8. Раху-Кету        03 мая 2011        1107         Комментарии к записи Транзиты Раху и Кету в джйотиш отключены

Транзиты Раху и Кету в джйотиш

Жизнь на небосводе не останавливается ни на минуту: планеты постоянно двигаются — одни быстрее, другие медленнее, кто-то вперед, кто-то назад…

Раху и Кету (лунные узлы) — медленные планеты: они меняют знак раз в полтора года. Полностью весь зодиак они проходят примерно за восемнадцать лет. В этом они немного схожи с Юпитером и Сатурном — тоже неспешными планетами. Юпитер перемещается чуть быстрее узлов и в одном знаке пребывает около года. Сатурн перемещается еще медленнее узлов и в одном знаке пребывает около двух с половиной лет.

В конце статьи представлена таблица с датами всех транзитов Раху и Кету с 2020 по 2029 год.

Раху и Кету — это на самом деле не планеты, а математические точки пересечения орбит Солнца и Луны.

В отличие от планет узлы перемещаются не вперед по зодиаку, а назад (навстречу движению планет). Тем не менее ведическая астрология придает узлам большое значение и приравнивает их влияние к влияниям настоящих планет.

Раху и Кету — самые таинственные планеты, про них не сложилось единых теорий. В их владении нет никаких знаков зодиака. Хотя некоторые астрологи считают, что Раху подобен Сатурну и является соуправителем Водолея, а Кету подобен Марсу и является соуправителем Скорпиона (есть и другие версии).

В отношении знаков, где Раху и Кету особенно сильны или слабы, мнения астрологов также расходятся. Одни астрологи считают, что Раху экзальтирует в Тельце (а Кету, соответственно, в Скорпионе), другие, что Раху экзальтирует в Близнецах (а Кету, соответственно, в Стрельце). Также можно встретить вариант, что Скорпион является знаком экзальтации для обоих узлов, а Телец — их общим знаком падения (как и в предыдущем абзаце, есть и другие версии).

Дружба-вражда планет с лунными узлами также не определена. Различные точки зрения астрологов не складываются в однозначную картину.

Поэтому транзиты Раху и Кету трактовать сложно. Если бы мы анализировали транзиты обычных (материальных) планет, то могли бы отталкиваться от их силы в знаке (например, в экзальтации, собственном или дружественном знаке планета сильна, в нейтральном — не очень, во враждебном знаке или в падении — слаба). Но с узлами этот подход либо не действует вообще, либо дает очень спорные результаты (по причине разногласий между астрологами).

► Возможно, изучая транзиты узлов, имеет смысл говорить о тех знаках и домах натурального гороскопа, которые задействует ось Раху-Кету.

Узлы всегда находятся на одной оси (в седьмом доме относительно друг друга). Это значит, что они всегда «включают» знаки и дома парами: Овен и Весы (1-й и 7-й дома), Телец и Скорпион (2-й и 7-й дома), Близнецы и Стрелец (3-й и 9-й дома), Рак и Козерог (4-й и 10-й дома), Лев и Водолей (5-й и 11-й дома), Дева и Рыбы (6-й и 11-й дома).

Поскольку Раху и Кету, во-первых, считаются вредителями, а во-вторых, демонами, асурами (драконом, разорванным богами на две половины), то влияют они в основном отрицательно.

Занимая ось Овен-Весы, они негативно скажутся на решимости, инициативности (Овен) и дипломатичности, галантности (Весы), а также на личности (1-й дом) и браке/партнерстве (7-й дом).

Занимая ось Телец-Скорпион, они негативно скажутся на терпении, спокойствии (Телец) и глубинных мыслях, исследовательских талантах (Скорпион), а также на своих (2-й дом) и чужих (8-й дом) деньгах.

Занимая ось Близнецы-Стрелец, они негативно скажутся на общении, связях (Близнецы) и моральном облике (Стрелец), а также на хобби (3-й дом) и удаче (9-й дом).

Занимая ось Рак-Козерог, они негативно скажутся на эмоциях, чувствах (Рак) и выдержке, дисциплине (Козерог), а также на домашней обстановке (4-й дом) и общественной деятельности, профессии (10-й дом).

Занимая ось Лев-Водолей, они негативно скажутся на чувстве собственного достоинства (Лев) и желании противопоставлять себя другим (Водолей), а также на личной жизни и/или детях (5-й дом) и достижении целей (11-й дом).

Занимая ось Дева-Рыбы, они негативно скажутся на практичности, аккуратности (Дева) и мечтах, фантазиях (Рыбы), а также на здоровье (6-й дом) и самопознании (12-й дом).

Чем больше характеристик каждого знака и дома вы знаете, тем больше сможете понять про каждый транзит Раху и Кету.

► Возможно, изучая транзиты узлов, имеет смысл опираться на их диспозиторов.

Диспозитор — это планета, которая управляет/владеет знаком, где находится другая планета (в данном случае — Раху или Кету). Например, когда один узел в Овне, а другой — в Весах, то их диспозиторами выступают Марс (хозяин Овна) и Венера (хозяйка Весов).

Как было сказано выше, анализируя транзиты обычных (материальных) планет, мы можем отталкиваться от их силы в знаке. Диспозиторы как раз дают нам такую возможность. Для этого нужно рассмотреть, насколько силен в своем транзитом движении каждый из двух диспозиторов, и сделать какие-либо выводы. При таком подходе есть шансы, что узлы (благодаря одному или двум диспозиторам) приведут даже к хорошим итогам.

Правда, этот подход несколько сложнее предыдущего. По той простой причине, что диспозиторы зачастую будут давать противоречивую информацию (допустим, она планета сильна, другая слаба, как это трактовать?). Кроме того, изучение знаков/домов, где находятся узлы, даст нам одни результаты, изучение диспозиторов — дополнительные сведения, все это придется сопоставить и привести к некому общему знаменателю. Это реально, но непросто, поэтому для начинающих астрологов может не подойти. В таком случае не следует спешить, достаточно просто посмотреть знаки и дома, занятые узлами.

► Еще одна сложность заключается в том, что расчеты положения Раху и Кету имеют два варианта — истинное и среднее. И здесь астрологи используют разные подходы: кто-то считает, что нужно брать истинное, а кто-то — среднее положение узлов. В связи с этим о транзитах Раху и Кету можно говорить дважды: первый раз, когда речь идет об одном положении, и спустя небольшой промежуток времени — о другом.

Ниже вы можете посмотреть все транзиты Раху и Кету
на 2020-2029 годы (на 10 лет)

Расчеты сделаны для нулевого часового пояса. Чтобы узнать дату транзита в вашей местности, пересчитайте часовой пояс на свой (например, для Москвы нужно прибавить три часа к указанному в таблице времени).

Расчеты сделаны в программе Zet (с настройками для индийской астрологии). В других программах даты и время этих же транзитов могут быть несколько иными (а могут и не быть).

Транзиты Юпитера на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты Сатурна на 2020-2029 годы можно посмотреть здесь.
Транзиты более быстрых планет на текущий год — здесь.
Транзиты Луны на текущий год — здесь.
Периоды ретродвижения планет на текущий год — здесь.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено