PostHeaderIcon Влияние затмений

О влиянии затмений наслышаны многие, но мало кто задумывается о сути этих явлений, об их причинах и последствиях. Чаще всего затмения вызывают страх, но на самом деле бояться их не нужно. Нужно просто правильно относиться к ним. И тогда влияние затмений будет восприниматься как нечто интересное, требующее внимательного изучения.

Влияние затмений

Затмения, которые случаются несколько раз в год, влияют на всех людей по-разному. Это зависит от множества факторов. Например, от того, насколько видно затмение именно в вашем городе. А также от того, в каком знаке зодиака (и в какой накшатре) происходит это затмение. А также от того, как выглядит ваш личный гороскоп.

Если у вас сильные Солнце и Луна, то их временная слабость, вызванная затмением, будет ощущаться вами меньше, чем другими людьми. А если, наоборот, вы обладатель слабых светил, то во время затмения вы почувствуете эту слабость еще больше.

Если в знаке зодиака, в котором происходит затмение, находится ваше натальное Солнце, Луна или восходящий знак, то вас затмение коснется больше, чем тех людей, у которых этот знак в гороскопе не выражен.

Если в знаке зодиака, в котором происходит затмение, находится ваш натальный Марс, то затмение может повлиять на вашу энергичность, самостоятельность, инициативность. Если Меркурий, то на вашу речь, желание и способность общаться. Если Юпитер, то на ваше мировоззрение, мудрость, широту взглядов. Если Венера, то на ваше чувство прекрасного, способность любить и принимать любовь. Если Сатурн, то на вашу целеустремленность, упорство, дисциплинированность.

Характер знака, в котором происходит затмение, тоже будет оказывать свое влияние.

Овен связан с решительностью и самостоятельностью, Телец – с практичностью и стабильностью, Близнецы – со знаниями и коммуникабельностью, Рак – с чувствами и реакциями, Лев – с волей и руководством, Дева – с прилежностью и аналитикой, Весы – с дипломатией и адаптацией, Скорпион – с исследованиями и трансформацией, Стрелец – с борьбой и справедливостью, Козерог – с контролем и методичностью, Водолей – с новшествами и находчивостью, Рыбы – с фантазиями и мечтами.

Влияние затмения зависит от того, на какую точку вашего персонального гороскопа оно накладывается.

Что еще нужно знать про затмения

Солнце и Луна – это особые планеты. Во-первых, если быть точными, это не планеты, а светила. Во-вторых, в отличие от всех остальных планет, Солнце владеет единственным знаком, и Луна – тоже (под управлением остальных планет находятся по два знака).

Раху и Кету – это тоже особые планеты. Во-первых (об этом – ниже), это не боги, а демоны (пусть и приблизившиеся по сути к богам). Во-вторых, в отличие от всех остальных планет (включая Солнце и Луну), Раху и Кету не имеют материальных тел. Это просто некие точки в космическом пространстве, находящиеся строго друг против друга, то есть на одной оси.

Когда Солнце или Луна попадают на эту ось (или оказываются очень близко от нее), происходит солнечное или лунное затмение. Затмения, как правило, идут парами – сначала лунное, потом через две недели солнечное или наоборот. Но иногда бывает сразу по три затмения, между каждым из которых тоже проходит около двух недель.

Во время каждого затмения божественная (позитивная, благоприятная) энергия светил перекрывается демонической (негативной, неблагоприятной) энергией лунных узлов Раху и Кету. А это значит, что ключевые характеристики Солнца и Луны в это время искажаются.

Солнечное затмение

Солнце отвечает за физическое самочувствие человека, так как дает жизненные силы. Кроме того, оно отвечает за самооценку, самовыражение, индивидуальность. Солнце – это точка, вокруг которой вращаются все остальные планеты (кроме Луны). Соответственно, солнечная энергия в человеке – это то, что является его центром, сутью, основой.

Во время затмения солнечный центр в человеке может страдать. На физическом плане это может выражаться в ухудшении самочувствия, снижении жизненных сил. На более тонком плане это может на некоторое время снизить самооценку, помешать привычному самовыражению, уменьшить индивидуальность.

Это не всегда плохо (например, для людей с огромным самомнением, или чрезмерными амбициями, или излишне гордых), но всегда заостряет внимание на качествах Солнца. Во время солнечного затмения имеет смысл обратить внимание на то, центром какой вселенной является человек, кто вращается вокруг него, как это выглядит, к чему приводит, что можно исправить в этой ситуации.

Лунное затмение

Луна отвечает за психическое самочувствие человека. Если Солнце связано с физическим телом, то Луна – с эмоциями, которые мы испытываем.

Солнце – это точка притяжения для всех остальных планет, а Луна – это спутник, она ничего не притягивает, но притягивается сама. Солнце светит собственным светом, а Луна – отраженным светом Солнца.

Но это не значит, что Луна менее важна, чем Солнце. Наоборот, из-за близости к Земле, на которой мы все живем, а также из-за огромной роли эмоций Луна является ключевой точкой в индийской астрологии.

С одной стороны, эмоции – это «всего лишь» эмоции, они не всегда правильно отражают текущее положение дел. С другой стороны, мы не можем избавиться от эмоций, именно они делают нас людьми – особенными, не похожими друг на друга.

Во время лунного затмения особый акцент получают чувства и ощущения человека. Из-за негативного влияния Раху и Кету эмоции могут выходить из-под контроля или не соответствовать реальным событиям.

И это тоже не всегда плохо. Порой нужно дать себе возможность высказаться, избавиться от того, что зреет в душе, гнетет и мешает жить полноценно. Во время лунного затмения имеет смысл обратить внимание на то, спутником какого человека или явления мы являемся в данный момент, вокруг чего вращается наша жизнь, чей свет мы отражаем и к чему это приводит.

Пахтанье океана

Индийская мифология, без которой сложно понять принципы ведической астрологии, многогранна. И каждая ее грань отбрасывает свет на ту или иную историю планеты, знака, накшатры и т.д. Есть своя история и про затмения. Вернее, про Раху и Кету – лунные узлы, являющиеся причиной затмений.

Если не углубляться в терминологию и убрать несущественные для данной статьи детали, то можно пересказать этот миф так.

Однажды Вишну (хранитель Мироздания) отправил богов и демонов пахтать (взбивать) Великий океан, чтобы добыть из него Амриту – напиток бессмертия. Боги и демоны обычно враждовали между собой, но на время пахтанья океана заключили перемирие. Амриту было решено разделить поровну между всеми.

Когда Амрита была получена, демоны заподозрили, что их хотят обмануть и лишить этого напитка. Поэтому демон по имени Раху принял божественное обличье и все-таки получил свою долю Амриты. Так он стал бессмертен.

Но боги Солнца и Луны заметили, как Раху выпил Амриту, и сообщили об этом Вишну. Тот отрезал Раху голову, но Раху уже не мог умереть, и вместо одного демона появилось два – голова по имени Раху и туловище по имени Кету.

Воссоединиться они не могут, так как на небесной орбите Вишну поместил их строго напротив друг друга (в оппозиции, расстояние между ними всегда составляет 180 градусов). Статус демонов они не утратили, но из-за бессмертия стали отчасти подобны богам, поэтому были причислены к категории планет, учитываемых классической индийской астрологией, с тех пор планет стало не семь, а девять.

Раху и Кету затаили обиду на Солнце и Луну, поэтому каждый раз, приближаясь к светилам (а движение планет по зодиаку устроено так, что избежать этого нельзя), они стремятся проглотить их. Так происходят затмения. Но проглотить светила невозможно, потому что они выходят через шею Раху, а Кету (из-за отсутствия головы) вообще не обладает возможностью глотать.

Тем не менее близость лунных узлов всегда накладывает свой отпечаток на светила – и во время транзитного движения планет, и в персональной карте рождения.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.