записи Луна в знаках джйотиш отключены

Луна в знаках джйотиш

Наблюдать за поведением Луны в знаках зодиака — это не только интересно, но и очень познавательно, особенно для тех, кто начал изучать джйотиш. Есть планеты, чье положение на зодиакальном круге трактовать сложно. Луна же, наоборот, хорошо поддается толкованию.

Во-первых, потому что эмоции и реакции (за них отвечает Луна) всегда легко отследить, причем как свои, так и чужие. В течение дня каждый из нас получает массу возможностей поработать с проявлениями Луны.

Во-вторых, потому что Луна имеет большую скорость движения, и позволяет отслеживать все перемены настроения. Если вы чувствуете, что настроение стремительно портится или улучшается, скорее всего, причина будет связана с Луной — ее положением в знаке зодиака, накшатре или с влиянием лунного дня.

В-третьих, потому что с ключевыми словами Луны работать несложно.

Ключевые слова для Луны в джйотиш

Луна в джйотиш отвечает за чувства, эмоции и реакции. А также за ум — его творческую (нерациональную) часть. Это не все значения, но в контексте постоянного движения Луны по зодиакальному кругу нам пока интересны именно они. Вот эти слова и будем использовать в качестве ключевых.

Сделанные выводы могут касаться вашего личного гороскопа, гороскопов ваших близких, а также транзитов Луны по знакам зодиака, что будет поневоле влиять на каждого из нас (собственно, об этом и идет речь в данной статье).

Если вам интересна тема ключевых слов в трактовке гороскопа, рекомендую купить самоучитель «Ключевые слова в джйотиш». В нем даны ключи к пониманию не только Луны, но и остальных планет.

Джйотиш: Луна в знаках зодиака

Возьмем ключевые слова Луны и посмотрим, как они будут меняться в контексте знаков зодиака.

Луна в Овне: эмоции яркие и оптимистичные, реакции стремительные и не всегда продуманные. Чувства могут проявляться слишком категорично и даже агрессивно.

Луна в Тельце: эмоции ровные и стабильные, реакции замедленные и консервативные. Прекрасные мыслительные способности.

Луна Близнецах: эмоций много, они беспокойные, ими хочется делиться, реакции непоследовательные. Ум быстрый и живой.

Луна в Раке: чувства глубокие, реакции основаны не только на эмоциях, но и на интуиции. Мыслительные процессы очень творческие.

Луна во Льве: эмоции повелителя, реакции человека, знающего себе цену. Мысли касаются в первую очередь самого себя.

Луна в Деве: чувства робкие и наивные, реакции сдержанные. Мысли логичные, подчиненные анализу.

Луна в Весах: эмоции неуравновешенные, но стремящиеся к гармонии. Реакции творческие и дипломатичные.

Луна в Скорпионе: эмоции тайные, реакции непредсказуемые, чувства сильные и глубокие. Мыслительные процессы идут через преодоление, трансформацию.

Луна в Стрельце: эмоции прямолинейные, реакции моментальные, все чувства на виду.

Луна в Козероге: эмоции и чувства сдержанные, мало заметные со стороны. Реакции обдуманные. Мысли упорядоченные, логичные.

Луна в Водолее: эмоции бунтарские, революционные, за ними сложно следить. Но мысли добрые, дружелюбные, гуманные.

Луна в Рыбах: эмоции сильные, но скрытые. Мысли философские. Реакции не столько реальные, сколько предполагаемые.

Конечно, это весьма поверхностный подход, но он позволяет понять основные моменты. Не привязывайтесь к приведенным выше значениям, это всего лишь один из множества возможных вариантов. Ищите свои трактовки, думайте, наблюдайте.

* * * * *

На то, как проявляется Луна (как действует на наше настроение), влияют сразу несколько факторов.

Луна в огненных знаках дает оптимизм и горячность, в земных — спокойствие и основательность, в воздушных — желание обмениваться мыслями и эмоциями, в водных — интуитивность и чувствительность. Поэтому знаки одной стихии будут давать схожие влияния.

Луна в подвижных знаках дает быстрый ум и моментально проявляющиеся эмоции, в фиксированных знаках — степенность, в двойственных — неоднозначность. Поэтому знаки с одними и теми же качествами тоже будут давать близкие проявления.

Сочетание всех этих факторов, плюс личный характер каждого знака, плюс влияние накшатры и текущего лунного дня работают в комплексе. Ну и конечно, как всегда, все это работает в контексте вашего персонального гороскопа.

Луна в джйотиш — символ детства и материнства

Луна — символ нашего внутреннего ребенка. Путь Луны по зодиаку показывает, как проявляется наш внутренний ребенок.

В Овне он импульсивен, инициативен. В Тельце — медлителен, но практичен. В Близнецах — общителен, но может бросать начатые дела. В Раке — эмоционален, интуитивен. Во Льве — любит привлекать к себе внимание. В Деве — стеснителен и готов оказывать помощь. В Весах — артистичен и дипломатичен. В Скорпионе — старается не быть на виду, скрытен. В Стрельце — справедливый и храбрый. В Козероге — серьезный и любящий уединение. В Водолее — необычный, доброжелательный. В Рыбах — мечтательный.

Но в первую очередь Луна — символ материнства. Одновременно она показывает, как мы ведем себя в роли матери. И это касается в том числе и мужчин, у которых тоже есть реакции внутренней матери (как у женщин есть реакции внутреннего отца, которые можно смотреть по положению Солнца).

В Овне наша внутренняя мать легко ввязывается в бой. В Тельце — сосредоточена на решении бытовых и практических вопросов. В Близнецах — разговорчива и любознательна. В Раке — очень ценит все, что касается дома и семьи. Во Льве — блистательна и властна. В Деве — скромна и рассудительна. В Весах — интересуется творчеством и легко идет на компромиссы. В Скорпионе -загадочна и привлекательна. В Стрельце — будет стоять за справедливость. В Козероге — серьезна и неласкова. В Водолее — оригинальна и любит перемены. В Рыбах — больше живет во внутреннем мире, чем в реальности.

Значений много, их можно перебирать бесконечно, складывая разные фразы из одних и тех же ключевых слов. Попробуйте, это увлекает. А самое главное — позволяет лучше понять себя и окружающих.

Как применять полученные знания

Если у вас есть возможность следить за лунным календарем, вы можете заранее предугадать, какие эмоции вызовет у вас предстоящий день. Только календарь должен быть составлен в индийской/ведической традиции. Для тех, кто изучает джйотиш, это принципиальный момент, потому что транзиты Луны в западном и индийском календарях будут отличаться.

Вы можете взять за основу мой ведический лунный календарь.

Зная, в каком знаке зодиака находится Луна сегодня, вы сможете понять, как проявит себя ваш внутренний ребенок:  будет ли он серьезен (например, в Козероге) или взбалмошен (например, в Близнецах), оптимистичен (например, в Овне) или обидчив (например, в Скорпионе). Увидев своего внутреннего ребенка со стороны, вы сможете лучше понять, как действовать в той или иной ситуации.

Вы сможете предусмотреть, как проявит себя ваша внутренняя мать: будет ли она строга (в Козероге) или нерешительна (в Деве), категорична (в Стрельце) или погружена в себя (в Рыбах). Понаблюдав за ней, вы получите возможность принимать верные решения — как зрелый самостоятельный человек, который понимает причины своих реакций.

Если сегодня вы были слишком напористы в требованиях, возможно, так проявила себя Луна в Овне, но это не значит, что ситуация действительно требовала такого давления. Оглянитесь назад, подумайте, каково было людям рядом с вами. Попробуйте понять, кто проявил себя таким образом — ваш внутренний ребенок или ваша внутренняя мать, которые включились буквально на пару дней (Луна находится в одном знаке зодиака около двух с половиной суток).

То же самое с другими людьми: если сегодня все вокруг ведут себя слишком властно или слишком робко, постоянно спорят или со всем соглашаются, и вас по какой-то причине это не устраивает, подождите, дайте Луне перейти в новый знак. Пройдет один-два дня — и ситуация изменится. Правда, еще через пару дней она изменится снова. Вот для того и нужна информация о положении Луны в каждый момент времени, чтобы своевременно реагировать на события.

И конечно, помните о том, что это — лишь часть планетных влияний: в разных накшатрах, в разные лунные дни, под аспектами разных планет Луна будет давать разные реакции. И у каждого человека эти реакции будут сочетаться с трактовками его личной Луны в гороскопе.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено