2. Луна        14 декабря 2010        1368         Комментарии к записи Луна в Раке (джйотиш) отключены

Луна в Раке (джйотиш)

Луна в Раке дает эмоциональные реакции, интуитивные поступки, заботливое поведение, восприимчивый ум. Можно представить ее как чувствительную и отзывчивую мать, которая очень беспокоится за своего ребенка и всегда готова помочь ему, поддержать, прийти на помощь. Она готова многое прощать, ставя свои обиды и тревоги на последнее место. На первом для нее находится семья, она живет ради нее. Дом, домочадцы, домашние дела — это то, что занимает ее мысли постоянно.

Натальная Луна в Раке (джйотиш)

Человек с Луной в Раке реагирует порывисто, темпераментно, он следует за своим настроением — таким же переменчивым, как сама Луна. Ему сложно сосредоточиться на чем-то одном, потому что душевные волнения увлекают его то в одну сторону, то в другую. Ежедневно, ежеминутно он испытывает множество страстей, которые буквально кипят в его сердце. Но главной из них является сочувствие.

Он поступает инстинктивно, ориентируясь не на трезвый расчет или рациональную логику, а на собственные ощущения, природное чутье, внутренний голос. И зачастую (если Луна не повреждена) этот подход приносит хорошие результаты, так как интуиция у лунных Раков действительно развитая.

Он ведет себя внимательно, бережно, предупредительно, думая об окружающих, стараясь не причинять им дискомфорта. Легко проникается их трудностями, может принимать участие в решении их проблем, искренне симпатизируя и сострадая и знакомым, и незнакомым. Сентиментален.

Все это основано на том, что он милосердный и добрый человек. Обладает живым, творческим умом, легко впечатляется, примеряет на себя события и ситуации, которые происходят рядом с ним. Ведущими для него являются душа и сердце, ум подстраивается под них, и рассудок для него вторичен.

* * * * *

Сильные стороны Луны в Раке — эмпатия, преданность, гуманизм, благодушие. Он не осуждает, а принимает. Не критикует, а опекает. У него всегда найдется чашка чая и теплое слово для того, кто нуждается в помощи. Слова «дом», «семья», «родина» — основа его мировоззрения.

Слабые стороны Луны в Раке — зависимость как от собственных эмоций, так и от других людей. Ранимость и уязвимость, которые могут заставить его закрыться, создать иллюзию грубости, равнодушия, цинизма. Может выглядеть бесстрастно и безразлично, но лишь потому, что испытывает чужую боль как свою и старается минимизировать эти неприятные ощущения, дистанцироваться от них. Может быть капризным, инфантильным, прилипчивым, жадным, неспособным контролировать себя.

Для Луны Рак — собственный знак, очень сильное положение на зодиаке. Луна — водная планета, Рак — водный знак. Вместе они дают безбрежность — и в переживаниях, и в доброте, и в зависимостях. Поэтому очень важно для них видеть границы плохого и хорошего, отличать плюсы, которые дает Луна в Раке, от минусов. Понимать, что Рак — это и мягкое беззащитное тело, и твердый непроницаемый панцирь.

Транзитная Луна в Раке (джйотиш)

Когда Луна идет транзитом по Раку, мы можем оказаться под лавиной чувств, эмоций, переживаний, воспринимать их болезненно, ощущать их чрезмерность. Это хорошее время, чтобы попытаться встать на место другого человека, узнать его мотивы и поступки, понять и простить (сердечная и участливая Луна поможет). Но это плохое время для выяснения отношений, поскольку логика, разум, рассудок молчат, вместо них нами руководят сиюминутные впечатления и порывы.

Транзит Луны по Раку — период, когда действенной и результативной будет помощь другим людям. Наша душа открыта для них, мы можем принять участие в их жизни. Но при этом нельзя бесследно растворяться в них, теряя себя и свою личность, нужно избегать полного слияния, сохранять собственное достоинство.

Узнать о транзитах Луны по знакам можно в «Ведическом лунном календаре на год».
Также вам может быть интересна статья «Луна в знаках джйотиш».

Новолуние в Раке (джйотиш)

В новолуние старая Луна умирает, новая — рождается. В этот момент доминирует Солнце, которое почти полностью перекрывает энергии Луны (в новолуние светила всегда находятся вместе — в одном знаке зодиака, причем Солнце, как обычно, имеет круглую форму, а Луна — форму тонкого месяца, что делает ее менее влиятельной, чем Солнце).

Молодая Луна теряет способность к адаптивности, гибкости, податливости, она подчиняется энергии того знака, который занимает, и преобладающей энергии Солнца. Но Рак — собственный знак Луны, поэтому лунные влияния остаются весомыми. С одной стороны, формируется противоречие: Луна сильна из-за нахождения в своем знаке, но слаба из-за новолуния. С другой стороны, этот парадокс приводит к обнулению эмоций, к появлению их нового цикла и возможности более правильного их проживания.

Больше информации о новолунии джйотиш — в статье «Амавасья (новолуние)».

Полнолуние в Раке (джйотиш)

В полнолуние Луна обретает максимум возможностей. В этот момент она способна влиять наравне с Солнцем, а порой — и сильнее (в полнолуние светила всегда находятся друг напротив друга — в противоположных знаках зодиака; Луна светит отраженным светом Солнца, поэтому в полнолуние максимально — всем своим диском — ловит и посылает нам его лучи, делая их менее обжигающими).

Зрелая Луна дает нам хорошую поддержку, интуицию, гуманность, трансформируя с помощью этих качеств и энергии того знака, который занимает, и воссоздаваемые ею энергии Солнца. Если в полнолуние Луна находится в Раке, то Солнце — в Козероге. Козерог может делать нас хладнокровными, невозмутимыми, жесткими, прагматичными, а Рак разбавляет эти качества спонтанностью, душевностью, состраданием.

Больше информации о полнолунии джйотиш — в статье «Пурнима (полнолуние)».

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено