PostHeaderIcon Сколько затмений в году

Затмениязагадочные события, которые зачастую пугают людей.
Хотя на самом деле это рядовые явления, к которым нужно привыкнуть:
так же, как к смене дня и ночи, или к череде сезонов, или к снегу зимой.

Минимальное количество затмений в году — четыре: не менее двух лунных и не менее двух солнечных. Максимальное — семь, но случается это нечасто. В прошлом веке таких лет было всего пять: 1908, 1917, 1935, 1973, 1982 годы. В этом веке семь затмений будет в 2038 году (дальше не считала).

Найдем среднее арифметическое и узнаем, что в год наблюдается примерно 4,5 затмения.

А теперь умножьте 4,5 на количество прожитых вами лет. Если вам двадцать, то вы прошли где-то через 90 затмений. Если вам сорок, то через 180. Просто вы никогда не задумывались об этом, и поэтому не переживали о последствиях. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь.

Если вдруг по какой-то причине вы заинтересовались грядущим затмением, прочитали о нем много пугающей информации и волнуетесь, как оно отразится на вашей жизни, то успокойтесь. Ничего критичного не произойдет: оно для вас не первое и не последнее.

Более того, если вам больше восемнадцати лет, то вы уже проходили через такое же затмение, которое наступит в этом году.

Например, в феврале 2017 года было два затмения: 11-го числа — лунное в Раке, 26-го числа — солнечное в Водолее. Обратите внимание, что в западной и индийской астрологиях даты затмений совпадают, а знаки, в которых они происходят, не всегда. Этот сайт посвящен ведической астрологии, поэтому и указанные знаки актуальны именно для нее.

Итак, 11 февраля 2017 было лунное затмение в Раке. И в 1999 году тоже было лунное затмение в Раке. Но только примерно на десять дней раньше (31 января).

26 февраля 2017 было солнечное затмение в Водолее. И в 1999 году тоже было солнечное затмение в Водолее. Но примерно на десять дней раньше (16 февраля).

Но иногда знаки затмений, повторяющихся через восемнадцать лет (интервал в восемнадцать лет плюс-минус десять дней носит название «сарос» или «драконический период»), не совпадают. Например, 11 августа 1999 солнечное затмение наблюдалось в Раке, а спустя восемнадцать лет (21 августа 2017) солнечное затмение происходило уже во Льве.

Так что если вас напугала какая-то информация о предстоящем затмении, то просто подумайте, что случилось с вами восемнадцать лет назад. Если память ничего не подскажет, значит, ничего страшного не было. А если вспомните, и действительно это было что-то неприятное, то совершенно не факт, что это повторится и в этот раз, поскольку в тот момент у вас шел один астрологический период, а сейчас идет другой. Комбинация периодов никогда не бывает полностью одинаковой, поэтому и в жизни ничего не повторяется один в один.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Комментарии запрещены.