PostHeaderIcon Раху и Кету в джйотиш

Раху и Кету в джйотиш — планеты загадочные: им придают большое значение, но мало рассказывают о том, как они влияют на каждого из нас. Принято считать, что это негативные планеты, несущие проблемы и неприятности. И действительно, чаще всего так и происходит. Но и хорошие качества у этих планет есть.

Природа Раху и Кету в джйотиш

Когда-то Раху принадлежал к племени асуров (демонов) и выглядел как змей. Но так случилось, что он выпил Амриту — божественный напиток, который дает бессмертие. За это Вишну отрубил Раху голову. Но поскольку Раху уже был бессмертен, он остался жив. Так появилась голова по имени Раху и тело по имени Кету.

Богами они, выпив Амриту, не стали, но были приближены к планетным божествам. Наваграха — это девять небесных тел, которые являются основой индийской астрологии. Лунные узлы Раху и Кету включены в число этих девяти тел.

В каком-то смысле можно сказать, что Раху и Кету объединяют в себе и демоническое начало (присущее им изначально), и немного божественное (к которому они прикоснулись, выпив Амриту). Как демоны они могут выявить и обозначить наши недостатки. Как преобразившиеся демоны они могут показать пути преодоления этих недостатков.

Когда Раху и Кету акцентируют наше внимание (в карте рождения или в транзитном движении) на какой-либо сфере жизни, это может приносить неприятности, тяготы, трудности, восприниматься как нечто отрицательное и нежелательное. Но без этих акцентов будет сложно увидеть собственные изъяны. Если же их не увидеть, то не получится их проработать. Так что Раху и Кету делают нашу жизнь хуже не для того, чтобы получить от этого удовольствие или навредить нам, а для того, чтобы дать нам возможность стать лучше и совершеннее, подняться над собой. Они дают возможность увидеть и осознать. А осознание проблемы — это уже половина ее решения.

Внешность Раху и Кету в джйотиш

Раху и Кету не имеют материальных тел, увидеть их в телескоп или высадиться на их поверхность невозможно. Вместо тел у этих планет — сгусток дыма: у Раху сине-черного цвета, у Кету — пестрого. Но в любом случае дым остается дымом: где бы ни находились эти планеты, они создают завесу.

С одной стороны, разглядеть сквозь нее те недостатки, которые хотят показать эти планеты, сложно. С другой стороны, достаточно понять, в каком знаке или доме наблюдаются эти сгустки дыма, чтобы уделить внимание характеристикам этих точек гороскопа.

Получается, что дым — это и завеса, которая скрывает, и одновременно способ привлечения внимания. Если знать положение Раху и Кету (в карте рождения или в транзитном движении), то можно понять, куда именно хотят направить наше внимание лунные узлы. Пусть даже таким необычным способом.

Также Раху и Кету представляют в виде змея (или дракона), разрубленного пополам. Раху символизирует голову, а Кету — тело змея.

В мировой культуре змей — это и змей-искуситель, и змей-мудрец. Он ядовит, но его яд может быть и лекарством. Тела лунных узлов призрачны и туманны, но они указывают на проблемы в характере и жизни. Так же и со змеиным обликом: он пугает, может быть опасен и нести негативные тенденции, но вместе с тем для ищущих он может быть лекарством и источником мудрости.

Значение Раху и Кету в джйотиш

Для трактовки персонального гороскопа или текущих транзитов не обязательно точно представлять, как перемещаются в космосе Раху и Кету. Однако общее понимание этого помогает лучше разобраться со значениями таинственных лунных узлов.

Так как все мы живем на Земле, то воспринимаем события, происходящие в космосе, с точки зрения земного наблюдателя. Нам кажется, что и Солнце, и Луна вращаются вокруг Земли. И у Солнца, и у Луны есть свой путь движения вокруг земного шара, эти пути можно представить в виде окружностей, которые пересекаются в двух точках. Эти точки пересечения и являются лунными узлами Раху и Кету.

Особенность этой пары такова, что они всегда находятся друг напротив друга, создавая ось. Эта ось меняет свое положение примерно раз в полтора года. Астрологически мы видим следующее: например, Раху в Овне, а Кету соответственно — в Весах, или Раху в Рыбах, а Кету — в Деве.

Поскольку лунные узлы — это точки пересечения путей Солнца и Луны, то значения лунных узлов связаны с энергиями этих планет. Вот только Солнце и Луна материальны и считаются светилами, а Раху и Кету нематериальны и считаются тенями (дымом, туманом). Солнце и Луна следуют по зодиакальному кругу в одном направлении, а Раху и Кету — в обратном.

То есть лунные узлы — это своего рода «светила наоборот», и значения их тоже противоположны значениям Солнца и Луны. Д.Фроули в своей книге «Астрология провидцев» пишет, что Раху является тенью Луны, а Кету — тенью Солнца. Иначе говоря, Раху — это негативная Луна, то есть Раху символизирует отрицательные качества Луны, а Кету — это негативное Солнце, то есть Кету символизирует отрицательные качества Солнца.

И хотя в астрологии неблагоприятным считается любое соединение светил и планет (Солнце плюс Раху, Солнце плюс Кету, Луна плюс Раху, Луна плюс Кету), наиболее неблагоприятны пары Солнце и Кету, Луна и Раху.

Кету затуманивает энергии Солнца, делает людей с таким соединением либо менее самостоятельными, либо более заносчивыми, чем им суждено быть исходя из характеристик их персонального Солнца.

Раху затуманивает энергии Луны, делает людей с таким соединением либо менее чуткими, либо более нервными, чем им суждено быть исходя из характеристик их персональной Луны.

Примерно то же самое происходит в транзитном движении светил и узлов: когда они находятся рядом, создаются условия для затмений. А затмения в свою очередь влияют на наши характеры, мысли, поступки.

И даже когда Раху и Кету не соединены со светилами, их можно рассматривать как подобие: Раху — подобие Луны, Кету — подобие Солнца. При анализе гороскопа можно (для удобства трактовки и простоты восприятия) представить, что вместо Раху в изучаемом знаке находится негативная Луна, вместо Кету — негативное Солнце.

Хотя слово «негативный» плохо отражает суть астрологических явлений. В астрологии, как и в жизни, нет ничего однозначно плохого или однозначно хорошего. Огонь может быть причиной пожара, а может — источником света и тепла, вода может быть причиной потопа, а может — источником жизни, нож может быть оружием убийства, а может — скальпелем хирурга. Все зависит от ситуации.

Этот принцип носит название «Деша, кала, патра» и переводится как «Место, время, обстоятельства». В разных условиях и для разных людей одни и те же параметры (в том числе астрологические) могут выступать как в роли положительных, так и в роли отрицательных. Все относительно.

Ядовитая природа лунных узлов тоже может быть опасной (при передозировке яда, при неправильном его использовании, при отсутствии серьезного отношения к нему), а может быть очень полезной (в умелых руках знающих людей). Но, к сожалению, большинство из нас не только не умеют использовать энергии Раху и Кету по назначению, но и не хотят этому учиться. И поэтому чаще всего лунные узлы проявляют себя негативно.

© Сухова Елена
Копирование (полное или частичное) запрещено

Читайте также:

Комментарии запрещены.