PostHeaderIcon Лунные узлы гороскопа

Лунные узлы гороскопа — невидимые, но важные точки. Они символичны и нематериальны (так как не имеют тел), но помогают понять многие нюансы карты рождения. Раху (северный лунный узел) показывает место расширения нашей энергии, а Кету (южный лунный узел) — место сжатия энергии.

Лунные узлы гороскопа: Раху

Раху (голова дракона) — восходящий узел. Подобно восходящей Луне он освещает то, что окружает нас. Но свет его туманен и призрачен, он показывает скорее общие черты, чем детали. Тем не менее эти общие черты связаны с понятием расширения — того, что рвется наружу, увеличивается и приумножается.

Там, где в гороскопе находится Раху, наблюдается расширение чего-либо. Акцент ставится на усилении соответствующих качеств (они показаны знаком зодиака) и направлений жизни (они показаны домом гороскопа).

Раху в Овне увеличивает решительность и одновременно агрессию человека (то есть и положительные, и отрицательные качества знака). Раху в Тельце — основательность и вместе с тем консервативность. Раху в Близнецах — общительность и беспокойство. Раху в Раке — чутье и инфантильность. Раху во Льве — лидерские качества и тщеславие. Раху в Деве — прилежность и мелочность. Раху в Весах — адаптивность и противоречивость. Раху в Скорпионе — загадочность и мстительность. Раху в Стрельце — свободолюбие и фанатизм. Раху в Козероге — организаторские способности и пессимизм. Раху в Водолее — любовь к новшествам и дух бунтарства. Раху в Рыбах — мечтательность и наивность.

При этом качества знака, в котором находится Раху, как будто слегка затуманены, они просматриваются словно через рельефное или закопченное стекло. Раху — великий мистификатор, он создает иллюзии, искажает действительность, и это касается тех точек гороскопа, которые акцентированы им.

Кроме того, расширение чего-либо — это выход за рамки, за границы, за пределы. Это потеря изначальной формы, рыхлость и аморфность. Качества знаков, выделенных Раху, тоже могут терять свои очертания, становиться менее уловимыми и более расплывчатыми.

Лунные узлы гороскопа: Кету

Кету (тело дракона) — нисходящий узел. Он освещает то, что окружает нас, подобно заходящему Солнцу. Но светит он неярко, сдержанно, приглушенно. Кету символизирует сжатие — то, что сконцентрировано. Поскольку Кету всегда находится в оппозиции к Раху (хоть и является его неотъемлемой частью), то не расширяет (как Раху), а сжимает качества того знака и дома, в котором находится.

Кету в Овне до предела сжимает и концентрирует мужественность и вместе с тем вспыльчивость человека (то есть и хорошие, и плохие качества знака). Кету в Тельце — продуктивность и упрямство. Кету в Близнецах — тягу к знаниям и нервозность. Кету в Раке — заботливость и зависимость. Кету во Льве — великодушие и эгоизм. Кету в Деве — аккуратность и услужливость. Кету в Весах — гармоничность и нерешительность. Кету в Скорпионе — глубину и злопамятность. Кету в Стрельце — идеализм и нетактичность. Кету в Козероге — серьезность и черствость. Кету в Водолее — альтруизм и вседозволенность. Кету в Рыбах — философичность и уход от реальности.

Как и Раху, Кету тоже затуманивает качества знака, в котором находится. И в то же время сжимает их настолько, что они могут уйти вовнутрь, стать точкой, почти незаметной со стороны. И только нечаянное попадание в эту точку может обнаружить невероятную концентрацию показанных ею качеств.

Лунные узлы гороскопа: объединяющие черты

В любом случае (Раху через расширение, Кету – через сжатие) лунные узлы деформируют те точки гороскопа, с которыми связаны. Так как Раху и Кету всегда находятся друг напротив друга (создают ось Раху-Кету), искаженными оказываются диаметрально противоположные качества: храбрость Овна и неуверенность Весов, приземленность Тельца и мистичность Скорпиона, сговорчивость Близнецов и категоричность Стрельца, эмоциональность Рака и сдержанность Козерога, властность Льва и бунтарство Водолея, практичность Девы и мечтательность Рыб.

Будучи сгустками дыма, лунные узлы затуманивают ту ось, на которой находятся. Будучи подобием светил (Раху – подобие негативной Луны, Кету – подобие негативного Солнца), они высвечивают ее. Вот этот парадокс и мешает понимать влияния Раху и Кету в гороскопе.

Для простоты можно сказать иначе: лунные узлы гороскопа акцентируют внимание на какой-то паре знаков (домов) в карте рождения. Акцентируют и показывают, какие качества и направления жизни могут быть затуманены, искажены, деформированы. С помощью этого акцента можно понять, где (в каких знаках и домах) лежат наши заблуждения.

Если лунные узлы проходят по 1-му и 7-му домам, то человек может иметь неверное представление о себе и своих партнерах. Если по 2-му и 8-му домам, неверное представление о своих и чужих деньгах. Если по 3-му и 9-му домам, неверное представление о близком и дальнем окружении. Если по 4-му и 10-му домам, неверное представление о домашней и общественной жизни. Если по 5-му и 11-му домам, неверное представление о том, как любить и принимать благосклонность судьбы. Если по 6-му и 12-му домам, неверное представление о собственном физическом и душевном состоянии.

Когда на оси лунных узлов оказываются какие-либо планеты, их качества тоже расширяются и сжимаются (искажаются) под влиянием Раху и Кету. Соседствуя с Солнцем, узлы деформируют личностные качества человека и силу воли. Соседствуя с Луной, нарушают психологическое и эмоциональное равновесие. Соседствуя с Марсом, влияют на храбрость, решительность, инициативность. Рядом с Меркурием — на общительность и способность учиться. Рядом с Юпитером — на мировоззрение и широту кругозора. Рядом с Венерой — на умение выстраивать отношения и воспринимать красоту мира. Рядом с Сатурном — на серьезность, основательность, методичность.

Все это можно отнести как к персональным гороскопам (тогда нужно анализировать положение оси Раху-Кету в личной карте рождения), так и к транзитным (тогда нужно анализировать положение оси Раху-Кету в карте транзитов на тот или иной момент: эти транзиты будут показывать, на что следует обратить внимание дополнительно к индивидуальным лунным узлам).

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Читайте также:

Комментарии запрещены.