PostHeaderIcon Про затмения: рекомендации

Про затмения задают много вопросов: что нельзя делать в затмения, что можно, что правильно, а что нет. Однозначных рекомендаций по этому поводу не существует. Но при этом есть целый ряд общепринятых советов, которые помогут вам выработать свои правила поведения во время затмений.

Положение Солнца и Луны во время затмений

Солнечные затмения всегда происходят в день новолуния, а лунные – в день полнолуния. В новолуние (во время солнечного затмения) Солнце и Луна находятся в одном знаке, а в полнолуние (во время лунного затмения) – в противоположных знаках.

Затмения всегда происходят на оси Раху-Кету (или рядом с ней). И поскольку в момент затмения Солнце и Луна тоже оказываются на этой оси (в одном знаке или в противоположных, но связь с осью Раху-Кету все равно остается), то оба испытывают влияние лунных узлов.

Получается, что во время солнечного затмения Луна тоже попадает под воздействие узлов (с одним она соединена, а второй ее аспектирует), а во время лунного затмения под аналогичное воздействие попадает Солнце. Другими словами: какое бы затмение ни наблюдалось (солнечное или лунное), оно сказывается и на Солнце, и на Луне.

Солнце отвечает за жизненные силы (а потому – за здоровье тела), Луна – за эмоции (а потому – за здоровье психики). Во время затмений нужно бережно относиться и к своему телу, и к своей психике, поэтому нужно избегать ситуаций, которые могут навредить тому или другому. В идеале лучше отказаться от поездок, контактов, волнующих ситуаций и посвятить этот день себе.

Общие рекомендации для всех затмений

Затмения делятся на две категории – солнечные и лунные. Но во время любых затмений можно придерживаться некоторых общих принципов.

В индийской астрологии затмения считаются неблагоприятной мухуртой (неблагоприятным временем), они не подходят для начала материальных дел, поэтому во время затмений не стоит приниматься ни за какие начинания, если они предполагают получение вещественных результатов.

А вот начинания, которые помогают вам лучше разобраться в себе и окружающем мире, наоборот, хороши.

Если на время затмения у вас запланировано какое-либо дело, спросите себя, что вы хотите получить в конечном итоге. Если это будут деньги или что-то другое, что имеет материальную ценность, то лучше отложить возникшую идею до окончания затмения. Если же это будет нечто, что позволит вам стать лучше, благороднее, добрее (и это нельзя выразить деньгами), то такую идею можно реализовывать и во время затмения.

Во время затмений благоприятны любые практики, направленные на обретение внутренней целостности. Это может быть медитация (для тех, кто ее практикует) или другое действие, которое позволяет вам восстановиться (прогулка по лесу, посещение музея или прослушивание музыки – здесь все индивидуально).

Сосредоточенность на внутреннем мире предполагает уединение (или хотя бы отсутствие избыточной  суеты вокруг) и легкость в теле. Поэтому во время затмений нужно минимизировать общение и по возможности отказаться от приемов пищи. Конечно, и то и другое должно быть сделано разумно, с учетом вашего социального положения и состояния здоровья. Но чем меньше шума будет вокруг вас и чем меньше сил уйдет на переваривание, тем большей целостности вы сможете достичь в день затмения.

Рекомендации на время солнечных затмений

Ключевые характеристики Солнца в индийской астрологии – это все, что делает нас самостоятельной личностью: самовыражение через индивидуальность.

Во время солнечного затмения эти характеристики могут быть искажены. А это значит, что любые дела, в которых вы должны участвовать как социализированная личность (как член общества), рискуют пойти не так, как вам хотелось бы. Не обязательно произойдет что-то катастрофическое, вовсе нет. Но реальность может оказаться хуже ваших ожиданий. И чтобы избежать разочарования, лучше отказаться от всего, где требуется ваше личное участие. Причем это важно даже для тех ситуаций, когда вы совершенно уверены в своих силах. Просто ваши партнеры, увы, могут быть подвержены влиянию затмения больше, чем вы сами.

При этом результаты дел, начатых в затмение, могут проявиться уже после его окончания. То есть в сам день затмения будет казаться, что все идет нормально, а спустя некоторое время могут обнаружиться скрытые изъяны.

Вместе с тем Солнце символизирует наш дух, внутренний стержень и внутренний свет. Во время затмения (чтобы разогнать сгустившуюся тьму) этот свет разгорается ярче. И если не отвлекаться в день затмения на мирские (бытовые) дела, то можно сделать множество открытий, касающихся своего внутреннего мира. Можно подняться над самим собой, пусть даже самую малость. А если делать это во время каждого солнечного затмения, то рано или поздно все эти малости в сумме дадут весьма ощутимый результат.

Рекомендации на время лунных затмений

Ключевые характеристики Луны в индийской астрологии – это все, что делает нас не просто человеком, но человеком чувствующим, сопереживающим, эмоциональным.

Во время лунного затмения эти характеристики могут быть искажены. А это значит, что вероятна потеря контроля над эмоциями, реакции могут быть слишком бурными. Все это мешает комфортно взаимодействовать с людьми. И даже если сами вы держите себя в руках, то люди, с которыми вы общаетесь во время лунного затмения, могут чувствовать себя намного хуже вас, и это скажется на результатах ваших начинаний.

Как и в случае с солнечным затмением, последствия могут быть отсроченными. Вы можете узнать о них через недели или через месяцы после затмения.

В день своего затмения Луна выглядит своеобразно. С одной стороны, она сильна, так как находится в фазе полнолуния. С другой стороны, она слаба, так как затемнена влиянием Раху или Кету. Все вместе может давать чрезмерные эмоции (ведь Луна сильна), и при этом эмоции не самого приятного свойства (ведь узлы транслируют негативное влияние).

Вместе с тем Луна символизирует наше природное чутье, дает интуицию и развивает воображение. Ускользая от преследующих ее Раху и Кету, она получает прекрасную возможность усовершенствовать свои реакции, улучшить свои инстинкты. Уединение, погружение в себя и медитативные практики в этот день очень хороши.

Внимание к родителям в дни затмений

Солнце в индийской астрологии символизирует отца, Луна – мать. Если у вас живы родители, то время затмений – это время внимания к ним. Возможно, в эти дни им будет необходима ваша помощь, забота, участие (даже если сами они в этом не признаются). Если родителей уже нет, то вспомните о них в эти дни, побеседуйте с ними мысленно, почувствуйте те родственные нити, которые протянуты между вами.

Если у вас есть дети, подумайте о том, как вы справляетесь с родительскими обязанностями, какими родителями вы являетесь, что вы можете улучшить в своих отношениях с детьми.

Время затмений – это время погружения в себя. Время понять, кто вы есть в этом мире, в какую почву уходят ваши корни, в какие небеса тянутся ваши ветви, какие плоды даете вы сами.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.