PostHeaderIcon Ось Раху-Кету: особые точки на зодиаке

Лунные узлы Раху и Кету — единственные планеты, образующие ось, которая так и называется: ось Раху-Кету. Остальные планеты могут создавать оси (если окажутся в противоположных знаках), но могут и не создавать их. А Раху и Кету находятся на одной оси всегда, независимо от обстоятельств.

Ось Раху-Кету охватывает сразу два знака, находящихся друг напротив друга: например, если Раху в Овне, то Кету обязательно будет в Весах, если Раху в Рыбах, то Кету обязательно будет в Деве и т.д. Все знаки зодиака можно разделить таким образом на шесть пар, но лунные узлы при этом могут меняться местами: например, в Овне может оказаться не Раху, а Кету, тогда Раху (согласно логике расположения лунных узлов) будет занимать знак Весов.

Традиционная индийская астрология использует девять планет: про семь из них (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн) известно много, про две (Раху и Кету) — мало. Причем даже этот небольшой объем информации во многом противоречив.

Отложим пока эти разногласия и попробуем посмотреть на ось Раху-Кету с другой точки зрения. Будем отталкиваться от общепринятого мнения, что лунные узлы оказывают особое влияние на светила, причем Раху больше на Луну, а Кету — на Солнце. Благодаря этому особому влиянию можно обозначить особые точки на зодиаке, где Раху и Кету проявляются наболее заметно.

* * * * *

Рак — знак, которым управляет Луна. Когда Раху оказывается в Раке, он влияет не только на знак Луны, но и (косвенно) на саму Луну тоже. Даже если Луна при этом находится в другом знаке.

Так гость, оказавшийся в доме, может повлиять не только на сам дом (например, переставить предметы в нем), но и на его хозяина (которому не понравится, что в его доме что-то трогали), даже если хозяин в это время отсутствовал.

Когда в Раке оказывается Кету, влияние тоже присутствует, но более слабое (считается, что Раху для Луны опаснее). Когда Кету в Раке, Раху (соответственно) в Козероге, а из Козерога он дает аспект на знак Рака. И даже если усомниться в том, что узлы способны аспектировать, все равно Рак оказывается на оси Раху-Кету и получает влияние обоих узлов.

Лев — знак, которым управляет Солнце. Когда Кету оказывается во Льве, он влияет не только на знак Солнца, но и (косвенно) на само Солнце тоже. Даже если Солнце при этом находится в другом знаке.

Когда во Льве оказывается Раху, влияние тоже присутствует, но более слабое (считается, что Кету для Солнца опаснее). Когда Раху во Льве, Кету (соответственно) в Водолее, а из Водолея он дает аспект на знак Льва. И даже если усомниться в том, что узлы способны аспектировать, все равно Лев оказывается на оси Раху-Кету и получает влияние обоих узлов.

Можно объяснить это по-другому: характеристики планет и знаков, которыми они владеют, во многом схожи. Значения Рака и Луны пересекаются, оба они отвечают за психологический комфорт человека, за способность к сопереживанию, состраданию, участию. Значения Льва и Солнца тоже пересекаются, оба они отвечают за индивидуальность человека, за способность управлять и лидировать.

Когда лунные узлы оказываются в Раке или Льве, они влияют на перечисленные выше качества примерно так же, как если бы Луна или Солнце оказались рядом с Раху или Кету.

* * * * *

Аналогичным образом можно рассмотреть пару Овен-Весы, это ось экзальтации-падения Солнца.

Овен — знак, в котором Солнце набирает максимальную силу. Но когда в этом знаке находится лунный узел, у Солнца становится меньше возможностей проявить себя. И наоборот: Весы — знак, в котором Солнце обладает минимальной силой. И когда в этом знаке находится лунный узел, это еще больше ослабляет Солнце.

В натальной карте это менее заметно, так как Солнце может находиться совсем в другом месте гороскопа (не на оси Раху-Кету). И тогда сила Солнца с узлами будет связана мало.

А вот в транзитном движении это проявится с большей степенью вероятности. Солнце проходит по Овну ежегодно, пополняя таким образом запасы своей энергии. Если Солнце, следуя транзитом по Овну, встретится с одним из лунных узлов (особенно с Кету), то не сможет набрать максимум силы. Вместо этого Солнце будет вынуждено рассеивать туман, который создают узлы (в джйотиш узлы — это сгустки дыма), а это отнимает немало сил. И таким уставшим (а не отдохнувшим) Солнце последует дальше по зодиаку.

В собственном знаке Льва Солнце сможет отчасти восстановиться, набраться сил (при условии, что там в это время отсутствуют враждебные Солнцу планеты). И эти силы понадобятся для прохождения Солнцем знака Весов. Это тоже происходит ежегодно, здесь силы Солнца минимальны. А если этот минимум сил нужно потратить на прохождение нового очага тумана, то Солнцу придется совсем непросто.

В такие годы (когда ось Раху-Кету находится в Овне и Весах) люди могут испытывать трудности с самоопределением, самовыражением, с поиском своего места в этом мире. Внутренний стержень, который есть внутри каждого из нас, может надломиться (особенно если характеристики персонального гороскопа этому соответствуют). Управлять не только окружающими, но и самим собой в эти периоды непросто.

* * * * *

Аналогичным образом можно рассмотреть пару Телец-Скорпион, это ось экзальтации-падения Луны.

Телец — знак, в котором Луна набирает максимальную силу. Но когда в этом знаке находится лунный узел, у Луны становится меньше возможностей проявить себя. И наоборот: Скорпион — знак, в котором Луна обладает минимальной силой. И когда в этом знаке находится лунный узел, это еще больше ослабляет Луну.

Как и в случае с Солнцем, это может быть мало заметно в натальной карте (если Луна находится вдали от оси Раху-Кету), но хорошо заметно в транзитном движении Луны. Только в отличие от Солнца, которое пересекает ось Раху-Кету всего два раза в год, Луна будет пересекать эту ось два раза в месяц: сначала проходя через туман в Тельце, потом — через туман в Скорпионе.

В такие годы (когда ось Раху-Кету находится в Тельце и Скорпионе) люди могут испытывать трудности с душевным спокойствием, жизнь может быть слишком напряженной и нервной. Поводы для переживаний могут возникать буквально на пустом месте, а справиться со своими эмоциями в это время непросто. Если в личном гороскопе есть схожие указания, такому человеку может быть особенно тяжело.

* * * * *

На оси Раху-Кету случаются затмения. Затмения происходят ежегодно, но солнечные затмения особенно важны на осях Овен-Весы, Лев-Водолей, а лунные — на осях Телец-Скорпион, Рак-Козерог.

Но вообще любое затмение (на какой бы оси оно ни наблюдалось) — это момент видимого проявления энергий Раху и Кету, момент наложения энергий лунных узлов и светил, и эти моменты влияют на многих людей.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Читайте также:

Комментарии запрещены.